#5 “Нью-Джерси - Бостон” или 30 секунд сантиментов

29.1.2013

Первый игровой обзор в блоге и играем сразу против лидера конференции.

Главное усиление команды перед штурмом медведей - 30-летний юниор Мэтт Андерсон, #12. Человек, даже в ростере основы на официальном сайте отсутствует, интересно, добавят? Заменил Теденби.

Из других выдающихся мастеров современности - Дженссена и Барча, присутствует Барч. У него есть ощутимое преимущество перед товарищем, он умеет кататься на коньках. Серьёзно, это его второй матч и забегая вперёд скажу, человек вовремя переставляет ноги на льду, уже неплохо.

Стартовым кипером Хэдберг уже давно не появлялся, сегодня впервые за последний 301 день.

 

1 период

Первая десятиминутка прошла в вялом перебрасывании шайбой между командами, пока эту идиллию не нарушил Энди Грин. Проиграв борьбу за воротами этот мастер обороны наблюдал, как пас на пятак превращается в опасный момент, к счастью обошлось.

Было ещё подобие драки, между Барчем и Торнтоном, но там скорее взаимные обнимания, нежели обмен ударами. Кстати, Барч отметился полезным действием - заработал на себе первое большинство для команды. Хорош. Играет, катается, дерётся и даже большинство привозит. А что ещё нужно?

По традиции команда большинство не заметила, только Хэдберг развлекал публику в стиле Виктора Вальдеса, регулярно выкатываясь из ворот за шайбой. После первого, 0 - 0.

В перерыве показывают нашего новобранца - Андерсона - говорит банальности. По виду только ясно, что если каким-то образом забьёт гол, не будет прыгать по льду, как Якупов.

 

Мэтт Андерсон

 

2 период

Первое удаление у нас - Волченков. Хорошо, что беззубость нашего большинства компенсируется отличной игрой в меньшинстве.

В рекламной паузе мелькнул не последний человек для Девилс - Джей Пандолфо. Он сейчас тренируется с Бостоном, но пока контракт ему не предложили.

В одном моменте Кларксон за воротами обыграл медведя под номером 55, отдал пас на Элиаша, стоящего в центре, но тот попал в штангу. Немного не везёт, играем хорошо. Чуть позже щелчок от синей линии, нещадно мной критикуемого Жидлицки, и... гол! Это всё тот же Кларксон блестяще подправил шайбу в девятку, как профессионалы так умеют, я не знаю. У Дэвида очередной гол и 5-й матч подряд с набранными очками.

В паузе показали родителей Андерсона - 30 секунд сантиментов. Наша ведущая Дэб Плейси (и по совпадению жена одного из продюсеров телеканала ESPN) задала пару вопросов. Такие истории всем нравятся. Родители рассказали, как долго ждал этого шанса их сын, как он тяжело и упорно работает. Жаль, в реальности заиграть в НХЛ, шансов у Андерсона не намного больше, чем у меня.

Тем временем закончился ещё один неплохой период, ведём 1 - 0.

В этом перерыве наслаждаюсь рекламой магазина Pure Hockey, там снимается Дэвид Кларксон. Ролик крутят ещё с начала прошлого сезона. Да уж, вот кто настоящий хоккейный Self-made man.

Человек не попал на драфт, пробился в команду АХЛ, а из АХЛ попал в 4-е звено команды НХЛ. И первоначально был банальным тафгаем-легковесом, а уже здесь, в Девилс, стал игроком Топ-6.

Слышал про него, что перед прошлым рекордным своим сезоном, он в межсезонье нанимал тренера с целью улучшить своё катание. Как видим результат не заставил себя ждать, с такой работоспособностью, желанием и игрой, все свои 33 прошлогодних гола заслужил. Надеюсь всем понятно, почему болельщики Девилс души не чаят в этом уроженце Торонто. Вот про кого надо писать статьи.

 

Дэвид Кларсксон

 

3 период

Бостон вчера играл с Каролиной, а мы обычно к третьему периоду набираем обороты, но сегодня как-то совсем не по шаблону. Брюинс давили, Девилс терпели.

Готовность и успешная игра на старте сезона кхловцев - миф.

Ковальчук где-то пропадает весь матч, как и всё первое звено. Мишки окончательно звереют к середине периода, впечатляет не столько их атака, сколько с каким желанием они рубятся у борта за каждую шайбу.

Тут единственный литовец в лиге получил удаление, но наше прославленное меньшинство отстояло Зубруса.

Жаль за 4 минуты до конца трое медведей вывалились на двоих защитников и свободный Натан Хортон с кистей бросил точно в «домик» Хэдбергу, 1 - 1 и на экране мимо прокатывается господин Ковальчук, демонстрируя свой красивый номер на спине.

Овертайма не миновать и одно очко уже в кармане, но надо два. Команда заслуживает сегодня победы!

Овертайм был, как обычно: взаимные атаки, выходы с преимуществом в одного атакующего, играют ярко и быстро, хозяева чуть опасней, но без такого нужного командам гола. Банальность.

Буллиты

Тут у нас есть одно преимущество перед всеми командами лиги, называется оно Йохан Хэдберг.

Да, с тех пор как ввели послематчевые буллиты, у Йохана, среди всех вратарей кто сыграл больше 20 буллитных серий, лучший процент отбитых бросков - 76,5%. Достойнейший результат. К сожалению, даже единственное полезное действие за матч нашего 17-го номера, «ракета» в нижний угол Раска и куча отбитых «Лосём» буллитов, не помогли команде победить. Все остальные промазали, поражение 1 - 2.

Как итог

Из положительного: Кларксон, Хэдберг и все защитники, которым ставлю «хорошо».

Из отрицательного: ощутима нехватка форварда уровня Паризе, да ещё и Адам Энрик в лазарете. Но если Адам скоро должен появиться, то как компенсировать Паризе? Это головоломка для нашего итальянского математика. Пожалуй эту короткую регулярку можно пройти и без усиления атаки, но, если попадём в плейофф, то для него определённо нужно усиливать нападение, хотя это совсем другая история.

Интересно, увидим ли мы ещё в НХЛ мистера Андерсона? Думаю с этой точки зрения, матч был уникальным.

P.S. Наверное этот обзор получился чересчур массивным, тяжеловатым, следующие попробую полегче писать. Или так оставить?

Официальная статистика матча

Хайлайт игры:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Организация Микки Маусов
+24
Популярные комментарии
RishaRoesch
+3
Потрясающий текст!) Как журналист говорю))) Обожаю такой стиль)
iliada-73
+3
Понравилась идея с расстановкой при реализации большинства. Пятый игрок (им был Кларксон) не лезет банально на пятак, а оттягивается приблизительно на линию точки вбрасывания, но занимает позицию точно напротив ворот и лицом к воротам.
В прошлом году подобную расстановку использовала "Фили": так они заигрывали Хартнелла. Но Хартнелл, хоть и был в оттяжке, использовался все равно на острие: кто-то закатывался за ворота, оттуда пас на Скотта, бросок в касание - гол. А "Дэвилз" заигрывали Кларксона чаще на распасах: ему идет шайба, на него выбрасывается соперник, и он пасует на любой из краев, в зависимости от того, кто из своих защитников свободен.
Схема любопытная и, по крайней мере, неизбитая. Во всяком случае, в исполнении нашей сборной я ее что-то не припомню. У нас не так много габаритных "грузовичков", способных не уступить чужой пятак. А маячить в такой ситуации на пятаке для галочки, ничего никому не загораживая и ни в чем не участвуя - решение, как выясняется, не единственное.

То, что Кларксон недооценен - аксиома, давно уже не нуждающаяся в доказательствах. Парень с головой, с характером, и мышечной массой не обделен, и лет ему уже порядочно - звездить не будет. Но звена для него нет, и по статусу он все еще на подхвате. К сожалению.

Ковальчук совершил огромный прорыв в защите. Теперь он закатывается в свою зону при атаках соперника и катается там, пока шайба не попадет ему на крюк. В Атланте он свои нежные рученьки такими вещами не марал, катался вдоль чужой синей линии, а в своей зоне игра шла фактически четыре на пять. Сейчас - четыре и одна четверть; ну, может быть, четыре и одна треть, не больше. Пока забивает, болельщики это стерпят. Как перестанет забивать - тут же припомнят, можно даже не сомневаться.

Догадал нас бог с умом и талантом болеть за "Нью-Джерси". Сколько ярких команд вокруг, а если не команд, так хоть отдельных харизматических личностей. Но сердцу не прикажешь, и вот - болеем за команду объективно серенькую, скучноватую. И все ради чего - чтобы услышать в ночной тишине истошный североамериканский вопль: "КОВАЛЧАК СКОООООРЗ!!!!!"
Attacker
+1
Да, Дженссен на вейвере, это хорошая новость, интересно, поднимут ли кого-то вместо него, и кого? Обзор очень хорош, автору зачет =)
ils
+1
Текст и правда хорош, радует появление таких обзоров на матчи с участием дьяволов) кстати Дженссен уже выставлен на драфт отказов)
Max Vtyurin
+1
Вот почему ты в тви спросила у меня, кто писал :)) товарищ Stevens4 постарался на славу :)
Ответ на комментарий RishaRoesch
Потрясающий текст!) Как журналист говорю))) Обожаю такой стиль)
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+