Реклама 18+

Февральская распродажа. Кто может покинуть «Нью-Джерси» перед дедлайном обменов

В начале февраля совершенно точно ясно, что на предстоящем дедлайне «Дьяволы», пролетающие мимо плей-офф в этом году, выступят в роли продавца. В составе команды есть сразу несколько игроков, чьи контракты истекают, и они становятся неограниченно свободными агентами (НСА) 1 июля. С каждым из них переговоры могли начаться ещё прошлым летом, однако в силу разных причин, достичь соглашений пока не удалось. Чтобы не отпускать игроков бесплатно на рынок свободных агентов, можно перестраховаться и продать их в клубы, претендующие на попадание в плей-офф. Ниже подробная информация о предполагаемых вариантах обмена НСА «Нью-Джерси».

Маркус Юханссон

90

Возраст: 28

Позиция: крайний нападающий

Кэпхит: 4,58 млн

В этом сезоне: 39 игр, 8+12. Самой дорогой актив «Нью-Джерси» на предстоящем дедлайне. Обмен шведа из «Вашингтона» за драфт-пики 2 и 3 раунда выглядел кражей, но в итоге всё оказалось не слишком радужно. С начала сезона 17/18 из-за травм Маркус пропустил почти половину матчей. При этом качество игры шведа почти не ухудшилось, результативность не опустилась ниже 0,5 балла по системе «гол+пас» в среднем за матч. Будучи здоровым, он железно входит в топ-6 нападения команды и регулярно выходит в большинстве. Вряд ли Шеро горит желанием расстаться со шведом, даже учитывая имеющуюся глубину в системе на этой позиции. Также в контракте Юханссона есть запрет на обмен в пять команд лиги. Тем не менее, всё зависит от возможного предложения. В плей-офф НХЛ Маркус провёл 72 матча, большинство из которых – в составе «Столичных».

Ориентировочная стоимость: топ-проспект ИЛИ драфт-пик 2 раунда + проспект для глубины.

Кому пригодится: командам, испытывающим проблемы с результативностью средних звеньев нападения. Юханссон станет готовым решением в клубах, где доминируют первые звенья атаки – «Колорадо», «Бостон», «Баффало», и там, где не хватает глубины - «Вашингтон», «Даллас» и «Эдмонтон» (последним придётся разгружать платёжки).

 

Бен Лавджой

12

Возраст: 34

Позиция: защитник

Кэпхит: 2,66 млн

В этом сезоне: 43 игры, 1+5. Несмотря на возраст, Бен остаётся качественным защитником-домоседом уровня третьей пары. На данный момент у него лучший показатель полезности среди «Дьяволов» (плюс 5). Кроме того, Лавджой брал Кубок Стэнли с «Питтсбургом» в 2016 году, что также является уникальным достижением для нынешнего состава «Нью-Джерси». В активе защитника 63 игры в плей-офф. Бен является неотъемлемой частью одной из лучших спецбригад меньшинства в лиге, игроки «Нью-Джерси» нейтрализуют 84,2% попыток большинства у соперника (круче только «Аризона»). В среднем он проводит за игру почти четыре минуты (3:46) в меньшинстве, это второй результат в лиге после капитана «Дьяволов», Энди Грина.

Ориентировочная стоимость: драфт-пик 3 или 4 раунда.

Кому пригодится: командам, испытывающим проблемы при игре в меньшинстве, и тем, кому не хватает опытных праворуких защитников для глубины. Например, «Колорадо» занимает 28 место в лиге по нейтрализации большинства (76,4%), и у «Лавин» всего два праворуких защитника в ростере. Лавджой в меньшинстве действует намного эффективнее Немета и Задорова. Плюс из всех защитников «Колорадо» только Йен Коул перешагнул отметку в 10 матчей в плей-офф, поэтому им потребуются проверенные кубковые бойцы. Ещё одним потенциальным покупателем может стать «Калгари» с процентом успешного меньшинства 79,4%, 18 место в лиге. Нынешний лидер Западной Конференции планирует пройти в плей-офф как можно дальше, поэтому есть смысл в улучшении качества меньшинства. На данный момент ключевыми игроками в этой роли являются защитники топ-4, но приобретение Лавджоя помогло бы сосредоточиться им на других функциях. Бен стал бы удачным вариантом для ротации с молодыми защитниками третьей пары – Андерссоном и Шилингтоном.

 

Брайан Бойл

11

Возраст: 34

Позиция: центральный нападающий

Кэпхит: 2,55 млн

В этом сезоне: 46 игр, 13+6. Наиболее универсальный игрок, которого «Дьяволы» могут обменять перед дедлайном. Несмотря на ограниченное время на льду, Брайан регулярно участвует как в реализации лишнего, так и в нейтрализации большинства. В нынешнем сезоне он входит в топ-50 нападающих по количеству голов в большинстве. Бойл лидирует среди форвардов «Нью-Джерси» по количеству заблокированных бросков и занимает второе место после Коулмана по силовым приёмам (также в топ-50 нападающих лиги по этим показателям). Процент выигранных вбрасываний стабильно выше 50%. Кубок Стэнли он пока не выигрывал, зато накопил солидный опыт участия в играх на выбывание (111), в основном в составе «Рейнджерс» и «Тампы». В нынешнем контракте Бойла содержится пункт о запрете его обмена в 8 команд, и сам он выразил желание остаться в «Нью-Джерси».  Однако, если генеральному менеджеру «Дьяволов», Рэю Шеро, поступит щедрое предложение, обмен может состояться.

Ориентировочная стоимость: драфт-пик 2 или 3 раунда.

Кому пригодится: командам, ищущих центров для нижних звеньев атаки и которым необходимо улучшить игру на точке и уровень спецбригад. Под эти критерии подходит множество клубов, поэтому их надо обобщить для вероятных участников плей-офф. Получится следующий список: и «Вашингтон» (надо чистить платёжную ведомость), и «Колорадо» входят в восьмёрку худших команд по проценту выигранных вбрасываний и нейтрализации большинства; «Монреаль» в числе четырёх худших коллективов, как по реализации большинства, так и по выигранным вбрасываниям. Особняком стоит «Айлендерс»: 26 место – по реализации большинства, 19 – по его нейтрализации, 24 – по доле выигранных вбрасываний. А ещё там генералит Лу Ламорелло, который уже выменивал Бойла в «Торонто» перед дедлайном два года назад.

 

Кит Кинкейд

1

Возраст: 29

Позиция: вратарь

Кэпхит: 1,25 млн

В этом сезоне: 36 игр, 3.12 шайб пропущено в среднем, 89.8% отбитых бросков. Пожалуй, главная интрига дедлайна для «Нью-Джерси». Год назад Кит выдал потрясающее выступление весной, одержав 14 побед в 18 заключительных играх регулярки. На старте текущего сезона у Кинкейда было четыре победы подряд (две всухую). Возвращение Шнайдера с больничного сулило «Дьяволам» восстановление одной из самых надёжных вратарских бригад Конференции, но выяснилось, что Кори не залечил травму до конца, и совершенно не готов к сезону. Перед паузой на Рождество Кинкейду пришлось играть едва ли не в каждом матче (29 из 35), что отразилось на его статистике. Кит не обладает стабильностью настоящего первого номера команды. Стоимость компенсации за него при обмене заметно снизилась с октября, да и его опыт игр в плей-офф составляет всего два матча. При этом высока вероятность, что летом Кит будет искать солидную прибавку к зарплате, напоминая о прошлогодних достижениях и о выполнении функции единственного вратаря на протяжении трети текущего сезона. И тут у руководства команды возникает дилемма: удовлетворить интересы Кинкейда и застраховаться на следующий год (когда речь идёт о 30-35 играх за сезон, к нему нет вопросов) или резко поверить в тандем Шнайдера и Блэквуда, что гораздо рискованнее. Первый вариант – надёжнее, а второй – прибыльнее. Посмотрим, что выберет Шеро.

Ориентировочная стоимость: драфт-пик 3 раунда.

Кому пригодится: командам, испытывающим проблемы с позицией запасного вратаря. Очень маловероятно, что «Нью-Джерси» сможет вмешаться в ситуацию в «Коламбусе». Более подходящим вариантом видится «Эдмонтон», где не хватает места для контракта Тальбо. Но вероятно «Нефтяники» постараются для начала избавиться от ужасного контракта Лучича. Ещё есть «Калгари», в котором летом истекает контракт Майка Смита. Голкипер-ветеран проводит слабый сезон, а на одном Дэвиде Риттихе команда вряд ли далеко пройдёт по сетке плей-офф. Также в «Каролине» на данный момент собрана не самая надёжная вратарская бригада в лице истекающих летом НСА Макэллини и Мразека и травмированного Дарлинга.

 

Дрю Стаффорд

18

Возраст: 33

Позиция: крайний нападающий

Кэпхит: 0,81 млн

В этом сезоне: 27 игр, 2+5. Весьма маловероятно, что игрок, два года подряд подписывающий пробные однолетние контракты, может быть интересен участникам плей-офф, но давайте пофантазируем. Стаффорд получает в среднем по 10 минут за матч, не участвует в спецбригадах, при этом его результативность отличается от нуля, что в целом неплохо. Также Стаффорд – один из лучших исполнителей буллитов в «Нью-Джерси». У Дрю есть опыт в играх плей-офф (32), большую часть которых он провёл в «Баффало». Если в «Нью-Джерси» поступит любое предложение о его обмене, вряд ли над ним будут долго думать.

Ориентировочная стоимость: драфт-пик 5 раунда и позже.

Кому пригодится: командам, которым надо улучшить результативность нижних звеньев нападения. Тот же список, что и в случае с Маркусом Юханссоном.

Велика вероятность, что «Нью-Джерси» недосчитается кого-то из вышеперечисленных игроков в феврале. Посмотрим, насколько точны будут сделанные прогнозы.

LET’S GO DEVILS!

 

Фото: NHL, MSG Networks, ESPN

 

А ещё у автора появился канал в Телеграме, где ежедневно публикуется всё актуальное и интересное про команду. Присоединяйтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Организация Микки Маусов
+43
Реклама 18+
Популярные комментарии
BrooksLaich
+3
Бойл вполне может этого стоить.Остальное то вряд ли
Ответ на комментарий Vesna Krasna
кому нужны все эти люди? юхансон кража? да в вашике танцевали от счастья что слили его хоть за чтото и теперь за него дадут топ проспекта с его контрактом почти в 5 лямов? а за пенсионеров в третье-четвертое звено отдадут 2-3 раунды))
Evg831
+2
Всё верно, ушел в Нэшвилл за 2 раунд
Ответ на комментарий BrooksLaich
Бойл вполне может этого стоить.Остальное то вряд ли
SaniaL
+1
В принципе автор почти все угадал. Респект. Можно отправлять резюме на вакансию ГМа в какой-нибудь клуб НХЛ.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+