Реклама 18+

Сохраняем спокойствие. О роли «Нью-Джерси» на рынке свободных агентов

С 1 июля, когда открылся рынок свободных агентов, прошло уже более двух недель, но признаков серьёзной активности команда не демонстрировала. Разберёмся, так ли это плохо

Пополнение 

За указанный период времени команду пополнили три хоккеиста. Нападающий Кёртис Гэбриэл провёл минувший сезон в «Айове Уайлд» из АХЛ, отметился 8 (3+5) набранными очками в 42 матчах. Защитник Джон Рэмейдж за прошлый сезон поиграл сразу в трёх командах из АХЛ, 15 (4+11) в 66 матчах. Третьим новичком стал ещё один габаритный защитник Эрик Грайба, поигравший в прошлом сезоне в «Эдмонтоне» (21 матч, 2 передачи, +4) и его фарм-клубе в АХЛ (24 матча, без набранных очков, -9). Все игроки подписали двусторонние однолетние соглашения.

Беглый взгляд на резюме новичком позволяет установить, что следующий сезон они на регулярной основе будут играть за «Бингхэмптон» в АХЛ. Наибольшие шансы сыграть за основу «дьяволов» есть у Грайбы, но они невелики. Да, защита «Нью-Джерси» оставляет желать лучшего, но на данный момент объективный максимум для Эрика – седьмой защитник НХЛ. Зато у игрока весьма атмосферный аккаунт в Инстаграме на тему охоты и рыбалки.

Грайба

Потери

По сравнению с новичками команды ушедшие представляют гораздо большую ценность в контексте НХЛ. Их больше как качественно, так и количественно. Посмотрим подробнее.

Джон Мур

Мур

Защита «Девилз» и так не представляет собой грозной силы, а летом она лишилась игрока второй пары. Да, Джон не набирает много очков, не отличается выдающимися оборонительными навыками и его Corsi плох, но его опыт был полезен для команды. Джон подписал довольно длинный (5 лет, 2,75 млн.) контракт с Бостоном, где хватает своих защитников (Хара, Макэвой, Крюг, Карло, Гржельчик, Миллер). Вероятно, Шеро смутил срок контракта.  В системе клуба много молодых защитников, способных заменить Джона в будущем, но на данный момент это потеря.

А ещё мы будем скучать по его голам в овертаймах.

Патрик Марун

Homecoming-лихорадка в окрестностях Нью-Йорка продолжалась…

Марун

После обмена из «Эдмонтона» Патрик внёс свой вклад для попадания команды в плей-офф впервые за 6 лет. В прошлом сезоне «Нью-Джерси» не хватало стабильного нападающего в топ-6 (за исключением Холла, разумеется). Патрик набрал 13 (3+10) очков в 17 играх в сезоне, также на его счету одна голевая передача в 5 матчах плей-офф. 

Марун подписал соглашение на 1,75 млн сроком 1 год с «Сент-Луисом», который этим летом заметно модернизировал своё нападение. Со стороны «Нью-Джерси» было более солидное предложение, но с желанием поиграть за любимую команду детства и быть рядом с семьёй трудно спорить.

Брайан Гиббонс

Гиббонс

Прошедший сезон для Брайана был прорывным с точки зрения статистики. Шутка ли, почти до конца ноября он лидировал по забитым голам в команде. Вторая половина сезона прошла для него не так удачно, он регулярно не попадал в состав на матч. В итоге у Брайана 26 очков (12+14) в 59 матчах, что очень солидно для игрока нижних звеньев атаки. Так же подумали боссы «Анахайма», выписав ему однолетний односторонний контракт на 1 млн. «Дьяволы» отнюдь не хотели избавиться от игрока, но менеджмент «утят» оказался расторопнее со своим предложением. Гиббонс набрал действительно много очков по системе «гол+пас», но вряд ли он сможет повторить этот результат в следующем сезоне.  Его нестабильность не делает Гиббонса незаменимым для «Нью-Джерси», где хватает игроков для «боттом-6».

Кстати, теперь у «Анахайма» есть два игрока, которым удалось поучаствовать в весьма редком голе.

Микаэль Грабнер

Грабнер

У австрийского нападающего не задалось после обмена от слова «совсем». Нет его скорость и игра в меньшинстве не пострадали, зато куда-то исчезла результативность. В 59 матчах за «Рейнджерс» он набрал 31 (25+6) очков, в 23 матчах за «Нью-Джерси» - 5 (2+3) результативных балла. Удивительно, что у него не получилось в команде, которая обожает скоростной хоккей, как и он. В любом случае, шансов на новый контракт от Шеро у него не было. Микаэль в следующем сезоне будет выступать за «Аризону», контракт на 3,35 млн и 3 года.

Джейкоб Макдональд

Макдональд

Защитник, 25 лет. В прошлом сезоне играл за фарм-клуб «Нью-Джерси», набрав космические для защитника 55 (20+35) очков в 75 играх. При этом Джейкоб был худшим в команде с показателем полезности -26. Первой командой, предложившей ему контракт новичка, стала «Флорида», где он будет выступать в следующем сезоне.

Трудно предположить, почему Шеро проигнорировал игрока, контракт новичка несильно заполнил бы платёжную ведомость. Понятно, что большинство своих баллов он выбил в большинстве, поэтому в «Нью-Джерси», где есть Ватанен и Бутчер, он не показал бы этих цифр даже близко. Какими-то выдающимися оборонительными навыками игрок похвастать не может, а в системе «Дэвилз» атакующих защитников и так хватает. К 25 годам у Джейкоба не появилось опыта игры в НХЛ. Посмотрим, как у него сложится карьера в «пантерах».

«Отряд не заметил потери бойца»

Новые контракты не были предложены неограниченно свободным агентам Дрю Стэффорду (59 игр, 8 голов, 7 передач) и Джимми Хэйсу (33 игры, 3 гола, 6 передач).

Также НСА стали нападающий Марио Люсиа и вратарь Кен Эпплби.

Кого сохранили

На 1 год был продлён вратарь Эдди Лэк, 650 тыс. Швед сыграл в 4 матчах за «Нью-Джерси» в прошлом сезоне. Учитывая, что на данный момент нет уверенности в том, что Кори Шнайдер будет готов к началу сезона, сменщик у Кита Кинкейда есть.

Из ограниченно свободных агентов квалификационные предложения получили Вуд, Коулман, Нейсен и Сантини. Контракты с ними будут подписаны ближе к концу июля.

Чем занимался менеджмент команды

Рынок свободных агентов в этом году не изобиловал большим количеством сильных игроков. Из всех топовых НСА команда интересовалась только Джеймсом ван Римсдайком, который предпочёл Филадельфию.

Команда вела долгие переговоры с Маруном, итог которых тоже известен. Также Шеро работал над тем, чтобы поучаствовать в обмене Оттавы и Тампы, но Эрик Карлссон пока никуда не уехал.

Итоги

1. Практика привлечения молодых новичков полностью оправдала себя в прошлом сезоне (Хишир, Братт, Бутчер). После ухода Гиббонса в нижних звеньях нападения должны получить свой шанс Джон Кенневиль и Майкл Маклауд. Стивен Сантини попробует закрепиться в третьей паре либо в роли седьмого защитника. Шансы увидеть в новом сезоне в основном составе Джоуи Андерсона, Колби Сиссонса и Тая Смита пока минимальны.

2. Шеро не собирается переплачивать и давать длинные контракты, иначе Мур и Марун не покинули бы «Нью-Джерси» (ладно, Маруна сохранить было нереально). Нередко команды жалеют о контрактах, заключённых в начале июля – может просто не надо поддаваться коллективному безумию?

3. На данный момент «Нью-Джерси» имеет в распоряжении 23 млн (!) в платёжной ведомости, что является лучшим показателем во всей лиге. Перед возможными трейдами это является главным активом команды. Вполне вероятно, что для получения некоторых дивидендов в ходе обмена придётся взять чей-то «тяжёлый» контракт.

LET’S GO DEVILS!

Фото: NHL.com; prohockeyrumors.com; twitter.com/bingdevils; instagram.com/grybes02

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Организация Микки Маусов
+68
Популярные комментарии
Сергей Сафронов
+4
Отличный, грамотный обзор, но вставлю свои 5 копеек по поводу Сантини. Он готов играть в основе и пол прошлого сезона там и провел. В АХЛ его спустили, чтобы имел больше времени для развития. В этом году если не произойдет эксцессов должен прочно закрепиться в топ-4 защиты клуба. Для №7 у нас есть Бен Лавджой. Так же жду прорыва от бывшего юниора Колби Сиссонса, благо теперь после того, как появились вакансии у него есть все шансы показать себя.
Сергей Сафронов
0
Кенневиль в основе совершенно ни о чем. Он не умеет играть в защите даже на уровне АХЛ, а на топ-6 он не тянет. Скорее всего он пойдет по пути Буше и Бландизи и где-то по осени-зиме в результате трейда покинет команду в качестве довеска.
Ответ на комментарий #Sport
Спасибо, интересный обзор.

Хочу посмотреть на игру Кенневилля в НДД. Он не плохо себя показал в прошлогодней серии против сб. России U-20. Грамотный, активный игрок, быстро соображает.
iron_m
+3
Ну отдача Веджвуда была вынужденной - его надо было спускать через вейвер, тут чисто спасибо за пятый раунд. С Эпплби совершенно непонятно. Разве что какие-то личные дела.

Следующий год критичный, ибо летом принимать решение по Холлу. Если не выйдем, Холл 100% не подпишется заранее и выйдет в 2020 на рынок как UFA. Да и Хишира лучше бы продлить заранее, у него тоже в 2020 контракт кончается, пусть и RFA.

Ставка на молодежь не имеет смысла, если мы намерены торговать ее, как только она захочет хоть каких-то денег. Из-за внутреннего потолка.
Ответ на комментарий Андрей Шипугин
Спасибо)

По поводу Мака - в голову Шеро не залезешь, не факт, что он руководствовался этими причинами. В мае он давал интервью, что, дескать, «Макдональд заслуживает контракт». Наверное, он забыл уточнить про Флориду тогда.

В следующем сезоне невыход в плей-офф я бы не считал критическим, тк идёт ставка на то, что молодежь закроет слабые места. Стали немного слабее сейчас, но на дистанции вернем свои позиции. Хишир и Бутчер точно должны прогрессировать дальше.

С Эпплби не всё понятно, но Шеро что-то зачастил с депортацией молодых вратарей.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+