Реклама 18+

10 лет великой гонке Магдалены Нойнер

Ровно 10 лет назад – 13 марта 2011 года – состоялась одна из самых запоминающихся гонок в истории мирового биатлона. Речь о женской эстафете ЧМ-2011 – последнего, который проходил в России.

Женская эстафета закрывала программу чемпионата, на котором доминировала набравшая ураганную форму Магдалена Нойнер. Она выиграла спринт и состоявшийся накануне эстафеты масс-старт, а также получила серебряные медали за микст и пасьют. Близка к медали она была и в индивидуальной гонке, где стала пятой с пятью (!) штрафными минутами.

Но главное чудо она совершила в эстафете. Уверен, биатлонные болельщики со стажем хорошо помнят ту гонку, но рассказать о некоторых деталях лишним не будет.

Явного фаворита перед той гонкой не было – в каждой сборной были слабые места, что давало шансы 7-8 командам. Немки выставили тогда единственно возможный состав: Хенкель-Гёсснер-Бахманн-Нойнер, отгрузив заведомо медленных Хитцер и Буххольц. Но и этот состав сулил кучу головных болей: Гёсснер стреляла по ходу сезона 68 %, Бахманн – 73 %, да и от Нойнер на рубеже можно было ожидать чего угодно. Добавим сюда неважную стрелковую форму Хенкель, которая перед эстафетой промахнулась в ИГ и масс-старте, соответственно, 9 и 5 раз.

Хенкель в роли забойщицы начала с двух промахов на лёжке и сразу поймала 17 секунд отставания. Стойку Андреа отстреляла с одним промахом и, отработав как надо на последнем круге, передала эстафету в тройке лидеров.

Начало получилось вполне сносным, тем более, что француженки (Бескон) и норвежки (Сулемдаль) отстали более чем на 40 секунд, а Юрлова тремя штрафными кругами практически сразу похоронила шансы сборной России.

Но дальше для Германии начался форменный кошмар. Гёсснер предсказуемо рванула вперёд и так же предсказуемо потеряла на лёжке всё заработанное ногами. Фееричные три круга теперь уже от Богалий отправили Губерниева в ментальный нокдаун.

Перед стойкой Гёсснер героически догнала лидировавшую украинку и… ушла на два круга, отпустив на 51 секунду Домрачеву и на 40 секунд – украинку с француженкой. На последнем круге Мири выложилась и передалась Бахманн четвёртой, но отставание от лидера было 49 секунд, а от третьего места – 30.

Бахманн продолжила начатое подругами дело: более-менее шустро передвигаясь, она стреляла медленно и неточно (по два промаха на каждом рубеже). В результате после стрельбы Тины стоя немки проигрывали лидерам гонки – белорускам и украинкам – уже почти полторы минуты (1.26.4) и, казалось, с мечтой о победе можно было попрощаться.

Впрочем, именно с последнего круга третьего этапа ситуация стала чуть-чуть улучшаться. Бахманн выложилась до конца, отыграв у основных соперниц по 15-25 секунд, и в итоге Нойнер ушла в гонку практически сразу за Дорен-Абер, проигрывая больше минуты Хвостенко и Калинчик.

Подавляющее большинство биатлонисток на месте Магдалены сосредоточились бы на борьбе за бронзу с француженкой и стали играть в тактические игры за синицу в руках. Поначалу казалось, что именно это и делает Нойнер. На первой лёжке она промахнулась вторым выстрелом и ушла со стрельбища с отставанием в минуту от Хвостенко и 40 секунд – от Калинчик.

И понеслось.

За следующие 900 метров немка отыграла у лидеров более 20 (!) секунд.

На идеальную стойку Хвостенко она ответила своей идеальной стойкой, и между ними осталось уже «всего лишь» 25 секунд.

Следующие 900 метров – и отыграно ещё 15 секунд.

Губерниев продолжает рассказывать о том, что привело украинок к триумфу, а тем временем Хенкель, Бахманн и Гёсснер бесцеремонно проталкиваются мимо трёх украинок и бегут к финишу – они уже всё поняли.

Нойнер финиширует даже не улыбаясь, а смеясь, с огромным запасом – Хвостенко давно перестала сопротивляться и предпочла взять украинский флаг.

Через какое-то время ИБУ объявит о положительной пробе Хвостенко, и француженкам отойдёт украинское серебро, а белорускам – французская бронза.

Но у золота Хантов-11 хозяйка не поменяется никогда. Эта победа, кстати, позволила Германии обойти в медальном зачёте ЧМ Норвегию, а самой Магдалене стать 10-кратной чемпионкой мира.

Так Нойнер организовала себе компенсацию за отсутствие в ванкуверской эстафете. Спустя год эта же четвёрка, только в другом порядке, выиграет домашний ЧМ в Рупольдинге. Выиграет, несмотря на семь промахов и штрафной круг Нойнер – там подруги вернут ей ханты-мансийский должок в виде шикарной стрельбы.

Вообще, старые гонки иногда нужно пересматривать. Та эстафета в Хантах – это знаменитое увольнение Хованцева, озвученное прямо по ходу гонки.

Дебют Вирер на чемпионатах мира (и сразу – в роли финишера эстафетной четверки).

Два штрафных круга от никому неизвестной тогда Соукаловой.

Ностальгия от этих имен: Хенкель, Брюне, Бергер, Экхольм…

И то, что почти невозможно сейчас представить: весь четвёртый этап стадион в унисон с Губерниевым дружно болел за украинок.

Трое из них спустя три года выиграют главную гонку своей жизни, но уже в совсем другой обстановке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
+36
Популярные комментарии
Элен
+11
Печаль и пустота - единственные эмоции, которые вызывает эта новость.
Человек, который никогда не делал вокруг себя шоу, так же тихо ушёл, сказав об этом в последний момент. Без проводов, без чествований. Человек, который любил спорт в себе. Наверно, он единственный биатлонист, который не ведёт свой инстаграмм. Биатлонист, который никогда не хайпил, интеллигентный и корректный. Уважение, честь, достоинство и незапятнанная за многие годы репутация - его отличительные черты. Для меня он, в первую очередь, был таким потрясающим человеком. Как о спортсмене, о нем ещё много напишут. Ведь все это мы знаем по гонкам и прочей статистике. Бесконечно рада была с ним познакомиться. Даже не могу подобрать слов, чтобы описать насколько он позитивный, добрейший и положительный человек в реальной жизни. Всего того, что не передаёт экран телевизора.

Ребят, напишите в блоге о нем отдельный пост. Я просто не смогу.
RouGE
+9
А я просто очень надеюсь, что у Арнда в семье все хорошо или если нет, то наладится. А вообще было чувство, что он закончит. Он каждую гонку как последнюю бежал, и выкладывался как наверное никогда до этого, и после серебра на ЧМ был прямо опустошен. Какое-то чувствовалось в этом логическое завершение. И пропуск Хохфильцена, да.

Самое главное спасибо Арнду за время, которое он нам дал, как болельщикам! Карьеры многих и многих были гораздо более скоротечны

Пост сделать попробуем, но не обещаем. Пока слов просто нет, да и времени тоже
МеДВеДь-2006
+9
Последние 9 личных гонок Пройсс:
4-8-5-7-6-8-5-4-3
Написать комментарий 162 комментария

Новости

Реклама 18+