По ту сторону Берлинской стены | Футбол ГДР

От редакции блога Die Meisterschaft: Сегодня мы предлагаем вам в очередной раз окунуться в историю немецкого футбола! На этот раз речь пойдёт о футболе в ГДР, а автором статьи стал гость блога - Евгений Бухтин и сообщество ВКонтакте "Немецкий футбол". Приятного прочтения!

Краткая справка

После окончания Второй мировой войны в 1945 году на территории Германии были образованы четыре зоны оккупации. Одной из них была Советская зона оккупации, состоявшая из пяти немецких земель: Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония-Анхальт, Саксония и Тюрингия.

В 1946 англичане, французы и американцы объединили свои зоны оккупации. На этой территории они создали отдельную систему управления экономикой, а в сентябре 1949 было объявлено о появлении нового государства — Федеративной Республики Германия. Руководство СССР немедленно предприняло ответные меры, создав на своей зоне оккупации Германскую Демократическую Республику.

В 1961 была возведена Берлинская стена — бетонное ограждение, общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра. Бетонный монстр, разделивший нацию.

До строительства стены граница между западной и восточной частью Берлина была относительно открытой. Разделительная линия протяжённостью 44,75 км (общая протяжённость границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, каналам и водным путям. Официально действовал 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных путей. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали по различным причинам от 300 до 500 тысяч человек.

Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке товаров и специалистов в Западный Берлин. Многие восточные немцы предпочитали работать в Западном Берлине, где зарплата была существенно выше.

В августе 1960 г. правительство ГДР ввело в действие ограничения на посещения гражданами ФРГ Восточного Берлина, ссылаясь на необходимость пресечь ведение ими «реваншистской пропаганды». В ответ Западная Германия отказалась от торгового соглашения между обеими частями страны, что ГДР расценила как «экономическую войну».

Ситуация накалялась, между странами было огромное напряжение. Политика руководства ГДР, низкая оплата труда и коммунистический строй побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад. Всего за 1961 г. страну покинули более 207 тысяч человек. Только за июль 1961 г. более 30 тыс. восточных немцев бежали из страны.

В условиях обострения обстановки вокруг Берлина руководители стран Варшавского договора приняли решение закрыть границу.

Положение футбола в ГДР

Футбол оставался одним из самых любимых и популярных видов спорта среди восточных немцев. Однако, политика страны в отношении спорта была не так снисходительна к нему. Предпочтение в ГДР отдавали индивидуальным дисциплинам, приносящим много медалей. Немецкие таланты в первую очередь стремились в более «Медалеёмкие» дисциплины.

В то время, как в ФРГ футбол был спортом номер один, в ГДР его положение было весьма незавидным. Клубный футбол в Восточной Германии не получал должного финансирования, что до сих пор сказывается на клубах бывшей ГДР. Единицы из них пробиваются в высший немецкий дивизион современной Германии — Бундеслигу.

Клубный футбол в ГДР

Оберлига ГДР была высшим дивизионом клубного футбола Восточной Германии. В первом сезоне, начавшемся в 1949 году. в розыгрыше чемпионата приняло участие 14 команд.

Первоначально Оберлига игралась по стандартному осене-весеннему календарю с зимним перерывом, но в 1956 году перешла на привычный для стран Варшавского договора советский весенне-осенний (календарный) график.

В сезоне 1961/62 был возвращен осенне-весенний сезон и также поменялась структура турнира. Теперь команды играли друг с другом трижды за сезон – один раз дома, один раз в гостях и один раз на нейтральном поле. Таким образом, число матчей выросло с 26 до 39.

Самыми успешными командами лиги считались «Карл-Цейс Йена», «Динамо Берлин», «Динамо Дрезден» и «Магдебург».

Наиболее титулованной командой в истории Оберлиги ГДР является «Динамо Берлин» (10 раз). Последним обладателем титула чемпиона Восточной Германии стала «Ганза Росток».

Все победители Чемпионата ГДР:

Помимо чемпионата, ежегодно также разыгрывался Кубок Страны. Первый розыгрыш Кубка Восточной Германии состоялся 1949 году, за четыре года до того, как в ФРГ был разыгран первый Кубок Германии (DFB-Pokal).

Каждый футбольный клуб, находящийся в системе восточногерманской футбольной Лиги, имел право участвовать в турнире. Клубы из низших лиг играли в региональных отборочных турах, победители которых могли участвовать в Кубке ГДР наравне с командами Оберлиги.

Самыми титулованными командами этого турнира являются «Динамо Дрезден» и «ФК Магдебург», последним чемпионом (1990 год) стала «Ганза Росток».

Все обладатели Кубка ГДР:

Еврокубковые успехи восточногерманских клубов также куда скромнее, нежели у их западных соседей, однако несколько клубов ГДР всё же добились определённых результатов.

Клубы ГДР заглядывали в серьёзные стадии Кубка Европейских чемпионов, Кубка обладателей кубков и других европейских турниров.

В конце-концов, восточногерманский клуб таки добился успеха на евроарене. Так, в сезоне 1973/74 «ФК Магдебург» стал победителем Кубка обладателей кубков, обыграв в финале «Милан» со счётом 2:0.

В 1991 году Оберлига ГДР и Кубок ГДР прекратили свое существование, и клубы Восточной Германии были интегрированы в систему Немецкой Футбольной Лиги.

Сборная ГДР

Сборная ГДР по футболу представляла Германскую Демократическую Республику на международных футбольных турнирах и в товарищеских матчах с 1952 по 1990 год.

Первая игра сборной ГДР состоялась в Варшаве 21 сентября 1952 года. Это был матч против Польши, закончившийся победой хозяев со счётом 3:0. Таким образом, свою историю новоявленная сборная начала с поражения.

Первым международным успехом восточных немцев стала бронза на Олимпийских играх в Токио 1964 года.

В целом, немцы были успешны на олимпиадах, и взяли на них ещё одну бронзу (Мюнхен 1972), серебро (Москва 1980), и, самое крупное достижение — золото Олимпийских игр в Монреале в 1976 году.

В 1974 году команда ГДР единственный раз за свою историю выступала на финальном турнире чемпионата мира, который проходил на территории соседней ФРГ. В 1-м раунде команды ГДР и ФРГ оказались в одной группе. Матч между командой ГДР и будущим чемпионом мира, состоявшийся 22 июня 1974 года, завершился победой ГДР (единственный гол забил Юрген Шпарвассер). Это был единственный официальный матч между двумя германскими сборными в рамках чемпионатов мира и Европы.

В отборочном цикле чемпионата Европы 1992 года при жеребьёвке обе сборные оказались в одной группе, но ещё до того, как сборная ГДР успела сыграть свой первый матч с Бельгией, было принято решение об объединении Германии. Этот матч состоялся 12 сентября 1990 года в Брюсселе в качестве товарищеского и стал последним в истории сборной ГДР. Восточная Германия победила со счётом 2:0, оба последних мяча сборной забил Маттиас Заммер.

Объединение Германии

4 ноября в Берлине состоялся массовый митинг с требованиями соблюдения свободы слова и свободы собраний, который был согласован с властями. 9 ноября 1989 года в 17:00 телевидение ГДР передало сообщение: ''Будет открыт доступ к Западному Берлину''. Около 20 тысяч жителей Восточного Берлина ринулись к стене, а к тому времени на противоположной стороне работали бульдозеры, трактора и экскаваторы для разрушения блочных конструкций.

В течение последующих трёх дней Запад посетили более 3 миллионов человек. 22 декабря 1989 открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена ещё стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого. Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения. В октябре 1990 последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ, и Берлинская стена была за несколько месяцев снесена. Лишь малые части её решено сохранить как памятник для последующих поколений.

18 мая 1990 года был подписан Договор о создании экономического единства ГДР и ФРГ. 23 августа Народная Палата приняла решение о присоединении к ФРГ. 3 октября 1990 года Народная Палата ГДР, Правительство ГДР, Верховный Суд Правосудия ГДР и Верховная Прокуратура ГДР были упразднены, конституция ГДР была отменена, территория ГДР вошла в состав ФРГ.

Немецкий народ был снова един, и клубы ГДР получили путёвки в различные футбольные лиги ФРГ. В первую Бундеслигу попали «Динамо Дрезден» и «Ганза Росток».

Однако клубы из ГДР не занимают ведущих ролей в немецком футболе на данный момент в силу ряда причин. Многие из чемпионов ГДР сейчас обитают в Третьей Лиге и Регионаллиге.

Восточную Германию в высшем дивизионе на данный момент представляют два клуба: «Унион Берлин» и «РБ Лейпциг». Впрочем, «Лейпциг» — продукт скорее синтетический, и в естественных условиях ни один клуб ГДР не смог бы показывать подобные результаты. Но это уже тема для иной статьи.

Оригинал (источник): Немецкий футбол (https://m.vk.com/@deutschefootball-futbol-gdr)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Die Meisterschaft | Бундеслига
+51
Популярные комментарии
lazz
+6
Вот спасибо! Очень хорошо Вы написали!
coastick
+3
Из клубов ГДР мне наиболее импонирует "Ганза" Росток. Начиная с эмблемы и истории, заканчивая фанатами, сохранившими взгляды на жизнь, которые схожи с моими. И, раз Вы занимаетесь освещением жизнедеятельности ГДР и переводом статей, то не могли бы одну из записей посвятить "Ганзе", Ростоку и всему, что с ними связано?
Евгений Бухтин 1
+1
Спасибо за идею)
Ответ на комментарий coastick
Из клубов ГДР мне наиболее импонирует "Ганза" Росток. Начиная с эмблемы и истории, заканчивая фанатами, сохранившими взгляды на жизнь, которые схожи с моими. И, раз Вы занимаетесь освещением жизнедеятельности ГДР и переводом статей, то не могли бы одну из записей посвятить "Ганзе", Ростоку и всему, что с ними связано?
O.Nikitin
+1
Ну и Заммер в обеих сборных проявил себя..
Питер Пэн
+1
В общем-то неплохие были результаты. Еще "Локомотив" (Лейпциг) выходил в финал Кубка Кубков, в котором проиграл Аяксу 0:1. Ну и "Карл Цейсс" в финале Кубка Кубков -1981 в упорной борьбе уступил "Динамо" (Тбилиси) 1:2.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+