Реклама 18+

«Вердер» 1:4 «Байер»: первый в истории матч при пустых трибунах на «Везерштадионе»

«Вердер» 1:4 «Байер»

Состав К1: Павленка – Фридль; Мойсандер; Велькович; Гебре Селассие – Баргфреде (54’ Й. Эггештайн); Фогт (85’ Осако); М. Эггештайн – Рашица (85’ Бартельс); Зелке (71’ Уолтемэйд); Биттекур (71’ Сарджент).

Состав К2: Градецки – Синкгравен; С. Бендер; Тапсоба; Вайзер – Демирбай; Арангиз (85’ Паулиньо) – Диаби (62’ Бэйли); Амири (71’ Баумгартлингер); Вритц (61’ Беллараби) – Хаверц (85’ Аларио).

Первое, о чём хочется сказать – то, что прямо сейчас «Вердер» и «Байер» - команды принципиально разного уровня. Бременцы проводят чуть ли не худший сезон в 21-м веке, а «Байер», напротив, смотрится очень свежо и во всю борется за попадание в зону Лиги чемпионов.

По традиции перед анализом матча пройдёмся по его хронологии. Встреча началась довольно бодро: «Вердер» пошёл вперёд и провёл несколько не слишком удачно завершившихся атак, а «Байер» постарался завладеть мячом, территорией, а затем и инициативой. План гостей сработал лучше, и уже в середине первого тайма ни у кого не оставалось сомнений о фаворите поединка на «Везерштадионе». Леверкузенцы наращивали своё преимущество и на 28-й минуте забили абсолютно логичный гол: после блестящего навеса Диаби Хаверц неотразимо пробил головой. Правда, радость «фармацевтов» продлилась недолго, ведь уже через две минуты хозяева сравняли счёт усилиями Теодора Гебре Селассие, удивительным образом забившего гол пяткой после подачи углового. «Аспириновые» отлично отреагировали на пропущенный гол, и через 3 минуты случилось ещё одно взятие ворот «Вердера»: Керем Демирбай выполнил отличную подачу со стандарта, а Хаверц оформил дубль ударами головой. Отмечаем также выход 1 на 1 Леонардо Биттенкура в концовке тайма: после разрезающей передачи из глубины поля немец выбежал на свидание с голкипером, но пробил сильно выше ворот. Пожалуй, это был самый опасный голевой момент «Вердера» во всём матче. Первый тайм завершился убедительным перевесом «Байера» по игре, но не по счёту, а значит, микроскопическая надежда на очки у «Вердера» ещё оставалась.

Начало второго тайма, фактически, расставило все точки над «и». «Байер» окончательно забрал себе инициативу и не отдавал её до конца матча, а «Вердер» играл всё более отвратительно, не в обиду болельщикам «музыкантов». Третий гол леверкузенцев заставил немного подождать себя, но, очевидно, был лишь вопросом времени. Так, разящая контратака «Байера» привела к взятию ворот «Вердера» на 61-й минуте, а Митчелл Вайзер забил свой первый гол в сезоне. 17-ю минутами позже «гол+пас» оформил Керем Демирбай, прекрасным образом перебросивший Павленку. Последние 15 минут матча были больше формальностью, поэтому команды доиграли их в довольно спокойном ритме.

Да, матч был выигран «Байером» возможно ещё даже до выхода на поле, а «Вердер» вряд ли можно считать опасным оппонентом, но всё же в игре леверкузенцев есть, что выделить и о чём сказать.

Сперва обратимся к схеме – 4-2-3-1 – её «Байер» в текущем сезоне использовал лишь несколько раз, поэтому это в любом случае интересно. Тренд на игру с двумя разноплановыми опорниками развивается в Германии очень активно, и Петер Бош тоже ему последовал. В системе «Байера» такими стали Чарльз Арангиз – игрок, который почти всегда выступал именно на этой позиции, а также Керем Демирбай. Интереснее всего именно ситуация с Демирбаем, ведь опыт выступления в качестве хавбека «бокс-ту-бокс» был для него чуть ли не первым в карьере. Надо сказать, справился он очень неплохо, а дуэт с Арангизом получился по-настоящему интересным. Чилиец в редких случаях действовал в качестве разрушителя (игра «Вердера» в основном не давала поводов к этому), но чаще всего был этаким распасовщиком из глубины поля. Так, первый пас часто отдавал именно он, а не центрбэки. Демирбай же был чуть более свободен в перемещениях и время от времени делал «вылазки» вперёд. В таких случаях Арангиз действовал строго на подстраховке.

Из интересного также стоит выделить факт эволюции Кая Хаверца из атакующего хавбека, ложной девятки, плеймейкера в чистого форварда. Всё чаще немец действует на острие атаке. К слову, у него это прекрасно получается, а его универсальность добавит ещё несколько миллионов к его трансферной стоимости.

Выделяем равным образом и игру Эдмонда Тапсоба, очень достойно подменившего Джонатана Та. Эдмонд в последнее время часто появлялся на поле, но обычно это происходило в тех случаях, когда «Байер» играл в 3 центрбэка. В этот раз игрок сборной Буркина-Фасо неплохо справился со своими задачами и в другом тактическом построении.

В общем и целом, «Байер» показал очень складный футбол и в боевом настроении готовится к рейнскому дерби с гладбахской «Боруссией»!

Про «Вердер» же слово «складный» нельзя сказать уже очень давно. Главный тренер «музыкантов» Флориан Кофельдт, как кажется, окончательно выпустил ситуацию из-под контроля.

Новые эксперименты с тактикой снова оказались провальными: центральная зона в построении 4-3-3 выглядела очень неудачно. Фогт часто не понимал партнёров, Баргфреде и вовсе потерялся на фланге, а Эггештайну, казалось, явно не хватало оперативного пространства. Про оборону бременского клуба тоже было сказано уже очень много всего – она является худшей в лиге по статистике, и сегодня этот факт в очередной раз был подтверждён. Это очень редкий случай в футболе, когда команду оказывается банально не за что хвалить: ни характера, ни достойного футбола, ни чего бы то ни было ещё положительного «Вердер» не показал. Вывод здесь только один – Флориан Кофельдт должен покинуть пост главного тренера «Вердера»: по-другому клуб обязательно ожидает вылет из элиты. В стане «зелёных» наблюдаются системные проблемы, которые нужно решать как можно быстрее.

Подводя итог первого в истории матча без зрителей на «Везерштадионе», хвалим Петера Боша за интересные решения в центральной зоне, а также отличную физическую и тактическую подготовку команды к возобновлению сезона. А вот когда смотришь на игру «Вердера» прямо сейчас – сердце кровью обливается, а к горлу подступает комок, ведь ещё год назад эта команда боролась за выход в еврокубки и была одним из самых энергичных коллективов в Европе. Мы всячески желаем «музыкантам» как можно быстрее выйти из кризиса и остаться в Бундеслиге!

На этом наш обзор подходит к концу. Большое спасибо за прочтение!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Die Meisterschaft | Бундеслига
+33
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+