Реклама 18+

На замену. 5 сменщиков Жерара Пике

Недавно свою карьеру в испанской сборной завершил Жерар Пике. Каталонский защитник провел в футболке «Фурии рохи» 9 лет, сыграл 102 матча, выиграл чемпионаты мира и Европы. Но настала пора найти новую звезду испанской обороны.

Гомес

Кто: Серджи Гомес

Возраст: 26 лет

Несмотря на то, что Серджи уже 26 лет, он способен демонстрировать высокий уровень. Гомес является воспитанником «Барселоны» и прошел через все молодежные команды, при этом добыв титул в каждой из них.

Сезон-2009/2010 игрок начал в молодежной «Барселоне Б» под руководством Луиса Энрике. Испанский специалист выставил защитника на смену травмированному Андреу Фонтасу и не прогадал. Энрике был впечатлен игрой Серджи и сделал его игроком основы. Через 5 лет Гомес вспомнит своего наставника добрым словом.

«Он был тем, кто рассчитывал на меня. Он показал мне, как быть уверенным, дал возможность сыграть в важных матчах, когда «Барселона Б» продвигалась в Сегунду. Я могу говорить о нем только хорошее»

Серджи будет выступать за вторую команду «сине-гранатовых» вплоть до 2014 года, когда он поймет, что настала пора перемен и уйдет в «Сельту». И все же Гомес успел сыграть за основную команду каталонцев. Это было в первом матче Суперкубка Испании 2010 года против «Севильи». Тогда «Барса» уступила 1:3. Но трофей все-таки выиграла.

Гомес еще не подозревал, что летом 2018-ого перейдет в эту самую «Севилью» за 5 млн евро. Конечно, Серджи – ценное приобретение для «красно-белых». Мы еще не говорили, что Гомес выиграл чемпионат Европы с молодежной сборной Испании? А сделал он это в 2011 году.

Что и может помочь защитнику заменить Пике в составе сборной, так это то, что он во многом не уступает каталонской звезде. Жерар чаще фолит и попадает в офсайды, Гомес же чаще отбирает и перехватывает мяч. Если это изобразить в цифрах, то выглядеть это будет примерно следующим образом: Пике совершает в среднем по 1 отбору и перехвату за игру, Серджи же совершает примерно по 2 отбора и перехвата. При этом вероятность фола Пике 0,8. Гомес в этом плане аккуратней – 0,4.

Кроме того, вспомним начало рассказа об игроке «Севильи», он уже хорошо знаком с нынешним тренером сборной Испании. Так почему бы ему вновь не попасть в состав команды Луиса Энрике. 

Вальехо

Кто: Хесус Вальехо

Возраст: 21 год

Пожалуй, Вальехо – один из главных претендентов на место основного защитника сборной Испании. Хесус впечатлял везде, где играл, и успел набрать немало важных трофеев, включая Лигу чемпионов.

Вальехо начинал в скромном «Оливере». Здесь два интересных факта: во-первых, «Оливер» тогда только что покинул футзал, во-вторых, Хесус начинал свою карьеру на позиции полузащитника. Он провел выдающийся единственный сезон в клубе и был подписан «Сарагосой», за молодежку которой он играл 7 лет.

В 2014 году он был впервые вызван в молодежную сборную Испании и в этом же году стал игроком основной команды «Сарагосы», выступавшей на тот момент в Сегунде.

Сразу после того сезона мадридский «Реал» подписал юного защитника, ставшего чемпионом Европы с испанской молодежкой, и по условиям контракта отправил его в аренду в «Сарагосу». Через год Хесус в аренде во франкфуртском «Айнтрахте» дойдет до финала Кубка Германии.

Хесус, вернувшись в «Реал», получил шанс себя проявить, получив 3-й номер в клубе. Он сыграл в 7 матчах Ла Лиги и даже вышел в матче группового этапа Лиги чемпионов против «Ювентуса». Правда, в тот день испанцы уступили со счетом 1:3.

Но в итоге испанец себя прекрасно проявил. Основной его особенностью является видение игры соперника. Вальехо очень трудно пройти с помощью дриблинга, но еще труднее отдавать передачи, когда он рядом. В среднем 2,3 перехвата совершает молодой защитник! Кроме того, он не особо много фолит и отбирает мяч чаще, чем все тот же Пике. Что и является главным недостатком Хесуса – это частые попадания в офсайд. Практически каждый матч Вальехо минимум 1 раз оказывается в положении вне игры.

В Испании верят в Вальехо, считая его будущим игроком основы сборной и звездой футбола. Конечно, Хесусу еще не хватает опыта, но тренеры предоставляют ему возможности для развития. Еще будучи тренером сборной Испании, Хулен Лопетеги взял с собой в Россию на ЧМ-2018 юного защитника, несмотря на то, что игрок не был включен в окончательную заявку. Почему он так сделал? Ответ очень прост: по решению Лопетеги футболист тренировался с остальной сборной, набираясь опыта. Вполне вероятно, это даст результат.

Хесус - самый молодой игрок из этого списка. Он уже способен на многое, и если ему не удастся занять место в сборной сейчас, то он определенно это сделает в будущем.

Альварес

Кто: Йерай Альварес

Возраст: 23 года

Смотря на статистику Йерая, не стоит удивляться, что воспитанник «Атлетика» из Бильбао в последнем сезоне провел всего лишь 8 матчей, а в позапрошлом 26. У него была веская причина.

Но мы начали издалека. То, что Альварес – воспитанник басков (он находится в системе клуба с 13 лет), уже было упомянуто. Он провел два сезона во второй команде, впечатлил Эрнесто Вальверде, тогдашнего тренера «Атлетика», и в 2016 попал в основной состав.

Но все оказалось не так хорошо, как хотелось бы. 23 декабря у Йерая обнаружили рак яичек, а 27-го он перенес операцию. Уже через месяц он вернулся к тренировкам, а потом подписал новый контракт с клубом. Вроде бы все наладилось, но талантливому защитнику пришлось вновь пройти жизненное испытание.

Во время тренировок перед молодежным Евро-2017 со сборной Испании, у игрока было выявлено аномальное воспаление в области лимфатических желез. Что куда поразительнее, Альварес в начале осени вылечился от рака во второй раз (!). Стойкость этого защитника поражает. Приходилось долго восстанавливаться от болезни, но не признать, что парень – боец, глупо.

Если говорить об игровых навыках игрока, то здесь и думать долго не приходится. Йерай, как и многие выпускники академии басков, является талантливым игроком и безусловно будет бороться за место в сборной Испании. Если вы посмотрите на его игру, то приятно удивитесь. Альварес не сводит с мяча глаз, пытаясь перехватить каждую передачу. Он резко входит в борьбу, прессингует соперника. Под его напором очень трудно устоять. Свой талант он успел проявить за столь малое количество проведенных игр. А учитывая его возраст, Йерай точно имеет все шансы на место в основе сборной.

Цифры только подтверждают, что Альварес невероятен. Конечно, он в два раза чаще фолит, чем Жерар, и не выносит так часто мяч. Но все это перекрывает следующее: Йерай совершает 2,5 отбора за игру, 3,7 перехватов (у Пике 1,5), также он реже каталонца попадает в офсайд. Возможно, баск – один из главных кандидатов на место в сборной. А стойкий дух только предаст Альваресу сил.

Льоренте

Кто: Диего Льоренте

Возраст: 25 лет

Диего Льоренте является выпускником академии мадридского «Реала». Этот парень в основном играл за молодежные команды «сливочных», однако дважды ему был дан шанс сыграть за основную команду.

Он пришел в систему «Реала» через некоторое время после того, как ему исполнилось девять. Тренеры решили заняться игроком и обучить его лучшим образом. Похоже, им это удалось.

Льоренте в основном играет в центре обороны, но он, бывает, смещается ближе  правому флангу. Также отметим, что Диего – это игрок, способный забивать голы. За примерно 180 матчей он забил 11 мячей. Вполне неплохо для защитника, что скажете?

Конечно, главным фактором против защитника является период в «Реале». Несмотря на предоставленную возможность, игрок не смог себя показать. Одним словом, проиграл конкуренцию. Это немного разочаровывает. Но это перекрывает умение Диего учиться на своих ошибках.

Сейчас он также выступает за «Реал». Если быть точнее «Реал Сосьедад». Он перешел в него в 2017 году. Стоит отметить, что за один сезон Льоренте успел стать основным игроком обороны команды. Да в добавок еще одним из лучших в клубе.

«Моя основная работа – защищать наши ворота», - сказал после очередного матча футболист. Диего четко понимает свою задачу. К сожалению, ему не всегда удается с ней справляться. И все же упорство и трудолюбие выручают игрока. Интересно, что Льоренте в прошлом сезоне попадал в команду недели Лиги Европы. Также стоит упомянуть, что испанец однажды вызывался в сборную и даже сыграл за нее в товарищеском матче.

Нельзя сказать, чтобы у Диего что-то получилось лучше. Он довольно сбалансированный игрок. Так сказать, в нм всего по чуть-чуть. Если сравнить его с Жераром Пике, то становится ясно, что Льоренте ничем не хуже каталонца, кроме двух вещей: Пике меньше фолит и чаще выносит мяч. Однако Льоренте труднее обойти в дриблинге(0,4 против 0,7), он реже попадает в офсайд (0,6 против 0,7) и чаще перехватывает (1,6  против 1) мяч.

Напоследок стоит отметить, что при переходе Диего в сосьедадский клуб «Реал» из Мадрида сохранил за собой право выкупа игрока. Не исключено, что мы еще увидим талантливого защитника в основе «сливочных».

Давид Костас

Кто: Давид Костас

Возраст: 23 года

Пожалуй, стоит сначала отметить, что на данный момент Давид не раскрыл полностью  свой потенциал, которого в нем, однако полно. Свою карьеру защитник начал в «Сельте» и дебютировал за основную команду уже в 18 лет.

Пока что в стане «небесных» в Костаса несильно верят. Да, он появлялся в основе команды. Но, честно говоря, это было лишь два раза. В основном он проводил время в арендах. Прошлый сезон, пожалуй, был лучшим. Испанец провел его в молодежке «Барселоны».  Мало того, что Костас сыграл наибольшее количество матчей за это время, так ему еще удалось сыграть за основную команду в матча против «Валенсии»  и «Вильярреала».

Хотя Костас – центральный защитник, он обладает прекрасной техникой. Ему не раз приходилось удерживать мяч в борьбе с нападающими. Он довольно часто укладывал соперников ложным пасом. Диего чем-то напоминает выше упомянутого Йерая Альвареса. Он такой же напористый, игрокам тяжело убежать от него. Они понимают, что Диего их все равно настигнет.

Честно говоря, Костас несильно уступает Пике. Что поражает, так это количество выносов за матч, совершаемое защитником – 4,5. По этому показателю Давид обошел Жерара, а ведь каталонец в этом очень хорош. Кроме того, испанца тяжело обыграть (0,4), он совершает примерно 2 перехвата и 2 отбора за матч. В чем Пике и лучше, так это в аккуратности: Давид чаще фолит и попадает в офсайд.

Испанец также выступал за молодежную сборную, и кто знает, возможно, ему удастся побороться за место во взрослой команде. При желании Костас может стать главным защитником страны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реальный спорт
+36
Популярные комментарии
Лохолов
+40
Начо где? Самый вероятный на данном этапе.
Юрий Кретов
+37
Иньяго Мартинеса и Бартру решили не вспоминать?
Nastra
+16
Думаю Энрике дожмет Эмерика Лапорта и тот будет выступать за Испанию. В сборной Франции при Варане-Юмтити шансов стать основным очень мало, а тут практически гарантированное место в основе.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+