Реклама 18+

Битва за испанскую корону. Превью нового сезона Ла Лиги

Уже через неделю стартует  сильнейший чемпионат планеты. Вроде бы все по-обычному: за титул будут бороться три команды. Но поверьте, интрига возросла и стала намного больше, чем раньше.

Асенсио, Васкес, Бэйл

Обновленный Мадрид

«Сливочные» теперь играют под руководством испанского специалиста Хулена Лопетеги, пришедшего на смену Зинедину Зидану. Про это в свое время было достаточно сказано, но мы еще раз это коротко вспомним: Лопетеги способен перестроить команду, что он доказал в сборной Испании, создав из нее настоящую «машину». Хулен способен работать с топ-игроками, и думаю, звезды «Реала» не станут исключением.

Что действительно интересно в ситуации с «Реалом», так это громкие трансферы – то, без чего не может обойтись «королевский клуб». Конечно, «Реал» на удивление больше заработал, чем потратил, но все же одни из двух главных переходов этого лета связаны именно с мадридским клубом: Криштиану Роналду ушел евро в «Ювентус», Тибо Куртуа со скандалом покинул «Челси», ради столицы Испании.

Если уход Роналду и повлияет на «Реал», то не настолько сильно, как приход Куртуа. Бельгиец, что надо понимать, еще никак не проявил себя в «Реале», и конкуренцию за место в основе ему составит Кейлор Навас, который стоит в воротах «сливочных» уже полноценных три сезона. Может, костариканец не всегда был так надежен, как от него ожидали, но и не заслужил роль седока на скамейке.

«Я так же хочу уйти из «Реала», как умереть», - говорит Навас. Понятно, что теперь стоит ждать битвы двух топ-вратарей: Куртуа и Наваса. Но выгодно ли это для атмосферы клуба? Два сильных вратаря в одной команде, находящихся практически на одном уровне, навряд ли смогут ужиться вместе. Если Тибо будет напоминать всем постоянно о своем росте, то преимущество Наваса – это его реакция. Посмотрим, что из этого выйдет.

Но главный вопрос заключается в другом: «Способен ли нынешний «Реал» бороться за чемпионство?» И если «да» то, как он собирается противостоять тем, о ком пойдет речь дальше.

Гризманн и Коста

Банда готова к действию

Одержав победу в Лиге Европы, «банда Симеоне» вновь ощутила, что значит побеждать, каково это выигрывать турнир. Вполне возможно, что именно этого и не хватало команде.

Сейчас «Атлетико» подходит к новому сезону в немного другом виде, чем в прошлый раз. Диего Коста начнет сезон не с зимы, а с лета, клуб покинули капитан Габи и Шиме Врсалько (ушел в аренду в «Интер»). Но и приобретения у мадридцев есть. И что важно отметить: «Атлетико» провел великолепную трансферную компанию, а ведь есть возможность приобрести еще новичков.

Пожалуй, главным трансфером «матрасников» останется Тома Лемар, перешедший из «Монако». Чемпион мира пришел в клуб за 70 млн евро. Французский полузащитник – настоящий спец по ассистам. За свои два последние сезона в чемпионате Франции Тома отдал 23 голевые передачи и забил 11 голов. Подобный игрок точно пригодится «Атлетико» и, возможно, составит  компанию двум лучшим ассистентам «индейцев»: Гризманну и Коке.

Кроме того, на данный момент за это трансферное окно к клубу также присоединились Родри Эрнандес из «Вильярреала», Антонио Адан из «Бетиса», Сантьяго Арьас из «ПСВ», Никола Калинич из «Милана» и Желсон Мартинш, разорвавший контракт с лиссабонским «Спортингом».

Кажется, «Атлетико» готов к борьбе за титул. Если где-то и возникли проблемы, то теперь они устранены. В прошлом сезоне команде Симеоне удалось взять серебро чемпионата. Похоже, самое время повторить успех 2014 года.  

Альба на игроках Барсы

Попытка сохранить чемпионство?

Да, речь о последнем клубе из списка топ-3 в Испании, «Барселоне». На данный момент именно каталонцы являются действующими чемпионами страны. Однако главной целью «Барсы» всегда является победа в Лиге чемпионов, а внутренние трофеи всегда были, как успокоение в случае поражения в главном турнире Европы.

Уже три года подряд заветный титул «лучшего клуба Европы» выигрывает мадридский «Реал», в то время как «Барселона» выигрывает чемпионат с Кубком короля. Хотя в 2017 даже чемпионат выиграть не удалось.

Вопрос теперь стоит следующий: «На что нацелены каталонцы?» Фанаты уже устали видеть извечного соперника на вершине и хотят себе обратно легендарный 2015-ый. Но способна ли «Барса» при Вальверде дать болельщикам то, чего они хотят? И собирается ли она ради этой победы жертвовать результатами в чемпионате, ибо в прошлом сезоне «Реал» так и поступал. Во многом поэтому «сливочные» оказались на непривычном для себя третьем месте.

Каталонцев покинул невероятно важный игрок, последний из легендарной связки трех футболистов – Андрес Иньеста. Вместе с Хави и Месси Иньеста был единым целым, и в итоге получалась «машина по завоеванию титулов». В это трансферное окно каталонцы попытались заменить Иньесту и усилить свою команду в целом.

Наверное, главным приобретением «Барселоны» стал чилиец Артуро Видаль, покинувший «Баварию». Сможет ли Артуро заменить Иньесту? Что куда важнее, это то, на сколько он пришел в клуб. Видалю 31 год, и навряд ли он в «Барселоне» надолго. Так что явно каталонцы должны быть готовы к возможному уходу футболиста.

Также в «Барселоне» за 40 млн евро появился Малком из «Бордо». Вообще стоит отметить, что во Франции бразилец проявил себя достаточно ярко, забив 12 голов и отдав 7 передач в последнем сезоне. Если «Барса» и приобрела игроков, то немного, зато потратив деньги благоразумно.

Однако, пожалуй, главным событием для фанатов «Барселоны» стало прощание с Андре Гомешем, игроком, который почти не внес вклада в игру команды. Как только над ним не издевались, «эксперты» находили ему место в другой команде и ждали, когда уже чемпион Европы будет демонстрировать свой талант. Похоже, Англии и «Эвертону» повезло. Ведь теперь именно там Андре Гомеш покажет, на что он способен.

И все же тяжело сказать о целях «Барселоны» на этот сезон. Но я больше чем уверен, что каталонцы готовы сохранить титул чемпионов Испании.

Тельо

Ожидания от Севильи

Если об одноименном с городом клубе «Севилья», то, честно говоря, очень интересно взглянуть, как проявит себя «король» Лиги Европы. Кстати, именно там андалусийцы участвовать и будут, попав туда чудом, ведь в чемпионате у «Севильи» было 7-ое место.

Признаться, я не знаю, чего ждать от «Севильи». Клуб покинули Серхио Рико, Хоакин Корреа, Мигель Лайюн, Клеман Лангле, Гидо Писарро. Зато в команду пришли такие футболисты, как Андре Силв, Жоржи Ньяньон и Ибраим Амаду.

Хотя честно, все эти трансферы мало о чем говорят. Главное другое: появится у «Севильи» игра или нет? Ведь в прошлом сезоне клуб сумел пробиться в ¼ финала ЛЧ, где даже поборолся на равных с мюнхенской «Баварией».

Куда интересней соперник «красно-белых» «Бетис», который в прошлом розыгрыше стал главной сенсацией чемпионата. «Бетис» финишировал на 6-ом месте, успев побороться с наравне с топ-клубами Испании. «Реалу» так вообще в матчах против «Бетиса» пришлось попотеть.

Честно говоря, довольно интересно взглянуть на «Бетикос» в этом сезоне. Признаться, я даже переживаю за ребят. Здесь есть два варианта развития событий: либо «Бетис» оказался командой одного сезона, либо уровень клуба действительно вырос и теперь место «Атлетика» из Бильбао в еврокубках регулярно теперь будут занимать «зелено-белые».

Признаться, я за второй вариант, ибо мне было бы интересно понаблюдать за развитием клуба.

Уэска

Еще один новичок

За последние сезоны в Испании мы поняли одну очень важную вещь: испанские клубы умеют дебютировать на высшем уровне и умеют туда возвращаться. Яркий пример второго – «Алавес». Когда команда вернулась в Примеру спустя десять лет в 2016 году, то в первом круге не проиграла ни одному из топ-3 клубов Испании. Мало того, в уже в 2017 в том же сезоне клуб дошел до финала (!) Кубка Испании, где все же уступил «Барселоне».

Кто по-настоящему дебютировал, так это каталонская «Жирона». Самое интересное, что клуб в первый же сезон обыграл мадридский «Реал» (2:1). Мало того, «Жирона» смогла финишировать на 10-м месте в чемпионате. Это ли не чудо?

Теперь в испанском чемпионате еще один новичок. Впервые в истории в Ла Лиге сыграет «Уэска». И кто знает, чего сможет добиться этот клуб под руководтсвом аргентинца Лео Франко. Судя по последним сезонам, стоит ждать чего-то оченьь интересного.

+57
Популярные комментарии
Евгений Пономарёв
+34
Уж простите, но ни о чём. Как-то поверхностно. И так и не понял, как может Видаль заменить Иньесту.
Эксперт по вопросам унижения меренгов
+12
«Главно целью Барселоны всегда было ЛЧ» ... кто даёт писать этим горе-авторам!? Такое чувство, что пишет школьник 6-7 класса ... пацаненок, у Барсы всегда цель выиграть требл, а не один трофей где команда играет всего 7 матчей плей-офф.. на путай лучший клуб мира с реалом ..
пользователь заблокирован
+8
Рассмотрены Реал, Атлетико, Барселона и... Севилья. Почему именно она, а не команды, которые закончили сезон выше неё? Причём они были выше не только в таблице, но и по качеству игр - Бетис, Валенсия.

При этом обзор Севильи начинается со слов "признаться, я не знаю чего ждать от Севильи". Зачем же тогда о ней писать? Или с другими командами дела ещё хуже обстоят?
Написать комментарий 17 комментариев

Новости