Реклама 18+

Лавинообразная неделя. Выпуск №18 (45)

Пропустив неделю по техническим причинам (неделю с тремя домашними поражениями, пожалуй, были бы рады пропустить все заинтересованные лица: от игроков и тренеров Эвс до болельщиков), Лавинообразная неделя возвращается с новым обзором.

Увы, но после звездного уик-энда игра команды сильно разочаровывает. Две победы в спаренных выездных матчах - это здорово, но достигнуты они были во многом за счет игры вратаря. А кроме них были еще пять поражений, и только одно из них - в овертайме, принесшее в копилку хотя бы одно очко. Все это время от покидания зоны плей-офф Колорадо спасала катастрофическая игра Миннесоты, проигрывавшей всем подряд, но после тренерской рокировки ситуация там может поменяться, а ведь уже сейчас Уайлд имеют преимущество по потерянным очкам. Аризона и Ванкувер, также ведущие борьбу за место в плей-офф, и Калгари с Виннипегом, еще не потерявшие шансы продлить сезон, - все они имеют на 3-4 сыгранных матча меньше, чем Колорадо.

Руа 

Результаты

Ванкувер (дома) 1:3

Оттава (в гостях) 4:3

Детройт (в гостях) 3:2 Б

Баффало (в гостях) 1:4

Бомбардиры

Джером Игинла 2+3

Блэйк Комо 2+1

Тайсон Бэрри, Карл Седерберг 0+3

Домашнее фиаско

Поражение от Ванкувера стало для Эвеланш четвертым подряд в родных стенах, баланс побед и поражений на родном льду после этого снова стал отрицательным. Лидеры команды - Мэтт Дюшен и Нэтан Маккиннон провели невыразительный матч (уже не в первый раз, к сожалению), а Семён Варламов только находил себя после участия во многочисленных судебных заседаниях и не выглядел сверхнадежно.

Перестановки

По традиции, когда игра у команды не идет, тренер Руа начинает весьма причудливо тасовать звенья. На прошедшей неделе мы стали свидетелями появления сочетания Тангуэй-Маккиннон-Маклауд. Разумеется, это не сработало. Свое единственное очко за отчетный период Маккиннон набрал в большинстве (гол с передачи Седерберга в матче против Оттавы), а два остальных участника трио в последних трех матчах ничем не отличились. Ждем новых экспериментов.

Говорим Joe Louis Arena, подразумеваем Coors Field

Детройт

Встречу с Детройтом сложно рассматривать иначе, как через призму предстоящего матча на открытом воздухе между этими соперниками. До него остается уже менее двух недель, а "репетиция" радости не принесла. Два очка, конечно, не стали лишними, но по игре Эвеланш уступили полностью. В какой-то момент, ближе к концу второго периода, счет по броскам был 6:24 не в пользу Колорадо. Итоговое преимущество Ред Уингс по этому показателю было "всего лишь" двукратным и звание первой звезды матча - это меньшее, чем можно было наградить голкипера Эвеланш по окончании поединка.

Human after all

Однако через день, в Баффало, Семён Варламов показал, что он все таки человек и команде стОит все же учиться добиваться успеха не только за счет безупречной игры своего первого номера. Матч стал для Варли четвертым за шесть дней и он явно нуждался в отдыхе. Вообще-то, тренер Руа собирался дать ему передышку в Детройте, но передумал и Семён его не подвел. В Баффало очередная ставка на россиянина уже не сработала: Варламов пропустил две шайбы после двух бросков и спустя менее чем пять минут с начала первого периода уступил место в рамке Кэльвину Пикару. После игры Руа признал свою ошибку в выборе стартового голкипера, но два очка эта откровенность, увы, не вернет.

Замена

Конец серии

До этой встречи с Сэйбрс Эвеланш обыгрывали их 10 раз подряд - это повторение самой продолжительной подобной серии в истории не только Колорадо, но и Квебека (ранее такими же удобными соперниками были Коламбус в начале 2000-х и Питтсбург в середине 80-х).

Светлое пятно

В этом сезоне Эвеланш на удивление удачно проводят вторые серии сдвоенных матчей (так называемых back-to-back). По проценту набранных в них очков они делят второе место с Кэпиталс, уступая только Лос-Анджелесу. Эвс выиграли шесть из восьми таких поединков, проиграв лишь первые два. Среди поверженных в таких ситуациях соперников были и Блюз, и Шаркс, и Старс, и Кингс, и вот теперь - Ред Уингс.

Легкий способ не пропустить от Эвеланш

Примерно за шесть минут до конца третьего периода матча против Баффало Эвеланш получили отличный шанс развить свой камбэк. В этот момент к уже удаленному на четыре минуты Гиргенсонсу присоединился Джорджес и Эвс получили возможность играть в формате 5 на 3 ровно 2 минуты! Счет тогда был 1:3 и шанс "вернуться" в игру был еще вполне реален, но увы, хоккеисты Колорадо не просто не забили, но по сути, не создали никакой серьезной опасности у ворот соперника. Хотя, если взглянуть на статистику, эта неудача не была случайной - в этом сезоне Эвеланш ни разу не забили, имея преимущество в два игрока! 11 попыток - 0 голов. Конечно, далеко не каждый раз у команды было целых две минуты на реализацию двух лишних, но все равно подобная статистика не может не удручать.

Ударный отрезок

Игги

В последних шести встречах Джером Игинла набрал семь очков и всего лишь раз (в Детройте, если быть точным) не отметился результативными баллами. Его удачная серия началась еще на прошлой неделе во встрече против Далласа, а до этого ветеран в шести матчах не отличился ни разу. В игре с Оттавой Джером сделал дубль, причем оба раз забил в большинстве и упрочил свое лидерство в качестве лучшего пауэрплэй снайпера Эвс в нынешнем сезоне (на его счету уже девять шайб, заброшенных при розыгрыше лишнего).

Неочевидный герой

Обе победы Эвс принесли броски Блэйка Комо (хотя мы, конечно, знаем, чем бы все закончилось в Детройте, если бы не 43 сэйва Варли). Во встрече с Оттавой он забросил шайбу (в пустые ворота, правда), в итоге ставшую решающей, а в затем в игре с Ред Уингс забил решающий же послематчевый буллит. На предыдущей неделе, кстати, Комо также действовал результативно и единственного очка, набранного в игре с Далласом, могло и не быть без его гола и паса.

Григо снова на подъеме

В последних матчах Михаил Григоренко играл достаточно много для себя (более 16 минут за игру) и в двух встречах подряд отметился умными и тонкими голевыми передачами: в Детройте он снабдил пасом Мэтта Дюшена, а в Баффало вывел на ударную позицию Эрика Джонсона. Играя с хорошими партнерами, Михаил регулярно демонстрирует наличие умений, достаточных для форварда уровня топ-6. В настоящий момент как минимум одна вакансия в первых двух звеньях у Эвс имеется, и главный претендент на нее - Григоренко.

Григо

Травма

Всю прошедшую неделю Эвс вынуждены были играть без Джека Скилле, получившего сотрясение во встрече с Далласом. И хотя в январе его результативность значительно снизилась, энергии Скилле явно не хватало четвертому звену в последних матчах. К счастью, он уже участвовал в тренировке команды и на этой неделе, скорее всего, вернется в состав.

День сурка по-денверски

Настоящий День сурка случился чуть ранее, а на прошедшей неделе Эвеланш попытались уже во второй раз в 2016 году избавиться от Нэйта Генина, выставив его на драфт отказов. Как и в первый раз, в услугах защитника никто не заинтересовался, и не выходивший на лед с 12 января игрок продолжит находиться в расположении Колорадо, а клубу придется искать другой способ освободить место для новых контрактов.

Что дальше

Эвеланш ждет 100% канадская неделя: домашняя игра против Монреаля в среду, а в выходные - два гостевых матча за два дня против бывших соперников по Северо-Западному дивизиону из Эдмонтона и Ванкувера.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Things to do in Denver
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
NeAngel
0
Очень интересно как поведет себя Сакик в дэдлайн. Осталось всего две недели. Т.к. Борьба за место ПО будет до самого конца чемпионата, во всяком случае хочется на это надеяться, думаю не стоит ждать каких-то громких обменов, но всё равно нужен кто-то чтобы встряхнуть парней.
NeAngel
0
Я перед матчем звезд написал, что Колорадо сдает после перерыва почти всегда, и вот опять на тебе. Успел посмотреть только последние минут 8 матча с Монреалем и могу сказать, что Колорадо очень повезло, что они взяли 2 очка, контратаку здорово конечно разыграли но честное слово уже надоело что нас так постоянно возят. Игра с Баффало даже сказать нечего... хотя нет есть, спасибо Минемоте за то, что мы пока имеем надежду на выход в плей-офф.
Сергей Ленский
0
Начали неделю бодро, Монреаль победили, Игги отлично парочку забил:)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+