Реклама 18+

Лавинообразная неделя. Выпуск №17 (44)

Эвеланш вернулись из Калифорнии с одной победой из двух возможных, что можно считать результатом, близким к оптимальному. Пожалуй, только очень большой оптимист мог рассчитывать на то, что получится за два дня обыграть двух лидеров Пасифика. Я, например, надеялся на победу в первой встрече и даже готов был принять поражение во второй. Но получилось гораздо драматичнее и интереснее, а волевую победу в гостях над мощными Кингс, одержанную на фоне усталости, вполне можно считать одной из главных викторий сезона.

Ландо

Результаты

Сан-Хосе (в гостях) 1:6

Лос-Анджелес (в гостях) 4:3

Бомбардиры

Нэтан Маккиннон, Габриэль Ландескуг 2+0

Мэтт Дюшен 1+1

Карл Седерберг 0+2 

Проблема с вратарями

Перед первой серией калифорнийского выезда стало известно, что Семён Варламов находится не с командой, а в Денвере, где вынужден решать свои дела с одной известной всем особой в местном суде. Об этом руководство команды должно было, конечно, знать заранее. Но на утренней тренеровке на льду не оказалось и Кэлвина Пикар, который должен был подменить Семёна. Напарником Романа Вилля, вызванного из фарм-клуба, был... Патрик Руа. Оказалось, что Пикар вместе с Эриком Джонсоном и Михаилом Григоренко остался в гостинице с симптомами простуды. Самое время паниковать, но после тренировки Руа сообщил, что почти уверен в том, что Пикар сможет сыграть. Так в итоге и произошло.

Разгром

Увы, но в матче против Сан-Хосе довольно быстро стало понятно, что ничего хорошего в тот вечер Эвс не ждет. Из тех, кто перед игрой был простужен, так и не появился только Григоренко, но, возможно, Джонсону тоже надо было дать отдохнуть - он не был на себя похож, много ошибался, стал причастен к первым четырем шайбам Шаркс и в итоге отыграл всего 16 минут. Пикар тоже был явно не в своей тарелке и пропустив четырежды за два периода, третий смотрел уже со скамейки. Игра действительно не получилась, было такое ощущение, что вирус подхватили и многие другие игроки Эвеалнш.

Дебют

Вилль

Роман Вилль все таки сыграл в Сан-Хосе - в третьем периоде, когда исход матча был фактически предрешен и больше атаковали Эвеланш, хотя и не слишком удачно. На долю Вилля пришлось всего три броска, из которых он справился с двумя и позволил молодому защитнику хозяев Демело забить свой первый гол в НХЛ (рикошет от клюшки Ника Холдена сделал свое грязное дело).

Молодой чешский голкипер не был никем задрафтован и второй сезон находится в системе Колорадо. Если в прошлом году он большую часть времени провел в Форт Уэйн Кометс из низшей лиги ECHL, то в этом стал бэкапом Пикара в АХЛ. А поскольку Кэлвин много времени провел в НХЛ, то Вилль имел серьезную игровую практику в Сан-Антонио Рэмпейдж. Однако, на данный момент его процент отраженных бросков не превышает 90%, так что вряд ли на него будут всерьез рассчитывать, кроме совсем уж экстренных случаев.

В пустые ворота

Шайбы в пустые ворота, как известно, забрасывают обычно в последние две минуты третьего периода. В последние три, в крайнем случае. Более ранние эмптинеттеры случаются крайне редко. А как насчет первой половины третьего периода? В игре между Колорадо и Сан-Хосе это произошло почти за 12 минут до сирены!

Но на самом деле, с командой Патрика Руа должно бы рано или поздно случиться что-то подобное. Именно он ввел в моду раннее снятие вратаря и часто пользовался этим приемом. На этот раз при игре 4 на 4 (Джонсон и Гертл отбывали обоюдное удаление) Руа решил ввести в игру еще одного форварда. Но Холден сильно вбросил шайбу за ворота Шаркс, Ландескуг ее пропустил, Дюшен не смог как следует обработать и вот уже защитник соперников Мартин отправляет ее в сетку. Пикатности эпизоду добавил тот факт, что произошел он уже при счете 0:4 не в пользу Эвс.

Волевая победа

Первый период в Лос-Анджелесе закончился также, как и в Сан-Хосе - 0:2, а игровое преимущество соперника казалось еще большим. Тем удивительнее стали события первой половины второй двадцатиминутки, когда Эвс перехватили инициативу и к восьмой минуте сравняли счет! Соотношение бросков за период на тот момент было 7:0 в пользу Колорадо! Кингс, конечно, не сдались и вновь вышли вперед, но забросив еще дважды в последней трети матча, Эвеланш уехали из Стэйплс Центра со щитом. Следует особо отметить Кэлвина Пикара. Отбросив в сторону мысли о вчерашней неудаче, молодой голкипер не раз спасал команду и в первом периоде, когда счет мог быстро стать разгромным, и в третьем, когда хозяева отчаянно пытались сравнять счет.

Гол

Между прочим, до этого поединка Кингс проиграли всего 3 матча из 21, в которых вели после двух периодов, а Эвс наоборот, выиграли всего 3 из 19, в которых уступали после двух периодов. Так что победа получилась по-настоящему знаковой.

Занимательная статистика

3:32 - ровно столько отыграл Эндрю Боднарчук в матче с Кингс.

Немного, не правда ли? Даже для защитника третьей пары. Его юный напарник Крис Бигра, например, провел на льду 7:33. Боднарчука же Руа посадил на скамейку после третьего гола Лос-Анджелеса. Дейстивительно, если он все равно лишь наблюдает за действиями соперников, пусть лучше делает это на безопасном расстоянии от своих ворот.

Идея с его подбиранием на вейвере, изначально казавшаяся довольно спорной, сейчас выглядит просто провальной. К счастью, на этой неделе истекает 30-дневный срок, в течение которого он обязан был находиться в НХЛ, и его можно будет вновь выставить на драфт отказов. Но вот удастся ли от него избавиться? Коламбус в свое время сожалел о его потере, но он им был нужен в АХЛ. Готовы ли будут Блю Джэкетс держать его целых 30 дней в активном ростере только лишь за тем, чтобы усилить свой фарм-клуб?

Доигрался?

В матче с Кингс Алекс Тангуэй впервые в сезоне остался в запасе. В ноябре он пропустил 11 встреч, но это было связано с травмой колена. На этот раз Алекс был здоров. У болельщиков накопилось много претензий к ветерану по ходу этого сезона: медлительность, которая проявляется не только в атаке, но и в массе ненужных удалений, неудачное участие в силовой борьбе или просто уклонение от нее, резко сократившееся число его фирменных обостряющих передач. Согласен ли главный тренер с такой оценкой? После матча тренер Руа сказал, что просто дал Тангуэю отдохнуть, но вряд ли он мог публично заявить о том, что недоволен игроком, с которым еще выигрывал свой последний Кубок Стэнли. Но возможно, под этим предлогом Руа будет сокращать игровое время Алекса, что при нынешнем его состоянии, пожалуй, пойдет команде на пользу.

Старожил

Коди Маклауд на прошедшей неделе отыграл уже 600-й матч в НХЛ! Кроме этого, он проводит свой самый результативный сезон за последние пять лет и находится всего в четырех минутах от того, чтобы стать первым в истории франшизы Квебек/Колорадо игроком, набравшим 100+ минут штрафа в восьми сезонах (только в укороченном из-за локаута чемпионате он не смог дотянуться до этой отметки).

Наши люди на матчах звезд

Матчи звезд, а точнее, турниры звезд, в двух главных хоккейных лигах Северной Америки прошли почти синхронно - с разницей в один день. В воскресенье НХЛовцы развлекали публику в Нэшвилле, а вчера - АХЛовцы в Сиракьюз.

Дюшен

Как вы знаете, в обоих мероприятиях приняли участия игроки из системы Колорадо. Мэтт Дюшен в составе команды Центрального дивизиона НХЛ проиграл в первом матче (своего рода полуфинале) и выбыл из дальнейшей борьбы. Мэтт оказался причастен к двум первым шайбам своей команды - он дважды ассистировал Джеймсу Нилу.

В АХЛ решили пойти дальше старшей сестры и организовали полноценный круговой турнир с участием команд четырех дивизионов. Микко Рантанен в трех мини-матчах забросил одну шайбу и хотя его Пасифик в своей последней игре одолел будущего чемпиона, в финал он не пробился. 

Что дальше

На этой неделе Эвеланш предстоит серия домашних игр с конкурентами из своего дивизиона: Чикаго, Далласом и Виннипегом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Things to do in Denver
+17
Популярные комментарии
RoyRoy
0
скорей бы Рантанена подняли, а то по потеряным вне зоны плей-офф, и с такой игрой в защите, надежда только на то, что забьют побольше. понятно, что финн не панацея. но глядишь, повеселее будет.

игра григоренко боль и обида.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+