Реклама 18+

После драфта

Эвеланш пополнили ряды своих проспектов семью молодыми игроками. Конечно, не все пики были такими однозначными, как в случае с Миккой Рантаненом. Так например, когда Эвс делали свой выбор во втором раунде, все еще были доступны Джансен Харкинс и Даниэл Спронг, перед драфтом считавшиеся претендентами на первый раунд. Довольно неожиданным стал выбор двух российских защитников, в то время как оставался в наличии такой интересный игрок, как Никита Коростелев, и не только он один. Но что сделано, то сделано, а окончательный вывод о том, насколько правильные были приняты решения, можно будет сделать только по прошествии нескольких лет. Пока давайте просто познакомимся с новыми лицами в системе Колорадо.

Первый раунд, общий 10-й номер. Микко Рантанен (Mikko Rantanen)

Рантанен

Рост - 193 см, вес - 96 кг

Амплуа: правый крайний, хват клюшки - левый

Клуб: TPS Turku (Liiga)

Сезон 2014/15: регулярный чемпионат - 56 игр, 28 (9+19) очков, показатель полезности -1, 22 штрафные минуты.

Рейтинги: ISS - 9, NHL Central Scouting - 1 (International Skaters), The Hockey News - 12, McKeen's - 8, Button (TSN) - 16, McKenzie (TSN) - 10.

С первым выбором Эвеланш мы уже познакомились в предыдущем посте, но вот еще два мнения о достоинствах молодого форварда.

Мнение экспертов ресурса futureconsiderations.ca:

Большой финн обладает хоккейными навыками высочайшей пробы, размером и мощью, и готов стать всесокрушающей силой. Он создает огромное количество моментов у ворот соперника, но пока не всегда может их реализовать. Это работоспособный форвард, который использует свое тело для того, чтобы укрывать шайбу от защитников другой команды. Если он продолжит играть в таком стиле, то добьется успеха в НХЛ.

Мнение экспертов ресурса eliteprospects.com:

Исключительно талантливый плеймейкер, постоянно угрожающий сопернику. Рантанен сочетает в себе понимание игры на самом высшем уровне, умелое владение клюшкой и быстрое катание. Ему нужно поработать над броском и силовой игрой, так как он не всегда пользуется преимуществами своего размера. В общем, это умный, мощный форвард, обладающий массой талантов и умений.

Второй раунд, общий 39-й номер. Эй Джей Грир (A.J. Greer)

Грир

Рост - 191 см, вес - 93 кг

Амплуа: левый крайний, хват клюшки - левый

Клуб: Boston University Terriers (NCAA - H-East)

Сезон 2014/15: регулярный чемпионат - 37 игр, 7 (3+4) очков, показатель полезности +1, 18 штрафных минут.

Рейтинги: ISS - 57, NHL Central Scouting - 69 (North American Skaters), The Hockey News - 60.

Мнение экспертов издания The Hockey News:

Грир - еще один новичок колледжа, который начинал сезон семнадцатилетним. Но у него развитие шло гораздо медленнее, чем у его приятеля и партнера по команде Джека Айкела. По мнению некоторых экспертов, Грир в преддрафтовый сезон не оправдал ожиданий, возложенных на него по итогам выступлений за школу Kimball Union Academy годом ранее. "Этот прыжок оказался слишком большим для него, - говорит один скаут, - Это обидно, потому что он был одним из тех парней, на которых мне было интересно посмотреть."

Тем не менее, молодой силовой форвард продолжал вкалывать и, не попадая в начале сезона в состав, затем заиграл в четвертом звене, а завершил сезон во втором, в котором он выходил на лед и в финальном раунде плей-офф университетского хоккея - Frozen Four.

После этого потенциал Грира стал более очевидным и его верным поклонникам было за что похвалить любимца. "С ростом за 190 см он хорошо катается, хорошо обучен, играет жестко и неприятно для соперников, - отмечает другой скаут. - Если бы он остался в Kimball Union и набрал 75 очков, разговор был бы совсем другим. Непонятно, почему в Бостоне к нему относились как к пасынку." 

Второй раунд, общий 40-й номер. Николя Мелош (Nicolas Meloche)

Мелош

Рост - 191 см, вес - 93 кг

Амплуа: защитник, хват клюшки - правый

Клуб: Baie-Comeau Drakkar (QMJHL)

Сезон 2014/15: регулярный чемпионат - 44 игры, 34 (10+24) очка, показатель полезности -3, 99 штрафных минут, плей-офф - 12, 10 (4+6), 0, 22.

Рейтинги: ISS - 37, NHL Central Scouting - 40 (North American Skaters), The Hockey News - 54, Button (TSN) - 36, McKenzie (TSN) - 44.

Мнение экспертов издания The Hockey News:

Мелош играет неярко и блестящую карьеру в НХЛ ему не пророчат, но скаутам он нравится. Он мощнее большинства защитников на этом драфте и любит играть в силовой манере.

Один из скаутов даже назвал его очень неприятным и грязным игроком, но "в хорошем смысле". "Он готов играть, причем так, как это нужно тренеру" - свидетельствует скаут. - Мелош умеет бросать по воротам и обладает хорошими инстинктами. Но что мне особенно в нем нравится - это то, что он всегда борется до конца."

Мелош не самый подвижный хоккеист, но зато хорошо читает игру и может резко включаться в эпизод, предугадывая действия соперника. Он делает жизнь нападающих другой команды тяжелее, хорошо распоряжается шайбой и может разрядить обстановку у своих ворот. "Он все делает хорошо, но нет такого компонента, который бы удавался ему на отлично, - говорит другой скаут. - Мелош из тех игроков, которые не выделяются, но у него определенно есть шанс пробиться." 

Третий раунд, общий 71-й номер. Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Beaudin)

Боден

Рост - 185 см, вес - 82 кг

Амплуа: центрфорвард, хват клюшки - правый

Клуб: Rouyn-Noranda Huskies (QMJHL)

Сезон 2014/15: регулярный чемпионат - 68 игр, 53 (14+39) очка, показатель полезности +16, 29 штрафных минут, плей-офф - 6, 5 (1+4), -8, 4.

Рейтинги: ISS - 147, NHL Central Scouting - 64 (North American Skaters), The Hockey News - 72.

Мнение экспертов ресурса futureconsiderations.ca:

Будучи новичком, Жан-Кристоф Боден начал сезон не очень удачно, но c середины сезона резко прибавил после перевода в первое звено, и доказал, что не является в нем пассажиром. Это ответственный в обороне игрок, обладающий неплохими габаритами и умениями, который знает, где ему нужно находиться, и приносит пользу во всех зонах. Он хорошо видит площадку и может отдать точный пас, но ему нужно научиться все делать чуть быстрее, в некоторых встречах он явно не успевал за скоростями, на которых шла игра.

Четвертый раунд, общий 101-й номер. Андрей Миронов (Andrei Mironov)

Миронов

Рост - 188 см, вес - 80 кг

Амплуа: защитник, хват клюшки - левый

Клуб: Динамо Москва (КХЛ)

Сезон 2014/15: регулярный чемпионат - 52 игры, 8 (5+3) очков, показатель полезности -4, 20 штрафных минут, плей-офф - 11, 1 (0+1), -2, 6.

Рейтинги: отсутствуют.

Довольно неожиданный выбор. Игрок, который мог быть задрафтован еще два года назад, и которому через месяц исполняется уже 21 год. Карьера в Динамо у него складывается успешно, роль в команде постепенно возрастает. Миронов успел стать чемпионом в своем дебютном сезоне в КХЛ, сейчас за его плечами уже три полных сезона во взрослом хоккее. Он играет преимущественно во второй паре защитников, в апреле продлил контракт с клубом на два года. В этом сезоне Миронов принял участие в матче звезд КХЛ и был самым молодым игроком в составе сборной России на Чемпионате мира. Интересно, что он стал первым с 2004 года россиянином, задрафтованным Эвеланш. Тогда под общим 72-м номером был выбран Денис Паршин, так и не рискнувший попробовать свои силы в НХЛ.

Шестой раунд, общий 161-й номер. Сергей Бойков (Sergei Boikov)

Бойков

Рост - 188 см, вес - 88 кг

Амплуа: защитник, хват клюшки - левый

Клуб: Drummondville Voltigeurs (QMJHL)

Сезон 2014/15: регулярный чемпионат - 64 игры, 21 (3+18) очко, показатель полезности +11, 64 штрафные минуты.

Рейтинги: отсутствуют.

Ждать еще 11 лет не пришлось. Следующим своим пиком Эвеланш выбрали еще одного российского защитника, играющего, правда, в Канаде. О Бойкове сказать можно немного. Родом из Хабаровска, в КХЛ права на него принадлежат новокузнецкому Металлургу, последние два года выступает за Друммонвиль в главной юниорской лиге провинции Квебек. Как и Миронов, он является "переростком", то есть мог быть задрафтован и раньше. Перед драфтом прошлого года скаутская служба НХЛ присвоила ему 183-й номер среди полевых игроков, выступающих в Северной Америке. Тогда Бойков никого не заинтересовал, но сейчас скауты Эвеланш, видимо, отметили профессиональный рост молодого защитника и решились потратить на него выбор в шестом раунде. По сравнению с предыдущим сезоном, Сергей набрал почти в два раза больше очков, и, что более важно, в составе откровено слабых Вольтижеров (второе с конца место в лиге) умудрился заработать положительный показатель полезности.

Седьмой раунд, общий 191-й номер. Густав Олхавер (Gustav Olhaver)

Олхавер

Рост - 198 см, вес - 97 кг

Амплуа: центрфорвард/левый крайний, хват клюшки - левый

Клуб: Rögle J20 (SuperElit)

Сезон 2014/15: регулярный чемпионат - 41 игра, 12 (6+6) очков, показатель полезности +6, 10 штрафных минут, плей-офф - 6, 0, -2, 2.

Рейтинги: NHL Central Scouting - 89 (International Skaters).

Мнение экcпертов ресурса draftsite.com:

Олхавер - почти двухметровый гигант, играющий как правило на левом фланге атаки. Он очень хорошо катается, борется во всех углах площадки. Игроков подобных габаритов, но при этом таких же подвижных и сбалансированных, как он, найти нелегко. Олхаверу сложно противостоять как у боротов, так и у ворот, перед которым он всегда отчаянно бьется за отскоки. Ровесникам остановить его крайне сложно. В завершившемся сезоне в турнире для игроков до 18 лет он забил 10 голов в 11 матчах, после чего был переведен в команду 20-летних, где и провел большую часть сезона. В составе сборной Швеции на юниорском чемпионате мира Олхавер отыграл пять матчей и забросил одну шайбу. Взяв за основу свои габариты и силовую игру, Густаву, однако, предстоит еще много работать над собой, чтобы претендовать на место в третьем-четвертом звене команды НХЛ.

Антропометрические данные хоккеистов взяты на сайте hockeydb.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Things to do in Denver
+32
Популярные комментарии
BrooksLaich
+4
Здоровяков набрали,интересно.
Сергей Ленский
+2
Да, интересно Сакик поработал на драфте. Оч приятно, что Миронова неожиданно выбрал) Хотелось бы увидеть его в любимом Колорадо, хоть в КХЛ я за Динамо))
Блюз
+2
Прочитаешь, так можно подумать что все перспективные и смогут в основе заиграть
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+