Последние из могикан. 10 игроков НХЛ, так и не признавших шлемы

В наши дни невозможно представить игрока, выходящего на лёд без шлема, но в первые 60 с лишним лет существования НХЛ это было нормально. И даже после того, как ношение шлема стало обязательным, некоторые игроки предпочитали обходиться без этого элемента защиты. В этой статье вы прочтёте о последних десяти хоккеистах, которые его не использовали.

Если вы посмотрите на игроков НХЛ сейчас, то увидите, что игроки без визоров встречаются очень редко. То же самое было со шлемами 30 лет назад. В 1989 году увидеть игрока без шлема было также необычно, как сейчас игрока без визора. Шлемы стали обязательными в НХЛ 40 лет назад. Все, кто начал играть в лиге после 1 июня 1979 года, должны были их надевать. Но те, кто заключил свой первый профессиональный контракт раньше, могли этого не делать, подписав официальный отказ. В сезоне 1978/79 около 30% НХЛовцев играли без шлема. Десять лет спустя количество таких игроков можно было пересчитать по пальцам. Вот краткий рассказ о тех, кто продолжал следовать своему стилю.

Рон Дюгей (Ron Duguay)

Сезон 1988/89, Лос-Анджелес Кингс

Последняя игра в НХЛ: 24 апреля 1989 против Калгари Флэймс

Решение Рона Дюгея не надевать шлем было связано не только с вопросами стиля. "Тогда у меня были длинные волосы, - вспоминает Дюгей. - Мне нравилось, как я выглядел без шлема, но больше всего меня заботил мой комфорт. В шлеме я ощущал себя как в заточении. Меня это раздражало. Я вообще не ношу шапки, не люблю, когда что-то есть на моей голове."

В НХЛ Дюгей играл без шлема 12 лет, но когда он выступал в Германии за Мангейм в сезоне 1989/90, ему не повезло. "Я готов был подписать отказ, сделать всё что угодно, но мне не разрешили, - вспоминает он. - Поэтому один сезон я носил маленький шлем Jofa".

После этого Дюгей вернулся в Северную Америку и играл в разных низших лигах, всегда без шлема. Рон входит в число последних 10 НХЛовцев, не носивших шлем, но он стал самым последним профи без шлема, когда в возрасте 52 лет сыграл два матча в Восточной профессиональной лиге в сезоне 2008/09.

Эл Секорд (Al Secord)

Сезон 1989/90, Чикаго Блэкхокс

Последняя игра в НХЛ: 10 мая 1990 против Эдмонтон Ойлерс

Секорд

Эл Секорд был силовым форвардом, который всю свою 12-летнюю карьеру в НХЛ провёл без шлема. Он забросил 54 шайбы в сезоне 1982/83 и ещё дважды преодолел рубеж в 40 шайб. Кроме того, он набрал 2 093 штрафные минуты. "Меня удивляло, что Секорд не носил шлем, поскольку он был бойцом, - вспоминает Трой Мюррей, шесть сезонов игравший вместе с Элом в Чикаго. - Он был крепким парнем и большую часть карьеры отказывался от шлема".

Если верить сайту hockeyfights.com, за время игры в НХЛ Секорд 171 раз сбрасывал перчатки. Он завершил карьеру в главной лиге в 1990 году в возрасте 32 лет, то через некоторое время вернулся к профессиональному хоккею и играл за Чикаго Читас (роллер-хоккей) в 1994 и за Чикаго Вулвз (IHL) с 1994 по 1996. Но тогда Секорд, уже работавший одновременно пилотом коммерческих авиалиий, предпочитал защищать голову и надевал шлем.

Ги Лефлер (Guy Lafleur)

Сезон 1990/91, Квебек Нордикс

Последняя игра в НХЛ: 31 марта 1991 против Монреаль Канадиенс

Лефлер

Ги Лефлер, прорывающийся по правому флангу с развевающимися светлыми волосами - это картина была знакома всем в 70-е годы. Но знали ли вы, что "Демонический блондин" носил шлем в первые три сезона в НХЛ? В четвёртом он от него отказался и шесть лет подряд забивал больше 50 голов и набирал больше 100 очков. "Я стал играть лучше после того, как решил не надевать шлем," - говорил он в 1983 году.

Лефлер закончил в сезоне 1984/85 в возрасте 33 лет, но вернулся в 1988 уже в составе Рейнджерс. В конце 80-х количество игроков НХЛ без шлемов резко сократилось, но возвращение Лефлера увеличило их популяцию на одну единицу. Окончательно он завершил карьеру в 1991 году, когда ему было 39.

Харольд Снепстс (Harold Snepsts)

Сезон 1990/91, Сент-Луис Блюз

Последняя игра в НХЛ: 28 апреля 1991 против Миннесоты Норт Старз

Снепстс

Харольд Снепстс решил играть без шлема, чтобы лучше видеть. "Когда я играл в юниорке, всей команде выдали шлемы фирмы Patterson, - рассказывает Снепстс. - Мне такой не подходил, он постоянно сползал вверх и вниз. Мои родители заметили, что я стал часто моргать. Когда я попал в НХЛ, то понял, что без шлема мне комфортнее и я не так часто моргаю".

17 лет Снепстс патрулировал синюю линию Ванкувера, Миннесоты, Детройта и Сент-Луиса и делал это без шлема. Он надевал его на несколько матчей после травмы лица в Ванкувере и после удара головой о борт уже в Сент-Луисе. "Та история меня напугала, - вспоминает он. - Я попробовал несколько шлемов, но в них я хуже слышал, поэтому снова решил снять".

Как и многие его коллеги из этого списка, Снепстс считает, что обязательные шлемы и появившиеся вслед за ними визоры сделали хоккей менее безопасным. "Когда я начинал играть в НХЛ, никто не размахивал высоко клюшкой, - говорит Снепстс, которому сейчас уже 64. - Это была жёсткая лига, где любили помахать кулаками. Но поднимать клюшку вверх был строго запрещено. А тот, кто это делал, получал по заслугам. Но в последние годы моей карьеры, после того, как появились визоры, я начал замечать, что игра высоко поднятой клюшкой стала обычным делом".

Грег Смит (Greg Smyth)

Сезон 1992/93, Калгари Флэймс

Последняя игра в НХЛ без шлема: ноябрь 1992

Смит

НХЛ отменила правило обязательного ношения шлема в сезонах 1992/93 и 1993/94, но затем снова его ввела. Эти два года, все кто хотел, мог играть без шлема. Грег Смит, защитник Калгари, решил попробовать. "Я вырос глядя на Лифс, игравших без шлемов, - рассказывал Смит в 2016. - Так что я очень хотел это попробовать".

Насчёт количества матчей, которые Смит провёл без шлема, есть разные версии, вот как он сам вспоминает об этом: "Не было какого-то одного эпизода, который заставил меня передумать. Это было давно. Не помню, чтобы я получал травму головы. Была пара драк. Но я не получал удар в голову и мне не попадали по ней высоко поднятой клюшкой. Пожалуй, игроки соперников были со мной осторожнее и старались не поднимать клюшки. Я отыграл без шлема десять матчей, а затем снова его надел".

В том же сезоне Бретт Халл играл без шлема в матче всех звёзд. Джереми Реник хотел сделать то же самое в матче звёзд 1994 года, но его отговорил бывший одноклубник Даг Уилсон. Кстати, о нём...

Даг Уилсон (Doug Wilson)

Сезон 1992/93, Сан-Хосе Шаркс

Последняя игра в НХЛ: 14 февраля 1993 против Виннипег Джетс

"Вся голова Дага была покрыта длинными кудрявыми волосами, - рассказывает Трой Мюррей, игравший вместе с Уилсоном за Блэкхокс с 1982 по 1991. - Он здорово выделялся на синей линии команды и играл при этом без шлема".

Играть без шлема в защите - это довольно опасно, что Уилсон и ощутил на своей шкуре за 16 лет в НХЛ. Выступая за Чикаго, он заработал перелом челюсти, носа, трещину в черепе и сотрясение мозга. Время от времени он надевал шлем и даже маску, когда восстанавливался после травм, один сезон он целиком отыграл в шлеме, но бОльшая часть карьеры Уилсона прошла без защиты головы. Он закончил играть в 35. "Парни вроде Уилсона достойны уважения, - продолжает Мюррей. - Это силовая игра, опасная игра, а он принял осознанное решение обходиться без шлема".

Род Лэнгуэй (Rod Langway)

Сезон 1992/93, Вашингтон Кэпиталс

Последняя игра в НХЛ: 21 февраля 1993 против Сент-Луиса

Лэнгуэй

Род Лэнгуэй начинал свою карьеру в НХЛ в шлеме, но перестал его носить из-за травмы. Играя за Монреаль в своём четвёртом сезоне, Лэнгуэй получил удар сзади и влетел лицом в борт. Веко было рассечено и его пришлось зашивать. "У нас была игра на следующий день и я был уверен, что если надену шлем, он будет бить по швам и они разойдутся, - рассказывает он. - Поэтому я снял шлем и больше никогда его не надевал".

Лэнгуэй, которому сейчас 62, всю оставшуюся часть своей 15-летней карьеры провёл без шлема. "Я не боялся травм, - объясняет он. - На тренировках, когда на льду лежит сотня шайб, я видел больше травм, чем в играх. 99% парней никогда не надевали шлем во время тренировок, а чем игры от них отличаются?"

Рэнди Карлайл (Randy Carlyle)

Сезон 1992/93, Виннипег Джетс

Последняя игра в НХЛ: 6 марта 1993 против Торонто Мэйпл Лифс

Карлайл

Защитник Рэнди Карлайл за 17 лет своей карьеры в НХЛ отыграл без шлема 1 055 игр в регулярных чемпионатах и 69 игр плей-офф. По количеству матчей без шлема он превосходит всех остальных из этого списка. "Я думаю, что это стало привычкой и меняться уже слишком поздно, - говорил Карлайл в 1990 году. - Мы не пытаемся выглядеть как мачо или выбить других и остаться самым последним парнем без шляпы".

Карлайл, которому сейчас 63, не стал последним парнем "без шляпы", как он это называл - он стал третьим с конца, поскольку закончил чуть позже, чем  Уилсон и Лэнгуэй.

Если считать 13 лет карьеры Карлайла как главного тренера в НХЛ, то он 30 лет уворачивался от шайб, оставляя голову неприкрытой.

Брэд Марш (Brad Marsh)

Сезон 1992/93, Оттава Сенаторс

Последняя игра в НХЛ: 14 апреля 1993 против Бостон Брюинс

Брэд Марш был известен как специалист по блокированию бросков, он стал предпоследним игроком НХЛ, не носившим шлем. "Ты постоянно получаешь удары в лицо, находясь на площадке, при этом неважно, надет ли шлем. - рассказывает сам Марш. - Когда ты на льду, надо постоянно следить за тем, что происходит вокруг, какие игроки находятся на площадке, откуда идёт бросок и так далее".

За 15 лет в лиге Марш несколько раз всё таки надевал шлем. "Вообще-то первые пару матчей за Атланту Флэймс я отыграл в шлеме, но потом сказал себе: "Сними эту хрень". Я вырос, следя за игрой Торонто Мэйпл Лифс и хотел быть похожим на Аллана Стэнли, Бобби Бауна, Тима Хортона и других  защитников той эпохи. Поэтому я и не носил шлем".

Девять сезонов спустя, а именно 8 декабря 1987 года Марш получил сотрясение (кстати, в тот же день вратарь Рон Хекстолл забросил шайбу) и остаток сезона доиграл в шлеме. "Я никогда раньше не получал так много грязных ударов, тычков локтем, ударов высоко поднятой клюшкой, хитов сзади и тому подобного, как тогда, - говорит Марш. - Так что я снял шлем, поскольку без него было безопаснее".

Когда в 1992 году Маршу было уже 34 и он начинал свой последний сезон в лиге, его обменяли в Сенаторс, и новая команда изначально хотела, чтобы он играл в шлеме. "Владелец ставил под сомнение моё право играть без него, - говорит Марш. - Я пропустил первый день тренировочного лагеря, дожидаясь, когда этот вопрос разрешится".

Крэйг Мактавиш (Craig MacTavish)

Сезон 1996/97, Сент-Луис Блюз

Последняя игра в НХЛ: 20 апреля 1997 против Детройт Ред Уингз

Мактавиш

Любой знаток хоккейных викторин знает, что Крэйг Мактавиш был последним, кто играл в НХЛ без шлема, но многие забывают, что МакТи вообще-то носил его в начале карьеры. Когда он только начинал в Брюинс в 1979 году он играл в шлеме в силу привычки, выработанной за время выступления в студенческой лиге. После пяти сезонов в Бостоне Мактавиш присоединился к Ойлерс и изменил своё отношение к защите головы. "Я всегда тренировался без шлема и решил: какого чёрта, не буду его носить совсем".

Мактавиш три года отыграл за Ойлерс без шлема, а затем снова начал его использовать в сезоне 1988/89, хотя он не может точно сказать почему. "Много тепла уходит из тела через голову, - говорит он. - Помню, как сидел на скамейке по время игры, и меня тошнило из-за перегрева. Было непривычно, но к этому быстро привыкаешь".

После этого Мактавиш окончательно отказался от шлема. "Без него было комфортнее, - объясняет он. - И у меня не было травм, которых можно было бы избежать, играя в шлеме. Парни носили шлемы Jofa, но это не делало их более защищенными, чем я".

К началу сезона 1993/94 тогда 35-летний Мактавиш был единственным игроком НХЛ, не носившим шлем. Таковым он оставался до 1997 года, когда завершил карьеру в возрасте 38 лет. Одноклубники Мактавиша не подкалывали его на тему того, что он оставался последним из "старой гвардии", но один из болельщиков как-то раз удачно пошутил над ним в то время, когда он играл за Эдмонтон. "Мы были в Миннесоте, на раскатке перед матчем. Я уходил со льда, когда один из зрителей крикнул мне: "Эй, Мактавиш! Твоему шлему нужно подстричься!" Это было круто. Вся команда хохотала".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Things to do in Denver
+30
Популярные комментарии
Vankouver
+1
Хорошая статья. Мактавиш, конечно, особенно запомнился в этом плане. Когда уже все перестали играть без шлема, он продолжал так играть еще целых 4 сезона. Динозавр.
Joker97
0
а в СССР последним из игроков в 1968 году надел шлем Рагулин...
АРХАТ
0
В какой степени их понимаю. Когда начинается холодный период года, самому непривычно таскать шапку на голове.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+