Реклама 18+

Бюро находок. Лучшие выборы Эвеланш за пределами первого раунда

После обзора ошибок Эвеланш на драфте давайте обратимся к удачам. Их было немного, самые большие случились во втором-третьем раунде, но тем не менее. Сразу оговорюсь: речь в этой заметке пойдет об игроках, которые провели в составе Эвеланш хотя бы пару сезонов (поэтому не ищите здесь Джонни Бойчака или Самюэля Палссона), выбранные после переезда франшизы в Денвер, то есть начиная с драфта 1995 года (так что обойдемся без Криса Друри и Милана Хейдука) и найденные за пределами первого раунда (потому что, во-первых, чем дальше, тем ценнее, а во-вторых, и не было у Эвс каких-то потрясающих находок в первом раунде за пределами топ-10). Итак, приступим.

Дэн Хайноут (Dan Hinote), драфт-1996, раунд №7, общий №167

Карьера в НХЛ: 503 матча, 90 (38+52) очков, обладатель Кубка Стэнли 2001

Выпускник знаменитой американской военной академии Уэст-Пойнт, Хайноут не обладал большим талантом, но любил силовой хоккей, боролся до конца и был душой компании. С Петером Форсбергом он сдружился настолько, что дважды ездил с ним в Швецию играть за родной для Фоппы МОДО. Пробиться в состав Эвеланш начала XXI века было непросто, но Хайноуту это все таки удалось - помог успешный сезон в АХЛ (59 очков в 55 матчах). Первым полноценным сезоном в НХЛ для Дэна стал чемпионский 2000/01, который так и останется лучшим в его карьере. Силовой хоккей, в который играл Хайноут, дорого ему обходился - и в Эвс, и в Блюз, где Дэн затем продолжит карьеру, он пропускал немало матчей из-за травм, но 500 игр в регулярном чемпионате плюс еще 70 в плей-офф - это отличный результат! По завершении игровой карьеры Хайноут четыре года работал помощником главного тренера в Коламбусе, а сейчас трудится в банковской сфере.

Давид Эбишер (David Aebischer), драфт-1997, раунд №6, общий №161

Карьера в НХЛ: 214 матчей, 106 побед, 74 поражения, 17 ничьих, поражений в овертаймах/по буллитам, 13 шатаутов, 2,52 пропущенных шайб в среднем за матч, 91.2% отраженных бросков, обладатель Кубка Стэнли 2001

Сразу после драфта уроженец Швейцарии Эбишер отправился покорять Америку - сначала в ECHL, затем в АХЛ, а в чемпионском сезоне 2000/01 он становится дублером Патрика Руа. И когда Святой Патрик завершит карьеру, именно Давид Эбишер станет его преемником. Первый сезон в качестве стартера получился в целом удачным для швейцарца, но после локаута он стал чувствовать себя неуверенно. В дедлайн сезона 2005/06 его обменяли на приунывшего в Канадиенс обладателя Везины и Харта 2002 года Жозе Теодора. По сути, этот трейд никому не пошел на пользу: Теодор не стал решением вратарской проблемы Эвеланш, а Эбишер не смог составить конкуренцию Кристобалю Юэ в Хабс. Вскоре Давид вернется на родину, где и завершит свою карьеру в 2015 году. Сейчас он тренирует вратарей в Фрибурге, где сам когда-то начинал.

Радим Врбата (Radim Vrbata), драфт-1999, раунд №7, общий №212

Карьера в НХЛ: 1057 матчей, 623 (284+339) очка

Чешский форвард, проведший неожиданно долгую и успешную карьеру в НХЛ. После победы на МЧМ и звездного сезона в юниорской лиге Квебека (120 очков), Врбата удачно дебютировал в Эвеланш. Всего он провел в Денвере почти два сезона, набирая по 30 очков. В дедлайн 2003 года в попытке усилиться перед плей-офф Эвс обменяли его в Каролину на Бэйтса Батталью. Но Батталья не сильно помог, команда вылетела в первом раунде, а уже в начале следующего сезона Бэйтса отдали в Вашингтон. Врбата же постепенно набирал обороты. В его карьере будет несколько команд, но лучше всего у него получалось в Койотис, видимо, поэтому он приходил туда трижды. Свой самый удачный сезон он провел в возрасте 33 лет, а еще год назад был способен набирать 55 очков за регулярку. Между прочим, это больше, чем было у кого-либо из Эвеланш в сезоне 2016/17. Последний год Врбата провел во Флориде и по его окончании объявил о завершении карьеры.

Джон-Майкл Лайлс (John-Michael Liles), драфт-2000, раунд №5, общий №159

Карьера в НХЛ: 836 матчей, 370 (87+283) очков

Продукт всем давно известной американской национальной программы подготовки хоккеистов, Джон-Майкл Лайлс после драфта не торопился в НХЛ, тем более в Эвеланш тогда было кому играть в обороне. Он провел максимально возможные четыре сезона в студенческой лиге, в двух последних став лучшим бомбардиром Мичиган Стэйт. Не среди защитников, а вообще. Набрав в выпускном сезоне 50 очков и получив номинацию на Хоби Бэйкер Эворд, Лайлс присоединился к Эвеланш в сезоне 2003/04, уже на закате великой команды. За семь лет в Денвере Джонни пять раз подряд становился самым результативным защитником Эвс (в первых двух сезонах он уступил только Робу Блэйку). Более того, за всю историю Эвеланш Лайлс набрал больше всех очков среди защитников, однако вскоре может уступить первенство Тайсону Бэрри. Лайлс не раз призывался в сборную США, причем не только на чемпионаты мира, но и на Кубок мира 2004 и Олимпийские игры 2006 в Турине. В 2011 году в возрасте 30 лет после очередного удачного для себя (но неудачного для клуба) сезона Лайлс был неожиданно обменян в Торонто. К сожалению, ни там, ни в Каролине и Бостоне больших успехов он не добился. Год назад Лайлс завершил карьеру и присоединился к команде комментаторов денверского телеканала Altitude.

Петер Будай (Peter Budaj), драфт-2001, раунд №2, общий №62

Карьера в НХЛ: 364 матча, 152 победы, 132 поражения, 40 поражений в овертаймах/по буллитам, 18 шатаутов, 2,69 пропущенных шайб в среднем за матч, 90,4% отраженных бросков

Будай дебютирует в НХЛ в сезоне 2005/06 и "подвинет" Давида Эбишера, в значительной степени поспособствовав обмену швейцарца в Монреаль, а спустя несколько лет сам окажется в Хабс, правда, уже как свободный агент. Между этими событиями будут несколько сезонов в составе Эвеланш, в ходе которых Будай успеет побывать как в роли основного вратаря, так и в роли бэкапа Жозе Теодора и Крейга Андерсона. В Хабс же Будаю изначально была уготована роль запасного - там уже царил Кэри Прайс. После трех лет в Монреале Будая будет ждать прозябание в фармах сначала Виннипега, а затем и Лос-Анджелеса. Может быть, пора возвращаться в Европу, чтобы прилично заработать в КХЛ перед приближающейся пенсией? Но жизнь дает Петеру шанс проявить себя - на старте регулярного чемпионата 2016/17 основной вратарь Кингс Джонатан Куик на несколько месяцев выбывает из-за травмы. Второй вратарь Джефф Заткофф оказывается несостоятельным и Будай неожиданно для всех становится первым номером. Словак проводит свой лучший сезон почти по всем показателям, а по числу шатаутов в лиге его опережают только Холтби и Раск. Тем не менее, в конце сезона, когда Куик поправился, Будая меняют в Тампу, где его светлая полоса заканчивается. Он до сих пор там, играет мало и не очень удачно.

Марек Сватош (Marek Svatos), драфт-2001, раунд №7, общий №227

Карьера в НХЛ: 344 матча, 172 (100+72) очка

Сватош - яркий словацкий снайпер, впервые обративший на себя внимание в конце сезона 2003/04. Сразу после локаута он станет основным игроком Эвс и его дебютный сезон выйдет на славу - Марек забросит 32 шайбы (9 из них стали победными), поделив первое место в команде по этому показателю с Джо Сакиком. При этом капитан отыграл тогда все 82 игры, а Сватош - всего 61. Из новичков лиги в сезоне 2005/06 больше забросили только Сидни Кросби и Александр Овечкин! Сватош не доиграл сезон из-за травмы - перелома плеча. В последующие годы его будут мучить травмы паха, колена, руки, снова паха, груди... Всего он отыграет пять сезонов за Эвеланш, но лучшим для него так и останется дебютный. Сезон 2010/11 Марек начнет в Омске, затем подпишет контракт с Сент-Луисом, но окажется в Нэшвилле (из-за процедуры обязательного выставления на вейвер), а затем и в Оттаве. В одной из игр за Сенаторс Сватош получит сотрясение, из-за которого пропустит весь следущий сезон. Затем были шесть матчей за Слован в КХЛ и победа в чемпионате Словакии с Кошице. В 2014 году профессиональная карьера Марека Сватоша подошла к концу, а спустя еще два года случилось это.

Брэд Ричардсон (Brad Richardson), драфт-2003, раунд №5, общий №163

Карьера в НХЛ: 683 матча, 204 (81+123) очка, обладатель Кубка Стэнли 2012

Кто-то возможно удивится, увидев в этом списке ничем не примечательного Ричардсона, но вы обратите внимание на его номер на драфте и на то, сколько матчей в НХЛ ему удалось провести. По-моему, это заслуживает уважения. В Эвеланш Ричардсон задержался всего на три сезона, но, будучи игроком из пятого раунда, был обменян в Кингс уже на пик второго раунда. В Лос-Анджелесе Брэд будет, естественно, игроком 3-4 звена, но свой перстень заслужит. После Кингс в его карьере будут еще Кэнакс и Койотис, где он свои обязанности выполнял и по-прежнему выполняет исправно, и, кроме того, прилично для игрока своего амплуа зарабатывает.

Дэвид Джонс (David Jones), драфт-2003, раунд №9, общий №288

Карьера в НХЛ: 462 матча, 191 (104+87) очко

В укороченном из-за локаута сезоне 2012/13, пожалуй, не было менее любимого болельщиками Эвс игрока, чем Дэвид Джонс: вингер с зарплатой 4 млн. в год за 33 матча забросил всего 3 шайбы. Поэтому новость о его обмене в Калгари на старого любимца Алекса Тангуэя была воспринята с воодушевлением. В Флэймс Джонс немного поправил свои дела, но в целом тоже разочаровал. Он доработает свой контракт уже в Миннесоте в 2016 году, но больше работу в НХЛ найти не сможет, хотя ему и сейчас всего 33 года. Тем не менее, Дэвид Джонс сделал вполне неплохую карьеру для игрока, выбранного на драфте пятым с конца. В NCAA он завоевал титул игрока года Лиги плюща и стал номинантом на приз лучшему хоккеисту-студенту - Хоби Бэйкер Эворд. Затем он постепенно заработал себе место в составе Эвеланш, достигнув пика в сезонах 2010/11 и 2011/12, когда забросил 27 и 20 шайб соответственно. Эти сезоны и обеспечили ему солидный контракт на 16 млн. Будем надеяться, что он распорядился этими деньгами с умом.

Пол Штястны (Paul Stastny), драфт-2005, раунд №2, общий №44

Карьера в НХЛ: 824 матча, 646 (220+426) очков

Казалось бы, сын легенды франшизы Петера Штястны, да еще и студент Университета Денвера просто обязан был оказаться в Эвеланш, однако свой первый выбор на том драфте Эвс потратили на будущего металлурга, нефтехимика и спартаковца Райана Стоа. Но и до Пола очередь все таки дошла, и его выбор стал настоящим джек-потом, хоум-раном или тачдауном, называйте как хотите. Штястны уверенно занимает третье место по набранным очкам среди игроков, задрафтованных в 2005 году, уступая (правда, значительно уступая) только Анже Копитару и Сидни Кросби. Начинал Пол как суперзвезда - в первом сезоне до последнего боролся с Евгением Малкиным за Колдер трофи, но в итоге отстал немного по очкам и по результатам голосования, а за первые три сезона набирал в среднем 0,96 очка за игру. Получив самый большой контракт в команде, Пол начал сдавать бомбардирские позиции, уступая более молодым Дюшену и О'Райлли. Тем не менее, в 2014 году Штястны перейдет с повышением зарплаты на роль первого центра в Блюз. Там за четыре года он ни разу не сможет набрать даже 50 очков, а под конец сезона 2017/18 (и своего контракта) Штястны отправится помогать Джетс в плей-офф, но до главной цели дойти им так и не удастся. Задержится ли Пол в холодном, но интересном с хоккейной точки зрения Виннипеге, или будет искать другие варианты - скоро узнаем.

Райан О'Райлли (Ryan O'Reilly), драфт-2009, раунд №2, общий №33

Карьера в НХЛ: 651 матч, 422 (155+267) очка

То, что выбор Райана О'Райлли оказался крайне удачным, стало понятно довольно быстро. За три-четыре года он вырос в прекрасного ту-вэй форварда, способного стабильно набирать по 55-60 очков за сезон, выигрывать более 50% вбрасываний, "убивать время" в меньшинстве и забрасывать победные шайбы в овертайме. Дополнительно грел души болельщиков Эвс тот факт, что признанные мастера драфта и многолетние конкуренты из Детройта выбирали прямо перед Колорадо и взяли себе форварда Лэндона Ферраро (12 очков в НХЛ на данный момент). Но при том, что к О'Райлли никогда не было претензий с игровой точки зрения, как личность он стал настоящей занозой в одном месте для генменеджеров Эвс, сначала Грега Шермана, а затем и Джо Сакика. Комплексовавший из-за того, что к нему с самого начала не стали относиться как к франчайзу, Райан хотел получить компенсацию за свои переживания в денежных знаках. Неоднократные конфликты по поводу продления контрактов привели к неизбежному обмену строптивого форварда в Баффало в 2015 году. Споры о том, какая команда больше выиграла от этого трейда, не утихают по сей день, а тем временем О'Райлли, заработавший за последние два сезона 20 млн. долларов, заявляет, что из-за постоянных поражений команды "теряет любовь к хоккею". И честно говоря, приятно осознавать, что это уже чужая проблема.

Тайсон Бэрри (Tyson Barrie), драфт-2009, раунд №3, общий №64

Карьера в НХЛ: 406 матчей, 248 (61+187) очков

В 2009 году Эвеланш задрафтовали двух перспективных пакмуверов: Тайсона Бэрри в третьем раунде и Стефана Эллиотта во втором. Они шли к НХЛ примерно одним темпом, но казалось, что у Эллиотта шансов заиграть было побольше. Однако сейчас Эллиотт уже два года выступает в Европе, а Бэрри входит в число лучших атакующих защитников НХЛ. Тем не менее, Бэрри раздражает многих болельщиков Колорадо, желающих от него поскорее избавиться - предостаточно. Тайсон действительно не отличается надежностью в своей зоне и показатель полезности минус 65 за последние три сезона на это очень сильно намекает, но долгие годы вся защита Эвс, кроме часто травмирующегося Эрика Джонсона, играет отвратительно, при этом никто из остальных оборонцев не приносит даже отдаленно сравнимую с Бэрри пользу в атаке. За те же три последних сезона у него 12-й результат по набранным очкам среди всех защитников лиги. Уже сейчас он занимает третье место в истории Эвеланш по результативности среди игроков обороны, и если задержится в команде еще хотя бы на один сезон, то обязательно выйдет на первое.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Things to do in Denver
+41
Популярные комментарии
Puhoff 19
+3
Класс, спасибо за статью!
Князьтишины
+1
любопытно. Но всё же хотелось бы прочитать в конце пару строк о последних драфтах, некий прогноз на то сможет ли кто-то из них повторить путь вышеназванных игроков и желательно не в Дэвилз))) Для полноты картины, так сказать.
папа Джо
+1
я бы сюда не стал относить О"Райлли ( 33-й пик это достаточно высоко , практически первый раунд ) и вратарей.(хороших киперов в поздних раундов много , есть даже суперзвёзды. Ринне и Лундквист не дадут соврать ). № 44 Штясны для меня вообще загадка века. 100%-й игрок первого раунда. неужели еще тогда ГМ-ы остальных команд знали что он будет играть только в контрактные сезоны ? ))

лично для меня стало открытием большое количество хороших чехословаков , выбранных нами в поздних раундах. все выше перечисленые плюс Хейдук. моё почтение людям , отвечавшим за чешское направление.

к удачам я бы добавил Кайла Камиски (№ 205 , 2005 год ). пара неплохих сезонов за нас , в дальнейшем игрок ротации. помешало ему то что он был практически копией Лайлза . а так потенциал был.

а вообще эта статья и предыдущая , о первом раунде, подтверждают что драфт не наш конёк. "краж" из поздних раундов мало. в ранних либо берём тех , мимо кого не прошёл бы даже слепой ГМ ( Мак , Дюша , Ланди ) , либо лажаем. очень много выбранных нами игроков никогда не играли в НХЛ. вообщем есть куда расти.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+