Реклама 18+

Чего ждать от нового тренера Марии Шараповой?

Когда Свен решил не быть больше руководителем теннисной программы Адидаса, я понял, что он решил стать личным тренером игрока, но не знал, кто этот игрок.

Кандидаты были несколько теннисисток, а Свен может работать и с мужчинами, и я не исключал вариант, что он станет личным тренером игрока АТП.

Вначале, я подумал: Свен договорился уже с Каро. Но когда не последовало подтверждения и когда появились слухи, что Томас помогает Каро, я понял – не будет Каро.

Остались два варианта – Лора Робсон и Ана Иванович. Свен знает их очень хорошо, уже работал с ними, и поэтому оба варианта были возможны. Из всех возможных вариантов мне хотелось, чтобы Свен или Пол Анакон стал тренером Марии. Но опасался, что Свен выберет Лору из-за Адидас.

Поэтому пытался узнать, как там дела у Лоры с тренером. Узнал, что не очень... Тогда понял, вероятно, Свен будет тренером Марии. А когда Пол начал работать со Слоун, я был убежден: новый тренер Марии – это Свен.

Что Свен сможет добавить в игру Марии?

Может добавить очень много. Практически все, что ей надо.

Для меня Свен лучше Майкла Джойса, лучше Томаса.

Первое, что Свен даст Марии – это больше разнообразия на тренировках. Будет много новых упражнений. Атмосфера будет рабочая, но и веселая, спокойная. А это очень важно, так как тренировки тяжелые, большая часть жизни игроков протекает в тренировках, и когда им интереснее и веселее, это очень помогает принимать нагрузки легче и повышает эффективность тренировок.

Ожидаю, что Свен улучшит некоторые удары Марии. На первом месте подачу, на втором – форхенд.

Не думаю, что Свен будет пытаться изменить стиль игры Марии. Но ожидаю более хорошую подготовку к соперницам, с индивидуальной тактикой для разных матчей и разных покрытий корта. Имейте в виду – Свен имеет огромный опыт на всех покрытиях, а на грунте, наверное, помните, как играла Иванович...

Свен еще молодой и, думаю, достаточно амбициозный, чтобы знать: они с Марией могут сделать чудеса.

Что он может привнести?

Я ожидаю на первом месте – стабильность.

Мария под руководством Томаса имела стабильность в результатах, но не в игре. Маленькие или большие провалы были почти в каждом матче. Ожидаю, что Свен уменьшит эти провалы и добавит стабильность в игре не только в отдельных матчах, но и в турнирах в целом.

Ожидаю новые тактические решения. По -моему, Свен гораздо лучше подготовлен тактически, чем Томас и Майкл. Он лучше знает и игру соперниц Марии.

Поэтому ожидаю, что Мария будет лучше подготовлена к отдельным важным матчам и к разным соперницам.

Факт, что Свен имеет свою академию, будет дополнительным стимулом для него, потому что если сотрудничество с Марией будет успешное, тогда количество желающих учиться в его академии увеличится значительно и будут платить больше.

Ожидаю, что анализ игры Марии будет на более высоком уровне, чем был до сих пор. Свен – хороший аналитик, он видит недостатки игроков и знает, как использовать их. Думаю, он не только лучше Томаса, но даже и Майкла по этому показателю.

Чего в целом от него можно ожидать?

Сперва, ожидаю сплоченную команду – Свен имеет большой опыт в роли руководителя группы специалистов. Мария уже подтвердила, что переход к новому тренеру был беспроблемный.

Свен повысит требования к каждому члену команды. То есть, мы можем ожидать улучшения в работе других членов команды, а это означает еще более высокий уровень физической готовности, возможность поддерживать дольше темп игры на пределе, выносливость, которая позволит играть без проблем много турниров и много матчей.

Ожидаю титулы. Думаю, Мария и Свен посмотрят, как совместная работа прошла и какие результаты она принесла, только после РГ-2014. Не будут делать выводы до этого турнира.

И если все будет ОК, тогда Мария закончит свою карьеру со Свеном в роли тренера. То есть, вероятно, у Марии не будет другого тренера до конца сезона-2016.Только если работа не пойдет и результаты будут плохие, можно ожидать другого тренера. А я не верю, что совместная работа Марии и Свена не пойдет.

Свен, наконец, изменит тренировочный процесс так, что вторая половина сезона будет столь же успешной, сколько и первая. Давно Мария не имела успехов после июля. Ожидаю,что вторая половина сезона 2014 будет одной из лучших в карьере Марии. Иными словами, ожидаю, что планирование тренировочного и соревновательного процесса Марии будет лучше, чем было при Томасе и Майкле.

Я уже писал – все в руках Марии. Если она хочет быть первой, быть лучшей в мире, тогда она будет. Она и Свен могут завоевать много титулов, включая и новый карьерный Большой шлем Марии.

Но речь идет не о том, чтобы только сказать "я хочу", а о готовности поставить на первое место теннис и отдать ему все, что необходимо. Например, в этом смысле, Мария "не хотела" во второй половине сезона 2010 и первой половине сезона 2011, и "недостаточно хотела" в сезоне 2013 после РГ.

Я не убежден, что Свен сможет влиять на Марию настолько, чтобы она меняла свои решения. Поэтому, думаю, все зависит от нее, а не от него.

В последние годы Мария потеряла то, что имела до конца сезона-2008. Способность Марии игнорировать полностью внешний мир и концентрировать свое внимание только на теннисном матче. Мария могла находиться «в зоне» весь матч и концентрация внимания была настолько сильная, что Мария забывала есть и пить в перерывах.

Это уже не существует. Внешне Мария пытается сделать то же самое, но не получается. Не знаю, сможет ли Свен помочь восстановить тот уровень концентрации внимания. Было бы здорово, конечно. Но не верится особо. Слишком много сейчас внешних условий влияют на Марию, и психологически она не всегда готова для битв на корте. Так было, например, на Уимблдоне в этом году.

Свен Гренефельд + Мария Шарапова = Гренефельд + Мария Шарапова = Гренефельд + Мария Шара = фельд + Мария Шара = фельд + МарШа = фельдмаршал

Меня несколько раз спрашивали, что Свен говорил Маше в прошлом.

Маше он ничего не говорил. Говорил о ней не очень ласково иногда. И даже ее фамилию писал так - «Sharpova».

Но все это дела прошлые. Мне не хочется возвращаться назад. Хочу смотреть вперед.

Что было, то было. Оно уже забыто.

Теперь они одна команда «Фельдмаршал» или «Марфельд» или «Шарфельд», назовите ее, как хотите, но эта команда определит жизнь Марии и ее болельщиков на целый год, а может быть ,и до конца карьеры Марии.

Пожелаем Фельдмаршалу удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nasha Masha
+47
Популярные комментарии
Лялёк
+11
Мне лично очень нравится, что все первые новости о Марие и не только я узнаю в блоге Денни. И нигде более я не нахожу такую аналитику, как здесь. Блог я читаю в сотке несколько раз в день. И самое главное - Денни сам по себе очень интересная и уникальная личность. Русскому человеку легче написать негатив и всё время быть чем-то недовольным, чем порадоваться, что есть у него Мария Шарапова, а у нее- поклонник-англичанин, пишущий аналитику на русском языке (!!!) на русском сайте (!!!). И что его блог самый обновляемый и читаемый. Любите и уважайте друг друга, люди!!!
пользователь заблокирован
+11
Нет, не каждый раз, а только тогда, когда нет желание обсуждать содержание поста по существу. И замечания об языке делают только несколько человек. К счастье есть достаточно много русских читателей, для которых мой русский не проблема. Вы посмотрите даже Ваши замечания - они по существу незначительные и только несколько. Из-за них не страдает смысл или понимание текста, из-за них не падает значительно даже качество текста. Конечно Вы правы надо стремится к лучшему. Но мы не на литературном сайте, не на лингвистичном и т.д., а на спортивном, где информационная ценность поста самое главное.
И в конце концов кому не нравится, пусть не читает. Читатели и так есть достаточно.
Ответ на комментарий mewziq
Он уже тучу времени выкладывает тут тексты. И каждый раз одно и то же в комментариях. Можно уже было найти человека из рунета, который этим бы занялся. Иначе какой смысл писать именно на русском? Если Денни это делает именно для русского коммьюнити, то будь любезен... Неужели это требует дополнительных объяснений?
пользователь заблокирован
+11
Нас, постоянных читателей, вполне устраивает как Денни пишет. А кто изредко заходит, им то что за проблема?!
Ответ на комментарий mewziq
Он уже тучу времени выкладывает тут тексты. И каждый раз одно и то же в комментариях. Можно уже было найти человека из рунета, который этим бы занялся. Иначе какой смысл писать именно на русском? Если Денни это делает именно для русского коммьюнити, то будь любезен... Неужели это требует дополнительных объяснений?
Написать комментарий 194 комментария

Новости

Реклама 18+