Реклама 18+

Аргентина : Выиграть всё

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

26-е июня 2016-го года. Сборная Аргентины проигрывает третий крупный финал за три года, не забив в них одного мяча. Второй раз подряд по пенальти. Второй раз подряд сборной Чили. Лионель Месси не реализовал свою попытку в серии одиннадцатиметровых ударов, принял близко к сердцу 4-е поражение в финалах за сборную и объявил о завершении карьеры в национальной сборной в 29 лет :

«Решение уже принято. Я очень старался выиграть трофей со сборной, и мне очень грустно, что у нас опять не получилось.Я не забил очень важный пенальти, вот и все.

В раздевалке принял решение, что мое время в сборной подошло к концу. Я проиграл четыре финала. Мы пытались сегодня победить, я пытался… но случилось то, что случилось.

Ухожу, так будет лучше для всех. Поражение в финале нас не устраивает. Я очень хотел стать чемпионом с Аргентиной, но у меня не получилось»

Правда, отпуск продлился недолго. Уже 12-го августа того же года Месси вернулся в сборную, хотя кто бы не вернулся, если об этом просит даже президент страны. Да и объективных причин хватало : в самом разгаре был отбор на Чемпионат мира, а без Месси и так не самая весёлая игра аргентинской сборной тех лет превращалась в сущий кошмар. За один отборочный цикл в команде успели поработать аж три главных тренера.

Херардо Мартино (2014-16)
Эдгардо Бауса (2016-2017)
Хорхе Сампаоли(2017-2018)

Совершенно неудивительно, что к октябрю 2017-го, заключительным матчам отбора, выход на мундиаль был под серьёзной угрозой. Сыграв предпоследний матч отбора в нулевую ничью против прямого конкурента за путёвку на турнир - Перу, команда оставила вопрос прохода дальше на последний тур. С Эквадором. Пропустили уже на 13-й секунде. Пиши пропало. Но тут Месси оформляет хет-рик и буквально чудом затаскивает горе-команду на Чемпионат мира. А статистика какая интересная получилась за время отбора : сыграно 18 матчей ; без Месси - 8 игр, в которых было набрано всего 7 очков, 0,875 очков за игру; с Месси - 10 игр, в которых набрали 21 очко, 2,1 очка за игру.

Данный исход все равно оставлял надежду на хорошее выступление в России, ведь под конец отборочного цикла в сборную удалось пригласить Хорхе Сампаоли, тренера очень симпатичной «Севильи» с опытом победы на Кубке Америки со сборной Чили. Правда, результаты товарищеских матчей доверия все равно к специалисту не внушали : дежурные победы над Гаити прекрасно сочетались с 1-6 от Испанией, стоило только Месси получить травму.

И скандалы никуда не девались : Месси постоянно упрекали в том, что именно он имеет влияние на тренера и указывает ему, кого нужно брать на турнир, что также прекрасно сочеталось с полным бардаком в федерации, когда Месси долгие месяцы, например, из своего кармана (!) оплачивал работу охранникам команды.

Приехали к нам аргентинцы, мягко говоря, в очень плохой форме, о чём тогда и догадаться было нельзя. Группа с Хорватией, Нигерией и Исландией , по мнению многих экспертов, проблемой для Месси и компанией стать не должна была, однако стала.

Но Аргентина снова «удивила» всех. Разделив очки с Исландией (1-1) в матче с незабитым пенальти Месси и позорно влетев Хорватии 0-3 с ошибкой Кабальеро, которой после этого в сборной больше не играл, к третьему туру Аргентина вновь оказалась на грани позора.

Этот матч люди ещё долго не могли забыть, потому сто довольно редко видишь, когда игрокам даёт установки на игру не тренер, а капитан.

СМИ передавали, что к третьему туру Сампаоли полностью потерял раздевалку. После разгрома от хорватов в раздевалке состоялся разговор между тренером и его подопечными, точнее между Сампаоли вместе с помощником, одним из которых был тогда никому неизвестный Лионель Скалони, и Месси с Маскерано. Ариэль Сеносян, журналист TyC Sports и колумнист Ole, рассказывал, что диалог между сторонами был следующий :

Месси и Маскерано : «Мы не понимаем,что ты нам говоришь. Мы больше тебе не доверяем и хотим выражать собственное мнение»

Сампаоли : «Мнение о чём?»

Месси и Маскерано : «Обо всём»

Сампаоли : «Вы собираетесь сами определять состав, тренироваться, делать всё сами?»

Месси : «Ты уже десять раз спрашивал меня, кого я хочу видеть в составе, а кого нет. Я не назвал тебе ни одного имени. Скажи при всёх, называл ли я тебе какие-нибудь имена»

Также в разговоре участвовал президент федерации, который предложил тренеру сдаться и прислушаться к игрокам.

И да, это тот самый матч, где феерил на трибунах Диего Марадона.

Аргентина бодро начала и уже на шестой минуте открыла счёт благодаря голу первому голу на турнире Месси, которому он был очень рад.

В начале второго тайма счёт сравнял будущий спартаковец Виктор Мозес, и судьба Аргентины вновь висела на волоске. Однако в тот замечательный питерский вечер спартаковский дух помог не только нигерийцам, но и аргентинцам. После череды неудачных подходов к воротам соперника и отвратительной игре в обороне, когда Нигерия чуть ли не в каждой атаке грозилась повести в счётё, молитвы Диего Марадоны были услышаны, и Маркос Рохо, экс-спартаковец, отправил свою сборную в 1/8, где судьба их свела со сборной Францией.

Игра в Казани изначально была обречена на провал, но они пытались и в какой-то момент даже повели счёте 2-1, а потом развалились и пропустили три подряд под натиском Киллиана Мбаппе, дял которого оборона аргентинцев не стала преградой от слова совсем. Не ударили грязью в лицо. Но проиграли. 3-4 и впервые так рано покинули Чемпионат мира в эпоху Лео Месси.

Сампаоли ожидаемо уволили, Месси также ожидаемо взял паузу, а в сборной бразды правления взял Лионель Скалони, ставшим главным из-за отсутствия денег у федерации на нового тренера. Это тот случай, когда нет худа без добра.

Правда, чудес сразу не случилась : на Кубок Америки приехала довольно сырая Аргентина, которая , как и год назад, набрала в первых двух турах одно очков, проиграв 0-3 Колумбии и сыграв вничью 1-1 против Парагвая.

Потом выиграли 2-0 Катар и шагнули в плей-офф. Это был первый серьёзный матч, в котором смог решить молодой и перспективный Лаутаро Мартинес, игрок миланского «Интера»

А потом Мартинес принёс победу и в 1/4 в матче с Венесуэлой (2-0).

На стадии полуфинал вылетели от Бразилии 0-2 и устроили скандал из-за несправедливого судейства, предъявив претензии к арбитрам матча. Впрочем, на оправдание это было не похоже : Аргентина провела лучший по качеству матч на турнире. Просто пока не дотягивала до уровня Бразилии и проиграла из-за разницы в классе. В первую очередь в классе обороны.

А дальше была самая весёлая игра турнира против Чили. В начале игры с роскошного паса Месси счёт открыл Серхио Агуэро. Через десять минут счёт удвоил Пауло Дибала. Следом случилось то, что и сейчас трудно объяснить : Месси и Медел чуть-чуть решили пободаться после спорного эпизода и получили за это ... По красной. И никого уже не волновал матч, который аргентинцы всё-таки выиграли 2-1 и забрали бронзовые медали. Аргентинская сторона раздула на этой почве огромный скандал и обвиняла КОНМЕБОЛ в заговоре против неё. А в СМИ и вовсе поползли слухи, что федерация собирается рассмотреть возможность участия сборной в следующем розыгрыше Лиги Наций. Футбол, опять же, никого не интересовал, а Месси получил после игры 4-матчевую дисквалификацию.

Тем временем Лионель Скалони что-то придумывал. Конечно, не что-то гениальное, но команде хватало. Впрочем, главная заслуга тренера заключалась в том, что доселе разрозненная команда, погрязшая в скандалах и интригах, стала единым целом.

Аргентинцы спокойно играли в отборе и планомерно приближались к Кубку Америки 2021-й, где однозначным фаворитом считалась сборная Бразилии. Но фаворит - не всегда значит победитель. Аргентина вышла из группы с Чили, Уругваем, Парагваем и Боливией, разнесла 4-1 Эквадор в 1/4 и наконец сняла проклятие серии пенальти, победив в ней Колумбии в полуфинале. И, конечно, главное заслуга в этом вратаря Эмилиано Мартинеса, воскресившего свою карьеру в «Астон Вилле» после долгих лет на лавке лондонского «Арсенала».

День финала. Весь мир гадал, будет ли это пятое поражение с Аргентиной для Месси или команда покажет игру всей своей жизни, чтобы сломить более сильную Бразилию. И у них получилось. Гол Ди Марии, эйфория, победа, Месси с Кубком Америки. Чудо произошло, когда многие представители его поколения уже повесили бутсы на гвоздь, так и не узнав вкус триумфа со сборной.

Закончили уверенно год, вышли без проблем на мундиаль и выиграли в «Финалиссиме» против чемпиона Европы 3-0. Два трофея менее чем за год, хотя до этого не могли взять их долгие 28 лет! 28 лет!

Теперь приехали в Катар, чтобы выиграть в международном футболе всё, что только можно. Ещё 1,5 года назад у них не было ничего, но уже через месяц они могут стать обладателями всего, что на сегодняшний день можно выиграть в международном футболе.

Признаюсь честно, что бы в жизни не случалось, но единственное, в чём я был уверен в этом году, так это в том, что на этом турнире я всей душой буду болеть за Аргентину, за то, чтобы лучший игрок в истории этой игры взял трофей, к которому он так долго шёл. Он может. Они могут.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дела футбольные
+4
3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
наконец сняла проклятие серии пенальти, победив в ней Колумбии в полуфинале.
---------------
На КА-2015 Аргентина прошла ту же Колумбию в серии пенальти. А на КМ-14 Голландию. Ну и проиграла две серии Чили. То есть с 2014 по 2021 год 3:2 по сериям пенальти. Если захватить ещё 2011 год, там проиграли Уругваю. Тогда 3:3 за 10 лет. Не похоже на проклятие. Вот если б они чилийцев в серии пенальти высадили... )
0
0
0
Эквадор обыграли 3:0.
4:1 было с Боливией.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости