Реклама 18+

Чесноков довел до судорог Сампраса. Но США увезли из Москвы Кубок Дэвиса – 25 лет легендарному финалу

Как обессилившую первую ракетку мира после стартового матча утащили с корта на руках, а он принес победу своей команде  

В первый день зимы 1995-го в «Олимпийском» теннисной сборной России второй год подряд выпал шанс завоевать Серебряную салатницу. Но остановить в родных стенах в финале сборную США вместе с первой ракеткой мира Питом Сампрасом россиянам не удалось. AbouTennis вспоминает драму на московском грунте. 

Команда США тогда была явным фаворитом. В конце сезона сразу четыре американских теннисиста входили в топ-10 – Пит Сампрас (1), Андре Агасси (2), Майкл Чанг (5), Джим Курье (8). Однако Агасси хоть и прилетел в Москву, но на корт так и не вышел, сославшись на травму грудной мышцы, полученную в полуфинале Кубка Дэвиса против сборной Швеции. Чанг же во время розыгрыша турнира не всегда соглашался выступать за сборную и было решено доверить место в команде тому, кто прошел весь путь. В итоге в заявка состояла из Сампраса, Курье, Тодда Мартина и Ричи Ронеберга

Капитан сборной России Анатолий Лепешин не имел такой длинной скамейки, как соперник и выставил 21-летнего Евгения Кафельникова (6-я рейтинг АТР) и двух опытных Андреев – Чеснокова (90) и Ольховского (вместе с Кафельниковом входил в первую десятку мирового парного рейтинга). 

Несмотря на силу американцев, у российских болельщиков были поводы надеяться на успех. Главный из них – сборной РФ повезло с жеребьевкой – она проводила решающий матч дома. Кроме поддержки трибун, этот фактор дает возможность хозяевам выбрать покрытие. В "Олимпийском” было решено постелить грунт. Известно, что Сампрас любил играть на быстрых кортах, а Roland Garros – единственный турнир Большого шлема, так и не покорившийся теннисисту. Кафельников был универсалом и хорошо себя чувствовал на песке (что потом подтвердил титулом на RG-96), а для Чеснокова грунт был и вовсе самым удобным покрытием. 

Помимо Сампраса россиянам стоило опасаться и Курье – до этого он дважды побеждал на Открытом чемпионате Франции. 

На пути к битве против США сборная РФ в драматичном поединке обыграла в полуфинале Германию. AbouTennis делал интервью с Андреем Чесноковым, который в решающем матче отыграл у Михаэля Штиха 9 матчболов и вырвал победу. Тот поединок тоже проходил на грунте в “Олимпийском”. А год назад под сводами спортивного комплекса россияне играли свой первый финал в истории турнира, уступив Швеции (2:3). 

Чесноков не поверил в себя. Кафельникова разозлила фраза Курье  

Начинать турнир выпало Чеснокову и Сампрасу. Первый сет достаточно легко выиграл россиянин, всего за 34 минуты переиграв титулованного соперника – 6:3. Однако потом Пит пришел в себя и смог выйти вперед по партиям – 2:1

В четвертом сете развернулась напряженная борьба, а победитель определился только на тай-брейке – Андрей смог сравнять счет. 

На протяжении всего поединка Чесноков пытался навязать Сапрасу свою игру, заставляя ошибаться и вынуждая играть затяжные розыгрыши. Но в решающий момент лидер мирового рейтинга проявил характер и смог за 3 часа 38 минут принести своей команде первое очко – 3:6, 6:4, 6:3, 6:7 (5:7), 6:4. 

Сразу после победы Сапрас рухнул на корт – судорогой свело ноги. Физиотерапевт и врач сборной США подхватили теннисиста и потащили в раздевалку. А Чесноков под мощнейшие аплодисменты отправился в раздевалку США, чтобы узнать о состоянии соперника. 

Спустя четверть столетия Чесноков до сих пор сожалеет, что в том матче так и не удалось дожать соперника. 

«Я просто не поверил, что смогу его обыграть. А это можно было сделать. Он был гением на траве – на Уимблдоне, а в Москве был грунт. Я думаю, этот матч и предрешил финал», – вспоминает Андрей Чесноков. 

Спасать ситуацию нужно было сильнейшему российскому теннисисту. Матч Кафельникова и Курье получился напряженным с первого же сета, который Евгений выиграл только на тай-брейке. Вторая партия не стала исключением – 7:5 в пользу Кафельникова. 

При счете 0:3 в третьем сете американец взял свою подачу и сделал брейк. Во время смены сторон Курье произнес: «I'm gonna get you right here» (сейчас я тебя сделаю). Кафельникова эта фраза разозлила, и он не оставил шансов оппоненту – 6:3. Равновесие было восстановлено и теперь большое значение имел субботний парный поединок. 

Неожиданная замена в сборной США  

После счета 1:1 во второй день в паре вместо Ричи Ронеберга с Тоддом Мартином вышел Пит Сампрас. Капитан американцев Том Галликсон рискнул, выпустив Сампраса после пятисетового триллера с Чесноковым. Массажистам команды меньше чем за сутки удалось восстановить лидера сборной. Если бы американца взяли бы два стартовых очка, то Питу дали бы набраться сил перед воскресной одиночкой. 

Кафельников и Ольховский составляли одну из сильнейших пар в туре, а Сампрас не так часто играл парные турниры, поэтому даже его появление на корте поначалу не вызывало опасений у Лепешина. 

Первый сет прошел в равной борьбе, а после брейка повели в счете американцы.  

В двух других сетах у россиян мало что получалось и в итоге они проиграли в трех партиях – 5:7, 4:6, 3:6. 

Ключевым стал поединок двух сильнейших теннисистов команд в заключительный день финала. Российские болельщики еще не забыли матч с Германией и снова ждали чуда. Но его не произошло. Сампрас достаточно легко победил Кафельникова в трех сетах – 6:2, 6:4, 7:6 (7:4). 

В уже не имевшем турнирного значения матче Чесноков был сильнее Курье – 7:6 (7:1), 7:5, 6:0. Андрею удалось сделать счет достойным – 2:3, но осадок остался – Россия, имея шансы в матче с сильными сборными Швеции и США, проигрывает в Москве финал второй год подряд. Выиграть Серебряную салатницу россияне смогут с третьей попытки в 2002 году во французском Берси. Победное очко в сумасшедшем 5-сетовике против Поля-Анри Матьё России принесет 20-летний Михаил Южный. Но это уже другая история. 

Фото: сайт Кубка Дэвиса; Александр Вильф ("Спорт-Экспресс").

Если вам понравилась эта статья, ставьте "+" и подписывайтесь на блог AbouTennis  

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AbouTennis
+30
Популярные комментарии
Канонир35
0
Мало кто знает(или помнит), но именно Андрей Чесноков ещё выступая за СССР выигрывал 2 престижнейших земляных мастерса (Монте-Карло и Гамбург), а также играл в финалах ещё трех(2 на грунте). Так что на грунте Андрей мог навязать борьбу почти любому сопернику. А уж Сампраса мог обыграть легко, Пит с грунтом не дружил, и Женя К(В)афельников его 3-0 закрыл на РГ , одержав единственную победу над американцем в 10 очных встречах. Ну а если по чесноку, то выстави тогда американцы хотя бы Агасси(про Чанга молчу), у сборной России не было бы вообще шанса. Андре и китаец-играли на грунте великолепно, ну а так проиграли достойно, с более чем боевым счётом.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+