Реклама 18+

Бундеслига, сезон 2016/2017. Герта: новые приключения «старой дамы»

Удивительно, но одной из особенностей немецкого чемпионата является отсутствие сильного или титулованного клуба у столицы страны. "Реал" в Испании, "ПСЖ" во Франции, "Рома" в Италии, "Челси"/"Арсенал" в Англии... и "Герта" в Берлине. Команда из столицы Германии лишь пару раз посещала Кубок УЕФА, ни разу не выигрывала "серебряную посудину" и немалую часть своей истории провела вне Бундеслиги. "Герта" никогда не становилась "фарм-клубом" национальной сборной, в ней не играли мировые или локальные звёзды, и вряд ли многие из молодого поколения до прошлого сезона что-то слышали о ней. Тем не менее, "старой даме" удалось в прошлом футбольном году эффектно выстрелить, долгое время по ходу сезона занимая третье место в турнирной таблице, а от мысли о выезде на "Олимпиаштадион" у всех вставал ком в горле. К сожалению, для славы "немецкого Лестера" "Герте" хватило совсем немного. Хватит ли у "старой дамы" возможностей повторить свой подвиг в грядущем футбольном году - в материале от "Das Ottons Erbe".

Что нужно знать о "Герте"?

Вид на Берлин 

Берлин, великая столица замечательной страны, как уже было отмечено, никогда не имела собственной футбольной команды, гремевшей на всю Европу, или хотя бы на всю Германию (мы не считаем историю 10-кратного чемпиона ГДР берлинского "Динамо", скандальные связи с Штази которого похоронило всю историю восточногерманского футбола). "Бавария" из Мюнхена, "Боруссии" из Дортмунда и Мёнхенгладбаха, "Шальке" из Гельзенкирхена... К сожалению, главный город Германии был несправедливо обделён футбольной славой. Один из представителей берлинского футбола, команда с красивым древнегерманским названием "Герта", в честь богини плодородия из местной древней мифологии, была основана в 1892 году. Конечно же, на правах столичной команды она участвовала в первом розыгрыше Бундеслиги в 1963 году, но уже на следующий год "старую даму" ждало понижение в классе, и в немецкую футбольную элиту столичная команда вернулась лишь в конце 1960-х. В 1970-е же, в годы расцвета футбольной Германии, "Герта" также чувствует прилив сил, и в 1979 году отметилась даже выходом в полуфинал Кубка УЕФА. Однако во внутреннем чемпионате, несмотря на начало "золотой эры" "Герты", ей пришлось везде довольствоваться вторым местом - дважды поражение в финалах Кубка Германии и второе место в сезоне 1974/1975.

С закатом же 1970-х начинается и конец претензиям столичного клуба на титулы - следующие 20 лет большую часть времени "Герта" проводит во второй лиге Германии. В 2000-е годы "старая дама" попыталась вспомнить лучшие моменты своей "золотой эры" и даже смогла взять свой единственный трофей в истории клуба - Кубок Интертото. В конце концов, попытки оказались тщетными, и в сезоне 2011/2012, проигрывая матч за матчем, столичная команда снова уходит из Бундеслиги. И хотя через год состоялось триумфальное возвращение "Герты", последующие два сезона она безнадёжно заканчивала во втором десятке. Лишь в прошлом сезоне "старая дама" под руководством Пала Дардаи встряхнула футбольную элиту, на долгое время забравшись на третью строчку турнирной таблицы. Правда, в отличие от "Лестера" или, если угодно, "Ростова" берлинской команде не удалось сохранить хорошую форму игроков до конца сезона, и вследствие спада "Герта" с большим трудом зацепилась за еврокубковую зону, заняв лишь 7-е место по итогам сезона.

Стадион

Домашний стадион &quout;Герты&quout; 

Конечно, знаменитый "Олимпияштадион" не нуждается в отдельном представлении. Думаем, что многие помнят его и по финалу Чемпионата мира 2006 года, и по недавнему финалу Лиги Чемпионов в 2015 году, когда безудержные каталонцы обыграли "старую сеньору" со счётом 3:1 (учитывая главное прозвище "Герты" - "старая дама" -, не перестаёшь удивляться, порой, жестокости иронии судьбы). Главный стадион Германии был построен ещё при Гитлере, и, собственно, именно он был основным вдохновителем этой идеи - построить большую спортивную арену с вместимостью в 86 тысяч человек для проведения Летней Олимпиады в 1936 году. Несмотря на то, что стадион был погромлен бомбёжками союзной авиации, к середине 1960-х он был восстановлен и работал на все сто процентов своих возможностей во время немецкого мундиаля 1974 года. Последнюю реконструкцию "Олимпияштадион" пережил аккурат перед мировым первенством-2006, на котором был сыгран знаменитый финал, где была та самая история Зидан-Матерацци, а Италия оформила свой четвёртый мировой титул. Сейчас арена является основным местом проведения домашних матчей "Герты" и может вместить в себя до 70 тыс. человек. Но пока команда не очень радует своих поклонников, полной заполненности трибун "Олимпияштадион" не отличается.

Фигура президента

президент ФК &quout;Герта&quout; 

Вот уже на протяжении восьми лет в "Герте" многое нестабильно, однако фигура президента остаётся прежней: Вернер Гегенбауэр, уроженец Берлина, которому в этом году стукнуло 66 лет, очень многое делает для столицы Германии. Своей активной деятельностью по развитию культуры и экономики Германии (в частности, он материально помогает содержать "Берлинский исторический музей" и берлинский музыкальный театр "Комише Опер", а также участвует в развитии местной индустрии) он получил славу мецената и тонкого ценителя немецкой культуры. Сейчас Гегенбауэр - крупный столичный предприниматель, обладающий несколькими крупными компаниями, в том числе и названной в свою честь "Gegenbauer Holding SE", однако начинал молодой немецкий буржуа не с таких огромных масштабов - в 21 год юный Вернер унаследовал от своего отца небольшое предприятие по очистке стекла и латуни, а в 1986 году стал полноценным обладателем семейного бизнеса. Его предприимчивость и находчивость помогли ему сколотить приличный капитал, и, активно помогая Берлину, он взялся и за финансирование и руководство местной футбольной команды "Герта", в которую вошёл в 2006 году. Уже через два года Гегенбауэр стал президентом, а в июне этого года стало известно, что его переизбрали на эту должность снова. Годы идут, "старая дама" переживает разные времена, а фигура Вернера Гегенбауэра, кажется, становится вечной.

Фигура главного тренера

главный тренер ФК &quout;Герта&quout; 

"Футбольная команда - как венгерский рыбный суп. Если не хватает одного важного ингредиента, получается невкусно" - эти слова принадлежат нынешнему наставнику "Герты" Палю Дардаи и полностью отражают всю суть его тренерской мысли. Родился он в 1976 году в городе Печ, и за местную команду он начинал свою футбольную карьеру. По своему амплуа он был опорным полузащитником, и это оставило в его мировоззрении заметный след - больше всего в игроках он ценит отдачу и работоспособность. Перебравшись в "Герту" в 1997 году, он отдал ей последующие 14 лет своей карьеры и заслужил славу "берлинского Тотти" - искреннего патриота своего клуба, пусть и не с таким "чистым" происхождением, как римский император. Завершив карьеру как игрок, он продолжил работать в столичном клубе в качестве наставника молодёжи, а впоследствии получил приглашение от венгерского футбольного союза стать главным тренером национальной сборной. Конечно, не Дардаи стал главным вершителем "венгерского чуда" - выхода впервые за 30 лет в финальную часть чемпионата Европы. Но он внёс в него большой вклад, и единственная причина, по которой он не застал триумфальные моменты сборной - это добровольный отказ от совмещения и полное погружение в работу с основным составом "Герты". Согласитесь, это сильно - отказаться от главной мечты любого венгерского тренера, чтобы работать с немецкой командой, с которой вряд ли завоюешь много титулов. Это доказывает бесконечную преданность Дардаи и его желание трудиться на команду, которой он отдал, по крайней мере, половину своей сознательной жизни.

Предсезонная подготовка

Тренировка Герты 

Тренировки "Герты" проходили в обычном режиме, регулярно сопровождаясь контрольными матчами. Однако уже по первым испытаниям "старой дамы" можно сказать, что в предсезонке игроки не набрали оптимальных кондиций. Помимо крупных поражений в товарищеских матчах от "АЗ" и "Наполи", главным разочарованием стало поражение в 3-ем квалификационном раунде от датского "Брондбю" по сумме двух матчей (1:0, 1:3). Паль Дардаи после матча говорил, что "ожидал более агрессивной игры и большей самотдачи от всех игроков" и отметил, что команде необходимо поработать над компактностью игры и своей работоспособностью. На трансферном рынке "Герта" не блещет активностью, однако на данный момент руководство клуба всерьёз заинтересовано в приобретении немецкого молодого хавбека Сержа Гнабри, который отлично проявил себя в рамках олимпийского футбольного турнира в составе сборной Германии.

Что же касается контрольных матчей, то особых изменений команда Дардаи не претерпевает - по-прежнему "Герта" работает по схеме 4-2-3-1, а в играх за редким исключением участвуют одни и те же игроки. На матчи с "Брондбю" венгерский наставник выпускал абсолютно тот же состав, который играл в прошлом сезоне Бундеслиги:

8 июля - Герта 5:0 Лукенвальде

17 июля - Герта 1:1 Нант

17 июля - Герта 2:2 Дуйсбург

23 июля - Герта 0:3 АЗ

28 июля, матч 3-го квалификационого раунда Лиги Европы - Герта 1:0 Брондбю

30 июля - Герта 2:1 Айнтрахт Б

4 августа, ответный матч 3-го к.р. Лиги Европы - Брондбю 3:1 Герта

6 августа - Герта 3:2 Аль-Джазира

13 августа - Герта 1:4 Наполи

21 августа, 1-й раунд Кубка Германии - Ян Регенсбург 1:1 Герта (3:5 пен.)

Трансферная кампания

Ондрей Дуда перешёл в Герту 

Пришли: Ондрей Дуда ("Легия", Польша), Ведад Ибишевич ("Штутгарт", Германия), Аллан ("Ливерпуль U23", Англия)

Ушли: Толга Чигерчи ("Галатасарай", Турция), Рой Бееренс ("Рединг", Англия), Хайиме Хосогай ("Штутгарт", Германия), Саша Бурхерт ("Гройтер Фюрт", Германия), Йоханнес ван дер Берг ("Хетафе", Испания), Мариус Герсбек ("Оснабрюк", Германия)

Главным спонсором этого раздела является увлекательная игра "Помогите Даше найти активность в трансферной политике "Герты"". А если серьёзно, то, похоже, "старая дама" немного перегнула в склонности к консерватизму и практически не проявила себя в трансферное окно этого лета. Руководство столичного клуба смогло договориться со "Штутгартом" и выкупила права на "вечно молодого" боснийца с тяжёлой судьбой и любовью к голам Ведада Ибишевича. 21-летний Ондрей Дуда, который в этом году стал чемпионом польской Экстраклассы в составе "Легии", а также неплохо себя проявил на минувшем Евро за свою национальную сборную, решил попробовать свои силы в немецком чемпионате. Что же касается ушедших игроков, то никого из ключевых игроков основы и даже приближенных к ним "Герта" не потеряла, что должно положительно повлиять на команду, не утратившую наработанные связки.

Ориентировочный состав на первый тур

Как уже было отмечено, Дардаи в матчах Лиги Европы не стал менять основной состав команды по сравнению с прошлым сезоном, поэтому, чтобы предугадать Herthas Startelf на первый матч, не нужно быть крутым аналитиком:

Ярстейн - Пекарик, Лангкамп, Брукс, Платтенхардт - Шельбред, Лустенберг - Вайзер (Харагучи), Дарида (Дуда), Калу (Штокер) - Ибишевич

  • Ворота "Герты", как и в прошлом сезоне, будет охранять 31-летний закалённый в боях "викинг" Руне Ярстейн. В случае боевых ранений норвежца перчатки наденет опытный немецкий вратарь Томас Крафт
  • В центре оборона уже не первый сезон имеется сыгранная пара в виде 23-летнего центрбэка американской сборной Джона Брукса и 28-летнего Себастьяна Лангкампа, проходившего школу молодёжки "Баварии"
  • Левый фланг обороны возьмёт под свой контроль Марвин Платтенхардт, в прошлом сезоне нередко помогавший атакующей линии и считающийся талантливым и перспективным игроком. Справа, скорее всего, будет играть опытный латераль словацкой сборной, успевший уже поиграть даже в чемпионате Турции, Петер Пекарик
  • Балансом в центре поля и разрушением атак соперника займутся Фабиан Лустенбергер, отстаивающий честь "Герты" на футбольных полях с 2008 года, а также норвежский "бокс-ту-бокс" с неплохим багажом опыта работы в Бундеслиге Пьер Шельбред
  • В атакующей линии Дардаи имеет несколько равноценных игроков, позволяющих на каждой позиции сделать ставку либо на опыт, либо на молодость. На левом фланге атаки может сыграть как и 22-летний номинально правый защитник, умеющий угрожать воротам соперника, Митчелл Вайзер, так и представитель "Страны восходящего солнца" Генки Харагучи, недавно перебравшийся в Германию. Под нападающим безальтернативной кажется кандидатура чешского таланта Владимира Дариды, однако Ондрей Дуда, как только оправится от травмы колена, сможет составить ему достойную конкуренцию. 31-летний ивуариец Саломон Калу, в качестве игрока национальной сборной заставший мировое первенство 2006 года и ставший в прошлом сезоне лучшим бомбардиром команды, займёт позицию правого вингера. Если же африканец устанет, что вполне возможно при учитывании возраста игрока, то 27-летний Валентин Штокер сможет подменить его. И лишь легендарный Ведад Ибишевич, запомнившийся "18 голами в 17 матчах" за "Хоффенхайм" его первого выхода в Бундеслигу, на позиции центрфорварда кажется единственным незаменимым игроком в атаке "Герты"

Если говорить о сильных и слабых сторонах "старой дамы" в грядущем сезоне, то к первым стоит отнести, безусловно, сыгранность состава, не претерпевшего изменений по ходу летней трансферной кампании и предсезонной подготовки, а также фигура главного тренера, настоящего патриота "Герты" и требующего от игроков полной самоотдачи. Но консерватизм руководства и наставника команды уже продемонстрировал то, что против команды, не предлагающей ничего нового своим соперникам, очень легко научиться играть. Недавний негативный опыт Жозе Моуриньо и его страшного провала в "Челси" после чемпионского сезона лишь подтверждают данный тезис. Если Дардаи не сможет дать Бундеслиге нечто новое и неожиданное, то "Герту" ожидают очень трудные матчи, в которых каждое действие игрока "старой дамы" будет просчитываться его оппонентом. Конечно, такого выдающегося сезона "Герта" не повторит, но и стремительного падения мы не ожидаем. Прогноз "Das Ottons Erbe" - 9 место по итогам сезона 2016/2017.

Календарь первых пяти туров

Фрайбург (д), Ингольштадт (г), Шальке (д), Бавария (г), Айнтрахт Ф (д)

Начало сезона обещает выйти для "старой дамы" несколько скачкообразным. Если первые две игры с "бразильцами из Брайсгау" и скромным "Ингольштадтом" не обещают больших трудностей, то визит гостей из Гельзенкирхена и выезд в Мюнхен будут очень тяжёлыми для подопечных Паля Дардаи. Правда, после этого их ожидает более "спокойный" матч с "Айнтрахтом", однако вряд ли "Герте" позволят взять большое количество очков в начале сезона. Мы ожидаем победу в матче с "Ингольштадтом", однако в других матчах за необходимые баллы игрокам столичной команды придётся попотеть.

С Вами был блог "Das Ottons Erbe". До новых встреч на футбольных полях Германии!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Das Ottons Erbe
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+