Реклама 18+

Бундеслига, сезон 2016/2017. Кёльн: не стать «козлами отпущения»

Исторический первый чемпионат Германии, который состоялся в рамках той Бундеслиги, которую мы сейчас знаем, в сезоне 1963/1964 прошёл под эгидой гегемонии "Кёльн" - именно он со знаменитым Хеннесом Первым (тем самым козлом, который стал символом команды) на гербе стал первым чемпионом Бундеслиги. С этого момента началась знаменитая "золотая эра" "Кёльна", длившаяся без малого до конца 1970-х годов, когда "козлы" были постоянными гостями и верхней части турнирной таблицы Германии, и розыгрышей всеевропейских турниров. Сейчас "Кёльн" после периода регулярных вылетов в немецкий аналог ФНЛ пытается в своих генах нащупать ту самую формулу успеха, которая позволяла клубу быть грозной силой немецкого футбола. Смогут ли они добраться до неё в грядущем сезоне - в материале от блога "Das Ottons Erbe".

Что нужно знать о "Кёльне"?

Вид на Кёльнский собор 

По сравнению с такими "стариками", как, например, "Хоффенхайм", "Дармштадт" или "Фрайбург", "Кёльн" является относительно молодым футбольным коллективом, основанным в 1948 году через слияние нескольких городских любительских команд. Город, стоящий на берегу рейнских вод, до этого момента не знал серьёзных футбольных успехов. С началом строительства нового коллектива, получившего название "козлы" в честь животного, подаренного президенту команды Францу Кремеру на вечеринке команды по окончанию сезона, "Кёльн" довольно быстро стал претендентом на титулы немецкого чемпионата, и команда свои амбиции подкрепила завоеванием первой "серебряной посудины" в формате общегерманской Бундеслиги, и в это же время "козлы" стали своего рода "фарм-клубом" для национальной сборной. 1960-1970-е годы - эпоха расцвета клуба из Нижнего Рейна. За этот этап своей истории он смог ещё дважды покорить Бундеслигу и трижды стать обладателем национального Кубка, при этом регулярно добираясь до высоких стадий розыгрыша Кубка УЕФА. В это же время оформилось жестокое противостояние между Кёльном и Мёнхенгладбахом, которые до сих пор на уровне фанатов ведут беспощадную войну, а матчи между "козлами" и "жеребцами" получило название Рейнского дерби.

Однако если 1980-е годы ещё можно признать относительно успешными в истории "Кёльна", то дальнейшее падение, связанное и с уходом ключевых игроков, и с финансовыми проблемами, стали "чёрным периодом" der Klubsgeschichte. Несколько раз команда вылетала во вторую Бундеслигу, однако там надолго не задерживалась и через год возвращалась в элиту немецкого футбола. С приходом австрийского наставника Петера Штёгера "Кёльн" оформил очередное возвращение в Бундеслигу и заслужил себе репутацию крепкого середняка. Потихоньку оправляясь от игровых и управленческих пертурбаций, "козлы" планируют вернуться в розыгрыши еврокубков.

Стадион

Домашний стадион Кёльна 

Стадион "Рейн-Энерги" - относительно недавнее явление в инфраструктуре Кёльна. До этого местная команда проводила свои матчи на "Мюнгерсдорфер Штадион", который даже претендовал на проведение матчей Чемпионата мира 1974 года, но городские власти не смогли собрать деньги на реконструкцию. Арена пережила ремонт лишь двумя годами позднее, а в 2003 году была проведена самая капитальная перестройка в истории стадиона под готовившийся мировой форум 2006 года. На данный момент "Рейн-Энерги" является отличным местом для жителей Кёльна, чтобы в свободный от работы день поболеть за родную команду - вместимость 50 тысяч, удобная инфрастуктура и футбольный коллектив, старающийся радовать своих фанатов, с распростёртыми объятиями ждут аншлаги и отсутствие свободных мест, которые с завидной регулярностью случаются на "Рейн-Энерги".

Прошлый сезон

Игроки ФК Кёльн 

Первые матчи обещали "Кёльну" довольно радужные перспективе - первые туры "козлы" уверенно занимали 4-5 место, и даже разгромное поражение от "Айнтрахта" со счётом 2:6 не омрачило настроения Штёгера. Более того, через пару недель в Гельзенкирхене был разгромлен "Шальке" (0:3), а через какое-то время на "Бай-Арене" был повержен и местный "Байер". Но наряду с этим "Кёльн" умудрялся досадно упускать очки в матчах, где, казалось, победа "козлов" считалась аксиомой (это и обидные домашние поражения от "Ганновера", "Аугсбурга" и "Штутгарта", и обидные ничьи с низовыми командами. В итоге, являясь неприятным соперником для представителей верхней части турнирной таблицы и в то же время разбазаривая необходимые баллы, "Кёльн" стал крепким середняком и на протяжении всего чемпионата находился в районе 8-10 места. 9-ая позиция по итогам сезона стала закономерным результатом немного нелогичного хода "козлов". Основными героями прошлого футбольного года стали голкипер команды Тимо Хорн, с честью отстоявший ворота олимпийской сборной Германии; лучший бомбардир команды, приобретённый прошлым летом и ставший важным звеном "козлов", 28-летний форвард Антони Модест; ну и, естественно, основной левый латераль немецкой сборной, в "Кёльне" часто закрывавший позицию опорника, 26-летний Йонас Хектор.

Фигура президента

Президент ФК Кёльн 

Конечно же, президентом немецкой команды должен быть уроженец его города, предприниматель, поработавший в ряде немецких компаний, а также выпускник местного университета по специальности "экономическое хозяйство", желательно, нескандальный и ответственный работник. Именно с таким послужным списком с 2014 года пост президента "Кёльна" занимает Вернер Шпиннер. Правда, из этой картины он выбивается своим личным капиталом, который оценивается в несколько сотен миллионов долларов. Свою карьеру управленца он начал в 1974 году, когда вошёл в руководство фармацевтической компании "Байер", и в 1998 дослужился до члена Совета директоров. Помимо этого, Шпиннер работал в ряде других компаний, связанных с медициной - уж по вопросу поставки квалифицированных врачей и лекарств персонал "Кёльна" может не беспокоиться. Сколотив неплохое состояние, он вошёл в руководящие круги футбольной команды родного города, а с 2014 года стал её президентом, зарекомендовав себя как отличный менеджер, умеющий считать деньги. На данный момент он также занимает важные посты в руководстве компаний "EQT Partners AB" и "Japan Initiative". Но это не мешает ему жить атмосферой клуба и периодически осуждать действия городских властей Мёнхенгладбаха, которые сделали спортивным развлечением периодический разгон шествий кёльнских болельщиков в преддверие Рейнского дерби на "Боруссии-Парк".

Фигура главного тренера

Главный тренер Кёльна 

Футбольная карьера нынешнего наставника "козлов" Петера Штёгера имеет две особенности: она была чрезвычайно насыщенной; она была связана лишь с родной Австрией. Свои лучшие годы Штёгер связывает непосредственно со столичной "Аустрией", за которую он провёл 6 сезонов, сыграв 181 матч. Как игрок он призывался и в сборную Австрии, отпахав за неё 65 игр и отличившись 15 голами. Окончив свои футбольные баталии в 38 лет, Штёгер решил попробовать свои силы в тренерской стезе, и на протяжении нескольких лет руководил австрийскими коллективами, в том числе и ставшей родной "Астурией" в сезоне 2012/2013, с которой он взял австрийский чемпионат. Позже он получил приглашение с запада Германии и заманчивый вызов вывести "Кёльн" в Бундеслигу, с которым он прекрасно справился в первом же сезоне. Первый свой опыт в немецкой футбольной элите Штёгер может считать успешным - "козлы" оформляют для себя 12-е место и начинают усиляться под следующий сезон. В нём "Кёльн" смог не только повторить достижение прошлого чемпионата, но и пойти дальше, заняв 9-е место и при этом периодически стучавшись в зону еврокубков. Никакие смуты не могут убрать с лица Штёгера его улыбки во все 32 зуба - всегда позитивный и смотрящий на будущее с оптимизмом, он всегда вносит хорошую атмосферу в команду, что не может не влиять на настрой перед матчами и исходящие из него результаты.

Предсезонная подготовка

Тренировка Кёльна 

"У нас всё хорошо, мы многое сделали правильно" - так лаконично резюмировал тренировки своей команды Петер Штёгер. Игроки команды находятся в хорошем расположении духа. Хектор и Биттенкур продлили свои контракты до 2021 года, хотя ходили слухи об интересе к их персонам со стороны некоторых команд. В ответ на вопрос о Лиге Европы левый краёк национальной сборной ответил, что "мы имеем для этого потенциал". В коллектив прекрасно вошёл центрфорвард сборной Латвии Артём Руднев, который уже зарекомендовал себя как игрока основы в предсезонных поединках. Если же говорить о них, то Штёгер помимо привычной ротации составов пытался наигрывать и другие схемы: на поле "козлы" выходили то по расстановке 4-4-2, то 3-5-2, то 4-2-3-1. В центре нападения в последних матчах активно наигрывалась пара нападающих Модест-Руднев Вчера "Кёльн" смог оформить себе выход во второй раунд Бундеслиги, не оставив и мокрого места от представителя 5-й региональной лиги "BFC Preussen", заколотив семь безответных мячей. В целом, контрольные матчи выглядели следующим образом:

23 июля - Кёльн 3:2 Арминия Беленфильд

24 июля - Кёльн 0:1 Малага

24 июля - Кёльн 2:1 Марсель

26 июля - Кёльн 0:1 Фортуна Кёльн

2 августа - Кёльн 1:0 Болонья

4 августа - Кёльн 2:0 Эйбар

11 августа - Кёльн 3:0 Майнц

Кубок Германии, 1-й раунд: BFC Preussen 0:7 Кёльн

Трансферная кампания

Артём Руднев перешёл в Кёльн 

Пришли: Серу Гюрасси ("Лилль", Франция), Марко Хёгер ("Шальке", Германия), Артём Руднев ("Гамбург", Германия), Константин Рауш ("Дармштадт", Германия)

Ушли: Янник Герхардт ("Вольфсбург", Германия), Кевин Фогт ("Хоффенхайм", Германия), Даниел Мезенхёлер ("Унион Берлин", Германия), Душан Швенто ("Славия Прага", Чехия)

Трансферная политика "Кёльна" не отличалась особой активностью, хотя и потери, и приобретения стоят отдельного упоминания. В первую очередь, довольно болезненной для "козлов" оказался уход 22-летнего немецкого таланта Янника Герхардта, бывшего ключевым игроком в расстановках Петера Штёгера. 24-летний универсал Кевин Фогт также много сделал для баланса центра поля "козлов" в прошедшем сезоне, однако теперь он отправился играть под руководство самого молодого тренера в истории Бундеслиги. Среди ценных приобретений необходимо отметить приход из "Дармштадта" 26-летнего полузащитника Константина Рауша (господин Мутко, информация специально для вас: он является уроженцем Томской области и родом из российских немцев), который провёл неплохой сезон в стане "лилий" и уже рассматривается как игрок основы "Кёльна". Интересно будет посмотреть на молодого и очень талантливого французского нападающего Серу Гюрасси, который часто призывался в составы молодёжных сборных Франции и даже играл там полные матчи. Удивительно, что Штёгер даже не пробовал его в своих контрольных матчах, однако у него наверняка ещё будет возможность проявить себя в стане "козлов".

Ориентировочный состав на первый тур

Штёгер предпочитает не ставить одну расстановку в качестве основного догмата, поэтому и в прошлых сезонах, и в контрольных матчах наигрывались разные схемы. Мы же, исходя из позитивного опыта последних игр "Кёльна", поставим на то, что австрийский наставник выставит следующий состав с ориентацией на 4-4-2:

Мюллер - Риссе (Ольковски), Марох, Хайнц (Маврай), Рауш (Младенович) - Цоллер (Йойич), Леманн, Хектор, Биттенкур - Модест, Руднев (Осако)

  • Скорее всего, основному голкиперу "козлов" Тимо Хорну на первый тур дадут отдых после тяжёлого олимпийского турнира. А поскольку 30-летний сменщик Хорна Томас Кесслер получил повреждение на одной из тренировок, то в первом матче сезона ворота "Кёльна" придётся защищать только прибывшему из молодёжной команды 20-летнему Свену Мюллеру
  • Центральный защитник Доминик Хайнц в свои 23 года и за год работы в "Кёльне" смог стать лидером обороны, который в прошлом сезоне отпахал почти все матчи за свою команду. Ему в пару Штёгер, скорее всего, поставит словенского 29-летнего центрбэка Доминика Мароха. Подменить кого-либо из основы сможет 30-летний игрок сборной Албании, всю свою жизнь игравший за немецкие клубы, Мергим Маврай
  • Довольно неожиданно, но номинальный правый вингер Марсель Риссе в последних матчах рассматривался Штёгером как игрок, способный сыграть и на позиции латераля. Та же история происходит и с новоприбвшим Константином Раушем, которого австрийский ставит правым крайком, хотя "russischer deutscher" и привык играть на более передовых фронтах. Конечно же, в расположении "Кёльна" имеются и номинальные крайние защитники - это и 25-летний представитель сербского народа Филип Младенович (левый фланг), и ещё один славянин, только родом из наследников Речи Посполитой, Павел Ольковски (правый фланг)
  • Опорную зону часто приходится закрывать номинальному левому защитнику Йонасу Хектору, для которого такая судьба совсем не кажется тяжёлой и невыносимой. Рядом с ним создавать баланс в центре поля призван капитан команды, 33-летний опытный полузащитник Маттиас Леманн
  • Левый фланг полузащиты, скорее всего, будет отдан на откуп номинальному центрфорварду Симону Цоллеру, на замену которому в предсезонных матчах активно наигрывался ещё один представитель наследников славы Иосипа Тито Милош Йойич. Справа же безальтернативной кажется нам кандидатура 22-летнего германо-бразильца, которому повезло тренироваться ещё в Дортмунде под руководством Юргена Клоппа, Леонардо Биттенкура
  • В центре нападения основной фигурой будет 28-летний француз Антони Модест, которого в атакующих порывах, скорее всего, будет поддерживать Артём Руднев. Если же латыш покажется Штёгеру неготовым к игре в основе, то Юа Осако, 26-летний японский игрок атаки, всегда будет рад подменить своего прибалтийского коллегу.

Несмотря на некоторые перемены в составе, основной костяк команды, а именно центр обороны и центр поля остался нетронутым, и это будет важным подспорьем в поединках с более топовыми командами. Судя по расстановкам Штёгера, в атаке основную ставку он будет делать на атакующие навыки крайних защитников, при этом страховать их должны будут как центральные защитники, так и два опорника. Сработает ли его задумка, покажет только время, однако, возможно, Хорну придётся изрядно попотеть, так как в случае такой тактики ему придётся часто спасать свои ворота. Довольно внушительным выглядит центр нападения - вряд ли Модест уже отпахал своё, а Руднев, если будет получать больше времени, наверняка представит себя в лучшем виде. Неплохой подбор игроков, опыт и позитивный настрой австрийского наставника и заряженность на борьбу не дают нам оснований считать, что "Кёльн" не будет всерьёз бороться за места в еврокубковой зоне. Прогноз "Das Ottons Erbe" довольно оптимистичен в отношении "козлов" - 7 место по итогам следующего сезона.

Календарь первых пяти туров

Дармштадт (д), Вольфсбург (г), Фрайбург (д), Шальке (г), РБ Лейпциг (д)

Стартовый отрывок для "Кёльна" не обещает быть особо затруднительным. Коллектив Петера Штёгера имеет все шансы довольно бодро начать чемпионат, особенно получив максимальное количество очков в домашних поединках с двумя новичками Бундеслиги и не внушающим доверия "Дармштадтом". А вот выезды в Вольфсбург и Гельзенкирхен не дают никакой гарантии, что "козлам" удастся увезти оттуда хотя бы одно очко, хотя они довольно известны в целом положительной статистикой гостевых матчей.

С вами был блог "Das Ottons Erbe". До новых встреч на футбольных полях Германии!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Das Ottons Erbe
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+