Реклама 18+

Бундеслига, сезон 2016/2017. Гамбург: динозавры, которые выжили

Сегодня мы переместимся в самую северную точку немецкой Бундеслиги, в Вольный Ганзейский город Гамбург, где расположились две очень известные команды - "Гамбург" с его богатой историей и представители левоанархистского футбола "Санкт-Паули". Но поскольку последний не входит сегодня в немецкую футбольную элиту, то мы имеем честь представить вам "Hamburger SportsVerein", который в последнее время не блещет хорошими результатами. О том, что ждёт "динозавров" в грядущем сезоне, мы обсудим в данном материале.

Что нужно знать о "Гамбурге"?

Гамбург

Вряд ли мы откроем Америку, если скажем, что среди представителей второй половины турнирной таблицы прошлого сезона "Гамбург" является самым титулованным и старым клубом. Шестикратный чемпион Германии, обладатель трёх национальных кубков, "Гамбург" свои самые успешные годы переживал во второй половине 1970-х - первой половине 1980-х гг. Тогда клуб из города Ганзы входил в элиту не только немецкого, но и европейского футбола. В течение 1976-1983 гг. "Гамбург" успел трижды стать чемпионом Германии, дважды обладателем кубка Германии, победителем Кубка Кубков (1976) и Кубка Европейских Чемпионов (1983). В 1982-1983 гг. "Гамбург" установил рекорд, оставшись непобедимым в 36 матчах, который был побит лишь осенью 2013 года баварской машиной Гвардиолы. Великая эпоха успехов "динозавров" сменилась чередой кризисов в середине 1980-х, после которой они начали вытесняться из первой половины турнирной таблицы. Период 1995-2011 гг., когда "Гамбург" был одним из претендентов на еврокубковую зону, пару раз заканчивал сезоны на третьем месте и даже дошёл до полуфинала Кубка УЕФА, был лишь бледной тенью на фоне той "золотой эры". Настоящей трагедией для вольного ганзейского города стал сюжет сезона 2014/2015, когда "Гамбург" пребывал в зоне вылета и лишь чудом остался в Бундеслиге, еле сохранив за собой славу команды, ни разу не вылетавшей из немецкой футбольной элиты.

Стадион

Домашний стадион Гамбурга 

До того, как начать выступать на сегодняшней "Имтех Арене", "Гамбург" долгое время располагался на "Шпортплатц ам Ротенбаум", древнем стадионе 1910 года постройки и на данный момент уже не действующем. В 1925 году в Гамбурге был построен "Баренфельдер Штадион", однако "Гамбург" долгое время имел на нём неприятное соседство с "Алтоной 93", командой, активно поддерживаемой местными нацистскими властями при Гитлере. Однако в 1963 году, через 12 лет после его реконструкции и переименовании в "Фолькспаркштадион", "Гамбург" стал основной командой, которая располагала этим стадионом. Несколько раз арена перестраивалась и меняла названия, и чем ближе наступал XXI век, тем чаще это происходило. В настоящий момент стадион имеет название "Имтех Арена" и вмещает в себе 57 тыс. человек, являясь одним из крупнейших стадионов немецкого государства.

Прошлый сезон

ФК Гамбург 

Сезон 2015/2016 оказался более удачным для "Гамбурга", чем предыдущий. Оказавшись в зоне вылета лишь по итогам первого тура, "динозавры" более не позволяли себе туда опускаться, сделав себя крепким середняком Бундеслиги. Игра подопечных Бруно Лаббадии не отличалась чем-то выдающимся - зачастую команда с севера Германии демонстрировала довольно пассивный и вязкий футбол, в котором иногда отчётливо проявлялись проблемы с физической подготовкой игроков. Основной центрфорвард команды, Пьер-Мишель Ласогга, стал одним из главных разочарований, за весь сезон положив лишь восемь мячей и страдавший плохой реализацией. Среди светлых пятен "динозавров" стоит отметить основного "бокс-ту-бокса" команды Льюиса Холтби, голкипера Рене Адлера, который иногда вытаскивал абсолютно неберущиеся мячи, старательного АПЗ Николая Мюллера и часто эффективно выходивших на замену Михаэля Грегорича и Артёмса Рудневса.

Фигура президента

Президент ФК &quout;Гамбург&quout; 

Образ президента "Гамбурга" Йенса Майера мало чем отличается от картины типичного немецкого спортивного функционера. Родившийся в 1966 году в "вольном городе" и отучившийся на экономиста в главном университете города, Майер пошёл в предпринимательскую среду, входя в советы директоров разных местных компаний. На данный момент президент "динозавров" является членом управления "Hamburg Port Authority", коммерческой структуры, отвечающей за все порты города. В руководящие структуры "Гамбурга" Майер вошёл совсем недавно, летом 2014 года, но сразу зарекомендовал себя как опытный менеджер и дипломат. Большое внимание он уделял и продолжает уделять развитию местного спорта, вкладывая туда довольно неплохие суммы. Он даже пообещал специально следить за Олимпиадой в Бразилии, сказав, что "это будет великолепно, если кто из наших спортсменов получит олимпийскую медаль". Президентом же "Гамбурга" он был избран в январе 2015 года и своей целью он считает возродить былую славу великой и титулованной команды. Есть ли у него шансы сделать это в ближайшей перспективе, мы рассмотрим ниже, однако его быстрое продвижение по карьерной лестнице футбольного руководства многое может сказать о нём как о хорошем работнике.

Фигура главного тренера

Главный тренер &quout;Гамбурга&quout; 

Неплохой нападающий в прошлом, несколько сезонов поиграв даже в мюнхенской "Баварии", а ныне наставник "Гамбурга" Бруно Лаббадиа имеет итальянское происхождение - его родители, родом из города Ленолы региона Лацио, переехали в Германию в 1950-е годы, а сам Бруно - уроженец города Дармштадта. В "Гамбурге", который он на данный момент тренирует, Лаббадиа проиграл всего один сезон 1987-1988 гг., а в его послужном списке имеются разные немецкие команды, среди которых - "Бавария" и "Вердер". На два матче Лаббадиа даже привлекался в немецкую сборную, а свою карьеру он закончил в 2003 году в Карлсруэ. Потренировав несколько лет команду своего родного города, а затем помотавшись по "Гройтен Фюрту", "Байеру" и "Гамбургу", с которым он добрался до полуфинала Кубка УЕФА, Лаббадие на долгое время удалось пустить корни в "Штутгарте", спасти его от неминуемого вылета в 2011 и вывести его в еврокубковую зону с 6-го места в 2012. Проиграв первые матчи сезона 2013/2014, Лаббадиа вынужден был покинуть "Штутгарт" и уйти в небольшой отпуск. Новой задачей итальянского немца как главного тренера стало знаменитое спасение "Гамбурга" от вылета из Бундеслиги, с которой Лаббадиа прекрасно справился и заслужил огромный кредит доверия, даже несмотря на довольно серый сезон 2015/2016.

Предсезонная подготовка

Тренировка Гамбурга 

Пока на тренировочных сборах "Гамбурга" всё проходит в обычном режиме. Небольшое повреждение по ходу одного из контрольных матчей получил шведский игрок центра поля Альбин Экдаль, и сейчас он тренируется по индивидуальной программе. На поправку пошёл Льюис Холтби, который также не обошёлся без повреждений. А вот выход опытного ветерана оборонительных редутов, 36-летнего боснийца Эмира Спахича на первые матчи "Гамбурга" пока остаются под вопросом - несмотря на его старание, возраст всё же сказывается на его физическом состоянии. Что же касается контрольных матчей, то Бруно Лаббадиа довольно активно их практикует, придерживаясь своей привычной схемы 4-2-3-1 и давая игровую практику то первому, то второму составу "динозавров". Хотя соперников себе наставник "Гамбурга" предпочитает выбирать не особо серьёзных.

8 июля - Гамбург 7:1 Вайхе Фленсбург

12 июля - Гамбург 8:0 Шакендорф

15 июля - Гамбург 0:0 Ганза

29 июля - Гамбург 0:1 Бохум

3 августа - Гамбург 5:1 Аль-Джазира

6 августа - Гамбург 1:0 Сток Сити

10 августа - Гамбург 1:1 Кальяри

15 августа - Гамбург 3:1 Люнгбю

Трансферная кампания

Филип Костич перешёл в Гамбург 

Пришли: Филип Костич ("Штутгарт", Германия), Ален Халилович ("Барселона", Испания), Бобби Вуд ("Унион Берлин", Германия), Лука Вальдшидт ("Айнтрахт Ф", Германия), Кристиан Матения ("Дармштадт", Германия)

Ушли: Керем Демирбэй ("Хоффенхайм", Германия), Золтан Штибер ("Кайзерслаутерн", Германия), Батухан Алтынташ ("Касымпаша", Турция; аренда), Гойко Качар ("Аугсбург", Германия), Артёмс Рудневс ("Кёльн", Германия), Матти Стайнманн ("Майнц II", Германия), Ивица Олич ("Мюнхен-1860", Германия), Иво Иличевич (неизвестно), Ярослав Дробны ("Вердер", Германия), Филипп Мюллер ("Вейен Висбаден", Германия), Арианит Ферати ("Фортуна", Германия), Мохаммед Гуайда ("Санкт-Галлен", Швейцария), Свен Шипплок ("Дармштадт", Германия), Йосип Дрмич ("Боруссия М", Германия; возвращение из аренды)

Пожалуй, главным достижением летнего трансферного окна для руководства "Гамбурга" стоит считать сохранение сыгранного костяка команды, за счёт чего "динозавры" будут выглядеть на фоне "Дармштадта" или "Айнтрахта" с большим количеством новых приобретений под основу. Лаббадиа же избрал путь точечного усиления своей команды: на левый фланг атаки на замену ушедшему Иличевичу за весьма немалую сумму был приобретён молодой талантливый сербский вингер из "Штутгарта" Филип Костич. На позицию загрустившего Ласогги из берлинского "Униона" пришёл 23-летний американский нападающий Бобби Вуд, которого вы можете помнить по недавнему выступлению за национальную сборную на Копе Америка. 20-летний нападающий из "Айнтрахта" Лука Вальдшмидт, а также молодой хорват из "Барселоны" Ален Халилович, безусловно, придадут глубины атакующей части состава "Гамбурга". Место ушедшего чешского кипера Ярослава Дробны займёт 24-летний бывший основной вратарь "лилий" Кристиан Матения.

Однако совсем без потерь обойти не удалось: помимо Иличевича, из команды ушёл в стан "фуггеров" опорный полузащитник Гойко Качар, и нам не кажется, что молодой ганский ЦПЗ Гидеон Янг сможет полноценно заменить ушедшего боснийца.

Ориентировочный состав на первый тур

Сохранение костяка команды позволит Лаббадие в угоду своему консерватизму не экспериментировать с составом и выставить свои привычные 4-2-3-1 с ключевыми игроками основы прошлого сезона. Startelf "динозавров" на первый матч, на наш взгляд, будет выглядеть так:

Адлер - Сакаи (Дикмайер), Клебер, Джуру (к), Остжолек - Янг, Холтби (Экдаль) - Костич, Хунт (Грегорич), Мюллер - Вуд (Ласогга)

  • На позицию основного голкипера встанет 31-летний ветеран немецкого футбола Рене Адлер, на скамейке запасных его будет подстраховывать Кристиан Матения
  • Центр обороны по сравнению с прошлым сезоном не претерпит изменений. Основным ЦЗ будет 29-летний ивуариец с швейцарским паспортом, капитан команды Жоан Джуру. Ему в пару в связи с временным отсутствием Эмира Спахича Лаббадиа поставит 25-летнего гостя из далёкой Бразилии Клебера, который подменял боснийца и в прошлом сезоне
  • Левый фланг защиты будет прикрывать 26-летний уроженец Бохума польского происхождения, отлично зарекомендовавший себя ещё в "Аугсбурге" несколько лет назад, Маттиас Остжолек. На правом краю у Лаббадии есть в распоряжении два варианта: либо 25-летний универсал из Японии Готоку Сакаи, либо 26-летний немец, отдавший "Гамбургу" без малого пять лет, Деннис Дикмайер
  • Опорную зону вместо ушедшего Качара придётся стеречь Гидеону Янгу, если "динозавры" не смогут за оставшееся время приобрести более качественного опорника. На месте "бокс-ту-бокса" может сыграть как и Льюис Холтби, так и Альбин Экдаль, и здесь трудно предположить, в чью пользу сделает выбор немецкий наставник.
  • Позицию левого вингера, скорее всего, безальтернативно займёт Филип Костич. Справа также трудно будет найти адекватную замену Николаю Мюллеру, который за два года выступления за "Гамбург" стал "железным" игроком основы. На позиции АПЗ под нападающим, скорее всего, выйдет 29-летний англо-германец Аарон Хунт, а эффективно подменить его сможет молодой австрийский полузащитник Михаэль Грегорич. На острие атаки Лаббадиа, скорее всего, попробует Бобби Вуда, которому есть что доказывать в Германии, но в случае необходимости показать то, что прошлый сезон был нелепой случайностью, может и 24-летний немец Пьер-Мишель Ласогга

Безусловно, сильной стороной "Гамбурга" станет сыгранность команды, так как многие ключевые игроки основы остались в команде и готовы к сезону. Однако в то же время подобная тенденция может стать и слабостью подопечных Бруно Лаббадии - консерватизм главного тренера и отсутствие каких-либо попыток с экспериментами в составе может сделать игру "динозавров" довольно предсказуемой, ведь их игру в прошлом сезоне соперники уже наверняка досконально изучили. Форма Жоана Джуру, капитана команды, тоже станет определяющим фактором, так как его выступления известны своей нестабильностью. Под вопросом также качество опорной зоны, так как Гидеон Янг вряд ли сможет полноценно заменить ушедшего Качара. Многое также зависит от того, в какой форме будут Вуд и Ласогга - обоим есть что доказывать, но форма и качество игры и того, и другого пока также объект дискуссий. По совокупности сильных и слабых сторон мы считаем, что более резвые команды со свежими идеями и новыми усилениями создадут серьёзные проблемы "Гамбургу", и поэтому наш прогноз будет скорее неутешительным - 14-е место по итогам сезона.

Календарь первых пяти туров

Ингольштадт (д), Байер (г), РБ Лейпциг (д), Фрайбург (г), Бавария (д)

Начало сезона для "динозавров" вполне мог бы быть удобным для адаптации, однако выезд в Леверкузен и визит "рекордмайстера" наверняка омрачит первые впечатления о новом футбольном году. Что касается остальных трёх встреч, то противостояния на "Имтех Арене" с "шанцерами" и "быками" позволят "Гамбургу" набрать необходимые очки, однако далеко непростым обещает быть матч в Брайсгау, где коллектив Штрайха настроен очень серьёзно.

С вами был блог "Das Ottons Erbe". До новых встреч на футбольных полях Германии!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Das Ottons Erbe
+14
Популярные комментарии
Decard13
+3
Стадион в настоящий момент снова называется Фолькспаркштадион, а не Имтех-арена.

В прошлом году Гамбург был не то, что бы крепким середняком. В частности, если бы не победа в Северном дерби второго круга за несколько туров до конца, все могло закончиться печально.

По правилам немецкого языка правильно читать Гидеон Юнг. И он в прошлом сезоне, кстати, имел больше игрового времени, чем Качар.

Думаю, что Халилович вполне может выйти в первом туре на замену на ЦАП, а то и в старте. А центрфорварда скорее всего будет играть Ласогга, Вуд будет выходить на замены.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+