Реклама 18+

Львиная доля. «Зенит» - чемпион России

Сейчас болельщики петербургского клуба самые счастливые люди - "Зенит" чемпион России. Спустя четыре года Кубок победителей РПЛ сезона-2018/19 уезжает на вечное хранение в Петербург. А пока команда радуется, мы посчитали рекорды и достижения, которые привели "сине-бело-голубых" к долгожданному чемпионству.

1). Волна удачи

В Российской Премьер-лиге пятый год подряд новый чемпион. Интрига!

"Зенит" стал шестикратным обладателем Кубка чемпионов России. За время существования СССР петербуржцы только раз становились победителями (1984 год), а в 21 веке - пять раз (2007, 2010,2012,2015,2019). Причем больше трофеев команда из города на Неве брала при Лучано Спаллети (2009-2014).

До чемпионства в нынешнем сезоне беспроигрышная серия "Зенита" длилась ВЕСЬ 2019 ГОД! Весеннюю половину команда Семака начала с победы над "Уралом (1:0), а завершила (повторимся до чемпиоства) ничьей с "Ахматом" (1:1). В сезоне-2018/19 петербуржцы одержали 18 побед (у преследователя "Локомотива" 14 выигрышей). В прошлом футбольном году у этих обеих команд были противоположные показатели: у "железнодорожников" - 18 побед, а клуба из Петербурга - 14.

2). Удачный Семак

Теперь поговорим о Сергее Семаке. Он 4 раза становился чемпионом России вместе с "Зенитом" . Сергей Богданович - единственный человек в истории клуба, кто стал чемпион и как игрок, и как помощник, и как главный тренер. Напомним, в качестве футболиста Семак перебрался в петербуржский клуб в 2010 году и дважды стал обладателем Кубка победителей РПЛ. А в сезоне-2014/15 победил как помощник Андре Виллаша-Боаша. Ну а сегодня уже на тренерском мостике одержал четвертую победу!

Также "Зенит" впервые стал чемпионом России при российском специалисте.

3). Питерский гол

Сложно говорить о победном голе при ничье, но это так. Себастьян Дриусси закатил свой 7 мяч в сезоне, спас Петербург от поражения в 27 туре и принес чемпионство. За два года в стане  "сине-бело-голубых" аргентинец забил 12 мячей и отдал 13 голевых передач. Ассист на форварда сделал Антон Заболотный. Он не играл с марта и в 1-м же матче после долгого перерыва  отличился результативным действием и таким образом внес вклад в чемпионство "Зенита".

Любопытно, что главный преследователь  Северной столицы "Локомотив" не смог забить мяч в ворота тульского "Арсенала", а вот их соперники сумели. Между прочим автором второго гола стал арендованный "зенитовец" Лука Джорджевич.

К слову к 27-туру "Зенит" записал на свой счет 50 голов. Это больше чем у всех команд в РПЛ в текущем сезоне (на 2-м месте "Краснодар" - 46 мячей).

Ну а если бы удача благоволила Сердару Азмуну, то форвард мог отправить в ворота "Ахмата" свой 13 мяч  и выйти на первое место в гонке бомбардиров. Напомним, сейчас игрок делит первое место с нападающим ЦСКА Федором Чаловым. Но у футболиста есть еще 3 тура, так что может еще успеть.

4). Чемпионские лычки

Защитник "Зенита" Александр Анюков принял участие во всех победах команды в 21 веке. Поэтому он самый титулованный в нынешнем столетии игрок петербуржского клуба. Но пока по трофеям он не может обогнать бывшего защитника "Спартака" Дмитрия Ананко. Он девять раз брал Кубок победителей чемпионата России.

Любопытно, что чемпионом РПЛ стал и нынешний полузащитник "ПСЖ" Леандро Паредес. Первую часть сезона он отыграл за петербуржцев (забил 3 мяча и отдал две результативные передачи), а вторую - за парижан, с которыми выиграл Лигу 1.

Стали чемпионами (к слову, у всех дебют), но не приняли участие в победном матче из-за травм или легких повреждений: полузащитники Далер Кузяев, Александр Ерохин, Клаудио Маркизио и нападающий Артем Дзюба. Желаем им скорейшего выздоровления и возвращения в строй!

С дебютным чемпионством поздравим сразу 16-ть остальных футболистов (предупреждаем, список длинный): Андрей Лунев, Ярослав Ракицкий, Эльмир Набиуллин, Эмануэль Маммана, Бранислав Иванович, Матиас Краневиттер, Вильмар Барриос, Магомед Оздоев, Леон Мусаев, Роберт Мак, Эрнани, Эмилиано Ригони, Себастьян Дриусси, Сердар Азмун, Антон Заболотный и Александр Кокорин.

 Игорь Смольников, Олег Шатов, Луиш Нету и Михаил Кержаков выиграли чемпионские звания во второй раз, а Кристиан Нобоа  (ранее дважды с «Рубином») и  Юрий Жирков (дважды с ЦСКА) - в третий раз.

5). Кто кого (внутрикомандные достижения)

В этом сезоне больше всего времени на поле провели вратарь "Зенита" Андрей Лунев и Бранислав Иванович (2430 минут), вторым по этому показателю стал Артем Дзюба (2179 минут).По отборам среди всех "зенитовцев" лучшим оказался новичок команды - Вильмар Барриос (3.9), его преследователи - Далер Кузяев (2.7) и Магомед Оздоев (2.5).

По забитым мячам за "Зенит" первое место в петербургском клубе разделили Артем Дзюба и Сердар Азмун ( у обоих по 8 мячей). Они также соревнуются между собой по среднему показателю ключевых передач (у Артема - 1.6, а у Сердара - 1.3). Больше всех ассистов отдали также Дзюба и автор победного гола "сине-бело-голубых" Себастьян Дриусси (по 6 голевых передач).

Ну а среди команд РПЛ "Зенит" лидер по выигранной борьбе в воздухе (54.3%), и он немного отстает по точности передач от "Краснодара" (80.7%, у команды Мусаева - 82%)

"Зенит" получил прямую путевку в Лигу чемпионов и теперь попадет в первую корзину в предстоящем розыгрыше сезона-2019/20. Он окажется вместе с "ПСЖ", "Барселоной" и "Ювентусом", а также с будущими победителями чемпионатов Германии и Англии. Среди лидеров внутренних лиг окажутся и те, кто выиграет нынешнюю Лигу чемпионов и Лигу Европы.

 

Так что "Зенит" удачи в следующем сезоне! 

ФотоОфициальный сайт ФК "Зенит"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нетипичный Футболер
+28
Популярные комментарии
Карл_Иваныч
0
Выходит у Паредеса тоже своеобразный рекорд - стал чемпионом двух стран в один сезон!
Kurt Knispel
0
Зенит, — с Победой!
MyGerodot
0
Хорошие данные приводит автор) Радостные такие подсчёты! Ждём красивой игры в следующем сезоне.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+