Реклама 18+

Пришёл, увидел, победил!

В минувшем сезоне состав «Ак Барса» пополнился 12 игроками. Каждый из них внёс вклад в победу команды и какой-то из переходов сложно назвать не только не удачным, но и самым лучшим, так как выделить один очень сложно.  

Антон Ландер: 73 игры, 51 очков (17+34), +16

Ландер

Слухи о переходе шведского форварда в «Ак Барс» появились ещё зимой/весной 2017 года. Летом Ландер наконец-то пополнил состав «Ак Барса», где должен был стать связующим звеном в первой тройке с Джастином Азеведо и Иржи Секачем. И он им стал. Ландер взял на себя всю черновую работу и прекрасно раздавал передачи на своих партнёров. Он мало забивал в «регулярке» (9 шайб за 54 игры) и часто подвергался критике со стороны болельщиков за это, но в плей-офф на его счету 8 шайб в 19 играх! На точке вбрасывания у Ландера 57% выигранных вбрасываний. Нельзя не упомянуть и то, что Антон очень командный игрок с большой отдачей. В каждом матче глаза 58-го номера горят огнём, он искренне переживает и радуется за команду. За сезон он стал настоящим «барсом», без которого сложно представить команду и за него было чуточку больше радостно на награждении.

Станислав Галиев: 71 игра, 41 очко (22+19), +26

Галиев

Переход Стаса Галиева в «Ак Барс» казался весьма перспективным, однако на старте чемпионата он затерялся, и стали возникать вопросы. Галиев совершенно терялся на льду, делал всё наоборот. Он дольше всех из новичков привыкал к системе Билялетдинова. Во второй части чемпионата Галиев наконец-то стал показывать ту игру, которую от него ждут, а в плей-офф и вовсе стал лучшим снайпером! Пожалуй, главная особенность Станислава – это бешенная скорость и игра в отборе.

Данис Зарипов: 29 игр, 21 очко (5+16), +3

Зарипов

Возвращение легенды «Ак Барса» в клуб летом воспринималось как само собой разумеющееся, стороны не скрывали своих желаний и здесь нужно больше отметить работу юристов, привлечённых Магановым для восстановления честного имени Зарипова. Второе пришествие Даниса стало не таким ярким, он больше исполнял роль диспетчера, чем исполнителя, но продолжал творить чудеса. Зарипов стал вторым капитаном в команде, уча молодёжь и вообще всю команду. В плей-офф роль Зарипова невозможно оценить. Она огромна. Пять кубков Гагарина говорят всё сами за себя.

Роб Клинкхаммер: 61 игра, 28 очков (10+18), +15

Клинкхаммер

Как рассказывают, Клинкхаммера хотели приобрести ещё летом, но тогда переход не сросся. Очевидно, что в команде изначально планировали тройку Галиев – Ткачёв – Зарипов, а Роб должен был играть в 3-4 звене. Но вот Зарипова дисквалифицировали, и Клинкхаммеру, пришедшему походу сезона, пришлось закрывать пробоину во втором звене. В чём-то это напоминает историю Антона Ландера. Клинкхаммер менее техничный и более силовой, но в тройке выполнял ту же задачу. С которой он тоже справился на ура. С приходом канадца «проснулись» Галиев, Ткачёв и у «Ак Барса» наконец-то появилось второе звено. Заканчивал чемпионат Клинкхаммер в 4 звене по понятным причинам. Он много транжирил моменты, мог забросить с десяток шайб, но забил только 3. Но какие! Все 3 шайбы стали победные, 2 из них в финале…Роб принёс «барсам» победу во втором матче, сделав счёт 2:0 в серии и забил самый важный гол в сезоне для «Ак Барса» - золотой гол. Роб отличный кубковый боец, который показал, что может одинаково хорошо сыграть как и в ударном звене, так и в сдерживающем.

Андрей Марков: 74 игры, 36 очков (6+30), +12

Марков

Переход Маркова был встречен скепсисом. Уповали на отсутствие скорости. В чём-то все пессимисты были правы: порой Генерал терял позицию, упускал оппонента и «привозил» голы. Но что он творил в атаке, какие отдавал передачи! Красотища, по другому и не скажешь. Начал регулярный чемпионат Марков ударно, закончил больше «привозами». В плей-офф защитник выровнял свою игру, сыграл не столь ярко в нападении, но заметно надёжно в обороне. Определённо, что Марков передаёт свой опыт защитникам. С ним по другому заиграл Альберт Яруллин. Запомнилось, как они тепло общались на чемпионском льду. Марков что-то говорил Альберту и в конце они обнялись.

Алексей Потапов: 44 игры, 6 очков (5+1), -4

Потапов

Переход Потапова лично мне казался непонятным, но Лёша проявил себя с лучшей стороны. Настоящий кубковый боец, который без раздумий ложиться под шайбу и не совершает ошибок. В этом он похож на Михаила Глухова. Такие игроки нужны команде, они теневые лидеры.

Александр Бурмистров: 27 игр, 9 очков (3+6), +13

Бурмистров

Бурмистров вернулся из НХЛ совсем другим человеком. Нацелен на работу в любом виде. Хорошо играет у бортов и хорошо пользуется своими руками. Отмечу, что Саша очень хорошо понимает игру и свои задачи. Посмотрите, как он говорит в интервью для «Ак Барс Инфо». Всё объясняет! Он вернулся и не затерялся.

Ярослав Косов: 30 игр, 12 очков (6+6), -3

Косов

Как бы мы не горевали по ушедшему Андрею Чибисову, Ярослав не хуже его и даже где-то лучше. У него хороший бросок и бешенная скорость. Жалко, что он не сыграл в финале. Переход в «Ак Барс» пошёл на пользу и Косову, и клубу.

Никита Язьков: 37 игр, 9 очков (8+1), +1

Язьков

Язьков стал настоящим открытием. С каждым новым матчем в основе он получал всё больше игрового времени и со временем закрепился в составе. Никита очень техничный игрок. Все его шайбы были очень красивыми, и отмечу, что забивал он по-разному. Какую-то забил из обводки, какую-то сильным кистевым броском. Язьков будущее «Ак Барса»!

Никита Лямкин: 44 игры, 6 очков (0+6), +18

Лямкин

Как и Язьков, Никита пришёл к нам из выкинутого из лиги новокузнецкого «Металлурга». Школа «Кузни» даёт о себе знать. Лямкин не показал себя крутым распасовщиком с синей, но он надёжен и играет без провалов. Он заслуженно получил место в паре с Андреем Марковым, когда с травмой слёг Яруллин.

Роман Манухов: 23 игры, 5 очков (0+5), +2

Манухов

Манухов отлично сыграл в регулярном чемпионате, но немного сбавил в плей-офф. Ему нужно ещё учиться, но прицел у Ромы хороший. Он не защитник-домосед и хорошо действует в атаке.

Александр Шарыченков: 5 игр, 1 победа. 4 проигрыша, %ОБ 87,9, КН 3,27

Шарыченков

Шарыченков показал себя стабильным вторым номером, который хорошо играет на буллитах. В плей-офф голкипер сыграл 2 матча, проведя на льду всего 58 секунд.

На пресс-конференции по итогам сезона генеральный менеджер Рафик Якубов сообщил, что «Ак Барс» планирует сохранить 90% состава. Ходят слухи о возвращении Емелина и Валеева, Кирилла Петрова и одного олимпийского защитника ЦСКА. Посмотрим через год, оправдали ли точечные усиления себя также, как в этом году.

 

Фото: ХК «Ак Барса»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Танец с барсами
+16
Популярные комментарии
TATNEFT
+3
Не плохо было бы вернуть своего воспитанника Петрова
Им Тхесан
+1
У Билла только трудяги приживаются, а потушникам места нет. В этом году все вкалывали - молодежь просто отлично себя проявила, старички не подвели и усиления все сработали на 100%
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+