Реклама 18+

Итоги битвы 2012/2013. Часть V

В заключительной части подведения итогов речь пойдет о вратарях и игроках, которые были пару раз задействованы в составе, но значительного вклада принести не успели. Сумел ли Кари Лехтонен избежать травм в этом сезоне и в третий раз подряд стать лучшим игроком команды. Кто выиграл борьбу за место бек-апа, европеец Нильсторп или североамериканец Бакман. И причина вызова некоторых игроков, хорошая игра в фарме или куча травм в основной команде.

Кари Лехтонен

Кари Лехтонен

Nokturn: Этот сезон Кари Лехтонен провел не так уверенно как предыдущий. Меньший процент выигранных матчей, меньше процент отбитых бросков и худший показатель пропущенных в среднем за матч шайб за последний сезон. Все это имеет место, и все это не дало осуществиться прогнозу аналитиков, которые считали, что в этом году Кари может замахнуться на вратаря с приставкой «элитного уровня». Но он остался просто вратарем «Топ-уровня». Конечно, у него были неудачные матчи, но гораздо чаще он выигрывал встречи в одиночку, доказывая, что он «Наше все». Особенно хорош Кари был на старте сезона до травмы. В первых 11-ти матчах он пропустил лишь 22 шайбы, а процент отбитых бросков составлял 92,95 и по этим показателям он был одним из лучших в НХЛ. В редком матче на его долю приходилось меньше 30-ти отраженных бросков, а порой количество спасений вплотную приближалось к отметке 40. Но это его игра, эта система Далласа, система Галуцена, которую финн идеально дополнял и в которой был главной деталью.

Возвращение Кари после травмы (по заявлениям больше профилактика, чтобы не получить рецидив травмы паховых мышц) пришлось на спад внутри команды. Защитники начали привозить момент за моментов, а на пятаке был проходной двор. С такой поддержкой рассчитывать на хорошую статистику проблематично. Кари от матча к матчу совершал по паре невероятных спасений, но этого было недостаточно. К тому же толи соперники раскусили нашего вратаря, толи он сам запустил этот элемент, но у Кари появилась ахиллова пята, броски с острого угла в ближний угол частенько вызывали больше сложностей, чем должны были. Часто к глупым несвоевременным голам. Как следствия его показатели упали до 2,66 шайбы за игру и 91,6 процента отраженных бросков. Что соответственно 23-ий и 14-ый результаты лиги среди вратарей, сыгравших минимум 24-ри матча. В связи с этим не могу назвать его безоговорочным лучшим игроком команды, но однозначно одним из них, ведь без него результат был бы гораздо хуже.

Глена Галуцена уволили и лично у меня появляются сомнения, насколько Кари будет подходить новой системе? И если при Глене позиции Лехтонена были непоколебимы, то теперь ему стоит опасаться, что руководство все чаще будет смотреть в сторону Джека Кемпбелла, как будущего первого номера в команде. Кстати, Джека впервые вызвали в этом году в основу, и вызов пришелся на период травмы Лехтонена, на бек-ту-бек игры, но дебюту так и не суждено было состояться.

Оценка – 8 баллов

Marty182: Кари Лехтонен без сомнения является номером один в воротах Далласа уже на протяжении трех лет, и в этом сезоне он продолжал держать марку. Статистика была подпорчена вечно косячащей обороной, но и 91,6 процентов отраженных бросков – очень хороший результат. Лехтонен из года в год продолжает нас баловать великолепными сэйвами, которые регулярно попадают в топ лучших в NHL, и до начала чемпионата он подписал пятилетний контракт на 29,5 миллионов, который начнет действовать со следующего сезона.

Меня очень сильно настораживает увеличивающееся количество травм Кари. В укороченном сезоне их было две, и если в будущем все будет продолжаться в том же духе, то нам надо искать достойного сменщика. После первой травмы он оправился почти за две недели и сразу же выдал отрезок из 19 матчей подряд в старте, но отсутствие отдыха сказалось, и в самый ответственный момент он опять выбыл из строя, благо на этот раз Ричард Бахман сыграл выше всяких похвал.

Оценка – 8 баллов

Рикард Бакман

Рикард Бакман

Nokturn: Если в прошлом году Рикард безоговорочно выиграл борьбу за место сменщика Кари Лехтонена, то в этом сезоне он был на грани краха. Его первые шесть игр ввергли в ужас. Лишь одну из них он закончил с показателем отраженных бросков больше 90%, а в трех это значение не достигало и 80% (!!!). Но при этом две победы были одержаны. Не обладая габаритами, он потерял свою скорость перемещения во вратарской, его рефлексы стали на мгновение запаздывать, Рикард словно растерял все свои козыри. После такой серии он был отправлен в фарм, но его сменщик выступил не лучше и перед апрелем Бакман получил второй шанс. И пришелся он как раз на момент, когда перетрушенная после дед-лайна команда вернулась в гонку за Плей-Офф. Были опасения, что с его выходом гонка и окончится, но Рикард сумел собраться и показать ту игру, которую он показывал в прошлом году, одержав три уверенные победы подряд. И вернул себе надежду, что в следующем году для него найдется местечко. Хотя в то, что его продлят очень много сомнений. Есть Нильсторп, нужно начать давать опыт Кемпбеллу, а Бакману не хватило провести полматча, чтобы остаться Ограниченно Свободным Агентом. Поэтому вероятность того, что он появится в другой команде больше, чем он останется в составе Звезд.

Оценка – 4 балла

Marty182: Ричард Бахман после трейнинг кэмпа был отправлен в Остин для набора формы, ведь он, в отличие от Нильсторпа, во время локаута не имел игровой практики. «Благодаря» участившимся травмам, он довольно скоро вернулся в обойму Старз. Хоть за Даллас он сыграл в тринадцати играх, но в актив я могу занести ему лишь три после дэдлайна - с Лос-Анджелесом, Нэшвиллом и Сан-Хосе.

Великолепное качество Бахмана – умение собираться в ответственных ситуациях и выдавать фееричные игры. Так было в прошлом сезоне, когда ему доверили пост номер один, окончательно потеряв веру в Рэйкрофта, так было и в этом году после «распродажи». В остальных же играх, когда не надо было выгрызать победу зубами, а надо было просто хорошо сыграть – Бахман выглядел как-то расслабленно и не внушал надежности на последнем рубеже. Его контракт также подходит к концу и летом он станет ограниченным свободным агентом, что может дать Джиму Ниллу почву для размышлений о возможном обмене.

Оценка – 5 баллов

Кристофер Нильсторп

Кристоффер Нильсторп

Nokturn: Крис приехал покорять НХЛ в возрасте 28-ми лет, в ранге одного из лучших вратарей Шведской ЭлитСерии и одного из главных претендентов вратаря национальной сборной. И его дебютный матч 20-го января можно назвать успешным, в нем он отразил 31 из 32 бросков, но команда его не поддержала и в итоге проигрыш 0-1. В итоге первую победу пришлось ждать больше месяца, с аналогичной статистикой Нильсторп помог клубу одержать верх над Сан-Хосе. Эта была его четвертая игра. А в промежутке между этими двумя играми было еще две проигранные встречи, в которых можно было увидеть все недостатки вратаря. И главный недостаток, он Европейский вратарь, и он пока не привык к Североамериканскому хоккею. Видно, что он умный и опытный вратарь, способный раскусить сложные задумки соперника. Но он начинает теряться, когда его ворота начинают безостановочно обстреливать. Он не успевает за скоростями, не успевает быстро перемещаться из одного угла в другой. Проблем в его игре хватает, но все они прямым образом связаны с привыканием к меньшим площадкам. Если ему удастся в довольно солидном возрасте перестроиться под новые условия, то закрепиться в НХЛ, если нет, то вскоре его снова можно будет увидеть на европейский катках. А пока пять игр в стартовом составе и лишь одна победа и не самая лучшая статистика, плюс травма. Но этот парень с большим потенциалом и большими возможностями, будем следить за ним и надеяться, что все у него получиться.

Оценка – 4 балла

Marty182: Кристофер Нильсторп в этом году дебютировал в Северной Америке и вначале ему потребовалось некоторое время для адаптации, но потом он стал первым вратарем в Остине. После завершения локаута, благодаря набранной им хорошей, форме, Нильсторпа оставили с Далласе в роли сменщика Лехтонена. В первом же своем матче в NHL против Миннесоты он смотрелся очень хорошо и отразил 31 бросок из 32. В следующем матче с Сент-Луисом, Кристофер играл уже не так хорошо, получил травму и был отправлен назад в Остин, откуда был возвращен только через месяц и сыграл еще три игры, только одну из которых можно назвать успешной.

Пусть в NHL он пока не показал себя так, как в AHL, но я бы списал это на адаптацию. В целом, я считаю, что Нильсторп в следующем году должен стать сменщиком Лехтонена, но пока есть некоторые вопросы по поводу его будущего контракта.

Оценка – 6 баллов

Лэйн МакДермид

Ну и напоследок об игроках, о которых и писать то особо не чего и чью игру оценить проблематично из-за малого количества матчей, но упомянуть о них, считаю нужно. Лэйн МакДермид пришел в Даллас после дед-лайн, участвуя в обмене Ягра, и в первых двух матчах отличился двумя голами при минимальном игровом времени и нанеся всего три броска в створ ворот. Это конечно хорошо, но ожидать от него аналогичного в дальнейшем не стоит. Он очень ограниченный игрок. У него есть скорость, но нет маневренности, бросок у него не самый лучший, не умеет работать без шайбы и отсутствие навыков работы с шайбой. В общем выше четвертого звена он не пролезет ни под каким соусом. Но и для четвертого звена можно найти ребят интереснее. Например, те, кто смогут за пять минут игрового времени провести по три-четыре силового приема, а не меньше двух за игру. Или тех, кто готов скинуть перчатки при первой же возможности, именно этого от него требовали в прошлом клубе, Бостоне, где за восемь игр он провел три боя и за 249 игр в фарме отметился 516 минутами штрафа. Но в Далласе за шесть игр и пяти минутам на площадке в каждой из них, он пока не показал своих лучших качеств и в следующем году его место там, где он провел большую часть своей профессиональной карьеры - в AHL.

Уотие и Питерсон

Например, Френсис Уотие (Wathier), который за пять минут игрового времени успел применить пять силовых приемов, что в два раза меньше, чем у Лэйна, но за шесть матчей. Френсис давно в системе Далласа, в каждом из последних четырех сезонов его хоть раз да вызывали в состав команды. Уотие приходил, делал свою работу и возвращался в фарм, ни на что особо не претендуя. Но в этом году он и в дочерней команде перешел на второй план, молодежь его подвинула, и на данный момент его перспективы играть в АХЛ становятся туманными.

Был вызван и еще один старожила Техаса, Колтон Сивьер (Sceviour). Он как раз один из тех, кто и подвинул Уотие. Именно с его передач в основном забивает Мэтт Фрэйзер (один из лучших снайперов двух последних розыгрышей АХЛ). С каждым годом в AHL он прогрессирует как по игре, так и по набранным баллам. В этом сезоне, играя за Техас, Колтон отметился 52 очками (21+31) в 62 играх. В прошлом году было 53 очка (21+32) в 75 матчах. Но оборонительные навыки закрывают перед ним дорогу в НХЛ. И тому повод одна игра в этом сезоне, в которой за пять минут он успел отдать результативную передачу, но при этом дважды пропустить в свои ворота. Не готов он и к скоростям НХЛ. Опущенная голова на своей синей линии при разгоне атаке и попадание под эффектный силовой прием, после которого не каждый бы поднялся.

Колтон Сивьер

Ну и последний, это неунывающий Тоби Питерсон. Ему 34-ре, он никогда не был на передовых ролях, от него уже давно ничего не ждут, и он уже давно мог повесить коньки на гвоздь. Но ему нравится игра и из года в год ему удается засветиться в НХЛ, хотя, ни кто бы на это не поставил. У него правильное отношение к игре и этим он заряжает партнеров. Играя в основном без шайбы, позиционно мешая соперникам, он всегда был в поле зрение, излучая опыт и удовольствие от игры. Думаю именно из-за этого качества его и подписали этим летом, в качестве дядьки для молодежи в Техасе, и не удивлюсь, если в скором времени он будет стоять на скамейке не в экипировке, а в костюме.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Звездный путь
+16
Популярные комментарии
Иван Шитик
+4
Лехтонену главное без травм. В таком случае и Бакман, и Нильстроп сойдут для роли бэкапов. А вообще, я прямо уже заждался дебюта Кэмпбелла(((
гермес 1989
+2
Лехтонен после атланты по хорошему удивляет. продолжить ему в том же духе и в дальнейшем
BrooksLaich
0
Петерсену только 34?))Я то думал уже под 40,уже очень давно играет.
Написать комментарий

Новости