Реклама 18+

Итоги драфта 2020

Драфт это аперитив. Он подготавливает и разогревает интерес ко всему, что следует после него. Каждая команда подходит к нему по-разному. Кто-то уже сыт и аперитив ему особенно и не нужен. Кто-то голоден и ему мало, что он начинает выменивать себе дополнительные пики на драфте. Даллас находился ближе ко второй группе.

Еще до драфта сообщество Далласа потряс материал, что руководством принято решение, что в поисках усиления могут быть задействованы все игроки, кроме Дончича и Порзингиса. Когда ты узнаешь об этом, то понимаешь, что могут быть серьезные изменения в составе. Но какими они будут? Маверикс подходили к драфту имея в активе 18-й пик первого раунда и первый пик второго (31-й общий). Так же была информация из заметки Таунсенда в Даллас Морнинг Ньюз. Там он дал понять, что Далласу все еще интересен Галлинари, которого пытались заполучить еще по ходу прошлого чемпионата. Ещё в сфере интересов находится Гордон Хейворд. Будут ли использованы в обмене пики? Будут ли вообще обмены? Или наш генеральный менеджер не сможет усилить команду?

Возможно, что все эти вопросы не раз были заданы даже самим себе Донни Нельсоном. Вообще, стоит отметить, что на нашем генеральном менеджере сейчас очень большой груз ответственности. Этот и следующий сезоны будут решать очень многое в будущем команды, поэтому именно сейчас важно не допустить тех ошибок, что были допущены в прошлом. Эти ошибки прошлого во многом создавали и настороженный фон среди болельщиков. Я даже связался с Донни Нельсоном по секретному каналу связи и попросил его записать обращение к скептикам, чтобы дать понять людям могут ли они надеяться на позитивный исход. Вот что я получил в ответ:

Выглядит .... решительно. Осталось найти отражение этого в поступках. Начался драфт и даже в топ-5 выборах был сюрприз. Чикаго под четвертым номером выбрало Уильямса. Весьма смелый ход, учитывая, что этот игрок - один большой потенциал. Правда, новый тренер Буллс по слухам большой фанат Патрика. Это дало понять, что в этом драфте еще будут сюрпризы и важно, чтобы руководство было готово к ним. Так, например, повезло Сакраменто и они заполучили отличное усиление в лице Халибертона. Маверикс также к нему прицеливались. Это немудрено, ведь в нем есть все то, что наша команда искала в потенциальном игроке. Он умный, с оборонительными навыками, хорош в розыгрыше и обладает пусть и странным, но стабильным броском. Подняться по драфту не получилось и стало понятно, что теперь будем выбирать под своим пиком.

Когда подошло время, то оказалось, что у нас еще есть выбор. Сразу 2 игрока подходили под наши критерии. Садик Бэй или Джош Грин? Чуть более высокий с немного более сильной атакой или более молодой, быстрый игрок, который защищается еще лучше. Выбор пал в сторону австралийца. Давайте я немного побольше расскажу про него.

Первый раз я узнал про него совершенно случайно еще пару лет назад. Тогда Даллас триумфально заполучил Дончича на драфте, и я искал различную информацию по нему. И совершенно случайно наткнулся на какого-то парня, который сравнивал Луку с топовыми проспектами из школ. Если правильно помню, словенец с трудом попал в топ-10, а первое место ушло ЛаМело Боллу. Грин находился между ними в районе 5 места. Когда пришла пора поступать в колледж, то он подошел к ней в статусе топ-5 рекрута. Он выбрал Аризону, хотя на руках были предложения от Виллановы и Северной Каролины. Думаю, что свою роль в этом сыграло то, что его семья перебралась в этот штат с 2014 года. В итоге это оказалось не лучшим решением ибо из-за не самой лучшей работы тренера и команда, и сам игрок оказались в минусе (на игрока не была сделана ставка).

Если же поговорить о том, что из себя представляет Джош, то первое о чем говорят это атлетизм. Он быстр на ногах (что его выгодно отличило от Бэя), силен физически, прыгуч, вынослив. Все это, вкупе с отличным вингспаном в 6-10, позволяет быть отличным защитником. Он совершенно точно входит топ-3 вингов по защите на периметре. Я бы даже осмелился сказать, что у него есть потенциал стать "локдаун" защитником (тем, кто выключает соперника из игры), правда нужно немного прибавить в дисциплине. Что касается атаки, то именно тут нужно будет уделить большее внимание при работе и тренировках. Он закончил колледж имея средненький процент попадания (36%). С тех пор, правда, прошло много времени... Плюс нельзя сбрасывать со счетов "эффект Дончича". Мало где еще он смог бы получить столько открытых бросков из удобных позиций.

Уже после драфта он рассказал, что смотрел за Далласом с детства и сам хотел попасть к нам, из-за чего постоянно спрашивал агента: "Ну как там Мавс?", "Что они обо мне думают?" и т.д. Радует, что он уже сейчас понимает свою роль в команде и говорит, что будет работать именно над тем, что нужно ей. Этот, достаточно взрослый, подход приглянулся и Карлайлу во время конференций в Zoom. Добавлю сюда нарезку, чтобы вы могли ознакомится с его игрой и пойдем дальше, ведь Грин был только началом.

Что же ждало нас под 31-м пиком? Там тоже был любопытный сюрприз. Но перед этим я расскажу о том, что уже могли заметить самые внимательные читатели. И прямо перед 18-м, и прямо перед 31-м выбором, совершенно случайно происходят обмены. Да, как сейчас уже вы все догадались, это было не совпадение. Дело в том, что все команды в лиге примерно знали, что будет делать та или иная команда. Не секрет, что все генеральные менеджеры лиги обзванивают друг друга перед драфтом с вопросом: "Я не скажу кого мы выберем, как и ты не скажешь кого выберет ваша команд, но ... как ты думаешь, кого выберут остальные?" Так, после сбора всех ответов вместе, появляется примерная картина. В случае с Далласом она была и у меня, ведь я писал об этих двух игроках, как о целях Далласа на драфте еще в мае. Во всяком случае так казалось... На самом деле мы все попали в ловушку. Клуб создал иллюзию, что будут выбраны 2 игрока - Покусевски и Бэйн. Об этом было столько разговоров... Хоть оказалось, что все было не так, но это заставило другие команды действовать. В частности Оклахома, которая очень хотела Покусевски, не могла позволить Далласу его забрать. Думаю, что это был один рычагов, которые Донни применял, чтобы заполучить Галлинари через СЭТ. Бэйна же наши скауты очень часто просматривали, благо это было делать не сложно ибо он находился в Техасе. Посмотрим, как эти игроки в итоге себя проявят в своих новых клубах, а пока Далласу уже нужно было решать, что делать с 31-м пиком.

И руководство решило выбрать Тайрелла Терри. Когда я смотрел драфт, то моей первой реакцией было - "вау!". Честно говоря я совершенно не ждал, что выбор будет сделан в его сторону, да и вообще, что Терри еще будет доступен к тому времени. В большинстве моков он должен был уйти в двадцатке. В голове сразу появилось множество вопросов... "Что это значит?", "Кто-то из беккорта уходит?", "Какова судьба Карри?", "А вдруг опять проявилась страсть Карлайла к разыгрывающим?", "А может мы вообще этот выбор сделали для кого-то и он будет обменян?". Ответы я получил достаточно быстро. Уже подходил 36-й пик, как Войнаровски написал твит, что Джош Ричардсон вместе 36-м пиком отправляется в Даллас в обмен на Сэта Карри. Теперь все стало на свои места. Получается, что Даллас заранее уже решил вопрос с поиском замены своему главному снайперу со скамейки.

Поверьте, Терри очень силен, как шутер. 41% с трехочковой дистанции и 89% с линии штрафных уже достаточно наглядный показатель. Но давайте добавим еще пару штрихов к этой общей картине. Терри попадает 51% своих кэтч-н-шут бросков из-за дуги, а 57% после заслонов. Это отличные цифры. % штрафных лишний раз доказывает, что это никакая не случайность. И именно в этом кроется его главная сила.

Хотя его тренер сказал, что в Стэнфорд его рекрутировали даже не за бросок, а за его навыки плеймекера (что его выгодно отличает от Сэта). Предполагалось, что он должен был провести там 4 года, но он оказался слишком хорош. Слабым местом игрока является антропометрия. Тенденции таковы, что если ты андерсайз, то тебе тяжело себя проявить в этой лиге. Это так же влияет и на игру в обороне. Если на уровне колледжа это еще казалось приемлемым, то в НБА все будет сложнее. Поэтому в обязательном порядке ему предстоит большая работа над телом. Я думаю, что у него есть хорошие шансы на то, чтобы преодолеть барьер антропометрии и проявить себя. Почему? Мозги! У него хорошо развит игровой интеллект (и не только ибо он отличник и по учебе). Он даже побил рекорд по тестам, которые скидывали ему команды.

Способность анализировать происходящее на площадке может многое компенсировать и позволяет ему уже сейчас эффективно играть, как с мячом, так и без него. Так же нельзя сбрасывать со счетов такую суперспособность Карлайла, как умение "спрятать" самого слабого защитника. В качестве ролевых моделей для изучения он выбрал для себя братьев Карри. И именно на Стэфа он больше походит стилистически. Важно и то, что Терри, как и Грин, осознает свою роль команде сходу. Сразу после драфта, в интервью, он уже называет себя "инструментом" для Луки. Поэтому не удивляйтесь, если именно он будет получать больше игрового времени, чем тот же Грин.

Кстати, во время его выбора происходил очень забавный момент с Биллом Симмонсом в трансляции Рингера (по их БигБорду Терри был вообще 8-й). Сначала он начал говорить, что Даллас это умные ребята и они точно выберут Тайрелла. Потом, что он у них заиграет и в течении следующих 5 лет он будет повторять: "Я же вас предупреждал!". А потом была непередаваемая реакция после того, как Терри был выбран.

Теперь вновь посмотрим хайлайты для закрепления и перейдем у обсуждению игрока, которого мы выбрали под 36 номером.

Вот и пришло время поговорить о Тайлере Бэе. Именно он был выбран нашей командой. По состоянию на момент написания данного материала, планируется, что с ним будет заключен двухсторонний контракт. А теперь давайте посмотрим на игрока поближе и поймем, что получит наш клуб в его лице. И прежде всего это атлетизм и защита. Если говорить о первой составляющей, то, например, Тайлер установил рекорд по высоте прыжка среди всех вингов (может сыграть и споллболл центрового) с драфта. А если о второй, то стоит упомянуть, что он получил приз лучшему игроку по защите в своей конференции. Такой продуктивности на своей половине площадке способствует и его антропометрия. Ведь при росте в 6-7 у него 7-1,25 вингспан. Обратите внимание на данную картинку. Здесь наглядно показано с каким процентом через него атакуют по зонам

Так же его сильной стороной является подбор. Он очень хорошо выбирает позицию и, пользуясь своим атлетизмом, выгрызает себе подборы. Если же посмотреть на атаку, то там пока пусто. Если вы посмотрите на процент трехочковых, то он вас может ввести в заблуждение. Дело в том, что он их практически не бросает. Всего 1 попытка в среднем за игру. Почему так? Эту историю рассказал его тренер. После первого сезона в колледже (провального), Тайлер понял, что если он хочет попасть в НБА, то ему нужно очень много работать и особенно над броском. Всё межсезонье он старался его улучшить. Получалось, мягко говоря, не очень хорошо, но что было еще хуже, что он начал форсировать его, думая, что количество перерастет в качество. После этого тренер был вынужден провести беседу с игроком. Он донес мысль, что тот должен более основательно подходить к этому вопросу, что это не должно вредить команде, что совершать бросок стоит только тогда, когда готовы и ноги, и руки к нему. Бэй внял этим словам и до конца второго сезона больше не совершил ни одного такого броска. Более того, он продолжил работу над броском. И теперь уже наглядно видно, что, абсолютно не охотясь за бросками из-за дуги, он повысил свою эффективность кардинально. Вообще тренер очень хвалил именно обучаемость игрока. Стилистически он мне напоминает Мэриона (он сам так тоже считает), а многие скауты сравнивают его с другим выпускником этого колледжа - Андре Роберсоном.

Почему его берут на двухсторонний контракт? Дело в том, что обычные манипуляции с составом. Игроки на этом контракте, своего рода, выносятся за скобку, что позволит команде быть более гибкой. Плюс мы должны не забывать, что на следующий год у команды большие планы и там тоже нужно, чтобы лишние контракты (если он не заиграет даже в G-лиге) не должны висеть в платежке мертвым грузом. В любом случае это был один лучших вариантов под наши нужды среди оставшихся игроков. В качестве нарезки я предлагаю именно оборонительные действия

Теперь давайте обсудим обмен, который привел к тому, что мы выбрали Бэя. Итак, Филадельфия отправила свой пик второго раунда и Джоша Ричардсона за Сэта Карри. Но сначала я бы хотел сказать спасибо нашему снайперу за отличную показанную игру и неустанную трехочковую бомбардировку кольца соперника. Хорошо, что ты теперь в другой конференции и нам не придется часто играть против тебя. А теперь вернемся к обмену. Как бы его описать? Он очень хорош! Перед драфтом у нас не получилось перебить предложение Портленда и заполучить Ковингтона, поэтому руководству команды пришлось исхитриться, чтобы получить качественного игрока на эту позицию.

Джош Ричардсон... Этот игрок мне очень нравился еще со времени Майами. Если бы у меня до драфта кто-то бы спросил о вероятности такого обмена, то я бы сказал, что этого не будет. Для меня Джош котируется выше, чем Карри. А тут нам еще и доплатили высоким пиком второго раунда... Что? Видимо сказалась любовь Мори к снайперам. Так вот о Джоше. Он отличный защитник, который будет брать на себя самых опасных игроков противника. Помимо этого он в атаке далеко не бесполезный игрок. У него хороший процент трехочковых по карьере (36%), и он может создать момент не только себе. Правда в этом компоненте кроется загвоздка. В Филадельфии от него это слишком часто требовалось и от этого начали вылезать потери (самый высокий показатель по карьере) и прочее. Его нужно оставить в покое и позволить ему быть тем, кем он является. Он будет таскать рояль за Дончичем и будет делать это хорошо. А если вдруг нужно будет помочь, то он будет тут как тут. В качестве хайлайтов я вновь предложу именно оборонительные ибо именно из-за них и пал выбор в его сторону.

После драфта началась уже погоня за незадрафтованными игроками. Даллас урвал двух. С одним из них даже заключили двухсторонний контракт. Речь про Нейта Хинтона.

Это 6-5 защитник с 6-9 вингспаном. Я пока только ознакомился с нарезками и отзывами его команды о нем, но я хочу сказать, что он меня заинтересовал. Он просто борец, работяга. Нейт просто бросается за каждым уходящим мячом, пытается реализовать каждый шанс, чтобы завладеть мячом. Он очень старательно защищается. Этому внутреннему мотору просто нельзя научить... Либо есть, либо нету. У него есть. Второе выделяющее его качество это подбор. Он собирает почти почти 9 подборов за матч. 3 из которых в нападении. Для защитника это большой показатель. Я заинтригован, желаю ему успехов и с удовольствием буду следить за его успехами G-лиге.

Вторым игроком стал - Фредди Гиллеспи. Ветеран среди игроков колледжа, поднялся с самых низних лиг. Андерсайз центровой (6-9) с огромным вингспаном (7-6). В атаке есть средний бросок, но в основном его жизнь у кольца. В защите ударно реализует данные природой таланты. На сколько я понимаю, сейчас, это всего лишь приглашение в тренировочный лагерь.

А теперь давайте попробуем подвести итог всему тому, что произошло в день драфта. На момент, когда мы выбрали Терри, я для себя считал, что это твердая 4. Взяли хорошего 3&D игрока + лучшего из оставшихся, который в потенциале может стать одним из самых лучших среди всех. Но после обмена... После него я не вижу другой оценки, кроме пятерки. Закрыли проблемные позиции и знатно добавили защитного потенциала команде. Хотя я всегда говорю, что куда важнее наладить командную оборону. Уверен, что в следующем сезоне мы больше не будем 18-ми по защитному рейтингу. Думаю, что нам под силу подняться поближе к топ-10. И второй раунд плей-офф будет для нас нижней планкой в целях на сезон. Кевин О'Конор из Рингера согласен со мной и хочет поставить деньги на победу Далласа в этом сезоне.

Вообще, если будет время, то рекомендую ознакомится с целым куском. Начала в 43:28 и конец в 52:16.

Но, чтобы эти прогнозы не казались поспешными, Далласу нужно хорошо поработать и на рынке свободных агентов, который уже совсем скоро откроется. В активе Маверикс есть полноценное исключение среднего уровня. Кстати, возможно вы уже знаете, что Делон Райт зачистил свой инстаграм. Теперь там нет фотографий связанных с Далласом. Это не удивительно, ведь с огромной долей вероятности он не будет играть за Даллас в следующем сезоне. Это косвенно подтверждают и Донни Нельсон с Риком Карлайлом, которые намекают нам, что может быть еще один трейд. Это будет очень интересно. Будьте уверены, что мы обязательно расскажем обо всем, что будет происходить с командой в это время в нашем блоге.

В конце я бы хотел поинтересоваться у вас. А что вы думаете по поводу прошедшего драфта? Как бы вы его оценили? Остались ли довольны?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dallas Mavericks
+40
Популярные комментарии
Dallass56
+3
Задрафтованные сыроваты, впрочем их можно и выгодно обменять, особенно Грина... Не все со мной согласятся, но я бы хотел выбор Айзеи Стюарта, к сожалению он до нас не дошел... А вот обмен сета на Джоша, это топ!!! Плюс уже почистили платежку отправив Райта и Джексона...
katzenmaus
+2
Ещё надеюсь из Бэя получится Финни-Смит 2.0
jxmazefan
+2
Про Бэя и Грина сложно что-то сказать, сырые еще, радует, что оба выше котировались, чем их взяли. Ну и у Грина бросок какой-то странный.

Но Джон Терри это клево. Когда просто на стату смотрел, то понял, что что-то серьезное выпало, а в нарезке еще больше понравился. Quick release, мяч над головой при броске, может и в проход и в пас иногда, очень любопытно

А маэстро гениален, как и текст. Отличный драфт от Далласа
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+