WTA Miami 2012: Шарапова - Радванска, П2 за 2.48 +

Две лучшие теннисистки чемпионской гонки ВТА текущего сезоне после Азаренко. Две хронические жертвы Азаренко этого года. Одна против другой. В финале. Матч - лучше не придумаешь.

Факты.

Когда-то, когда полька еще не была грозной силой в женском теннисе, Маша исправно обыгрывала Радванскую в двух сетах, но разок умудрилась отдать матч в трех сетах, было это при царе Горохе. Сегодня эта статистика личных встреч не дает ровным счетом ничего. В тех встречах играла обладательница всеразличных наград и кубков с какой-то девочкой из свиты лучших теннисисток планеты.

Сегодня играют вторая и потенциально третья ракетки мира, приструнить которых в 2012 году смогла только первая ракетка (в Париже в зале Шарапова проиграла Кербер, но там она не преследовала цели выиграть, слишком неказистый турнир, скорее была магнитом для болельщиков, распространенная практика для топ-игроков заявиться на турнир средней руки, впрочем, проиграла будущей победительнице). Этого достаточно, чтобы забыть про любую статистику.

Теннисистки играют в разный теннис. Маша атакёр, Агнешка пушер.

Не люблю эти определения, но они довольно емкие. На самом деле, Шарапова последнее время улучшает свой теннис и перестает бесконечно и бездумно, на грани одержимости, рваться в атаку, а Агнешка уже давно не играет в чисто оборонительный теннис, она играет в умный теннис. Многие специалисты признают, что в туре нет ни одной теннисистки, обладающей таким разнообразием решений в розыгрышах. Пушером ее называют обычно недоброжелатели, указывая на то, что она не умеет играть агрессивно. Даже не так. Она не умеет атаковать. Это весьмо глупое утверждение, потому что  подобные рассуждения строят те, кому нравится нахрапистый теннис огромных девиц типа Квитовой, той же Шараповой или Азаренко, маскулистых и мощных как Кербер и Бартоли. Да, тут сложно не согласиться, Агнешка слишком обделена природой для того, чтобы наваливаться на мяч всем телом и вколачивать его со всей дури в корт. Потому ей иногда проще дождаться ошибки. Но чтобы получить эту ошибку, то есть очко, соперницу нужно вынудить ее сделать. Собственно в этом ревнители мужеподобного тенниса и обвиняют хрупкую польку. Но это мнение хейтеров. На деле же Радванская на данном этапе своей карьеры совершенно не склонна заниматься подобно Возняцкой выжиданием чужих ошибок. Она не только конструирует комбинации, вынуждающие их совершать (а делает она это как никто другой в туре), но и успешно укорачивает, режет по углам, бьет длинными и короткими кроссами, гоняя своих неповоротливых жертв до посинения. Если надо, она кинет свечку, потому что это часть игры, если надо укоротить, то она делает дропшот  В этом нет никакого подталкивания в невынужденной ошибке - пушингу, - это способ получить свой виннер, чисто выигранный мяч.

Почему Агнешка, а не Шарапова?

Агнешка играет по всему корту, отлично его видит и из любой точки в него попадает. В идеале, конечно. Женский теннис не бывает идеальным, но у польки стальные нервы. Вывести ее из равновесия сложно, если она настроилась на победу. Из минусов у нее только относительно слабый удар и не самая сильная подача. Самый большой минус, замеченный в матчах против Азаренко, сводился к тому, что она не хотела играть. Впадала в какой-то психологический ступор. Сегодня уже в первых геймах станет ясно, хочет она играть или не хочет. Если не хочет, надо срочно перекрываться. Причин не хотеть нет. С Азаренко несколько другая история, завязанная на личных отношениях.

Шарапова наоборот имеет преимущество в виде сильного удара и подачи. Но подача Марии это из области случайных событий. Она не играет стабильно на протяжении всего матча, она может неожиданно начать делать двойные, может раскидывать мячи в ауты или в сетку. Она очень хочет наконец выиграть этот турнир, 3 раза до этого она проиграла здесь в финале. Маша боец, но уравновешенной ее назвать нельзя. Она столько раз уже в этом году сравалась на откровенный навал, с нахрапом и отчаянным криком кидаясь на мяч, что быть уверенным, что налаживавшаяся последнее время игра Шараповой будет сегодня еще лучше чем вчера, нельзя. Один из главных минусов россиянки в том, что она не очень любит много бегать по корту (не утверждаю, что она не способна это делать, но ей проще стоять на месте и пока соперник бегает достает, откидывая обратно, она спокойно предугадывает, куда пойдет мяч, если противник все-таки вытащит). С Радванской этот номер не проходит. Если Агнешка приберет инициативу к своим рукам, то большая Мария будет метаться по корту как раненый зверь. Причем во всех направлениях, а не только к сетке, что обычно только на руку тому, кто там сознательно оказывается.

Конторы склоняются к победе Маши. Конторы обычно слепо берут статистику, не важно, что ей сто лет в обед, предпочитают якобы атакующий теннис якобы оборонительному, на основании чего высчитывают свои коэффициенты. Если у Шараповой будет получаться хотя бы 51% того, что она когда-то могла и умела, то у польки шансов не много. Но когда-то - это не аргумент. Шарапова давно не играет в тот теннис, который приводил ее к завоеванию многочисленных трофеев самого высокого уровня. Это совершенно другой игрок, лишь отдаленно похожий на себя прежнюю.

Выводы.

Ставить на финалы в женском теннисе, где нет случайных игроков, занятие не благодарное. Это вкусовщина чистой воды. Мне не нравится однообразный и молотобойный теннис Шараповой, она не стабильна, но может выдать потрясающий отрезок в матче и его может хватить для победы. Теннис Радванской мне намного интереснее, он не только разнообразнее, но и по ходу этого турнира полька доказывала из раза в раз, что она играет с выдумкой и не оставляет орущим и яростно атакующим соперницам ни единого шанса. Потому я уверен в том, что если сегодня мы не увидим какого-то чудесного перерождения Маши, если Радванская не выйдет на корт исполнять номер, как делала это в Дохе или в Индиан-Уэллсе с Азаренко, то полька через верх ли, через низ ли, выигрывает свой первый Ки-Бискейн, утирая нос нашей Маше-растеряше, доводя ее до внутренней истерики (Маша девушка закаленная и воспитанная, плакать на публике не будет). Когда Шарапова последний раз что-то выигрывала? Я без справочника не вспомню. Цинциннати, кажется.

 

Шарапова - Радванска, П2 за 2.48 ++++++++

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дали мяч - х**чь!
0
Популярные комментарии
I am Cornholio
0
Шарапова как обычно. Сначала держала себя в руках, потом в самый ответственный момент в сетах раскидала мячики куда попало. Браво, полька.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+