Реклама 18+

Захарян почти не играет за «Сосьедад». А вот теперь пора волноваться?

Спойлер: пока нет.

«Реал Сосьедад» рвется в плей-офф ЛЧ (уже 7 очков), где не был почти 20 лет. Сегодня матч с «Бенфикой», который Арсен Захарян почти наверняка начнет в запасе. 

Он очень редко выходит на поле, хотя прошла уже треть сезона.

Захарян не вышел на выходных с «Барсой», зато провел 82 минуты в Кубке Испании против скромного «Буньоля» из третьей лиги, но даже там ничем не запомнился. Пока все печально, но в прогресс Захаряна еще верят. И это правильно. 

«Арсен мало играет, у него нет результативных действий, но это совершенно никого не расстраивает. – уверяет пресс-атташе «Сосьедада» Йон Андер Мундуате. – Мы верим в него. Это отличный игрок, хороший профессионал. Уверены, что со временем станет ключевым игроком для нас».

А когда? Что происходит? Может, Арсену пока уйти в аренду?

Захарян не выдерживает конкуренцию. Для него нет места в старте

В начале сезона «Сосьедад» ушел от ромба 4-4-2 к 4-3-3, но при прессинге схема меняется в зависимости от плана под конкретного соперника: иногда 4-2-4, чаще 3-4-1-2.

При такой формации для Арсена есть пять позиций. Лучший вариант – левый фланг со смещениями в центр, к чему он привык в «Динамо». Проблема в том, что вингеры «Реала» сейчас больше прикованы к бровке, а центр отдается хавбекам. Захарян – нетипичный фланговый игрок, ему неудобна ограниченная роль. 

Может, главный тренер Иманоль Альгуасиль и планировал адаптацию под Арсена, но неожиданно раскрылся 21-летний Андер Барренечеа. Он более прямолинейный вингер, нацелен на ворота, обожает рывки за спину, еще и очень работоспособен. Кажется, такой типаж «Сосьедаду» подходит больше.

«Этого парня не сломать. Он – самолет», – яркий комплимент от вратаря Алекса Ремиро.

Справа просто нет шансов: Такефуса Кубо не только лучше в той же роли, что удобна Захаряну, но может играть и в стиле Барренечеа. Его прогресс разбирали в отдельном тексте. Ярчайший игрок команды и звезда Ла Лиги. 

В середине аналогично: есть Микель Мерино и Браис Мендес, оба – одни из лучших в Испании. Мерино – работоспособный хавбек, который контролирует темп и помогает остальным. Роль Браиса более свободная: активно поднимается в прессинг, создает пространство на фланге, помогает Кубо в переходной фазе за счет умных подключений. При этом Мендес покрывает огромный объем.

Самая необычная возможная роль – ложная девятка. Захарян подходит под нее теоретически, но она занята Микелем Ойарсабалем, который опускается в центр, часто смещается во фланги. Он местная легенда, умнейший футболист, раньше играл слева на фланге, но из-за травм потерял скорость. Теперь сияет в центре. 

Без шансов.

Запас тоже переполнен

Арсен часто выходит со скамейки, но там тоже нереальная конкуренция.

Захарян мог бы подменять Ойарсабаля, но у «Сосьедада» в обойме три номинальных центрфорварда: Умар Садик, Андре Силва и Карлос Фернандес, между которыми Альгуасиль делит оставшиеся минуты. Все разноплановые: Садик правит в штрафной, Фернандес подходит под длинные забросы. Силва – их гибрид, но мешают травмы. 

Чаще всего Арсен выходит вместо Барренечеа, но там тоже есть конкурент – Мохамед-Али Чо. Француз не так силен в созидании, как Захарян, но намного быстрее и эффективнее в дриблинге. Как и Барренечеа, Чо больше заточен на обострение, а еще может играть в центре нападения. Не хватает хладнокровия, ведь ему всего 19 лет. 

Пока Арсен адаптируется, к основе подтягиваются и воспитанники: Беньят Турриентес, Хон Андер Оласагасти, Альберто Дадие. Еще во второй команде играет Пабло Марин, он в прошлом сезоне играл с «Ман Юнайтед» в Лиге Европы. Да, все пока не дотягивают до уровня Захаряна, но того же Турриентеса считают огромным талантом в Испании.

Их не стоит недооценивать. 

Шанс Арсена – зимний спад 

«Сосьедад» – опытная, романтичная команда, но и у нее есть свой криптонит.

Уже несколько лет подряд «Реал» разрывает в первой части сезона, а потом медленно откатывается. Пример – сезон-2019/20, когда зажигал Мартин Эдегор: «Сосьедад» шел третьим, но зимой набирал очки в темпе середняка, в итоге отстал даже от зоны ЛЧ на целых 14 очков. История повторялась два года.

В прошлом сезоне печальную традицию наконец-то прервали, но во второй части тоже сдали: остаться в зоне ЛЧ помогли перезапуск «Вильярреала», спады «Севильи» и «Бетиса». 

Пока все идет к новому спаду. «Реал» не выдерживает темп топ-клуба на длинной дистанции, игроки выдыхаются (по ожидаемым очкам клуб уже 11-й), и это отличный шанс для Захаряна. Чтобы совсем не потерять темп, Альгуасиль начнет поиск новых вариантов. И Арсен наверняка получит больше времени. Это основная причина, по которой Арсену не стоит уходить в аренду зимой. 

«Захарян знает, что пока не может играть в старте. Все нормально, – повторяет тренер. – Наши лидеры в шикарной форме. Мы отлично играем. Арсен – прекрасный игрок. Я вижу, как он старается на тренировках, но пока нужно смириться с ситуацией. 

Его время придет, но не сейчас».

Телеграм-канал Бокова

Кубо – чит-код «Сосьедада». И ориентир для Захаряна

Топ-20 клубов Европы. С ворвавшимся Эмери!

Фото: DAISUKE Nakashima/Global Look Press

+65
90 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У Сосьедада - отличный стартовый состав. Я не вижу никого пока, кого он мог бы вытеснить.
Если не спрогрессирует за год, то пойдет в аренду. Парень еще молод
+107
-1
+106
Ответ poggrugrugr
У Сосьедада - отличный стартовый состав. Я не вижу никого пока, кого он мог бы вытеснить. Если не спрогрессирует за год, то пойдет в аренду. Парень еще молод
Шанс ещё в том, что Сосьедад вполне может продать игроков старта. Кубо всё-таки демонстрирует очень крутой футбол, так что не удивлюсь, если его летом продадут за очень большие деньги, а у Захаряна появится больше шансов.
+73
0
+73
Пара месяцев прошла, практически сезон ещё впереди, чего бухтеть-то?

Парнишка новенький, в стране с другим менталитетом, ему главное адаптироваться к зиме.

Нет причин для паники
+87
-18
+69
Ответ Jan Paskel
Пара месяцев прошла, практически сезон ещё впереди, чего бухтеть-то? Парнишка новенький, в стране с другим менталитетом, ему главное адаптироваться к зиме. Нет причин для паники
"Пара недель прошла"
"Пара месяцев прошла"
"Пара сезонов прошла"
+47
-10
+37
На сколько помню он перестал впечатлять еще до отъезда из Динамо, так что меня не удивляет нынешняя ситуация. Может Динамо повезло, что вовремя продали его.
+42
-8
+34
Ответ poggrugrugr
У Сосьедада - отличный стартовый состав. Я не вижу никого пока, кого он мог бы вытеснить. Если не спрогрессирует за год, то пойдет в аренду. Парень еще молод
Кубо в Испании тоже далеко не сразу заиграл
+31
-1
+30
Ответ BOBBYHULL
На сколько помню он перестал впечатлять еще до отъезда из Динамо, так что меня не удивляет нынешняя ситуация. Может Динамо повезло, что вовремя продали его.
Хвича тоже впечатлять перестал в Рубине в какой-то момент, но в Наполи лидером стал
+24
-1
+23
"но там тоже есть конкурент – Мохамед-Али Чо" --- вы вообще видели это Али Чо? это же полнейшее дно, второй сезон в команде, игр и минут больше, чем у Арсена, результат тот же 0+0, если у такого не выигрывать конкуренцию, тогда не знаю, что там вообще делать. Все делает невпопад, все мимо, постоянно тупые решения и тупые действия. Вот вышел с Барсой он, Арсен в запасе остался и что? именно из-за недоработки Али Чо, и пропустили гол, за своим Араухо не пошел в оборону.

А бы Барренечеа так сильно не расхваливал, да хорош иногда, но не уверен в нем на длинной дистанции, прямолинейный парень, ничего особенного, если Арсен наберет форму, вполне может играть в основе, ну или по крайней мере, минут 30 на замене получать.

так что, Арсену надо стараться и тренироваться, уверен, что шансы себя показать еще будут.
+21
-6
+15
Тоже мне открытие. Как будто кто-то действительно верил, что он там будет играть? Он в "Динамо" последние матчи пешком по полю ходил ни о чём, всё о "Челсях" мечтал, а тут Ла Лига, команда зоны ЛЧ. Там надо земли под ногами рыть, чтоб она горела, а Арсен это делал только свои первые полтора сезона в РПЛ. Тогда да, а потом "звяздой" заделался... Нихрена он не покажет, у него физики нет, подтягивать он ее не хочет, а остальных качеств просто тупо не хватает для конкуренции.
+16
-8
+8
Да кто он такой, чтобы в основу топ4 клуба ла лиги попасть. Снимите розовые очечи, он игрок глубокой ротации, и в сосьедаде ему большего не светит. Ни зимой, ни через 2 года.
+9
-2
+7
чо-то мне кажется я такую же статью про миранчука читал )
+7
0
+7
Ответ Astin
А вот Аббос Файзуллаев начал без раскачки
в команде уровня Реала Сосьедад, которая прямо сейчас возит носом по газону Бенфику?
+6
0
+6
Скоро каждый день новый материал на эту тему будет на главной спортса.
И действительно, парень целых два месяца в новой стране, все еще без золотого мяча и не 100 % игрок основы. Все пропало, шеф
+11
-5
+6
Поднимать такую волну негодования через два месяца после перехода, серьёзно? Иванович в Челси два года своего шанса ждал, итог все знают. Захаряну удачи и не слушать "советчиков" которые обязательно начнут лить в уши про "надо возвращаться". А работать над собой.
+5
0
+5
да это конец. а разговоров то было
у вас с головой всё в порядке? Захарян 2 месяца в клубе
+6
-1
+5
Ответ nolan_90
Кубо в Испании тоже далеко не сразу заиграл
да, но Кубо приехал в Испанию школьником ещё
+5
0
+5
Хейтеры конечно уже повылезали, но любому адекватному зрителю, всё и так понятно было. Ни Кубо ни Мендеса или Бараначчеа Арсен сходу не вытеснит. Его брали так сказать "на вырост"
+8
-4
+4
Ответ Eugene Leonov
Один из самых талантливых и перспективных россиян (молодых) сидит в глубоком запасе середняка топ-5 лиги и проигрывает конкуренцию даже более молодым ребятам. Собственно, Захарян это доказательство, что уровень наших футболисто как раз Греции, Турции и т.д. (и то не топ клубы). Ща эксперты и фанатики заминусуют, веря что всякие Соболевы уж точно бы разрывали, но нет, Захарян показал, даже если ты мега талантливый и молодой российский футболист, то это лишь в своем болоте, а в Европе даже против команд 2-3 лиги Испании не будет выходить на 90 минут
Вот это середняк, в плей-офф ЛЧ выходит и вы топ 4 Ла Лиги
+4
0
+4
Да это очевидно было. Не тянет он пока что уровень команды ЛЧ. Надо было в команду попроще для начала, чтобы адаптироваться под новые условия.
+4
-1
+3
Ответ Jan Paskel
Пара месяцев прошла, практически сезон ещё впереди, чего бухтеть-то? Парнишка новенький, в стране с другим менталитетом, ему главное адаптироваться к зиме. Нет причин для паники
А вот Аббос Файзуллаев начал без раскачки
+5
-3
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости