Реклама 18+

Захарян играет в настоящем «Реале»! Да, именно «Сосьедад» в Испании считают «Реалом», а не «Мадрид»

Получили статус еще в 1910-м.

В Испании «Реалов» больше, чем в России «Спартаков» и «Динамо»: «Реал Мадрид», «Реал Бетис», «Реал Сосьедад», «Реал Мальорка», «Реал Вальядолид» и так далее. 

«Реал» не название клуба, а приставка, означающая «королевский». Это почетный титул, присваиваемый тем, кто получает королевское покровительство. Для него нужно обратиться к монарху. Если просьбу удовлетворят, в названии клуба появится «Реал», а поверх логотипа нарисует корону. 

Несмотря на то, что мы привыкли считать «Реалом» лишь «Мадрид», в Испании так не заведено: там исконным «Реалом» считают именно «Сосьедад», хотя чаще всего клуб называют «txuri urdin» – «бело-голубые». 

Самые распространенные прозвища «Мадрида» – «сливочные» и «пастухи». 

Важно: в Испании не сокращают названия команд. «Вилла» – точно не «Вильярреал», громоздкие «Расинг Сантандер», «Атлетико Мадрид» или «Атлетик Бильбао» также не сокращаются. Слово «Реал» без второй части применительно к клубу почти не произносят. Чаще всего клубы в разговорах называют прозвищами.

«Сосьедад» стал «Реалом» из-за того, что король отдыхал в Сан-Себастьяне

Футбол в Сан-Себастьяне зародился в 1904-м, когда студенты и рабочие, вернувшиеся из Великобритании, под впечатлением создали оздоровительный клуб. Число желающих пинать мяч в городе уверенно росло, уже спустя год «Сан-Себастьян» заявился на Кубок Испании, а в мае 1905-го официально зарегистрировал футбольный филиал.

Однако через два года клуб «Сан-Себастьян» распался. По легенде, братья Альфонсо и Мигель Сера концентрировались на футболе, а остальные их не поддерживали, считая этот вид спорта просто забавой. Братья ушли, захватив с собой футбол, а 7 сентября 1909 года основали другой клуб – «Циклиста» (Ciclista – велосипедист).

Почему «Циклиста»? Дело в том, что поначалу клуб Альфонсо и Мигеля не допускали к чемпионату – нужно было выждать год после образования юридического лица. Пришлось искать партнера – им оказался велосипедный клуб Сосьедада, с которым и произошло слияние. Отсюда и название – «Циклиста». 

Клуб снова заявился на Кубок и выиграл его. Главной звездой той команды был Джордж МакГиннесс, англичанин из Ливерпуля. Говорят, победа так сразила Испанию, что уже в 1910-м король Альфонсо XVIII придал баскскому клубу статус «королевского». Отсюда пошло и название, которое мы знаем сейчас – «Реал Сосьедад». Кстати, «Мадрид» получил такой статус только в 1920-м. 

Есть и другая версия образования королевского клуба в Сосьедаде, и она намного проще: «Директор обратился к Альфонсо [за королевским статусом для клуба]. Это был вопрос престижа. Неформальная мотивация просьбы: королевская семья целое лето отдыхала в Сан-Себастьяне, где базировалась команда, – рассказал ESPN историк клуба Иньяки Мендоса.

Мы быстро получили согласие. Через 5 месяцев после запроса вышел официальный документ о переименовании команды из «Футбольного общества Сосьедад» в «Реал Сосьедад». Уже с печатью короля». 

В 1912-м президентом «Реала» стал Энрике Пардиньяс, член испанской колониальной администрации Кубы в конце XIX века, один из самых влиятельных политиков в Сан-Себастьяне, который за пару лет до «Сосьедада» основал старейшую спортивную газету Испании – El Mundo Deportivo. 

Еще Пардиньяс был одним из создателей Испанского союза клубов, предшественника Королевской федерации футбола Испании. На репутацию «Реала» это, конечно, очень влияло, особенно в кругу фанатов рабочего «Атлетика Бильбао», всегда разделявшего сепаратистские настроения Страны Басков.

«Реал» тогда считался одним из главных клубов страны, в 1929-м вошел в число основателей Ла Лиги. Через два года к власти в Испании пришли республиканцы и потребовали изменить название, поэтому «Реал Сосьедад» превратился «Доностиа». Оно продержалось до 1939-го.

После этого случилась гражданская война, в ее результате на трон взошел Франсиско Франко. «Доностии» вернули королевское название, с тех пор оно никогда не менялось. 

В Испании очень много «Реалов». «Сосьедад» даже не был первым

23 – именно столько «Реалов» играют в первых пяти дивизионах Испании. Без учета резервных команд. 

• 5 из Ла Лиги: «Мадрид», «Сосьедад», «Бетис», «Сельта» и «Мальорка».

• 6 из Сегунды: «Вальядолид», «Овьедо», «Сарагоса», «Спортинг», «Эспаньол». Есть известные и в подземелье: «Депортиво» (да, легендарная команда – в третьей лиге), «Расинг», «Рекреативо».

Кстати, первым «Реалом» стал «Депортиво» – в 1907-м. Однако в Ла-Корунье название не прижилось: во многом из-за Пардиньяса, который аж до своей смерти в 1920-м активно продвигал именно «Сосьедад» как «первый королевский».

Все «Реалы» возникли из-за связи футбола и монархии. Все они убирали название и корону, когда к власти пришли республиканцы. 

Существует заблуждение, что на контрасте с политически активной «Барселоной», которая разделяет сепаратистские идеи Каталонии, все «Реалы» за политику централизованного государства. Но это не так, например, «Барса» была не так уж далека от режима Франко

Другое дело – внутренние конфликты. Журналист и автор книги «Путешествие по испанскому футболу» Джимми Бернс рассказывал в интервью Al Jazeera: «Будучи каталонцами, болельщики «Барсы» считают себя отличными от остальной Испании. «Реал» кажется им командой, представляющей остальную Испанию. 

Историческая связь клуба с королевской семьей формирует такое восприятие». 

Пока в Испании остается монархия, появляются и новые «Реалы». Самый свежий – «Депортиво Гара» из небольшого городка Гарачико на острове Тенерифе. Реаловский ребрендинг прошел в 2012-м. 

«Это большая гордость, – говорил президент клуба Педро Мартинес. – Нас знают на острове, у клуба богатая история. Сейчас в нашем активе команда, участвующая в непрофессиональной лиге Тенерифе, и три молодежных состава. Был долгий процесс с большим количеством документов, и мы очень рады, что к столетию «Гары» все получилось».

Так что традиция жива. 

Почему в Испании так много «Реалов»? И чем отличается «Вильярреал»?

Франсиско Франко и «Барселона»: история одного мифа

Фото: Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce, Gonzalo Arroyo Moreno

+53
38 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Самая первая строчка статьи:
Потому что первые.

Где-то в середине:
Кстати, первым «Реалом» стал «Депортиво» – в 1907-м.

Натягиваем очко на глобус, панятненька.
+105
-5
+100
Ответ Vals
Самая первая строчка статьи: Потому что первые. Где-то в середине: Кстати, первым «Реалом» стал «Депортиво» – в 1907-м. Натягиваем очко на глобус, панятненька.
Сейчас принято читать заголовок и лезть в комментарии. Кто же мог подумать, что ты будешь читать статью))
+61
0
+61
Так это все фанаты футбола знают, что РЕАЛ МАДРИД в Испании называют МАДРИДОМ. В Испании этих Реалов до фига
+28
-5
+23
ну и какая ценность в статусе "королевский", если его любой клуб может получить по личной просьбе? и что даёт это самое покровительство?
+17
-2
+15
что-то слабо верится, что Реал Мадрид получил приставку Реал только в 2020?
+13
-1
+12
Реал Захаряна.
+13
-2
+11
Небольшое уточнение - в 1910 г. статус королевского клубу придал не Альфонс XVIII, а Альфонс XIII. Собственно, на сегодняшний день, это был последний испанский монарх, носивший имя "Альфонс".
Ну и, к слову, единственный случай, когда в европейской стране правило 18 монархов с одним именем, за исключением Ватикана (Папской области) - Людовики во Франции. Вот там их как раз было восемнадцать (17 по факту). Информация, прямо скажем, малонужная на спортивном сайте, но может кому будет и интересно)))
+11
0
+11
Ответ Апач
так и вижу разговор двух любителей Ла Лиги где-нибудь в Андалусии или около Гранады, где обсуждая обсуждая Реал они имеют в виду именно Сан-Себастьян.... статья больше похожа на перевод бреда какого-нибудь местного отмороженного патриота... А Вы знаете, у нас тут и колесо впервые изобрели, и вино начала делать еще до греков и пиво до египтян...а сидр? Вы знаете что нашим сидром можно лечить рак?
Какие претензии к автору? В испанской среде (в Андалусии) Реал Мадрид называют просто - Madrid, или Real Madrid. Никто не использует одну приставку "Real" для обозначения мадридского клуба. В испаноязычной прессе "la Real" называют именно Сосьедад. Достаточно просто почитать Марку и другие испаноязычные ресурсы - никто не называет Мадрид "Реалом". Ассоциативный ряд "Реал" = "Мадрид" существует во всём остальном мире, но не в Испании.
+8
0
+8
Испания - королевство, «Реал» - королевский по-испански. Там со словом «Реал» столько же организаций, сколько в РФ со словом «федеральный»
+7
0
+7
Кстати, «Мадрид» получил такой статус только в 2020-м.

До этого "Мадрид", получается, самозванцы были? Может все-таки в 1920-м?
+7
0
+7
Мадриду это даёт беспроцентные кредиты от правительства, которые необязательно отдавать. Насчёт остальных не знаю
Доказательства есть ? Или забросал на вентилятор ?
+6
-1
+5
Ответ Axmat Cecenov
Так это все фанаты футбола знают, что РЕАЛ МАДРИД в Испании называют МАДРИДОМ. В Испании этих Реалов до фига
Реал Мадрид в Испании называют Реал Мадрид) Здесь особо не сокращают. Даже Барсу комментаторы называют Фу́тбол Клуб Барселона)
+6
-2
+4
И он не Захарян а Зидан
+2
0
+2
А вы в курсе, что Заха играет в настоящий футбол?
Заголовки на спортсе, как всегда, топ
+2
0
+2
Спасибо за статью⚽️
+2
0
+2
Ответ Spartakkmk
Познавательно. Там удар мадристов, не хватит? :D
С чего вдруг-то?
+1
0
+1
Ответ Mata
«Футбольное общество Сосьедад» - это тавтология. Сосьедад и переводится как общество
Посмотри полное название клуба:
Sociedad Anónima Deportiva ( S. A. D., спортивное публичное общество с ограниченное ответственностью) Real Sociedad de Fútbol
+1
0
+1
«Расинг Сантандер», «Атлетико Мадрид» или «Атлетик Бильбао» также не сокращаются - а зачем им город указывать, если эти названия уникальные? Никто же в повседневной речи или СМИ не говорит Факел Воронеж или Урал Екатеринбург, город нужен если названия одинаковые типа Спартак Нальчик или Зенит Пенза и тп
+1
0
+1
Ответ АланСмити
Сейчас принято читать заголовок и лезть в комментарии. Кто же мог подумать, что ты будешь читать статью))
👍
+1
0
+1
Ответ АланСмити
Сейчас принято читать заголовок и лезть в комментарии. Кто же мог подумать, что ты будешь читать статью))
Ага, теперь красиво сделал и убрал эту строку.)

У - уровень.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости