Реклама 18+

«Газеты писали: так ли он хорош для второй итальянской лиги?» Кайл Хайнс – о самых памятных матчах

От редакции: вы читаете официальный блог московского ЦСКА на Sports.ru.

Кайл – человек высочайшего уровня организации. Да и опыт выступлений в Европе у него огромный. Потому не удивительно, что он не просто вспомнил несколько памятных матчей, но даже составил собственный Топ-10 – по возрастанию значимости.

05.10.2008. Чемпионат Италии. Лига 2. Регулярный чемпионат

«Пистойя» – «Вероли»: 71-67. Статистика

«Это мой первый матч в профессиональном баскетболе. Мы играли в Пистойе, на выезде, атмосфера была «горячей». Помню, что сыграл я ужасно. Парень по имени Элтон Тайлер, ветеран, много лет выступавший во втором дивизионе итальянского баскетбола, просто-таки убивал меня, уничтожал. Если посмотреть на статистику, вроде бы она у меня выглядит неплохо (10 очков, 9 подборов, 3 блок-шота), но мистер Тайлер (25 очков, 14 подборов, 2 блок-шота) преподал мне урок, он относился ко мне, как к новичку (каковым я, собственно, и был). Этот матч сразу позволил мне понять уровень игры и контакта в европейском баскетболе».

12.10.2008. Чемпионат Италии. Лига 2. Регулярный чемпионат

«Вероли» – «Скафати»: 66-57. Статистика

«Переходим к моей первой победе в профессиональном баскетболе. Этот матч для меня был своего рода реабилитацией. Неделю назад осталось слишком много вопросов: могу ли я играть на этом уровне, был ли прав [тренер «Вероли»] Андреа Тринкьери, когда подписал со мной контракт. Местные газеты писали: может ли парень с ростом 196 см выступать на позиции центрового на уровне второй итальянской лиги? Конечно, я хотел доказать, что могу.

Потому уже в следующей встрече я сыграл здорово. 20 очков, 16 подборов, 5 блок-шотов. И победа. К тому же мы проводили первый для меня официальный матч дома, и хорошее выступление перед глазами нашей публики было для меня очень важным».

01.03.2009. Кубок итальянской Лиги 2. Финал

«Вероли» – «Кремона»: 79-68. Статистика

«Мы были явными аутсайдерами. Нас вообще не должно было быть в сетке турнира. Но мы смогли взять Кубок, и это был первый трофей в истории клуба. Как сейчас помню, насколько эмоционально мы праздновали, это было какое-то сумасшествие, в раздевалке вино лилось рекой. Для меня это тоже был первый титул с тех пор, как мне было 10 или 11 лет. Ведь ни в старшей школе, ни в колледже мне не удавалось выиграть что-то значимое. Победа в турнире в первый же год в профессиональном баскетболе позволила мне почувствовать вкус успеха».

Кстати, Хайнс был признан MVP турнира.

Вот так Кайл играл во второй итальянской лиге:

20.10.2010. Евролига. Регулярный чемпионат

«Лоттоматика» – «Брозе Баскетс»: 83-65. Статистика

«Это был мой дебют в Евролиге. Получилось прикольное совпадение: я вышел на паркет той самой арены [PalaLottomatica], на которой впервые увидел матч Евролиги «живьем» – год назад, когда здесь же римляне принимали «Маккаби». Тогда я подумал: «Прямо не могу дождаться… Надеюсь, однажды мне представится возможность сыграть в Евролиге». И – представляете! – уже в следующем сезоне я впервые выхожу в матче Евролиги именно на этой арене. Потому встреча была особенной».

«Еще, важный момент, Вероли находится всего в 30 минутах от Рима, потому многие болельщики, жители Вероли приехали посмотреть на меня, поддержать. Так что это был почти домашний матч».

30.03.2012. Евролига. 1/4 финала. Четвертый матч

«Олимпиакос» – «Монтепаски»: 76-69. Статистика

«Эта игра важна из-за обстоятельств вокруг нее. Мы разошлись 1-1 на выезде, выиграли третий матч дома, и нам совсем не хотелось возвращаться в Сиену на пятую игру. К тому же годом ранее «Олимпиакос» проиграл «Монтепаски» серию плей-офф, одержав победу в первом домашнем матче с разницей в 48 очков. Никто не хотел повторения того результата.

Еще один момент. В предыдущей встрече Джои Дорси, наш основной центровой (я тогда выходил со скамейки), один из лидеров команды, получил удар в голову. Никто не знал, сможет ли он выйти на площадку. В итоге он не играл, и я вышел в стартовом составе впервые в сезоне Евролиги.

Многие журналисты сомневались, сможем ли мы победить без Джои. И в итоге я провел лучший матч в году. Кажется, я набрал около «двадцатника» (19), не помню сколько сделал подборов (7), но отчетливо помню четыре блок-шота, которые стали ключевыми моментами встречи».

«Мы вышли в «Финал четырех», и празднование было невероятным. Болельщики выскочили на площадку, обстановка была просто дикой. Как я сказал, никто не ожидал, что мы сможем взять серию…»

Полный матч:

26.04.2019. Евролига. 1/4 финала. Четвертый матч

«Баскония» – ЦСКА: 83-92. Статистика

«Мне кажется, впервые за время моих выступлений в ЦСКА мы не были фаворитами серии. Люди за пределами клуба не верили, что команда сможет пробиться в «Финал четырех». Они не предполагали, что мы сможем дважды выиграть в Витории.

В третьей четверти мы уступали 12 или 13 очков (55-43), но совершили крутой рывок, вернулись в игру, захватили лидерство и удержали его. Оба выездных матча стали поворотными в сезоне. Они стали основой для нашей победы в Евролиге в прошлом сезоне».

12.05.2013. Евролига. Финал

«Олимпиакос» – «Реал»: 100-88. Статистика

«Мы стали второй командой в истории, кому удалось взять титул дважды кряду. И дело не только в этом. Нам многое нужно было доказать. Прежде всего, неслучайность предыдущей победы, ведь многие говорили, будто нам повезло, будто мы ни за что не выиграем во второй раз. Использовали это в качестве мотивации.

В полуфинале мы обыграли ЦСКА в доминирующем стиле. В финале мы уступали 17 очков на финише первой четверти, но в оставшихся трех выиграли «+29».

Сам Кайл отметился этим незабываемым блок-шотом Николе Миротичу:

«Еще этот матч запомнился, потому что он проходил в Лондоне, где я никогда не был, и было крутым опытом сыграть на «О2 Арене», о которой много приходилось слышать».

Полный матч:

Хайлайты:

19.05.2019. Евролига. Финал

«Эфес» – ЦСКА: 83-91. Статистика

«Наш прошлогодний титул стал особенным, потому что он стал первым, свидетелем которого стали мои дети. Отпраздновать в кругу семьи было просто здорово.

Кроме того, думаю, каждый из нас подсознательно понимал, что в этом составе мы играем последний сезон. Со многими мы провели вместе по четыре-пять лет, как с Кори, Нандо, Никитой, Воро; с Уиллом, Чачо, Отелло, Алеком, другими парнями у нас сложились отличные взаимоотношения. Пожалуй, это была последняя возможность выиграть что-то этой командой, и праздновали мы от души.

Для многих в клубе запоминающимся был 2016-й, но после него последовали другие разочарования, и этот титул позволил говорить о своеобразном наследии для тренера Итудиса и всего ядра нашей команды».

15.05.2016. Евролига. Финал

«Фенербахче» – ЦСКА: 96-101 ОТ. Статистика

«Главное здесь, конечно, в том, как проходила игра. Мы вели «+21», но «Фенербахче» стал стремительно подбираться. Думаю, у многих в мыслях возникли образы предыдущих «Финалов четырех», поражений ЦСКА. Так что наша победа получилась стильной. К тому же та «добавка» от Виктора [Хряпы] – это один из величайших бросков в истории Евролиги, один из самых недооцененных бросков.

Стать частью этой победы, вернуть в Москву кубок, которого там не видели на протяжении восьми лет, было особенным».

13.05.2012. Евролига. Финал

ЦСКА – «Олимпиакос»: 61-62. Статистика

«Думаю, об этой игре люди будут вспоминать еще долгие годы. Она только обрастает легендами. Для меня она запомнилась, прежде всего, потому что принесла первый титул чемпиона Евролиги. Пусть я и выступил ужасно, с рейтингом полезности «минус 7», нулем очков и пятью потерями. При этом матч меня многому научил. Прежде всего, тому, что в Европе баскетбол – игра командная.

Для клуба тоже победа была особенной. Также, как и в 2016-м для ЦСКА. «Олимпиакос» не выигрывал титул с 1997 года. Потому стать частью той команды было для меня очень важно».

Фото: globallookpress.com/Jorge Sanz/ZUMAPRESS.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Армейская кухня
+70

6 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
«Наш прошлогодний титул стал особенным, потому что он стал первым, свидетелем которого стали мои дети" - о, это мощный стиль, настоящая живопись словами! Стал-стал-стали! Быстро - еще быстрее - быстро, как только возможно - и все-таки потом еще быстрее!
А дальше - "Фенербвхче" стал стремительно подбираться", "мы стали второй командой в истории"! А вот это - "Оба выездных матча стали поворотными в сезоне. Они стали основой для нашей победы в Евролиге в прошлом сезоне»? Ить стали же, иху мать!
И наконец мажорный аккорд - "Потому стать частью той команды было для меня очень важно». А к нему в пандан - "Стать частью этой победы, вернуть в Москву кубок"!
О, автор тоже стал для меня частью. Ое стал глыбой, матерым человечищем. Как можно не стать, когда стал? И вся иха кухня тоже стала! У ей особенная стать!

Аффтаром што ле стал Цынкевич? Он может.

Велик могучий русский языка!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Теперь буду отдельно болеть за Кайла в Милане.Хоть я ,так то,болею за бк ЦСКА.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Хайнс провёл в сильнейшем турнире Европы 10 сезонов. В том числе 7 в ЦСКА. Набрал в Евролиге 2444 очка. В том числе 1808 в ЦСКА. Из 10 лучших матчей в своей европейской карьере он назвал 4 игры за ЦСКА.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Нервов никаких не хватит на этот ЦСКА, финалы с Олимпиакосом и Фенербахче.... Витя Хряпа - глыба!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ПБК ЦСКА
Автор
Ответ MrManchester
"26.04.2019. Евролига. 1/4 финала. Четвертый матч ЦСКА - «Баскония»: 83-92. Статистика" У вас счет наоборот
Спасибо, поправили!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"26.04.2019. Евролига. 1/4 финала. Четвертый матч

ЦСКА - «Баскония»: 83-92. Статистика"

У вас счет наоборот
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости