Реклама 18+

Дебют за чемпионов в 18 лет. История успеха Всеволода Скотникова

Героем традиционной рубрики на официальном сайте КХЛ стал Всеволод Скотников. 18-летний голкипер накануне дебютировал за ЦСКА в матче с «Амуром». Игра для новичка получилась успешной: команда разгромила соперника 5:1, а сам Скотников отразил 20 бросков.

 

 

        Как всё начиналось

 

Первой спортивной секцией Всеволода Скотникова было плавание, где он занимался с пяти лет. Но его больше привлекали командные виды спорта, отец хотел отдать сына в футбольную секцию. Однако уже в детстве Всеволод был довольно крупным мальчишкой, и в итоге он сделал выбор в пользу хоккея. «В футболе бегают в основном худенькие ребята, а я уже в шесть лет был достаточно габаритным, - вспоминает Всеволод Скотников. – А у соседей в семье сын на два года старше меня, уже вовсю занимался хоккеем. Мне тоже очень нравился этот вид спорта, и мы решили записаться в спортивную секцию».

 

«Помню пришёл ко мне мальчишка, очень крупный, удивлял своими габаритами, - рассказывает первый тренер Всеволода – Камиль Тагирович Зилялютдинов. – Первое время ребята просто катались без шайбы, а когда пришло время распределять их по позициям, понял, что Сева не прибавляет в катании. Предложил ему стать вратарём. Сам он был не против, но у отца возникли вопросы. Тогда я поставил ему в пример Василия Кошечкина – тоже очень габаритного голкипера, с которым я успел поработать в Альметьевске».

 

Успехи пришли достаточно быстро. В первой спортивной школе «Ак Буре» Всеволод стал основным голкипером. Сам он признаёт, что помимо Камиля Зилялютдинова ему в становлении помог и тренер вратарей Алмаз Якупов. Уже через год Всеволода пригласили в «Ак Барс». Это было мечтой любого казанского мальчишки, занимающегося хоккеем.

 

«Когда я пришёл в «Ак Барс», вместе со мной занималось сразу пять вратарей одного возраста, - вспоминает Всеволод Скотников. – Конкуренция была высочайшая. Но постепенно какие-то ребята отсеивались, а стал всё чаще играть в основе. В какой-то момент я понял, что мне нужно расти дальше. К «Ак Барсу» не было никаких претензий, там созданы прекрасные условия для игроков. Просто уровень Первенства Поволжья, где я выступал, был очень низкий. Вот один пример - в последний сезон за «Ак Барс» я сыграл 18 матчей, в которых не пропустил ни одной шайбы».

 

ЦСКА был мечтой Скотникова, и она сбылась, когда армейская команда согласовала со школой «Ак Барса» все условия трансфера. Но в первый же год Всеволод получил очень серьёзную травму. В одном из матчей сильнейший щелчок разломал маску, осколки которой прошли в миллиметрах от глаза. Несколько месяцев 14-летний вратарь провёл в больнице, и полноценно заиграл только со следующего сезона.

  Клубная карьера

 

Постепенно Скотников завоевал место основного вратаря в ЦСКА, а в выпускной год его плавно начали подпускать к МХЛ. Дебют за «Красную Армию» случился 7 февраля 2018 года, когда армейская молодёжка разгромила «Капитан» (8:2). До конца регулярного чемпионата Скотников провёл ещё четыре встречи, завершив сезон с не самой выдающейся статистикой (4,22 пропущенные шайбы в среднем за матч и 85% отражённых бросков).

 

Но уже в следующем сезоне Всеволод заявил о себе всерьёз. В регулярном чемпионате он провёл 21 матч, в котором показал гроссмейстерский процент отражённых бросков – 93,5. Ещё лучше показатели были в сезоне 2019/2020, в котором он начал привлекаться к играм в Высшей хоккейной лиге за «Звезду». Также тренерский штаб Игоря Никитина несколько раз заявлял его на матчи КХЛ.

 

«Тренеры говорили мне, что берут на матч в качестве запасного вратаря, - рассказывает Всеволод. – Мне нужно было привыкать к атмосфере КХЛ, я наблюдал за тем, как играют партнёры по команде. Даже пребывание в одной раздевалке команды, где половина хоккеистов олимпийские чемпионы, было огромным счастьем».

  Карьера в сборной

 

После того как Всеволод восстановился после травмы и начал стабильно играть за детско-юношескую команду ЦСКА, его начали привлекать и в сборную России. Скотников прошёл всю вертикаль национальных команд. На данный момент вершиной его международной карьеры является юниорский чемпионат мира 2019 года. Всеволод начинал турнир матчем против сборной Словакии на групповом турнире, который наша команда уверенно выиграла 6:3. Затем Скотников вышел на один период в заключительной игре предварительного раунда против американцев. Тот турнир получился успешным для юниорской сборной, выигравшей серебряные медали.

 

«Конечно, тот чемпионат мира стал для меня событием, - рассказывает Всеволод Скотников. – Но я чувствовал там себя комфортно, такие игры против сильнейших юниорских команд мира были уже не в новинку. Поэтому я просто выполнял свою работу. Очень хочется, чтобы молодёжный чемпионат мира-2021 всё-таки состоялся. В августе мы должны были играть турнир четырёх наций, но он был отменён из-за пандемии».

  Скотников сейчас

 

Всеволод Скотников во всеуслышание заявил о себе несколько дней назад, дебютировав за ЦСКА в матче против «Амура». Для вратаря уже не в новинку было по первому зову приезжать в состав армейцев на игры КХЛ, но новость о том, что он выйдет в старте стала для Скотникова сюрпризом. «Когда мне позвонил тренер вратарей ЦСКА, и сказал, чтобы я готовился выйти в Хабаровске, то минут десять не мог в себя прийти, - делится эмоциями Всеволод. – Сразу позвонил папе, первому тренеру. Потом немного успокоился, понял, что нужно готовиться к матчу. Первые смены ноги подкашивались от волнения, потряхивало прилично. Но для вратаря главное – отразить первый бросок. Хотя полностью уверенным почувствовал себя во втором периоде, когда не дал Наилю Якупову реализовать выход один на один».

 

Первый матч Скотникова в КХЛ стал огромным событием и для Камиля Зилялютдинова. «Конечно, я следил за выступлениями Севы в МХЛ, но его сообщение о том, что он сыграет за ЦСКА против «Амура» стало для меня настоящим сюрпризом, - говорит первый тренер вратаря. – Тут же включил телевизор, ведь это был ранний матч в Хабаровске. Переполняла гордость за Севу. Сразу вспоминал его первые тренировки у нас в Казани, как мы долго беседовали с ним, что ни в коем случае нельзя винить защитников своей команды. Нужно начинать с себя. Удивительное дело, сейчас в КХЛ играет сразу три моих воспитанника – помимо Севы это Амир Мифтахов и Арсений Ахметов из «Сочи». Я сейчас работаю с ребятами 2009 года рождения, и родители иногда спрашивают: «А вы точно не тренер вратарей?»

  Досье

 

Всеволод Скотников

 

Родился 28 сентября 2001 года в Казани.

 

Карьера: «Красная Армия» (МХЛ) 2018 - 2020, «Звезда» (ВХЛ) 2019 - 2020, ЦСКА (КХЛ) 2020 – по настоящее время.

 

Достижения: Серебряный призёр юниорского чемпионата мира (2019).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн
+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Kon1974
0
ЦВБП!

Так держать, Сева!
Стань стеной на нашей линии ворот!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+