Реклама 18+
Реклама

Андрей Светлаков: Сейчас успехи команды важнее, чем личные

Андрей Светлаков проводит четвертый сезон в основной команде ЦСКА. За это время он дважды играл в финале плей-офф, завоевал серебро молодежного чемпионата мира, постучался в национальную сборную. А сейчас герой интервью вместе с командой продолжает очередной поход за Кубком Гагарина.

       

 

– Андрей, свою командировку в фарм-клуб ЦСКА не забыли?– Когда на автобусе восемь часов добирались из Учалов в Нижний Тагил? Такое не забывается. Но почему все сделали из меня мученика? Мы же втроем поехали – Кузьменко, Окулов и я. У ЦСКА была пауза, нам, молодым, нужна практика. Ведь играть лучше, чем тренироваться. Да и погода в сентябре стояла теплая. А журналисты подняли такой шум…

 

 

– К тому времени вы успели засветиться в сборной, выиграть Кубок «Карьяла», сыграть на Кубке Первого канала. А чуть раньше вернулись из Финляндии с серебром молодежного чемпионата мира.– Приятно вспомнить тот турнир. Хотя от финала остался осадок. Мне повезло, удалось на последних секундах сравнять счет, но в овертайме финны все-таки забили.

 

 

– Валерию Брагину вас порекомендовал Дмитрий Квартальнов. А Игорь Ларионов назвал вас лучшим игроком сборной на том чемпионате.– Приятно слышать. Но у нас не было ни лучших, ни худших. Мы жили и играли как одна команда. Хочу сказать спасибо тренерам. За Валерия Николаевича хочется умирать на льду. К нему обращаются за советом даже те, кто давно играет в НХЛ, – Кузнецов, Тарасенко, Панарин…

 

 

– А как вам работа с Олегом Знарком?– Он строгий, но справедливый. У него все по-честному. Если плохо сыграл – напихает. На Олега Валерьевича нельзя обижаться. Я ведь у многих тренеров поиграл. И со всеми находил общий язык.

 

 

– А быстро нашли общий язык с Окуловым и Кузьменко на последних Шведских играх?– Сразу. Мы же в прошлом сезоне вместе играли в ЦСКА. Старые связи быстро восстановили. Жаль только, что в Швеции забивал только Андрей. У меня и Окулова шайба в ворота не шла. Бывают такие моменты.

 

 

– Вернувшись из сборной, вы быстро наверстали упущенное в плане голов.– Да, отрезок в феврале мне удался. Но чуть раньше я забил важную шайбу «Ак Барсу» в Москве.

 

 

– В том матче, в котором удалось отличиться молодому Романову?– Да. Мы победили 5:4. Пришла уверенность.

 

 

– Не скромничайте. В этом сезоне вы раскрылись с другой стороны – став незаменимым в меньшинстве.– Незаменимых нет. Это наша команда доказала в серии со СКА в прошлом сезоне. Когда удалось вытащить решающий матч без нескольких лидеров. А мне выходить в меньшинстве нравится. Это особая ответственность.

 

 

– Вспоминается ваш героизм в Нижнекамске, когда в концовке пришлось ловить шайбу чуть ли не зубами.– Ну уж зубами. Мы вели 2:1. Я проиграл вбрасывание и бросился под шайбу. Она попала мне в шею. Отделался синяком. В раздевалке мне вручили китель и фуражку. Признали лучшим в команде. Хотя победный гол забил Сергей Толчинский.

 

 

– Какой соперник для вас – самый сильный раздражитель?– СКА. Потом идут московские дерби – со «Спартаком», с «Динамо».

 

 

– Вы забивали СКА?– Нет пока. С этой командой интересно играть. Очень понравился матч в Питере на футбольной арене.

 

 

– И драка Карнаухова с Тихоновым?– Было прикольно. Паша молодец, перевел соперника в партер. Потом я читал, что Тихонов брал уроки у бойцов ММА. Сам Хабиб видел этот бой.

 

 

– Вы сильны в драке?– Нет, это не мое. Но могу ответить, дать сдачи. Правда, такое чревато двумя минутами, получается обоюдное удаление, я подвожу команду. Так что стараюсь сдерживаться.

 

 

– Свои голы запоминате?– Их не так много, чтобы забыть. Да и журналисты не дают. Когда забил две во Владивостоке с передач Радулова, меня буквально затерзали вопросами – что, да как. Конечно, с таким мастером легко забивать. Хотелось бы побольше шайб. Но победа команды ценнее. Тут личная статистика отходит на задний план. Все знают, какая перед нами стоит задача.

 

 

– Серию с «Витязем» вы прошли легко.– Не скажите. В Москве «Витязь» оказал серьезное сопротивление, особенно в первых периодах. Даже в счете вел. Слабых в плей-офф не бывает.

 

 

– Много билетов заказываете на кубковые матчи?– Много. На хоккей приходит мой отец, девушка, друзья. Папа – мой главный болельщик и критик. Пусть играл в хоккей на любительском уровне, но его советы очень ценю.

 

 

– В ЦСКА есть дедовщина?– Что вы! Я со всеми на «ты». Даже с Сан Санычем Поповым. В целом у нас молодая команда.

 

 

– А какую музыку предпочитаете в раздевалке?– Мне без разницы. Любую всякую хорошую. За музыку у нас отвечают олимпийские чемпионы – Никита Нестеров, Ваня Телегин, Сергей Калинин, Миша Григоренко…

 

 

– Какие арены в КХЛ вам нравятся?– Наша ЦСКА АРЕНА. Там очень комфортно. Большая раздевалка, полные трибуны. Да и добираться удобно. Могу приехать на МЦК и даже на метро.

 

 

– Вас узнают?– Нет. Москва велика, да и спорта в ней много.

 

 

– На футбол выбираетесь?– Да, всей командой ходили в сентябре на дерби ЦСКА – «Спартак». Мне понравилось. Хотя и сыграли вничью – 1:1.

 

 

– На чемпионат мира ходили?– Не удалось. Билеты были сильно дорогие.

 

 

– Кто ваш кумир?– В хоккее это Дацюк. А из футболистов нравятся Месси и Головин.

 

 

– Дацюк особенно силен на вбрасываниях. А вы?– С «Витязем» все в этом плане было неплохо, а с «Динамо» стало хуже. Надо поправить. Да и вообще, мне есть куда прибавлять. И все-таки важнее успехи команды, чем мои личные.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн
+6
Написать комментарий
Реклама 18+