Реклама 18+

Дедовский метод. Аскер Барчо в журнале PlayBoy

Аскер Барчо не сразу пришел в баскетбол: еще в школе он активно занимался легкой атлетикой, а после одного из забегов познакомился со своим первым тренером Евгением Мартьяновым и принялся выигрывать один турнир за другим.

Прямо до того момента, пока не решил, что вместо тренировок он хочет плавать на кораблях, и не отправился поступать в военно-морское училище в Севастополе.

«У меня ведь брат старший — моряк. Он как-то пришел домой в лейтенантской форме, весь красивый, с кортиком. Я посмотрел него и решил: буду моряком».

Характеристика у Барчо была отличная: первый разряд, тут выиграл золото, там — серебро, так что никаких проблем с поступлением не было. Ну, по крайней мере так он думал вначале.

«Подполковник на кафедре, увидев это, сразу сказал: «Все, считай, ты уже поступил». А потом я оглядываюсь и понимаю, что в училище этом выпускают не просто моряков, а моряков атомных подводных лодок. Ё-моё! Да бежать отсюда надо! Решил, что завалю экзамен. Прихожу на математику — валяю дурака. А комиссии-то уже рассказали про все мои достижения. Как думаете, что они отвечают? «Ничего-ничего, не волнуйтесь, попробуете ещё раз! Приходите на устный». И только когда я завалил ещё и устный, решили, что я совсем тупой, и не взяли. Родители ругались страшно!»

Фото: К.Никитенко.

Вернувшись домой, Барчо недолго просидел без дела: уже через неделю в его почтовый ящик рухнула повестка, и он оказался сначала в спортроте, а затем и в Москве.

«Я выступил на чемпионате СССР в Тбилиси, выиграл первенство края, потом поехал на сборы Вооруженных сил. А в конце года меня вызывают и говорят: «Едешь в Москву, в ЦСКА». Правда, сразу я не поехал — решил, что Новый год должен встретить дома. А уже в январе сел в самолет до Москвы».

5 января 1966 года. Внуково. Мороз, вьюга — и город, в котором Барчо оказался впервые в жизни.

«Конечно, я заблудился — добрался до ЦСКА только в час ночи. Прям там, на диванчике, и переночевал — а хоккеисты накормили». 

С тех пор из ЦСКА Барчо уже не уходил: следующие десять лет он жил и выступал то в Германии, то в Москве, стал чемпионом СССР в эстафете, а в 1976 году Александр Гомельский предложил ему перебраться в баскетбольный клуб.

«В какой-то момент в ЦСКА уволили массажиста, и эту работу предложили мне изначально-то я тренером по физподготовке работал. Но мне понравилось, игрокам тоже. У меня тогда вообще четыре должности было: и физподготовка, и массаж, и административные функции. А вот зарплата одна, ха-ха!»

На работе Барчо постоянно видит различные повреждения игроков, но, когда речь заходит о самой страшной травме в его карьере, он внезапно переключается на футбол.

«Самую жуткую травму я видел у футболиста. Мы жили в соседних номерах, и он как-то пришел пьяный -ну и мы решили с товарищем его запереть в комнате, чтобы он не натворил чего. А он взял и выпрыгнул в окно. Летел через кусты и приземлился на железо. Вот это было жутко: кость из ноги торчала во-о-т так».

Бывают ли травмы у самого Барчо?

«Играли как-то в Греции, и их фанаты начали кидать огромные монеты. Мне прямо в голову прилетело -рассечение, кровища. Жуть!»

За почти 40 лет Барчо видел абсолютно всех легенд ЦСКА — от Анатолия Мышкина до Андрея Кириленко, который родился через пять лет после того, как Дед устроился в тренерский штаб клуба. Барчо вспоминает, что именно Кириленко после лондонской Олимпиады подарил ему новый компьютер, и говорит, что время от времени созванивается с большинством бывших армейцев.

«Не надоела ли мне работа за столько лет? Да вы что! Ко мне вот тут недавно ребята в метро подошли: «Дед?» Думаю: ну все, драться хотят. А они: «Bay! Можно поздороваться? Как классно, что вы живете в нашем районе!»

В.Суворов.playboyrussia.com  

 
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жизнь в красно-синих тонах
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+