Реклама 18+

18-летний Кэмпбелл Райт – лучший биатлонист в истории Новой Зеландии

Любители биатлона, следящие за результатами соревнований Кубка IBU, наверняка обратили внимание на спортсмена из Новой Зеландии. Кэмпбелл Райт, которому всего 18 лет, поднялся на 5 место в индивидуальной гонке на этапе Кубка IBU в Арбере. Он допустил один промах и уступил меньше секунды ставшему четвертым россиянину Кариму Халили. В двух спринтах первого этапа новозеландец продемонстрировал чистую стрельбу и занял 20 и 22 места.

Кэмпбелл Райт в индивидуальной гонке на этапе Кубка IBU

Несмотря на неудачу в спринте на втором этапе, где Кэмпбелл совершил 4 промаха и остался на 48 строчке итогового протокола, дебют на взрослом кубке IBU можно считать весьма успешным. Такие результаты спортсмена из далеко не биатлонной страны кажутся удивительными, однако при взгляде на биографию юного новозеландца становится понятно, что они не случайны. В активе Кэмпбелла Райта уже есть:

  • 4 место в спринте и 6 место в индивидуальной гонке на Юношеских Олимпийских Играх 2020, где он также был знаменосцем Новой Зеландии на церемонии открытия, а еще участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам;
  • победа на чемпионате Италии 2020 в возрастной категории до 19 лет – золото в спринте и серебро в гонке преследования;
  • бронза в спринте на этапе Альпийского Кубка в Риднау в январе 2019 среди спортсменов 2002-2003 года рождения;
  • 6 место в спринте на чемпионате мира среди юниоров 2020 (на том ЧМ он также занял 15 место в пасьюте и 42 в индивидуальной гонке).

Еще одно достижение спортсмена – победа в лыжном марафоне Merino Muster 2020 (новозеландский марафон Worldloppet) на дистанции 28 км. Изначально Кэмпбелл Райт занимался именно лыжными гонками, но в 2017 году по совету тренера решил попробовать себя в биатлоне, на котором теперь и специализируется (периодически продолжая соревноваться и в лыжных гонках). Новозеландец тренируется с австралийской биатлонной сборной под руководством Луки Бормолини; вместе они проводят сборы в Италии.

В начале этого сезона Кэмпбелл Райт показал себя точным стрелком, не допустив ни одного промаха в первых двух спринтах и поразив 19 из 20 мишеней в индивидуальной гонке. Исключением стал спринт на втором этапе Кубка IBU, где он совершил 4 промаха, но в целом спортсмену удалось значительно улучшиться в стрелковом компоненте: раньше ошибки на огневом рубеже преследовали его постоянно. В сезоне 18/19 показатель точности стрельбы составлял всего 57%, в сезоне 19/20 – 73%, а по итогам двух этапов Кубка IBU в этом году он равен 90% – даже с учетом неудачи в спринте прогресс налицо.

Вот уже несколько лет Кэмпбелл Райт – единственный новозеландский биатлонист, выступающий на международных соревнованиях. Лишь однажды ему составил компанию соотечественник Ангус Кэни: это произошло в 2018 году на этапе юниорского Кубка IBU в Ленцерхайде. Тогда Ангус стал 111 в индивидуальной гонке и 130 – в спринте; после этого на международных соревнованиях он не появлялся.

До недавнего времени лучший результат Новой Зеландии на Кубке IBU принадлежал Бенджамину Фалконеру, который занял 12 место в гонке преследования на этапе в Банско в 2008 году. В том соревновании участвовали всего 24 спортсмена, двое из которых не финишировали. Новозеландец смог прибавить относительно своей восемнадцатой стартовой позиции, допустив при этом 8 промахов.

Бенджамин Фалконер

Первой (и пока что единственной) биатлонисткой из Новой Зеландии на Зимних Олимпийских Играх была Сара Мерфи. На ОИ-2010 она приняла участие в спринте и в индивидуальной гонке, заняв в обоих соревнованиях 81 место.

Сара Мерфи

Сара выступала на этапах Кубка IBU и Кубка мира с 2006 по 2014 год, однако ни разу не смогла попасть в топ-10; ее личный рекорд на этапах Кубка мира – 45 место в спринте (Оберхоф, 2010 год).

На юниорский Чемпионат мира в 2014 году приехали сразу три новозеландские биатлонистки. Сестры Лея и Ту Клотье вместе с Оливией Томсон приняли участие в эстафете, где заняли последнее двенадцатое место (это – единственное появление команды Новой Зеландии в эстафетах). В личных гонках на том Чемпионате лучшим результатом стало 49 место Оливии Томсон.

С 2000 по 2007 год длилась спортивная карьера новозеландца Петера Мойси. Его наивысшее достижение на Кубке IBU – 50 место, на Кубке мира – 66 (оба в спринтах).

В разные годы на международных соревнованиях появлялись еще несколько новозеландских спортсменов; всех их объединяет то, что выступали они не дольше пары сезонов, а их личные рекорды находятся за пределами топ-50. Исключением можно считать Сандру Пейнтин, которая представляла Новую Зеландию на этапах Кубка мира по биатлону в сезонах 89/90 и 90/91, а после этого перешла в сборную Австралии. Лучший результат, показанный Сандрой на Кубке мира под новозеландским флагом – 27 место в спринте; правда, в той гонке участвовали всего 28 спортсменок.

Кэмпбелл Райт и один из символов Новой Зеландии - серебристый папоротник (папоротник изображен и на форме новозеландских спортсменов)

Перед участием в ЮОИ-2020 Кэмпбелл Райт полушутя говорил: «Если я смогу финишировать не последним, будет просто замечательно. Даже не знаю, какого результата я могу достичь, но надеюсь оказаться где-нибудь поближе к лидерам». После своего 4 места в Лозанне биатлонист сказал, что остановка в шаге от пьедестала придает дополнительную мотивацию для тренировок.

Своей мечтой Кэмпбелл Райт называет участие в Олимпиаде. Мечта имеет все шансы стать реальностью, ведь он уже показал лучший результат за всю историю участия Новой Зеландии на Кубке IBU и может еще не раз удивить биатлонных фанатов. Пожелаем новозеландцу удачи и будем следить за его дальнейшими результатами!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хрустальный глобус
+37
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+