Реклама 18+

Сочи, день третий. Heja, heia и прочие трудности перевода

Про сегодняшний день в горах можно было бы сказать словами классика, но мороз солнце не дополнил: температура установилась на отметке «плюс четыре». В первые два дня нас поочерёдно радовали то туман, то снег – из-за первого порой можно было не увидеть трассу, а из-за второго приходилось укутывать в полотенце фотоаппарат.

В воскресный день солнце светило высоко, а ослепительно-белый снег заставлял глаза слезиться. Погода давала возможность улыбаться и радоваться жизни абсолютно всем. В этот раз на свободные сиденья снегохода перед нами уселись Ола Виген Хаттестад и Теодор Петерсон: оба – улыбчивые и сияющие. Ребята что-то весело обсуждали между собой, и несмотря на то, что разговор вёлся на смеси скандинавских языков, было сложно не понять, что им в предолимпийском Сочи нравится.

1

Весело было и на трибунах: там обнаружилась дружная компания из четырёх норвежцев, приехавших специально на предолимпийскую неделю из Осло и Бергена. Что для жителей Норвегии лыжные гонки, можно было понять сразу: четверо норвежцев своим дружным и стройным «He-ia» практически перебивали «вразнобойный» крик немногочисленных (но их количество в разы превосходящих) российских болельщиков. Однако их «заряды» соотечественникам не помогли: женский дуэт стал четвёртым, мужской – пятым. Кстати, когда вторым финишировал Эмил Йонссон, обходя немца, норвежские крейзи-фаны почти не сбавляли голоса, поддерживая соседа по Скандинавскому полуострову. Это стало для меня неожиданностью – я думала, меня побьют, когда я радовалась второму месту любимого шведского дуэта, подкрикивая точно так же звучащее, но пишущееся по-другому "Heja". Не побили. И наши не побили. А следовало – скажете вы.

 

Как и два дня назад, стало впору рассуждать о конституции спринтерского круга, который больше подходит дистанционщикам и таким спринтерам, как Эмил Йонссон. У мужчин, где разделение видно более явно, результат налицо – из шести лыжников, попавших на пьедестал почёта, чистым спринтером является только Теодор Петерсон.

Не впечатлили Петухов и Крюков (хотя индивидуальный спринт Алексей бежал на уколах), ничего сверхъестественного не показал золотоносный дуэт Петтерсена и Нортуга, последнее место заняли чистые спринтеры Парфёнов и Девятьяров. Ретивых с Мориловым и вовсе выбыли после полуфинального забега.

1

Такая расстановка сил даёт право задумываться о составе олимпийского дуэта. Вполне оправдал себя вариант Япаров-Вылегжанин. А можно вообще попробовать забойщиком Легкова, и это, возможно, только усилит мини-команду.

 

Пресс-конференции с призёрами в этот раз почему-то не было, и пришлось довольствоваться микст-зоной. Максим Вылегжанин признался,  что не ожидал такой победы и не знал, что большинство болельщиков перед гонкой ставили именно на их с Дмитрием Япаровым дуэт. Дмитрий выглядел абсолютно счастливым – для него это первая победа в карьере. Он согласился с тем, что трасса больше подходит для дистанционщиков.

1

И шведы, и немцы как один твердили, что трек и условия в Сочи великолепны, а Эмил Йонссон наконец-то прояснил причину общего провала в пятницу. Она оказалась предсказуемой – по непростой погоде шведским сервисменам не удалось попасть в мазь. Увы, в очередной раз. Микст-зона – не место для подробных обстоятельных разговоров, и моё любопытство об участии Йонссона в «большой» эстафете на чемпионате мира осталось неутолённым.

- Конечно, сегодняшний подиум – это день и ночь по сравнению с пятничной катастрофой. По этому поводу у нас состоялась большая дискуссия. Мы снова и снова тестировали лыжи, и, наконец, нашли подходящий вариант.

Сегодня я чувствовал себя очень хорошо, но был очень удивлён тем, как быстры россияне. Я слишком расслабился, когда они стали уходить в отрыв, а потом думал, что мы сможем закрыть просвет. Но пришлось концентрироваться на борьбе за второе место.

Высота здесь больше, чем вы думаете; трасса сложнее, чем вы думаете; а русские – лучше, чем вы думаете» (смеётся), - такой отчасти странной фразой Эмил закончил отвечать на вопросы.

1

Его напарник Теодор Петерсон был менее словоохотлив и более категоричен, подведя ёмкий итог как гонке, так и комментариям вокруг неё. Его мнение можно назвать общим.

- Я не думаю, что россияне выиграли из-за того, что показывали высокую скорость. Они выиграли потому, что являются хорошими дистанционщиками. Они могут достойно отработать три круга подряд. Эта победа не была победой спринтеров.

 

Поговорив о серьёзном, можно вновь возвращаться к бытовым и более фанатским мелочам. Так уж пошла у меня традиция, что всегда, приезжая с какого-то соревнования, я определяю для себя героя выезда. И если кандидатура Юстины понятна и безоговорочна, то у мужчин я разрываюсь между великолепным Дарио и Теодором, которого впоследствии мне всё же удалось догнать и подбодрить, умудрившись сказать шведское "grattis" вместо привычного "congrats".

 А как думаете вы? :)

Завтра – поезд в Москву, потом – в Петербург, а ещё позже – фотопосты. А с Сочи, надеюсь, не прощаемся и увидимся через год, на Олимпиаде.

1

1

1

1

1

1

1

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На двадцать пятом километре
+52
Популярные комментарии
Влюбленная в Легкова
+1
Очень хотелось посмотреть на Легкова в командном спринте на трассе в Сочи)))
tania28
+1
Как там красиво! Солнце,горы,снег. И трансляция по тв была качественная. А вот спринт меня удивил, да. Выходит так, что спринтерам там делать нечего на ОИ?
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+