Максим Ткаченко: «До Ирвинга мне ещё далеко, но есть к чему стремиться!»

Интервью с игроком БК «Химки-Подмосковье» Максимом Ткаченко

Максим Ткаченко

Карьера

- В первом же своём полноценном сезоне во взрослом баскетболе (2012/2013) Вы стали чемпионом Суперлиги в составе «Урала». Потом Вы перешли в «Спартак» СПБ, но спустя год  вернулись в Екатеринбург. После «Красного Октября» Вы так же вернулись в Суперлигу именно в «Урал». В чём причины такой сильной связи с Екатеринбургом?

- «Урал» - это клуб, который дал мне возможность почувствовать вкус взрослого баскетбола и чемпионства. Тот клуб, где в меня поверили, как в игрока. Тогда у руля команды стоял Олег Окулов, который давал мне время и верил в мою игру, чем очень мне помог, и я ему благодарен за это! Он грамотный тренер, который знает, как использовать игроков на площадке.

- Чего «Уралу» не хватило в прошлом сезоне, что бы повторить достижения Ваших предыдущих  выступлений за команду (в сезоне 12/13 – чемпионство, в сезоне 14/15 – полуфинал)?

- Не хватило класса игроков. В сезонах 12/13 и 14/15 в составе «Урала» были опытные игроки, за плечами которых уже имелись серьёзные победы и они знали, как к ним прийти. В сезоне 16/17 же была сделана ставка на молодых игроков, которые только пришли из юношеского баскетбола или сидели на скамейках в своих командах. Конечно, с таким составом было тяжело конкурировать с серьёзными командами, будь то «Сахалин», «Новосибирск» или ещё кто-то. Плюс «Урал» сейчас переживает не самые лучшие времена, бюджет стал значительно меньше, что не позволяет им брать более опытных игроков в большом количестве.

Максим Ткаченко и Костас Каймакоглу

- Вы провели два полных сезона в Лиге ВТБ за «Спартак» Санкт-Петербург и «Красный Октябрь». Примечательно, что оба клуба были расформированы именно после этих сезонов («Спартак» после сезона 13/14, «Красный Октябрь» после сезона 15/16). Прошлым моим гостем был Алексей Голяхов, который немного рассказал о развале «Сахалина». Как было у Вас? Так же говорили «что всё будет отлично» или было гораздо прозаичней?

- Не было никаких разговоров по ходу этих сезонов. Всё происходило в межсезонье, поэтому, когда мы узнавали об этом, это очень расстраивало, ведь были одни планы на продолжение выступлений в этих клубах, а потом резко приходилось искать новые команды и, конечно же, это было не так просто, ведь большинство клубов, на тот момент, уже были укомплектованы.

Максим Ткаченко (&quout;Химки-Подмосковье&quout;)

«Химки – Подмосковье»

- Максим, у меня нет никаких сомнений, что игрок с таким опытом, такой техникой, видением площадки, броском и прочее прочее был бы основным разыгрывающим практически любой команды Суперлиги 1. Тем неожиданней (по личному мнению автора) Ваш переход в Академию Химки, ведь, при всём уважении к этой команде, едва ли в этом сезоне стоят самые высокие задачи, будем объективны. Почему именно здесь Вы решили продолжить свою карьеру?

- Обсуждение продолжения моей карьеры, как всегда, проходило с моими агентами Стасом Рыжовым и Максимом Шарифьяновым (агентство PROTEAM – прим. автора).  Смотрим, как я провёл сезон – сделал ли шаг вперёд или наоборот. Пока что я не стою на месте и двигаюсь только вперёд (тьфу-тьфу-тьфу).  Почему мы остановились именно на команде «Химки-Подмосковье»? Это связано с тем, что это фарм-команда «Химок» и здесь я буду на виду у главного тренера основной команды. Он видит меня, мою игру, я провёл с ними весь тренировочный сбор и привлекаюсь до сих пор к тренировкам с основной командой и жду своего шанса попасть в состав! Это не даёт мне стоять на месте, в моей голове постоянно крутится мысль, что я должен становиться лучше на каждой тренировке.

Помимо первого момента я знал, что главный тренер «Химки-Подмосковье» Захар Пашутин симпатизирует моей игре и характеру, я почувствовал его доверие и то, что нужен команде. Это очень важно!

- Сезон 2015/16 «Химки – Подмосковье» закончили с 6 победами, в прошлом сезоне в 22 матчах смогли добыть всего 3. Сезон 2017/18 только начался, а Вы уже помогли команде выиграть 3 матча из 4-х! Есть ли у команды какие-то конкретные цели на этот год?

- Любой уважающий себя спортсмен хочет побеждать и ставит перед собой высокие цели, несмотря ни на что. Мы хотим попасть в плей-офф, а там уже будет видно, ведь «аппетит приходит во время еды»!

- Вы хорошо знакомы с некоторыми игроками основной команды. С Вячеславом Зайцевым и Дмитрием Соколовым Вы играли в «Красном Октябре», с Андреем Зубковым в «Локомотиве-Кубань».  Какие взаимоотношения в целом, в коллективе.

- Со всеми перечисленными игроками у меня хорошие отношения, да и вообще со всей командой, так как я уже говорил, что привлекаюсь к тренировкам основной команды. Андрей Зубков даже приходил на последнюю игру против «Спартак-Приморье» и поддерживал нас с трибун, что было очень приятно!

- В прошлом сезоне у Вас был один матч, где Вы набрали 20+ очков (23 очка в матче против «ТЕМП-СУМЗ-УГМК»). А тут за 4 матча уже есть два 20+ (21 очко в матче против «Купол-Родники» и 22 очка против «Спартак-Приморье»). Это на Вас так влияет роль лидера команда?

- С ролью лидера я уже знаком, но баскетбол – это командная игра, где все равны и перед всеми стоят одни и те же цели. Я никогда не ставлю перед собой задачи забить в игре двадцать или тридцать очков. Всё идёт в зависимости от ситуации и от того, как против тебя защищается команда. Всё просто – если команда делает большой акцент на твоей персональной опеке и, по сути, защищается против тебя по-особому, то я просто больше играю на партнёров. Когда агрессия идёт от всей команды, а не от конкретного игрока, то противник не знает, как ему защищаться и, чаще всего, это приводит к его поражению. Живой пример – игра со «Спартаком-Приморье» («Химки-Подмосковье» обыграли пару дней назад приморскую команду дома со счётом 74:65 – прим. автора).

Максим Ткаченко на сборе с &quout;Химки&quout;

- Команда «Химки-Подмосковье» в этом сезоне засверкала новыми красками. Тренерский штаб, во главе с Захаром Пашутиным, несомненно, один из главных факторов  этого преображения. Как бы Вы охарактеризовали Захара Юрьевича?

- Захар Юрьевич Пашутин – живая легенда отечественного баскетбола, титулованный игрок, за плечами которого много опыта и он знает, как его применить в тренерской карьере.

Суперлига 17/18

- В этом сезоне в Суперлиге 3 новых команды. Хотелось бы поинтересоваться Вашим мнением о «Спартаке» СПБ. Понятно, что это далеко не тот клуб, в котором Вы играли несколько лет назад, но всё же – есть ли шансы у нынешнего «Спартака» вернуть славные традиции былых успехов или это утопия?

- Про новый питерский «Спартак» я практически ничего не слышал, но очень бы хотелось, что бы этот клуб вновь вышел на свой уровень и мог конкурировать с грандами, чего я им и желаю!

Максим Ткаченко в &quout;Красный Октябрь&quout;

- Какая команда в Суперлиге 1 выглядит наиболее сбалансировано во всех линиях по Вашему мнению?

- На мой взгляд, очень сбалансировано выглядит Ревда («ТЕМП-СУМЗ-УГМК»), где со всех линий идёт серьёзная агрессия. Ещё могу выделить «Самару». Вот две команды, которые выделяются своей агрессивной игрой и равноценными заменами.

- Новый сезон - новая система игры в 3 круга и 39 матчей. Плюсы-минусы на Ваш взгляд?

- Я очень рад, что стало намного больше игр! Что ещё нужно спортсмену, как не игровая практика! Минусов здесь я не вижу никаких, только плюсы.

Личное

- Максим, наблюдая за Вашим дриблингом, иной раз так и просится сравнение с Кайри Ирвингом. Как много времени уходит у «русского Кайри» на такую прокачку уровня по контролю мяча?

- Вы преувеличиваете, конечно, про мой дриблинг. До Ирвинга мне ещё далеко, но есть к чему стремиться! Каждое лето я приезжаю в лагерь моего агентства и готовлюсь к предстоящим командным сборам. Не сказал бы, что уделяю внимание дриблингу больше, чем чему-то другому. Пытаюсь тренировать все компоненты игры в равной мере.

- Традиционный вопрос про обувь - в кроссовках какой фирмы играете?

- У меня нет каких-то особых предпочтений, всегда выбираю так, что бы просто было удобно. Как правило, это Adidas (уважаемые производители, а ведь здесь могла бы быть Ваша реклама – прим. автора). Но определённой любимой модели нет, потому что сейчас такие технологии, что каждый раз выходят новые кроссовки всё лучше и лучше.

- В списке Ваших аудиозаписей вконтакте есть, наверное, всё. Начиная Сосо Павлиашвили и заканчивая 2 pac, поэтому про музыкальные предпочтения спрашивать не буду. Вопрос поставлю немного иначе - какой трек/альбом в последнее время был у Вас на повторе?

- Я меломан, как Вы уже поняли. Слушаю любую музыку, всё зависит от настроения. На повторе сейчас мои последние записи (HELLO – Чёрти чё, Doni feat. Сати Казанова – Я украду, Марсель – Москвичи (The Mankeys Remix) – прим. автора).  Постоянно что-то добавляю, как надоедает, начинаю искать что-то новое. Я очень люблю музыку! Еду на тренировку или с тренировки – слушаю музыку. Дома собираюсь куда-нибудь – слушаю музыку. Даже иногда задумывался научиться играть на фортепиано или хотя бы на синтезаторе, так мне нравятся звуки музыки.

- Последний фильм, который произвёл максимальное впечатление?

- «Невидимый гость» (посмотрите, кто не видел – крутейший испанский фильм 2016 года) и «Отступники» (великолепный фильм мэтра Мартина Скорсезе, 4 премии «Оскар» в 2007 году). Очень крутые фильмы, с неожиданной концовкой!

- Самый необычный выезд?

- Это был мой первый выезд с основной командой «Локо» на матч Кубка в Магнитогорск. Мы должны были прилететь за сутки до игры, но просидели в аэропорту сутки (!) и прилетели уже в день игры примерно в 8 часов вечера! Сразу поехали в зал, где нас уже ждали соперники и зрители около двух часов. В итоге игра началась около половины одиннадцатого, а закончился матч уже после двенадцати! После этого многие шутили, что игра началась в один день, а закончилась только на следующий! (этот матч состоялся 12 декабря 2010 года – Магнитогорск выиграл 92:88, а Максим набрал 5 очков, сделал 2 передачи и 2 перехвата – прим. автора).

- Лучший город на Земле?

- Для меня лучший город – это мой родной Ростов-на-Дону! Город, где я вырос, где вся моя семья и друзья. Мне очень нравится Ростов и я по нему очень скучаю, так как бываю там только летом. Но лето ведь самое крутое время года и там особенно красиво! Очень жаль, что в Ростове нет команды. Я бы очень хотел поиграть дома при родных трибунах, что бы туда могли приходить поддерживать на игры моя семья и друзья!

- Как Вы относитесь к баскетболу 3х3 и включению его в олимпийские виды спорта? Практикуете ли с товарищами эту игру в отпуске или в редкие свободные минуты?

- Летом я часто прихожу на площадку и играю с ростовскими стритболистами. У нас получаются хорошие зарубы, и я очень рад, что стритбол включили в олимпийские виды спорта! Я бы хотел попасть в сборную 3х3 и представлять Россию на Олимпийских играх!

- Максим, спасибо большое за интервью! Удачи Вам! По традиции, пару слов нашим читателям.

- Всем ценителям баскетбола желаю, что бы вашей жизни было больше качественного баскетбола! Болейте за свои любимые клубы, ходите на матчи - игроки это очень любят и ценят, ведь в первую очередь мы играем для вас! Всем мир!