Горячее солнце, холодные нервы. Итоги испанского Dreamhack по CS:GO

В солнечную и жаркую испанскую Валенсию пожаловало 8 коллективов, из них 6 европейских (Na`Vi, fnatic, TSM, Ninjas in Pyjamas, Virtus.pro, Kinguin) и 2 североамериканских (Cloud9, Liquid). Фаворитом считались fnatic, однако победу любой другой команды (за исключением Liquid и Kinguin) нельзя было бы назвать сенсацией.

Где-то за месяц до старта чемпионата, когда уже вовсю шел отборочный этап, организаторы лиги FACEIT приняли решение перенести финальную стадию ивента на испанскую остановку киберфестиваля Dreamhack. Симбиоз двух киберспортивных компаний на выходе дал великолепный результат: сильнейшие команды, фантастический продакшн, отсутствие технических проблем и горячее солнце Валенсии!

Недовольны остались только некоторые комментаторы. Если англоязычные (коих было 11) объединили свои усилия и великолепно озвучили картинку с места событий, то вот, к примеру, битва за права на русскоязычную трансляцию разразилась нешуточная. Из-за слияния, по сути, двух турниров в один (Dreamhack Valencia и FACEIT League) те, кто комментировали онлайн-часть FACEIT League, остались ни с чем, ведь транслировать турниры серии Dreamhack на русском языке имеет право только студия Game Show. Разразившийся в связи с этим скандал надолго дискредитировал FACEIT. К чему это приведет в будущем — не понятно.

В групповом этапе неожиданно плохо выступили представители Польши. Virtus.pro не запомнились ничем, кроме сухого поражения на решающей карте матча с Kinguin (0:16). Это было жёстко. Для справки, в составе последних собраны звезды-одиночки из разных стран мира, при этом общаются они на английском, которым свободно владеет лишь два игрока из пяти. До титулов и громких побед им еще далеко, а Virtus.pro всегда считаются претендентом на чемпионство. Так или иначе, кризис в стане польского коллектива возникает не вовремя, ведь менее чем через месяц стартует главный турнир лета — ESL One Cologne 2015.

Подобные проблемы настигли и некогда сильнейшую команду мира. Ninjas in Pyjamas были единоличными лидерами CS:GO-сцены с лета 2012 по зиму 2013. Сейчас NiP понемногу скатываются в группу команд второго эшелона, т.е. потенциально опасных, но далеких от титулов. В Валенсии шведы получили шанс на реабилитацию и имели хорошую возможность испытать себя на лане. Но дальше групповой стадии «ниндзя» не прошли: их остановили соотечественники из fnatic, которые выиграли две карты с минимальным счетом — 16:14 и 16:14.

Отомстили «фанатикам» за NiP американцы из Cloud9, третью неделю кряду разъезжающие по заграничным чемпионатам. Они неожиданно легко сломили сопротивление fnatic в полуфинале и снова вышли в финал. Если две недели назад их второе место на ESL ESEA Pro League назвали неожиданностью, а неделю назад их серебро на ESWC 2015 — совпадением, то иначе как закономерностью третий кряду финал для сильнейшей команды США назвать нельзя. Правда, и с третьей попытки выиграть титул им не удалось. Зато все кайфуют от искренности их эмоций и огромного бицепса Раяна Абадира.

Единственный представитель постсоветского пространства, Natus Vincere, в Валенсии дошел до полуфинала. Там даже выиграл одну карту у будущего чемпиона — Team SoloMid. Но две остальные были проиграны практически без борьбы. Вероятно, сказались бесконечные перелеты и отсутствие тренировок между чемпионатами. Интермеццо им пока не светит — уже совсем скоро команде лететь в США на очередной турнир. Теперь от CEVO.

Титул испанского турнира забрали датчане из TSM (Team SoloMid). Две недели назад они провалились на финалах ESL ESEA Pro League, оставшись без плей-офф. Сегодня они не потерпели ни одного поражения за весь чемпионат, а значит умеют делать выводы. Отмечаем и удивительную особенность — сохранение холодного рассудка. Особенно поражает это у самых молодых игроков — двух едва получивших аттестат о завершении школы Андреаса Хойслета и Николаса Ридза.

Итоговое распределение призовых мест

1 — Team SoloMid (Дания), $40,000

2 — Cloud9 (CША), $20,000

3-4 — Natus Vincere (Украина), fnatic (Швеция), $10,000

5-6 — Kinguin (Европа), Ninjas in Pyjamas (Швеция), $6,000

7-8 — Liquid (США), Virtus.pro (Польша), $4,000

Результаты всех матчей чемпионата можно узнать здесь.

Самые яркие моменты турнира

1. Rain вытаскивает игру на овертайм

Ховар Нюгаард, игрок команды Kinguin, выиграл раунд, оставшись один против четырех визави из команды Virtus.pro. Этим раундом он спас свою пятерку от проигрыша и перевел встречу на овертаймы.

2. GeT_RighT одиноко разминается за 3 часа до старта своего матча

Последние несколько лет Кристофер Элесунд признавался лучшим игроком планеты. Сейчас его команда далека от идеальной формы. Но GeT_RighT очень хочет вернуться на вершину и делает для этого всё. Пока его напарники по команде только чистят зубы в гостиничном номере, он уже в игровой зоне — готовится к матчу.

3. В перерыве обычная камера превратилась в Kiss Cam

Никто не ожидал такого поворота событий. Режиссер попросил операторов захватить одну парочку, а они раз — и поцеловались! Зал был в восторге.

Марафон турниров по CS:GO продолжается. Уже в эти выходные фанатов этой игры ждёт сразу два важных чемпионата. В США пройдут финалы CEVO Season 7, где из наших будет команда Na`Vi, а в Кёльне пройдет финальный этап квалификации на главный турнир лета — ESL One Cologne. Там тоже будет за кого поболеть: бороться за квоту едут Flipsid3 Tactics и HellRaisers.

Подписывайтесь на блог, в будущем здесь будет много интересного материала из мира Counter-Strike.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Противостояние наступлению
+8
Популярные комментарии
Бородач
+1
Спасибо за пост
Dainis
0
Спасибо, пишешь всегда некоторые интересные факты, о которых по ходу турнира сам не узнаю, респект :))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+