«Пчелиный полет». «Брентфорд» готовится взорвать Чемпионшип

Брентфорд

Чемпионшип как всегда богат пищей для размышления по поводу ожиданий в новом сезоне. Тут тебе и «Фулхэм», который провёл огненный год, и вернувшийся в подэлитный дивизион «Миллуолл», и, конечно же, «Халл» Леонида Викторовича, а также много-много других команд, заслуживающих отдельного внимания. Здесь речь пойдёт о «Брентфорде» - клубе, отличия которого от других клубов Чемпионшипа достаточно велики.

Сезон 16/17.

Прошедший сезон выдался ярким и очень щедрым на голы - ворота соперника пострадали 75 раз, 4-ый результат в лиге по количеству забитых за сезон мячей. Во главе атаки стояли датчанин Лассе Вибе, испанец Хота Пелетейро, вернувшийся зимой из аренды в «Эйбаре» и Скотт Хоган, наоборот ушедший из «Брентфорда» в «Астон Виллу» за сумму в 10 млн фунтов. На троих они наколотили 40 с лишним голов, а самым полезным в плане результативности стал ранее упомянутый Вибе (15+7).

Хота

В феврале этого года Хота Пелетейро был номинирован на звание игрока месяца, но его опередил Эйден Макгиди.

Не то победа с разгромным счётом, не то проигрыш на следующий уикенд почти с такими же цифрами на табло оказывались обыденностью для «пчел». Разве что скучные ничьи время от времени разбавляли этот график. Хотя, была ничья с «Брайтоном» 3:3, которая идеально вписывалась в большинство матчей команды.

Сумасшедший сезон «Брентфорд» окончил на 10-ом месте, чуть выше середины таблицы. Весёлая игра сама собой, но место в таблице зависит в первую очередь от очков, а с ними у клуба все было не совсем ладно.

Трансферное окно 2017.

Комплектация команды в минувшем сезоне была, прямо скажем, не на самом лучшем уровне, поэтому к этому трансферному окну команда Дина Смита подошла очень серьёзно. Ещё в апреле Смит заявил, что чтобы попасть в топ-6 нужно подписать много футболистов летом. Тем не менее, начнем с продаж.

«Брентфорд» наконец избавился от двух немцев - форварда Филиппа Хофманна и вингера Акаки Гогии. Первый провёл сезон на банке, сыграв 10 игр и не отличившись результативными действиями, а второй вовсю выступал в дрезденском «Динамо» на правах аренды. Впрочем, в Дрездене Гогией остались довольны и выкупили его, Хофманн в свою очередь, также отправился в клуб второй Бундес - «Гройтер Фюрт»

Гогиа

Свободным агентом ушёл Алан Маккормак, 33-летний опорник, время которого в «Брентфорде» пришло в концу и его подобрал «Лутон».

Двое футболистов отправились в аренду. Австриец Константин Кершбаумер отправился в «Арминию Билфилд», а Джэк Бонэм, которому уже давно следует покинуть клуб вернулся в «Карлайл».

Ничего серьёзного, просто избавление от ненужного балласта. Теперь переходим к приобретениям.

Первым делом было объявлено о трансфере Хенрика Дальсгора - датского правого защитника «Зульте-Варегема». По данным Transfermarkt, за 27-летнего футболиста было уплачено порядка 935 тысяч евро. Дальсгор является настоящим универсалом на правом фланге, датчанин без проблем может являться не только винг-бэком, но и чистым правым защитником, а также правым полузащитником. Игрок станет отличным конкурентом Максиму Колену за место на правой бровке, поскольку многострадальный Джош Кларк не совсем справляется со своей ролью.

Наконец последовала достойная замена Дэвида Бентли - Люк Дэниэлс, голкипер «Сканторпа», перешедший в стан «пчел» на свободном трансфере. 39 сыгранных матчей за «железных», которые прыгнули выше головы в Лиге 1, внушают доверие, поскольку роль второго вратаря достаточно серьёзная роль. Последние несколько лет таковую роль в клубе занимал Джэк Бонэм, который, прямо скажем, с трудностью дотягивает до уровня голкипера Конференции.

Дальше - больше. «Брентфорд» объявляет о подписании 3-летнего контракта с опорником «Твенте» Камохело Мокотжо, футболистом, который был желанным для многих клубов. Всего за 850 тысяч евро «пчелы» получили великолепного разрушителя, который также может сыграть теневого плеймейкера. Опорка наконец обретает своего лидера.

Наконец, следует подписание форварда - им стал Олли Уоткинс, 21-летний футболист «Эксетера», отметившийся 15 голами в сезоне. Нападающим интересовались многие клубы ЧШ, в том числе и «Лидс», но Уоткинс сделал свой выбор в пользу переезда на «Гриффин Парк». Скорее всего потому, что работа с молодежью в клубе на приличном уровне.

Уоткинс

Чтобы полностью забыть время, когда форвардами были Джурицин и Хофманн, был куплен ещё один форвард - француз Нил Мопе, некогда считавшийся талантом. Этот статус экс-игрок «Сэнт-Этьена» и «Ниццы» не потерял, но поводов усомниться в его таланте стало больше. Минувший сезон Нил провёл в «Бресте», там он отличился 11-ю голами. Не густо, но долю оптимизма его трансфер внушает.

Мопе

И на закуску - зимой бесплатно придёт ещё один датчанин Эмилиано Маркондес, который проведёт ближайшие полгода в «Норшелланне». Ещё одна звёздочка, которая должна раскрыться под руководством Дина Смита. Игрок выступает на позиции атакующего полузащитника, а это значит, что с зимы стоит ждать серьёзную конкуренцию за игру в основе среди Сойерса, Джаджа и самого Эмилиано.

Бонус.

Академия «Брентфорда» отличается от других академий Чемпионшипа своим развитием. Каждое трансферное окно регулярно покупается 2-3 футболиста, которыми усиляется молодёжная команда. Причём самое интересное, что молодёжая команда (да и в основной их тоже не мало) полна скандинавами, в частности, шведами, финами и датчанами.

Летом был куплен фин Маркус Форсс, покинувший летом «Вест Бром» Б и повторно арендован Николай Кирк, хавбек молодежки «Митьюланна». В основную команду был переведен форвард Джастин Шайбу, возможно, самый талантливый игрок команды «Б». Богатую на национальности молодежку также пополнили шотландцы, играющие на левом фланге атаки - Алистер Кут и Тео Арчибальд, первый из «Данди», второй из «Селтика».

 Кут

Итого. Умная скаутская работа в связке с нерасточительностью Дина Смита (или даже скорее с небольшими финансовыми возможностями клуба) привела к успеху на трансферном рынке, однако, мы вправе ожидать новых приобретений.

Как будет выступать «Брентфорд» в новом сезоне?

Брентфорд

Схема 4-2-3-1 сопровождала «пчел» на протяжении всего сезона. Игру в атаке можно назвать этаким «тотальным» футболом. Как все происходит - вингер смещается с фланга в центр, форвард в это время смещается на тот фланг, с которого вингер начал своё продвижение в центр, а центральный полузащитник также смещается, но на позицию атакующего полузащитника и поддерживает атаку. В случае с контратакой, центральный полузащитник быстро возвращается в защиту, а разрушитель начинает работу в обороне.

Игроки атаки в большинстве своём очень техничные игроки, поэтому для такой схемы игры нужен форвард, который будет мобилен и универсален. Под такую роль подходит Олли Уоткинс. Вибе, скорее всего, не будет играть в центре, а чаще будет находиться на правом фланге и конкурировать там с Пелетейро. Нил Мопе менее маневрен и это может сказаться на развитии атак, поэтому в этом случае здесь глаз лежит на Уоткинсе, который, к слову, может изначально играть и на левом, и на правом фланге.

 Стата

Позиция центрального полузащитника, который играет от штрафной до штрафной, т.е. «бокс-ту-бокс» надёжно закреплена за Райаном Вудсом - невысоким, но очень быстрым, резвым и неуступчивым рыжим парнишкой. Другое дело позиция опорника - Алан Маккормак выглядел слабовато, Никлас Йеннарис не всегда успешно играл в отборе, а Джош Макэкран далеко не лучшая кандидатура на эту позицию. Теперь место опорника застолбил за собой Камохело Мокотжо, который и быстр, и мощен.

Стата

Правый фланг обороны наконец-то обрёл в себе настоящего винг-бэка в лице Хенрика Дальсгора. В принятии решений он значительно опережает Джоша Кларка. Подверженный травмам Максим Колен теперь будет иметь достойного сменщика, а может, и вовсе станет заменой Дальсгору.

Центральные защитники вновь будут конкурировать, это единственная позиция, куда приобретения и вовсе не нужны были. Капитан команды Харли Дин, универсал Андрес Бьелланд, Джон Игэн и Йоан Барбе, а также выступающий за молодежку Мэнни Онарайс - Дин Смит имеет прекрасный выбор кого ставить в центр обороны.

 Стата

Благодаря и без проведённого ТО большому выбору игроков, «Брентфорд» имеет сразу два состава. Вот первый, основной:

1 состав

А вот второй, здесь, конечно, имеются слабые места в виде Тома Филда на левом фланге обороне (хотя игрок толковый) и Джоша Макэкрана на месте Райана Вудса.

2 состав

Вывод.

«Брентфорд» можно смело назвать «темной лошадкой», которая уже давно засиделась в конюшне и которая рвётся повторить успех сезона 14/15, когда «пчелы» заняли 4-ое место по итогам сезона. Эта команда - смесь стабильности и мастерства за полем и невероятной яркости в пределах него. Да, это Чемпионшип и здесь можно ждать всего чего угодно, но то, что «Брентфорд» покажет себя с лучшей стороны - несомненно.

Не знаю как вы, а я буду болеть за «Брентфорд» как и в прошлом сезоне. И вам советую!

Brentford

Подписывайтесь на наш паблик в ВК с интересными статистическими фактами. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Couch Scout
+38
Популярные комментарии
Razzer
+2
Спасибо, хорошая статья) Меня интересует такой вопрос, Флориан Йозефзон железный игрок основы и на какой позиции он может сыграть?
OperaSinger-FCSM
+1
Спасибо за статью - очень интересно... только почему вы не видите в основном составе Вибе (лучший бомбардир)? Удобство по позиции и выбор поэтому другого игрока - не может быть главным оправданием, нет?
Razzer
+1
Спасибо за ответ)
Ответ на комментарий Ivan Ovcharov
Он умеет и справа, и слева вингера играть, чаще, правда, справа. Вроде бы ещё и форварда умеет, но насчёт этого не знаю

Йозефзон сыграл почти все матчи после своего прихода зимой, но он всего 6 матчей сыграл в основе или что-то типа того. Тут вот что - в основе играл Канос, а минуте на 60-65’ его менял Йозефзон. В какой-то период было наоборот, так что тут сложно назвать кто ближе к основе, но Йознфзон регулярно появляется в игре.
Ivan Ovcharov
+1
Он умеет и справа, и слева вингера играть, чаще, правда, справа. Вроде бы ещё и форварда умеет, но насчёт этого не знаю

Йозефзон сыграл почти все матчи после своего прихода зимой, но он всего 6 матчей сыграл в основе или что-то типа того. Тут вот что - в основе играл Канос, а минуте на 60-65’ его менял Йозефзон. В какой-то период было наоборот, так что тут сложно назвать кто ближе к основе, но Йознфзон регулярно появляется в игре.
Ответ на комментарий Razzer
Спасибо, хорошая статья) Меня интересует такой вопрос, Флориан Йозефзон железный игрок основы и на какой позиции он может сыграть?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+