Реклама 18+

Все главные тренера в истории магнитогорского «Металлурга»

  Всем, привет!

  Я продолжаю публикацию материалов посвящённых 60-летию хоккейного клуба «Металлург» (Мг). Этот пост будет третьим по счёту (первый и второй). Он будет про «всех главных тренеров в истории магнитогорского «Металлурга»

Tabl.

Феликс Захарович Мирский (тренер с 1955 по 1956 гг.)

Феликс Захарович родился 1 апреля 1923 года в посёлке Копцевичи, в Белоруссии. В 1948 году окончил магнитогорское ремесленное училище №1 по специальности «слесарь-ремонтник». В 1952 году окончил Магнитогорский Техникум физической культуры по специальности «тренер-преподаватель». Феликса Захаровича считают основателем магнитогорских футбольной и хоккейной команд «Металлург». С 1952 по 1957 год – играющий тренер хоккейной команды «Металлург». Под его руководством хоккейный клуб дважды становился чемпионом Челябинской области, в 1953 и 1954 гг. А к сезону 1955-1956 он вывел команду в чемпионат СССР «класса Б». Также Феликс Мирский тренировал и футбольную команду Магнитки, в 1974 году футболисты нашего города завоевали Кубок РСФСР. Скончался Феликс Захарович в сентябре 1976 года в Магнитогорске.

Георгий Леонидович Мордухович (с 1957/58 и 1969 по 1971 гг.)

Георгий Леонидович родился в 1931 году. В хоккее играл на позиции защитника, один из пионеров магнитогорского хоккея. Играл в самой первой магнитогорской хоккейной команде «Искра» (трудовой физкультурный коллектив).  Под руководством Мордуховича «Магнитка» приняла участие в трёх всесоюзных чемпионатах по хоккею – в 1957/58, 1969/70, 1970/71 гг. Добавлю, что в конце 50-х годов прошлого века Магнитка осталась без «большого» хоккея, вновь вернувшись туда именно под руководством Георгия Мордуховича. Скончался Георгий Леонидович в 1998 году.

Валерий Викторович Постников (с 1971 по 1976; с 1979 по 1996; 2007-2008 гг.)

Валерий Постников

«Патриарх» магнитогорского хоккея – это первое с чего нужно начать рассказ об этом человеке. Валерий Викторович родился 19 июля 1945 года. Валерий Постников – воспитанник нижегородского хоккея. Заслуженный тренер России - 1992 год. В хоккее Валерий Постников выступал на позиции вратаря. Под руководство Валерия Постникова магнитогорский «Металлург» провёл свыше 1000 матчей, медленно, но верно наша команда ведомая Постниковым двигалась к вершинам отечественного хоккея. Именно он заложил фундамент для будущих оглушительных побед «Металлурга». С Постниковым «Магнитка» выиграла чемпионат области в 1973 году, стала второй в финале первенства РСФСР 1974, вышла в класс «Б», стала победителем класса «Б» 1981 года, вышла во вторую лигу класса «А», заняла второе место в восточной зоне второй лиги - 1990 год, и первое место в первой лиге 1992 год. С Валерием Постниковым «Магнитка» дебютировала в элитном дивизионе отечественного хоккея в 1992 году, где мы завоевали бронзовые медали чемпионата России 1995 года, и стали финалистом Кубка России 1996 года. В 2008 году Постников ненадолго вернувшись на тренерский мостик команды, завоевал с ней Кубок Европейских чемпионов. Хочется сказать Валерию Викторовичу огромное спасибо за всё, что он сделал для магнитогорского хоккея, и пожелать ему здоровья и долгих лет жизни.

Халим Салимович Мингалеев (с 1976 по 1979 гг.)

Халим Мингалеев родился 28 октября 1944 года. Возглавлял нашу команду 3 сезона, с 1976 по 1979 гг., как раз в то время, когда Валерий Постников решил попытать счастье в Челябинске и Петропавловске. В первый же сезон под руководством Мингалеева «Металлург» занял второе место в зональном турнире класса «Б». Халим Салимович за эти три года заложил неплохой фундамент для рывка команды в класс «А». Вернувшийся в 1979 году в Магнитогорск Постников в последствие этого и добьётся. А Мингалеев уехал в Липецк, где внёс огромнейший вклад в становление и развитие местного хоккея.

Валерий Константинович Белоусов (с 1996 по 2003 / с 2008 по 2010 гг.)

Валерий Белоусов

Валерий Белоусов родился 17 декабря 1948 года в Новоуральске. Играл на позиции нападающего. После окончания карьеры хоккеиста, перешёл на тренерскую работу. Легендарный человек для магнитогорского хоккея. Уверен, что в детальном представление Валерий Константинович не нуждается. Все более-менее интересующиеся хоккеем должны его знать. День - 26 октября 1996 года стал ключевым в жизни Белоусова-тренера, и команды «Металлург» (Мг). Именно в этот день Валерий Константинович стал главным тренером нашего клуба, сменив на этом посту Валерия Постникова. С нашей командой Валерий Белоусов добьётся фантастических успехов, выиграет множество клубных титулов в России и Европе, и навсегда впишет своё имя золотыми буквами в историю магнитогорского хоккея. Умер 16 апреля 2015 года от сердечно-лёгочной недостаточности. Светлая память, Валерий Константинович!

Марек Сикора (с 2003 по 2005 гг.)

Марек Сикора

Марек Сикора родился 30 ноября 1948 года в городе Кладно, Чехословакия. В бытность игроком выступал на позиции нападающего. После окончания карьеры игрока перешёл на тренерскую работу. Окончил педагогический институт и школу тренеров. В Магнитогорск приехал тренировать в 2003 году, сменив на этом посту ушедшего Валерия Белоусова, и став первым иностранным главным тренером в истории «Металлурга». Сменив на посту легенду магнитогорского хоккея – Белоусова, чех Сикора, так или иначе, был вынужден постоянно быть сравниваемым с отечественным мэтром тренерского цеха. Первые месяцы работы в России складывались у Марека Сикоры не очень удачно. Поговаривали, что владелец «Металлурга» Виктор Филиппович Рашников даже хотел уволить Сикору по ходу сезона. Но гендиректор клуба Величкин якобы его отговорил, и убедил дать Сикоре шанс доработать до конца сезона. Не знаю, правда, это или нет, но в итоге Сикора освоился, и в свой первый год в России дошёл с «Магниткой» до финала, где уступил «Авангарду», возглавляемому Белоусовым. Такая вот ирония жизни. Наверняка, многие болельщики «Металлурга» помнят слёзы Валерия Белоусова на скамейке запасных «Авангарда» после окончания пятого, решающего матча финала-2004 года, который проходил, к слову, в совсем не чужом для Белоусова Магнитогорске. Второй сезон в России у Сикоры и команды особо не задался. Это был «локаутный» сезон в НХЛ, в «Металлург» приехали знаменитые соотечественники тренера Сикоры - нападающие Элиаш и Петр Сикора, но команда, увы, осталась без медалей. Снова проиграв «Авангарду», на этот раз в четвертьфинале. После этого, весной 2005 года Марек Сикора покинул Магнитогорск, оставив о себе приятные впечатления.

Дэйв Кинг (c 2005 по 2006 гг.)

Дэйв Кинг

Дэйв Кинг родился 22 декабря 1947 года в Канаде. Известный хоккейный тренер. Тренировал команды НХЛ, возглавлял сборные команды: Канаду и Японию. Имеет серебряные и бронзовые медали чемпионатов мира, серебряную медаль Олимпиады 1992 года, и другие награды. В 1996 году был включён в «Канадский олимпийский хоккейный зал славы», в 2001 году включён в «Зал славы ИИХФ».

В Магнитогорск Дэйв Кинг перебрался из Германии, где он тогда возглавлял клуб «Гамбург». Кинг стал вторым тренером иностранцем  в истории «Металлурга». Изначально, после ухода Сикоры, руководство нашего клуба рассматривало кандидатуру Барри Смита на пост нового главного тренера. Но с американцем Смитом, что-то не срослось, и было принято решение пригласить канадца Кинга. Как показали дальнейшие события, магнитогорцы ничуть не ошиблись с приглашением Дэйва. За один сезон работы с клубов Дэйв Кинг выиграл Кубок Шпенглера-2005, и бронзовые медали чемпионата России 2006. А Барри Смит, приехавший всё-же в Россию чуть позже, с питерским СКА ничего выиграть не смог. Сезон 2005-2006 получился очень удачным для «Магнитки». Команда на протяжении всего чемпионата полностью доминировала в лиге, с огромным отрывом заняла первое место в регулярке. Да, в плей-офф мы уступили в полуфинале «Авангарду», но в целом работа Кинга может быть оценена положительно. Не стоит забывать, что именно Кинг в межсезонье 2006 года заложил фундамент, который явно помог нам стать чемпионами России в 2007 году. По итогам работы в России Дэйв Кинг написал книгу: «King of Russia. Год в российской Суперлиге» которая, в своё время наделала немало шуму в России и Магнитогорске.

Фёдор Леонидович Канарейкин (2006-2007; 2011-2012 гг.)

Федор Канарейкин

Фёдор Леонидович родился 29 мая 1955 года. В хоккее играл на позиции защитника, после окончания карьеры хоккеиста, в начале 90-х годов прошлого века перешёл на тренерскую работу. Заслуженный тренер России.

Фёдор Канарейкин впервые приехал в Магнитогорск работать в 2005 году, на должность помощника Дэйва Кинга. После отставки Кинга в сентябре 2006 года, Канарейкин возглавляет «Металлург», в первый же сезон работы на посту главного тренера клуба приводит его к чемпионству 2007 года. Таким образом, Фёдор Леонидович стал вторым тренером в истории команды, кто приводил её к чемпионству. Второй сезон в качестве главного тренера «Металлурга» у Канарейкина не задался, в декабре 2007 года он был отправлен в отставку.  В октябре 2011 года Фёдор Канарейкин вновь принимает приглашение стать главным тренером нашего клуба. Второе пришествие Канарейкина в клуб удачным назвать нельзя, имея достаточно звёздный (но, во многом разношёрстный) состав: М.Сушинский, О.Твердовский, Д.Марков, Сергей Фёдоров и др., сплотить, собрать и настроить команду на достижение высоких целей у Канарейкина не получилось. Весной 2012 года Фёдор Леонидович покинул наш клуб.

Кари Хейккиля (2010-2011 гг.)

Кари Хейккиля

Кари Хейккиля родился 10 января 1960 года, Кангасала, Финляндия. В хоккее играл на позиции защитника. Тренерскую карьеру начал в середине 90-х годов на родине в Финляндии. Первый раз на работу в Россию приехал в 2004 году, став главным тренером «Локомотива». С ярославским клубом Хейккиля добьётся всех своих значимых наград в России. Выиграет бронзу, и два серебра. В последующем, работая во многих российских командах ничего завоевать, не сможет, и негде, не задерживаясь больше одного сезона.

В Магнитогорск Хейккиля приехал в 2010 году. Тогдашнее руководство клуба (Постников и Тарасов) лестно отзывались о нём, возлагали большие надежды. В целом можно говорить, что сезон 2010-2011гг. под руководством Кари прошёл для «Металлурга» пусть и не ровно, но вполне нормально. Команда преобразилась в играх плей-офф, дошла до финала Восточной конференции, где в упорном семиматчевом противостоянии проиграла будущему чемпиону КХЛ – «Салавату Юлаеву», ведомому известным тренерским тандемом Быков-Захаркин. Но тогдашнее руководство клуба посчитало иначе, и по окончанию сезона Хейккиле было указано на дверь.

  Рассказывая о Кари Хейккиля, нельзя не упомянуть и про тренера по физподготовке, которого Кари привёл с собой в «Металлург». Это – Харри Хаккарайнен. До прихода в нашу команду, этот специалист успел поработать со сборной Финляндии по хоккею, с лёгкоатлетами и лыжниками, а непосредственно перед приездом в Магнитогорск Хаккарайнен работал личным тренером по физподготовки у экс-чемпиона мира в гонках «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона.

Александр Барков (2011 г.)

Александр Барков

Александр Эдгардович Барков родился 17 апреля 1965 года в Новосибирске. Известный в прошлом центральный нападающий, ныне тренер. Большую часть своей игровой карьеры провёл в Финляндии, там же начал тренерскую работу. В Магнитогорск, приехал  в 2010 году на роль помощника Хейккили. Весной 2011 года, после ухода Кари, ему был предложен пост главного тренера «Металлурга». Для Александра Баркова это назначение стало, по сути, первым опытом работы в качестве главного тренера. В Финляндии он работал только помощником, лишь однажды на несколько месяцев возглавил команду. Но, по серьёзному ему предоставил шанс шагнуть на новый тренерский уровень наш «Металлург». И первый блин у Баркова получился комом. Вскоре после начала чемпионата КХЛ, 6 октября 2011 года он был отправлен в отставку. Из 10 официальных встреч под его руководством «Магнитка» смогла выиграть только 4, и 6 раз проиграла. Согласитесь, что это совсем не тот результат, который ждут от нашей команды. 

Пол Морис (2012-2013 гг.)

Пол Морис

Пол Морис родился 30 января 1967 года в Су-Сент-Мари, Канада. Бывший профессиональный хоккеист, выступал на позиции защитника. В 1985 года на драфте НХЛ был выбран «Филадельфией» в 12 раунде, под общим 252 номером. Игровая карьера Мориса была не долгой. Травма глаза (после попадания шайбы) не позволила ему провести полноценную карьеру, и Морису пришлось довольно рано перейти на тренерскую работу. В НХЛ Пол Морис стал самым молодым главным тренером в истории, кто отработал больше 1000 матчей в лиге.

В Магнитогорск канадец перебрался в межсезонье 2012 года. За компанию пригласив с собой в Россию в качестве своего помощника известного в прошлом американского голкипера Тома Баррассо. Сезон 2012/13 гг. можно поделить на два этапа: локаут в НХЛ, и после локаута. В том сезоне в НХЛ случился непродолжительный локаут, и в «Магнитку» приезжали играть известные хоккеисты – Малкин, Кулёмин, Гончар. «Металлург» с этими мастерами, и без них – получился совсем разной командой. С ними образовалось ударное звено «ММК»: Мозякин-Малкин-Кулёмин, и ударная пара защитников: Гончар-Антипин, вся эта пятёрка просто разрывала оборону любого соперника, особенно в большинстве. Дела у команды в тот момент шли неплохо. Но, в январе 2013 года, как только локаут в НХЛ закончился, ребята уехали обратно за океан. И у «Металлурга» и тренерского штаба во главе с Морисом возникли определённые проблемы. Пришлось многое перестраивать в игре, наигрывать новую спецбригаду большинства, искать новые сочетания. К тому же по признанию самого Мориса, незадолго до начала плей-офф он «перегрузил» команду, и в играх на вылет «Металлург», пусть и в упорной борьбе, но проиграл «Салавату Юлаеву» в первом же раунде. После завершения сезона Морис принял решение, вернутся в Северную Америку, хотя руководство российского клуба предлагало ему остаться. Сейчас Пол тренирует клуб НХЛ «Виннипег».

Майк Кинэн (с 2013 по н.в)

Майк Кинэн

Легендарный канадский хоккейный тренер Майк Кинэн в детальном представление тоже не нуждается. Любители хоккея его должны хорошо знать. Майк родился 21 октября 1949 года в городе Боуманвилль, Канада. Тренировал многие команды НХЛ, сборную Канады. Обладатель Кубка Стэнли 1994 года, двукратный обладатель Кубка Канады 1987 и 1991 годов. 

В Россию Кинэн приехал работать в 2013 году, наделав немало шума в хоккейном медиапространстве. В НХЛ о Кинэне ходило множество легенд, про его жёсткость с игроками, переходящую порою в грубость, про его непростой характер. Но в «Металлург» прибыл уже «другой» Кинэн. Более спокойный, рассудительный, лояльный. В первый же год работы в КХЛ Кинэн сумел завоевать с нашим клубом Кубок Гагарина и звание чемпиона России 2014 года. Став, таким образом, третьим главным тренером в истории «Металлурга» приводивший клуб к чемпионству.

Второй сезон в КХЛ у Кинэна и команды прошёл не так успешно, как первый. Причин тому множество, говорить о них не буду, это не тот материал. Скажу лучше о том, что по моему скромному мнению, магнитогорским и российским любителям и поклонникам хоккея очень повезло наблюдать за работой этого высококлассного специалиста.

 

  Рассказав обо всех главных тренерах нашего клуба, я просто не имею права хотя бы коротко не рассказать об ещё двух тренерах. Они небыли главными, а работали помощниками у Валерия Белоусова. И на должности помощников, внесли немало полезного, и оставили заметный след в тренерской истории «Металлурга». Это Виктор Королёв и Виктор Сухов.

Виктор Королёв – родился 22 февраля 1957 года в Челябинске. В хоккее играл на позиции вратаря. В Магнитогорск приехал работать в 1990 году ещё, будучи игроком. В 1993 году перешёл на тренерскую работу. Многие годы являлся помощником легендарного тренера Валерия Белоусова. В качестве тренера с «Металлургом» Виктор Королёв выиграет множество наград и титулов. Его вклад в успехи «Магнитки» конца 90-х начала 2000-х нельзя недооценивать.

Виктор Сухов – родился 9 октября 1955 год в Магнитогорске. Легенда магнитогорского хоккея, играл на позиции нападающего. Лучший снайпер «Магнитки» в чемпионатах СССР – 355 шайб. Отработал помощником тренера в нашем клубе с 1991 по 2005 годы. Все успехи клуба в это время неразрывно связаны с именем Сухова, его вклад в те победы огромен.

На этом пост обо всех главных тренерах «Металлурга» завершается. Спасибо, за внимание.

Металлург Мг. 60 лет

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Диванного Эксперта
+11
Популярные комментарии
~NEO~
+2
Пожалуйста. Рад стараться для благодарных читателей. )

История у "Металлурга" и впрямь интересная, и гордиться нам есть чем. )
Ответ на комментарий anrt
Спасибо большое за материал , было интересно почитать .... А все таки яркая и интересная история у нашего клуба ... Есть нам чем гордиться ...
Yury Mihaylov
+1
Много я видел тренеров ,но Халим Салимович Мингалеев запомнился индивидуальным подходом к каждому,видя в людях прежде всего человеческие качества и пытаясь раскрыть в человеке лучшее!Поэтому после него ,наблюдать за действиями некоторых представителей тренерского цеха было просто смешно,как на тренировках ,так и во время матчей,особенно важных концовках,они пытались спрятаться сами от себя,не зная чем помочь команде!А многие вызывали просто недоумение...Спасибо Халиму Салимовичу за то,что мне выпало его знать!
anrt
+1
Спасибо большое за материал , было интересно почитать .... А все таки яркая и интересная история у нашего клуба ... Есть нам чем гордиться ...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+