Реклама 18+

История «Мемориала Ивана Харитоновича Ромазана»

С 15 по 19 августа 2015 года в Магнитогорске пойдёт 24-й по счёту предсезонный хоккейный турнир "Мемориал И.Х.Ромазана".

Турнир посвящён памяти легендарного директора Магнитогорского Металлургического Комбината - Ивана Ромазана. Иван Харитонович родился 18 сентября 1934 года в Магнитогорске. В 1954 году пришел работать на ММК, где прошёл путь от помощника мастера цеха подготовки составов до директора комбината. Будучи директором ММК внёс огромный вклад в появление в городе Магнитогорске ледового дворца и "большого" хоккея. Строительство дворца затруднялось тем, что раньше только города-миллионники имели право на существование собственной ледовой арены. Ромазан еженедельно проводил совещания на строительной площадке дворца, помогая решать возникающие проблемы. Дворец был сдан в эксплуатацию в 1990 году, после смерти Ромазана дворцу было присвоено его имя. Существование своего дворца позволило магнитогорской хоккейной команде "Металлург" участвовать в национальном хоккейном чемпионате. Скончался Иван Харитонович 27 июля 1991 года. "Мемориал Ромазана" - старейший предсезонный хоккейный турнир в России.

Иван Харитонович Ромазан

В этом посте я расскажу вам обо всех розыгрышах этого турнира, начиная с самого первого - прошедшего в 1992 году:

1) 1992 год, победитель "Металлург" (Мг)

1992Первый магнитогорский международный турнир завершился несколько неожиданно. Местный «Металлург», который тогда только готовился к дебюту в элитном дивизионе чемпионата страны, стал победителем, хотя противостояли ему третья и пятая на тот момент команды страны – «Спартак» и «Трактор».

Финальный матч, в котором встретились земляки – магнитогорцы и челябинцы, как и подобает решающему поединку, выдался драматичным. На исходе основного времени уступавший с разницей в две шайбы «Трактор» сумел отыграться и, казалось бы, спасти игру. Однако Магнитка добилась-таки своего. Овертайм не принес успеха ни одной из команд, а вот в серии буллитов точнее оказались хозяева. Решающую шайбу забросил капитан «Металлурга» Сергей Могильников.

 

 

2) 1993 год, победитель "Динамо" (Мск) 

1993Состав участников второго турнира оказался на редкость представительным. Помимо «Спартака» в Магнитогорск приехали сильнейшие клубы Старого Света – шведский «Мальме» и московское «Динамо», встретившиеся в предыдущем сезоне в финале Кубка Европы. Это обстоятельство позволило журналистам окрестить второй Мемориал Ивана Ромазана «малым чемпионатом Европы».

В отличие от первого турнира участники на сей раз сыграли по круговой системе. Динамовцы в стартовом матче взяли убедительный реванш за поражение в финале Кубка Европы, разгромив «Мальме» со счетом 9:3. А в дальнейшем без особых осложнений довели дело до общей победы в турнире. Неудачно сыграл прошлогодний победитель «Металлург», проигравший все три матча.

Обладатель Кубка Европы «Мальме» (в составе которого на турнире в Магнитогорске тон задавали обладатель Кубка Стэнли 1986 года, чемпион мира 1991 года швед Матс Нэслунд и знаменитые финские игроки Микко Мякеля и Раймо Хельминен), выиграл лишь последний поединок – у «Магнитки». Причем по ходу встречи хозяева вели – 2:0, но затем Нэслунд, Мякеля и Хельминен продемонстрировали игрокам «Металлурга» настоящий урок мастерства: три шайбы они «сделали» сами, еще две – забросили их партнеры по команде.

Турнир стал прощальным для форварда «Динамо» Алексея Яшина. Именно после Мемориала Ивана Ромазана он отправился за океан, где начал выступление в НХЛ.

 

3) 1994 год, победитель "Металлург" (Мг) 

1994

После неудачи на предыдущем турнире «Металлург» реабилитировался перед своими зрителями. Магнитогорцы проиграли только один матч – чемпиону России тольяттинской «Ладе», в других же одержали уверенные победы и второй раз завоевали главный приз.

Впервые достойную конкуренцию российским клубам оказал зарубежный участник. Финский «Ильвес» (3 место) из Тампере сумел выиграть два матча из четырех, в том числе у российского чемпиона – «Лады» (4 место), не позволив тольяттинцам побороться за первое место. Хоккеисты московского ЦСКА стали вторыми, "Трактор" занял последнее - 5 место.

 

 

 

4) 1995 год, победитель "Металлург" (Мг)

1995

Четвертый по счету Мемориал стал первым, включенным в официальный календарь Международной федерации хоккея. Магнитку посетил генеральный секретарь ИИХФ Ян-Оке Эдвинссон, довольно лестно отозвавшийся об организации нового турнира, проводимого под эгидой международной федерации.

Впервые в турнире приняли участие сразу шесть команд. Сначала состоялись матчи в двух группах, а в заключительный день прошли стыковые матчи.

В финале «Металлург» в очень напряженном и нервном поединке победил неудобного для себя в те годы соперника – питерский СКА, и в третий раз завоевал Кубок Ромазана. На этом турнире магнитогорцы одержали свою самую крупную победу в истории Мемориала, разгромив со счетом 9:3 челябинский «Трактор».

 

 

 

 

 

5) 1996 год, победитель "Динамо" (Мск)

1996

Второй визит на магнитогорский турнир столичного «Динамо» вновь принес ему победу. Москвичи в заключительном матче обыграли «Металлург» – своего соперника по недавнему финалу Кубка страны, и сменили Кубку Ромазана магнитогорскую прописку на столичную.

А вот другой московский участник – «Спартак», сыграл неудачно и замкнул турнирную таблицу. Однако в своем последнем матче спартаковцы сполна рассчитались с «Трактором» за собственное фиаско, разгромив челябинцев со счетом 9:0. Эта победа стала самой крупной за всю историю турнира.

 

 

 

6) 1997 год, победитель "Металлург" (Мг)

1997

Этот турнир ознаменовался первой «магнитогорской» неудачей московского «Динамо». Третий визит столичного клуба на турнир в Магнитку принес ему лишь третье место. Динамовцы проиграли не только «Металлургу», но и челябинскому «Трактору», и не попали в финал.

«Магнитка» в решающем матче одолела земляков–челябинцев и в четвертый раз завоевала главный приз Мемориала.

Значительно слабее остальных участников оказался украинский «Сокол».

 

7) 1998 год, победитель "Торпедо" (Яр)

1998

Первый же визит в Магнитогорск на Мемориал Ивана Ромазана ярославского «Торпедо» принес этому клубу победу.

Ярославцы, в предыдущем сезоне уступившие Магнитогорску «серебро» чемпионата России лишь из-за худшей, нежели у «Металлурга», разности заброшенных и пропущенных шайб, немного подсластили «пилюлю» на традиционном летнем турнире. В финальном матче торпедовцы, выступавшие без нескольких хоккеистов, призванных в сборную страны, все–таки обыграли хозяев с «сухим» счетом 2:0. Поединок за третье место превратился в столичное «дерби», в котором динамовцы уверенно выиграли у спартаковцев. 

 

8) 1999 год, победитель "Металлург" (Мг)

1999

В ранге чемпиона Европы и России «Магнитка» в пятый раз выиграла домашний турнир, одержав победы во всех трех встречах.

Перевес хозяев над зарубежным участником «Лионом» был настолько велик, что «Металлург» даже отрядил в состав французов своего голкипера – покойного ныне Сергея Земченка. Российский вратарь спас «Лион» от полного фиаско, позволив своим партнерам забросить лишь пять шайб. А вот казанский «Ак Барс» французов не пожалел и разгромил их со счетом 11:2. Самая крупная победа «Спартака», одержанная в 1996 году над «Трактором» – 9:0, получила «рекордного соавтора». 

 

 

9) 2000 год, победитель "Локомотив" (Яр)

2000

Последний в двадцатом веке магнитогорский международный турнир прошел под «знаком» Суперкубка Европы, в матче за который через три дня после окончания Мемориала Ивана Ромазана встретились магнитогорский «Металлург» и швейцарский клуб «Амбри-Пиотта».

Держа «в уме» предстоящий очный поединок за престижный европейский трофей, «Магнитка» и «Амбри» на турнире особо не усердствовали и заняли соответственно третье и четвертое места. Хотя магнитогорцы все же одержали две победы в трех матчах (выиграли они вскоре и поединок за Суперкубок Европы у швейцарского клуба, состоявшийся 29 августа, – 3:2 в овертайме).

А главный приз Мемориала во второй раз завоевал ярославский клуб, перешедший на «железнодорожные рельсы». В заключительном матче «Локомотив» уверенно обыграл «Металлург» и обошел в таблице не только магнитогорцев, но и тольяттинцев.

 

10) 2001 год, победитель "Локомотив" (Ярославль)

2001

Второй год подряд главный приз магнитогорского турнира завоевал «Локомотив». Ярославцы, ведомые чешским наставником Владимиром Вуйтеком, гарантировали себе первое место за тур до окончания Мемориала.

В заключительном матче «Металлург» все-таки обыграл победителя турнира, но это никоим образом не повлияло на распределение мест. Второе место заняла "Лада", третье "Магнитка", четвертое "Салават Юлаев".

 

 

 

11) 2002 год, победитель "Салават Юлаев" (Уфа)

2002

В третий раз принимавший участие в магнитогорском Мемориале «Салават Юлаев» с лихвой расквитался за свои предыдущие неудачи на этом турнире. Начав с победы над хозяевами, клуб из столицы Башкортостана затем сыграл вничью с прежним двукратным победителем «Локомотивом», а в заключительный день обыграл «Ак Барс».

Вновь огорчил своих болельщиков магнитогорский «Металлург», в третий раз подряд довольствовавшийся третьим, предпоследним, местом. В то же время капитан команды Евгений Корешков в пятый раз вошел в символическую сборную турнира, установив новую рекордную отметку.

 

12) 2003 год, победитель "Металлург" (Мг)

2003

Уникальная ситуация сложилась перед заключительным матчем двенадцатого Мемориала Ивана Ромазана. В случае победы над столичным ЦСКА в основное время «Металлург», впервые представший перед своими зрителями под руководством чеха Марека Сикоры, побеждал на турнире. При любом другом исходе «Магнитка» занимала последнее место. Пан Сикора или пропал  под таким девизом прошла последняя встреча.

«Металлург» словно этого и ждал, чтобы продемонстрировать свою боеспособность. К середине третьего периода «Магнитка», забросив шесть безответных шайб в ворота столичных армейцев, предрешила разгром «Красной Армии». Лишь на исходе встречи ЦСКА в большинстве сумел «размочить» неприличный для себя счет. «Металлург» завоевал главный приз после четырехлетнего перерыва.

Очень не повезло «Ак Барсу». Выиграв два матча из трех (правда, оба – в овертайме), казанцы, по иронии судьбы, заняли последнее место.

Турнир стал последним для его абсолютного рекордсмена, форварда «Металлурга» Сергея Осипова. По ходу двенадцати Мемориалов Ивана Ромазана этот нападающий принял участие во всех 38 матчах своей команды, забросил 11 шайб и шесть раз стал победителем турнира.

 

13) 2004 год, победитель "Металлург" (Мг)

2004

«Металлург» в седьмой раз выиграл домашний турнир и во второй раз сделал это под руководством чешского наставника Марека Сикоры, ставшего таким образом самым «результативным» его участником (два из двух). Но вновь хозяева не смогли обыграть «Салават Юлаев». Уфимцы, как и в трех предыдущих Мемориалах, оказали магнитогорцам яростное сопротивление и сумели-таки отобрать у них два очка. Причем даже ничейный исход стал благом для «Магнитки», ведь по ходу игры с «Металлургом» «Салават Юлаев» вел в счете с перевесом в две шайбы.

Несколько реабилитировался в глазах магнитогорских болельщиков «Ак Барс». Оказавшиеся на двух предыдущих турнирах на последнем месте казанцы на сей раз всерьез боролись за главный приз. Лишь поражение в заключительном матче от хозяев льда остановило победный порыв клуба из столицы Татарстана.

 

14) 2005 год, победитель "Ак Барс" (Казань)

2005

С пятой попытки «Ак Барс» выиграл, наконец, Мемориал Ивана Ромазана. Судьба главного приза решилась в матче второго тура между клубом из столицы Татарстана и командой Магнитогорска. Этот поединок, по сути, превратился в досрочный финал.

Проигрывая по ходу встречи со счетом 0:2, «Ак Барс» сумел не только отыграться, но и вырвать победу – 3:2. Причем две последние шайбы казанцы забросили в заключительные две минуты матча. Свою победу гости «оформили» в день, когда отмечалось 1000-летие Казани. Не сумев в предыдущем сезоне преподнести подарок к юбилею в виде золотых медалей чемпионата России, клуб из столицы Татарстана частично погасил «долг» перед родным городом Кубком Ромазана.

Блистал на турнире центрфорвард «Металлурга» Евгений Малкин. Он не только забросил по шайбе – одну красивее другой – в каждом матче, но и проявил себя истинным лидером команды. Недаром по окончании турнира 19-летнему на тот момент хоккеисту были вручены сразу два приза – как лучшему нападающему и как лучшему бомбардиру турнира. Причем самым результативным игроком Мемориала Малкин стал второй год подряд.

 

15) 2006 год, победитель "Салават Юлаев" (Уфа)

2006

На высокой ноте начав турнир – победой над «Металлургом» со счетом 4:1 – «Салават Юлаев» также его и закончил. В последнем туре уфимцы одержали вторую победу – над ЦСКА, что и позволило им занять первое место.

Второму подряд восхождению «Ак Барса», обыгравшего будущего победителя во втором туре, помешали хозяева. В заключительном матче «Металлург» одолел Казань, вышел на второе место, а первое «подарил» «Салавату Юлаеву».

 

16) 2007 год, победитель "Салават Юлаев" (Уфа)

2007

Второй год подряд победителем стал «Салават Юлаев», только на сей раз уфимцы выиграли «чисто», не оставив сомнений в своем превосходстве над соперниками.

Клуб столицы Башкортостана обыграл всех остальных участников. Общую победу уфимцы обеспечили себе досрочно, но в заключительный день остались верны себе и обыграли еще и московское «Динамо».

«Металлург» же турнир, по сути, провалил. Проиграв три матча подряд, команда лишь на финише добыла первую победу, разгромив «Ак Барс», обескровленный отъездом ведущих игроков в сборную России.

 

17) 2008 год, победитель "Металлург" (Мг)

2008

Проиграв в первом туре «Ак Барсу» в овертайме, «Металлург» все-таки сумел выиграть домашний турнир – после трехкратной «осечки».

Выручил Магнитку «Трактор». В последний день челябинцы сыграли вничью с «Ак Барсом» и отобрали у казанцев два очка. «Металлург» получил шанс обогнать лидера и воспользовался им. Дважды по ходу матча проигрывая действующему чемпиону России «Салавату Юлаеву», хозяева не только отыгрались, но и вырвали победу в концовке – 3:2. Решающий гол сотворил чешский дуэт «Металлурга»: с передачи Яна Марека шайбу забросил Ярослав Кудрна.

 

18) 2009 год, победитель "Металлург" (Мг)

2009

«Трактор», девятый раз принимавший участие в турнире, как никогда был близок к тому, чтобы завоевать, наконец, Кубок Ромазана. Челябинцы обыграли «Ак Барс» и «Барыс», гарантировали себе участие в финале, но в заключительные два дня дважды проиграли хозяевам, причем оба раза в овертайме.

В финале «Трактор» вышел вперед в начале третьего периода – 3:2 и стойко держал минимальное преимущество. Однако на предпоследней минуте основного времени защитник «Металлурга» Владислав Бульин «украл» победу у челябинцев – 3:3, а на четвертой минуте овертайма Станислав Чистов реализовал численное преимущество – 4:3. «Металлург» выиграл турнир в девятый раз.

 

19) 2010 год, победитель "Ак Барс" (Казань)

2010

Участие в турнире молодежной команды «Стальные Лисы», на тот момент действующего обладателя Кубка Харламова, произвело фурор. Взрослые участники к матчам с магнитогорской молодежью отнеслись не совсем серьезно и поплатились. «Лисы» выиграли два матча из четырех, в том числе у «Металлурга», и заняли итоговое второе место.

А победителем второй раз стал казанский «Ак Барс», двукратный обладатель Кубка Гагарина. Команда столицы Татарстана выиграла все матчи (правда, «Лисов» казанцы одолели лишь в серии буллитов) и завоевала главный приз.

 

20) 2011 год, победитель "Металлург" (Мг)

2011

Больше количество участников – шесть клубов – вновь вынудило организаторов (спустя тринадцать лет) разделить команды на две группы и в заключительный день провести стыковые матчи. Предыдущий победитель «Ак Барс» на предварительном этапе проиграл «Магнитке» и сложил полномочия действующего обладателя Кубка Ромазана. «Металлург» же в финале уверенно обыграл «Салават Юлаев» и завоевал главный приз. Новобранец клуба Сергей Мозякин стал лучшим бомбардиром турнира. 6 место занял "Витязь", 5 - "Югра", 4 - "Ак Барс", 3 - "Трактор".

 

 

21) 2012 год, победитель "Металлург" (Мг)

2012

Команда «Ромазан-Team», составленная из игроков остальных участников турнира, произвела фурор, как и два года назад «Стальные Лисы», и «запрыгнула» на второе место благодаря победе над «Ак Барсом». А победителем вновь стал «Металлург», обыгравший всех остальных участников. Третьим стал "Ак Барс", 4 - "Трактор".

Второй год подряд лучшим бомбардиром Мемориала Ивана Ромазана стал Сергей Мозякин.

 

 

 

 

 

22) 2013 год, победитель "Металлург" (Мг)

2013

Уверенно выиграв все три матча, «Металлург» без особых проблем завоевал Кубок Ромазана в 12-й раз, причем впервые занял первое место третий год кряду. 

Это был первый трофей, завоеванный в России легендарным канадским тренером Майком Кинэном, возглавившим магнитогорскую команду. Тогда еще мало кто надеялся, что победа в Мемориале Ивана Ромазана станет лишь первый шагом Кинэна в «зал славы» российского хоккея. Но действительность превзошла все ожидания. Под руководством канадского наставника «Металлург» на финише сезона впервые выиграл Кубок Гагарина – главный трофей Континентальной хоккейной лиги и в четвертый раз стал чемпионом России.

 

23) 2014 год, победитель "Металлург" (Мг)

2014

Генеральная репетиция седьмого сезона КХЛ, который «Магнитка» начинала в ранге действующего обладателя Кубка Гагарина, удалась. «Металлург», выиграв три матча традиционного домашнего летнего турнира, в четвертый раз подряд и шестой раз за последние семь лет завоевал Кубок Ромазана.

Второе место занял дебютант Мемориала – новосибирская «Сибирь». В последнем туре она потерпела поражение в серии буллитов от «Трактора» (3:4), но, набрав четыре очка, опередила достигнувшего такого же показателя «Салавата Юлаева» благодаря победе в личной встрече, одержанной еще в первом туре (3:0). Замкнул итоговую таблицу челябинский клуб (шестой раз «Трактор» занял на магнитогорском турнире последнее место), набравший в трех встречах всего два очка. Любопытно, что все четыре участника в основное время забросили по семь шайб.

 

24) 2015 год, победитель ...

Участники турнира: "Металлург" (Мг), "Авангард" - дебютант соревнования, "Сибирь", "Трактор", "Автомобилист". Турнир пройдёт с 15 по 19 августа.

 

Источник: сайт ХК "Металлург" (Мг) 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Диванного Эксперта
+9
Популярные комментарии
AZA KB MMg
0
да ладно))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+