Реклама 18+

Парагвай-2020. Итоги сезона

Воскрешение "Олимпии"

Самый титулованный клуб Парагвая пережил по-настоящему чёрную осень: проиграл первенство Апертуры злейшему врагу, с последнего места в группе вылетел из Кубка Либертадорес, лишился главного тренера и президента и с трудом квалифицировался в восьмёрку сильнейших Клаусуры. Однако "старейшие" под руководством нового técnico Нестора Горосито проявили феноменальные волевые качества, выдали достойный экранизации плей-офф и в итоге уже в 45-й раз в своей истории пьют чемпионское шампанское.

В четвертьфинале "Олимпия" по итогам серии пенальти выбила из турнира "Серро Портеньо", лишив своего главного исторического противника шансов на второе чемпионство подряд. В полуфинале команда Горосито в промежутке с 54-й по 82-ю минуту отправила четыре мяча в ворота "Соль де Америки", и два гола "соленсе" в самой концовке ситуацию уже не изменили. Но кульминацией, как и ожидалось, стал финал против "Гуарани": Хорхе Рекальде и Алехандро Сильва (с пенальти) ликвидировали отставание в два мяча, а в серии одиннадцатиметровых решающий промах со стороны "аборигенов" допустил не кто иной, как Рауль Бобадилья. Героизма добавляет тот факт, что "Олимпия" в четвертьфинале и в финале за двадцать минут до конца основного времени оставалась вдесятером и оба раза сумела не только выстоять, но и наказать соперников за расточительство.

Руководители "старейших" достаточно сдержанно отреагировали на успех. Так, Горосито предложил адресовать все дифирамбы футболистам, а новый президент клуба Мигель Брунотте отметил: "Последние два месяца были очень тяжёлыми и впереди ещё непочатый край работы". И действительно, чтобы снова не оплошать в Кубке Либертадорес, "Олимпии" в январе предстоит серьёзно укрепить состав - нынешнюю тактику, которая во многом зиждется на длинных забросах вперёд и фланговых подачах на Санта Круса и Рекальде, почти гарантированно раскусит любой соперник в главном континентальном турнире. Да и ключевому столпу обороны новых старых чемпионов, уругвайцу Диего Поленте, вероятно, не помешает более быстрый и более стабильный партнёр, чем Антолин Алькарас и Карло Ролон соответственно.

Дерзкие новички

"Олимпия" снова чемпион страны и обладатель прямой путёвки в Кубок Либертадорес наравне с победителем Апертуры "Серро Портеньо" ("Циклон" остался на первом месте в сводной таблице по итогам года, но на результат отдельной Клаусуры-2020 данный факт, напомню, не влияет). Также пробились в главный континентальный турнир, но в его квалификационную стадию, "Либертад" и "Гуарани". К слову, упустившим в финале своё счастье "аборигенам", как и в начале 2020 года, для попадания в групповую стадию снова предстоит пройти трёх соперников. Тогда с аналогичной задачей они успешно справились, пройдя "Сан-Хосе" (Боливия), "Коринтианс" и "Палестино" (Чили).

Гораздо интереснее выглядит состав команд, которые представят Парагвай во втором по значимости континентальном турнире. Ещё недавно клубы, поднимавшиеся в высшую лигу из полулюбительского Дивизиона Интермедия, изначально были обречены, а должность тренера условных "Спортиво Триниденсе" и "3 февраля" претендовала на звание самой сложной профессии в мире футбола, но в 2019 году "Ривер Плейт", а в этом - "Гуаиренья" и "12 октября", пожалуй, покончили с этим стереотипом.

"Гуаиренья" появилась на футбольной карте лишь в 2016 году и совсем недавно проигрывала в финале региональной Лиги Атиренья, а уже сейчас "вильяррикеньос" готовятся представить Парагвай во втором по значимости континентальном турнире. Автором этой сказки с полным правом можно назвать главного тренера Троадио Дуарте, который по счастливому совпадению, ещё и уроженец Вильяррики. Дуарте принял команду ещё в Дивизионе Интермедия по ходу сезона-2018 и довёл её сначала до профессионального дивизиона, а затем и до Копа Судамерикана.

В сезоне-2020 "Гуаиренья", как и "Олимпия", сделала ставку на опыт - в Вильяррике свой источник молодости нашли голкипер Игнасио Дон (экс-"Серро Портеньо" 37 лет), защитники Салустиано Кандия (экс-"Олимпия", 36 лет, капитан команды) и Томас Бартомеус (экс-"Гуарани", 37 лет), полузащитник Мигель Годой (экс-"Спортиво Лукеньо", 36 лет), а также бывший лучший снайпер чемпионата Парагвая в составе "Либертада" Сантьяго "Са-Са" Сальседо (38 лет). Но настоящей "зажигалкой" для "Гуаиреньи" в весеннем чемпионате страны стал Вильсон Брайян Айяла - кинжальные проходы и не менее разящие удары и передачи 25-летнего воспитанника столичного "Индепендьенте" нередко ставили в тупик обороны соперников "вильяррикеньос" и в конечном итоге выписали ему приглашение в асунсьонский "Насьональ". Но и после отъезда Айялы и Сальседо парни Дуарте не стушевались и во многом за счёт уверенной игры в обороне заняли высокое шестое место в сводной таблице и остановились лишь в шаге от финала плей-офф, уступив "Гуарани" (0:1).

Траектория выступлений "12 октября" как в минувшем сезоне, так и за последнее время напоминает сердечную кардиограмму или импровизации Василия Кандинского - тут кому что ближе. За последние одиннадцать сезонов "ткачи" дважды спускались из Примеры в третий по силе дивизион (Примеру Б) и выбирались обратно. Апертуру-2020 команда из Итаугуа начала с шести поражений подряд, но закончила на девятой позиции, а по итогам 11 туров Клаусуры влетела в плей-офф с первого места! И хотя уже в четвертьфинале пришлось сложить оружие перед "Гуаиреньей" (1:2), яркого и урожайного на очки осеннего отрезка хватило, чтобы обогнать в борьбе за место в Копа Судамерикана старожилов Примеры вроде "Соль де Америки" и "Лукеньо". Прекрасный сезон выдал бомбардир и капитан "12 октября" Пабло Себальос - после не слишком удачного вояжа в самарские "Крылья" он с переменным успехом выступал в Бразилии, Боливии,Колумбии, Эквадоре и Катаре, пробовал свои силы в "Либертаде" и "Лукеньо", но заново своё счастье обрёл в Итаугуа, где заполучил капитанскую повязку и настрелял 13 голов за год.

10 или 12?

По итогам года высшую лигу должны покинуть "Спортиво Сан-Лоренсо" и "Хенераль Диас". "Генералы" из Луке не то чтобы напрашивались на вылет, но очень давно ходили по лезвию, и даже отдельные проблески в их выступлениях в "вышке" (квалификация в Копа Судамерикана по итогам 2017 и 2019 гг.) не слишком сильно поднимали коэффициент promedio. В 2020 году "Хенераль Диас" и вовсе оказался худшим по этому показателю коллективом.

Что же касается "Спортиво Сан-Лоренсо", команда не смогла научиться жить без своего тренера Серхио Ортемана. Состав "раядитос" с момента возвращения команды в Примеру в 2018 году неизменно был в тройке самых малобюджетных в Примере, и клуб спасался от падения в Дивизион Интермедия только благодаря выстроенной Ортеманом оборонительной системе и полному доверию победителю Кубка Либертадорес-2002 в составе "Олимпии". В Апертуре-2020 что-то не пошло практически с самого начала, и президент ССЛ Рамон Дельгадо в конце июля не придумал ничего лучше, чем уволить Ортемана. Но ни Кристиану Мартинесу, ни сменившего его девять туров спустя Роберто Торресу не удалось исправить ситуацию - "Сан-Лоренсо" одержал лишь четыре победы в году и проиграл гонку за выживание "Спортиво Лукеньо".

Теперь оба неудачника года сражаются с APF за право остаться в высшем дивизионе. Их поддерживают практически все остальные участники Примеры, за исключением отмалчивающейся топ-4 ("Олимпия", "Серро", "Гуарани", "Либертад"). Аргументы лежат на поверхности - чемпионаты низших парагвайских лиг изначально были отменены из-за пандемии, Клаусура была по тем же причинам усечена до 11 туров, а для определения чемпиона по аналогии с чемпионатом Мексики ввели плей-офф. Но парагвайские футбольные чиновники не скрывают, что хотят видеть не более десяти команд в высшей лиге, по крайней мере в новом сезоне, и предлагают в качестве компромисса прямое повышение для трёх участников Интермедии-2021 и стыкового поединка четвёртой команды второй лиги с предпоследним коллективом Примеры, почти как в Германии или России. До сих пор большинство организационных решений (например, по лимиту на легионеров) принималось голосованием представителей клубов, и развязки этой истории, видимо, придётся ждать до того момента, когда будет сформирован календарь сезона-2021.

p.s. Администрация блога "Corazón de América" желает читателям счастливого нового года.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Corazon de America
+54
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+