Реклама 18+

Большой гайд по чемпионату Парагвая по футболу

Как проводят сезон в высшей лиге Парагвая?

На минувших выходных в Парагвае стартовал очередной, 123-й по счёту чемпионат страны или Клаусура-2020. В стране гуарани футбольный сезон совпадает с началом календарного года - за это время двенадцать команд высшей лиги, проводят два отдельных чемпионата - Апертуру ("открытие", январь/февраль - май/июнь) и Клаусуру ("закрытие", июль-декабрь), играя по 22 тура по системе "каждый с каждым". Однако из-за известных событий в мире Апертура-2020 наравне с другими соревнованиями под эгидой Парагвайской Ассоциации футбола (APF) была приостановлена 13 марта - к этой дате команды сыграли лишь 8 туров. Возобновить первенство было решено 21 июля, а окончательно оно было доиграно лишь 4 октября. По его итогам чемпионом страны в 33-й раз в своей истории стал "Серро Портеньо", прервав тем самым "династию" своих извечных соперников из "Олимпии", которая вместила в себя четыре выигранных первенства подряд (начиная с Апертуры-2018).

Розыгрыш Клаусуры-2020 APF решила провести до окончания календарного года: чемпионат был усечён до одного круга (11 туров), а победитель будет определён по схеме, заимствованной у чемпионата Мексики - восемь лучших коллективов по итогам Клаусуры сыграют плей-офф по олимпийской системе из одного матча, при этом в первом раунде первая команда сыграет с восьмой, вторая - с седьмой, третья - с шестой, а четвёртая - с пятой.

Как определяются участники Кубка Либертадорес и Южноамериканского Кубка? Кто вылетает из Примеры?

Чтобы быть в курсе всех раскладов в парагвайском чемпионате и лучше определять мотивацию той или иной команды (особенно полезно любителям ставок), необходимо следить за тремя таблицами:

1) таблица текущего чемпионата. Парагвай имеет два гарантированных места в групповом этапе Кубка Либертадорес, и их получают победители двух чемпионатов по итогам года. Одно место в группе КЛ-2021 уже забронировал себе чемпион Апертуры-2020 "Серро Портеньо", ниже - итоговая таблица этого турнира:

2) сводная таблица (puntaje acumulado), в которой показатели Апертуры и Клаусуры для каждой из команд суммируются. Именно она выйдет на первый план ближе к концу года, когда настанет пора определить представителей Парагвая в двух главных клубных турнирах Южной Америки. В случае, если "Серро Портеньо" удастся повторить достижение "Олимпии" двух последних лет и выиграть и второе первенство в году, именно лучшая команда по итогам сводной таблицы получит вторую прямую путёвку в Кубок Либертадорес. Третья и четвёртая команда по итогам этой таблицы отправятся в квалификацию главного турнира континента (со второго и первого раунда соответственно). Команды, занявшие места с 5-го по 8-е возьмут старт в Копа Судамерикана-2021.

Так выглядела сводная таблица по итогам 2019 года, когда, как уже говорилось, оба чемпионских титула остались за "Олимпией", а благодаря большему количеству очков по итогам двух первенств вторым представителем Парагвая в групповом этапе КЛ стал "Либертад":

3) таблица среднего коэффициента ("promedio"), в которой сумма очков, набранная командой за последние три календарных года, делится на количество сыгранных за этот же период матчей. Соответственно, если команда провела один ("Ривер Плейт", "Сан-Лоренсо") или два года ("12 октября", "Гуаиренья") вне Примеры, делятся по два и по одному показателю соответственно.

Худшие две команды покидают высшую лигу. В случае, если коэффициент у двух претендентов на вылет по итогам года оказывается равным (при условии, что уже точно есть одна вылетающая команда с ещё худшим показателем), назначается дополнительный матч на нейтральном поле. Такое, например, произошло в 2017 году, когда два асунсьонских коллектива "Индепендьенте" и "Рубио Нью" закончили год с одинаковым показателем 1,068. В матче за выживание 15 декабря "независимые" оказались сильнее (3:1) и остались в Примере на следующий год, "Рубио Нью" же вместе со "Спортиво Триниденсе" (кэф 0.773 по итогам года) отправился во вторую лигу (Дивизион Интермедия). Ниже приведена таблица "промедио" на 21 октября.

Есть ли в Парагвае Кубок? Как он влияет на распределение мест в международных турнирах?

Кубок Парагвая разыгрывается с 2018 года и уже зарекомендовал себя странным турниром. Изначально он задумывался для того, чтобы дать дополнительную возможность командам побороться за место в Копа Судамерикана. Однако ведущие парагвайские команды отнеслись к новому турниру серьёзнее, чем обычно это делается, например в России (да и пропасть между высшей лигой и остальными в Парагвае гораздо более существенная, о чём будет ниже), и, предвидя такой расклад, APF ещё по ходу первого розыгрыша решила играть матч за третье место между проигравшими в полуфинале.

Футболисты Гуарани празднуют победу в первом розыгрыше Кубка страны

И вот тут начались проблемы: если первый Кубок остался за оказавшимся на восьмом месте в сводной таблице "Гуарани", и "бронзовый" матч Спортиво Лукеньо-Ресистенсия (Д2) значения не имел, то в 2019 году в финале сразились будущие участники Кубка Либертадорес "Гуарани" и "Либертад". В этом случае место в Судамерикане должно было отойти команде "Депортиво Капьята", которая в игре за третье место в серии пенальти оказалась сильнее "Соль де Америки". Однако параллельно с этим "капьятеньос"...вылетели из высшей лиги, и несмотря на согласие КОНМЕБОЛ допустить до участия в международном турнире команду из второго дивизиона, APF...переписала регламент (!!!) и законодательно запретила участникам низших лиг представлять Парагвай на международной арене! Зачем тогда нужен кубковый турнир, в котором у малых команд при новом регламенте вряд ли будет запредельная мотивация, а большие не факт, что захотят каждый год распылять силы, история умалчивает. В 2020 Кубок из-за пандемии даже не стартовал.

В чём проблема низших дивизионов Парагвая?

Здесь всё просто - высший дивизион парагвайского футбола одновременно является единственным профессиональным в стране. Уже вторая лига, она же Дивизион Интермедия, носит полупрофессиональный статус, что резко снижает её потенциал и престиж и отчасти объясняет тот факт, что единожды вылетев из Примеры, сохранить боеспособную команду и подняться обратно на следующий год остаётся непосильной задачей.С 1997 года, когда второй парагвайский дивизион получил своё нынешнее название, такой трюк ещё не удался никому. Относительно быстро вернулся в элиту лишь "Либертад", затратив на это два сезона.

В 2020 году розыгрыш Дивизиона Интермедия, так же, как и Кубок, был отменён из-за пандемии. Все его 16 команд сохранили место в турнире, однако до сих пор не решён вопрос, будут ли вылетать неудачники Примеры-2020. За сокращение чемпионата-2021 до 10 команд ратует президент APF Роберт Аррисон, против выступает большинство клубов.

Какова география участников Примеры?

Чемпионат Парагвая разыгрывается с 1906 года. Трижды он брал паузу - в 1908 году помешал госпереворот, в 1922-м - гражданская война, в 1932-34 гг. - Чакская война с Боливией. За всё это время было проведено 122 чемпионата, и только дважды чемпионом становилась команда не из Асунсьона. Да и то в обоих случаях титул уезжал недалеко - в город Луке, в 15 километрах от столицы Республики вместе с командой "Спортиво Лукеньо". Также двукратный чемпион клуб "Соль де Америка", несмотря на то, что играет домашние матчи в пригороде Вилья-Элисе, юридически "прописан" в столице страны.

Асунсьонское доминирование в количестве и качестве продолжается и в наши дни: из двенадцати команд Примеры ровно половина - столичные. "Сан-Лоренсо" и "Соль де Америка" представляют агломерацию Гран Асунсьон и города Сан-Лоренсо и Вилья-Элиса соответственно. Уже упомянутый "Спортиво Лукеньо" вместе с клубом "Хенераль Диас" сражаются за честь города Луке. Команда "12 октября" базируется в 30 километрах от Асунсьона в городе Итаугуа, а в роли местного Енисея/Луча/СКА-Хабаровска (выберите наиболее понравившийся вариант) в этом году абсолютный дебютант - клуб "Гуаиренья" из города Вильяррика, до которого всем выше перечисленным соперникам приходится ехать аж 140 километров. Любопытно также, что в элите не представлен второй по численности населения город Парагвая Сьюдад-дель-Эсте: в последний раз команда из города, носившего когда-то имя генерала и президента страны Альфредо Стресснера играла в элите два года назад, и это был клуб "3 февраля", известный, в первую очередь, тем,что дал путёвку в большой футбол Оскару Кардосо.

Какой клуб в Парагвае самый титулованный?

Вне всяких сомнений самым титулованным клубом Парагвая является "Олимпия" - к своим 44 чемпионствам на внутренней арене "Эль Декано" присовокупили немало международных трофеев, среди которых особняком стоят три Кубка Либертадорес, завоёванных в 1979м, 1990м и 2002м. Также "олимпистам" покорялись Межконтинентальный Кубок-1979 (вместо отказавшегося от участия обладателя Кубка Чемпионов английского "Ноттингема" Старый Свет представлял шведский "Мальмё"), дважды - аналог Суперкубка Европы, Рекопа, и ныне приказавшие долго жить Межамериканский кубок-1980 (разыгрывался между сильнейшими командами Северной и Южной Америки, соперником "Олимпии" был сальвадорский "Депортиво ФАС"), и Суперкубок Либертадорес.

"Сага окончена" - шведская газета констатирует победу "Олимпии" в Межконтинентальном Кубке.

Помимо "Олимпии" лишь одной парагвайской команде удалось добраться хотя бы до финала международного соревнования - в 2014 году в решающем противостоянии Кубка Либертадорес "Насьональ" уступил "Сан Лоренсо" - 1:1, 0:1. Трагизма ситуации добавляет то, что решающий гол за аргентинскую команду провёл ... парагвайский полузащитник Нестор Ортигоса. Что касается "Серро Портеньо" (33-кратный чемпион страны), "Либертада" (22-кратный) и "Гуарани" (11-кратный), то они опережают родной клуб великого бомбардира Арсенио Эрико по количеству внутренних титулов (у "Насьоналя" их 9), но на международной арене ограничились лишь несколькими выходами в полуфинал.

Имеют ли отношение парагвайские "Сан Лоренсо" и "Ривер Плейт" к своим именитым аргентинским "тёзкам"?

Парагвайский "Ривер" даже полное название имеет отличное от аргентинского и уругвайского - он "всего лишь" Club River Plate, без слова Atlético. В 2020 году "Ривер Плейт" впервые в истории пробился в Копа Судамерикана и при стечении обстоятельств мог бы встретиться с уругвайскими "тёзками", но ещё в первом раунде, в "докоронавирусную" эпоху "Келито" (прозвище команды) был "прибит" колумбийским "Депортиво Кали" с общим счётом 2:5.

Ещё меньше сходств имеют аргентинский и парагвайский "Сан Лоренсо" - если "Сан Лоренсо де Альмагро" назван в честь святого Лаврентия и базируется в аргентинской столице, то парагвайский "Спортиво Сан Лоренсо" назван по имени города, который представляет. А уже город, в свою очередь, назван в честь...святого Лаврентия.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Corazon de America
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+