Реклама 18+

Думай, Бериццо, думай! Как Парагвай стартовал в отборе ЧМ-2022

По иронии судьбы сборной Парагвая выпало начать отборочную кампанию ЧМ-2022 в Катаре матчами против команд, которые сыграли решающую роль в непопадании "гуарани" на Мундиаль в России - 8 октября в Асунсьон пожаловала сборная Перу, которая в предыдущем отборе буквально "на флажке" обошла парагвайцев в борьбе за "стыковое" пятое место, а 13 октября в гостях "альбиррохе" предстояло взять реванш у команды Венесуэлы, поражение от которой в последнем матче квалификации и лишило Парагвай возможности лицезреть свою национальную команду на втором чемпионате мира подряд.

Верный своей атакующей философии тренер парагвайцев Эдуардо Бериццо выстроил 4-2-3-1 и приказал наступать. И первый тайм действительно по игре остался за хозяевами "Дефенсорес дель Чако": мяч держался в ногах, временами проходили интересные комбинации, а в одном из эпизодов сборная Перу должна была остаться на полтора с лишним тайма вдесятером - момент, когда экс-игрок казанского "Рубина" Карлос Самбрано целенаправленно выставленным локтем в шею остановил прорывавшегося к воротам "инков" Мигеля Альмирона, к футболу действительно отношения не имел, но аргентинский арбитр Нестор Питана ограничился лишь жёлтой карточкой. Тем не менее, нанести последний удар парагвайцам ни в одной из атак так и не получилось, и к перерыву на табло продолжили гореть нули.

Гром грянул почти сразу после начала второго тайма: Густаво Гомес головой вынес подачу из аута точно на Андре Каррильо. В радиусе двух метров от перуанского нападающего не оказалось ни одного игрока хозяев - 0:1. Почти сразу Тапия простреливал на второй гол "инков", но Руидиас, к счастью, не успел на замыкание. Игра раскрылась, стала гораздо живее - удар Эрнана Переса парировал вратарь гостей Гальесе, а буквально через минуту Хуниор Алонсо подарил перуанцам стремительную атаку, но Роберто Фернандес справился с несложным ударом Йотуна.

"Альбиррохе" удалось отыграться на 64-й минуте: после подачи новоиспечённого чемпиона Парагвая, защитника "Серро Портеньо" Альберто Эспинолы Луис Адвинкула забыл оставить в офсайде Анхеля Ромеро, и всего лишь двумя минутами ранее вышедший на замену форвард аргентинского "Сан-Лоренсо" в два касания разобрался с Гальесе. Связка Эспинола-Ромеро на 81-й минуте снова организовала неразрешимый ребус для перуанской обороны, но уже через четыре минуты последовала безобидная на первый взгляд подача с фланга, снова ошибся Гомес (на сей раз неправильно выбрал позицию и не дотянулся до мяча), и Каррильо установил окончательный счёт - 2:2.

Перед игрой в Мериде Бериццо перешёл на 4-3-3 и произвёл две перестановки - в воротах появился Антони Сильва, а герой игры с перуанцами Ромеро заменил в стартовом протоколе Эрнана Переса. Первые полчаса игры венесуэльцы вообще не появлялись в окрестностях штрафной гостей, но по-настоящему заставить включиться в работу Вуилькера Фариньеса получилось только у Ромеро - голкиперу "Ланса" стоило немалых усилий взять удар Анхеля со штрафного. Был и удар Гастона Хименеса, потрясший перекладину. В свою очередь, на исходе получаса игры единственный свой момент в первой половине встречи получили хозяева, но Ромуло Отеро со стандарта также зарядил в каркас ворот.

В начале второго тайма Фариньес потащил коварный удар Андреса Кубаса. В целом, после перерыва картина матча не поменялась - "альбирроха" продолжала перекатывать мяч и искать бреши в оборонительных порядках венесуэльцев, "винотинто" выжидали момент для контратак. И дождались - на 65-й минуте при очередной подаче с правого края Кубас потерял Янхеля Эрреру (автора того самого гола в 2017 году, оставившего Парагвай без российского Мундиаля), и полузащитник "Гранады" открыл счёт, но парагвайцев спас видеопросмотр - выяснилось, что мяч от головы Эрреры попал ему же в руку,а уже потом в сетку. В свою очередь, забей в аналогичной ситуации Серхио Кордоба на 80-й минуте, никакой бы ВАР уже не помешал его засчитать. Но на пути нападающего "Аугсбурга" встал Антони Сильва. Как оказалось, это было его не самое эпическое спасение тем вечером...

Счёт был открыт, когда уже казалось, что игра катится к закономерной ничьей - простая, но от того не менее эффективная четырёхходовка Алонсо-Ромеро-Эспинола-Хименес стала полной неожиданностью для защиты Венесуэлы. Накрыть натурализованного аргентинца оказалось некому, не мог спасти "винотинто" и талантливый Фариньес - 1:0 в пользу Парагвая.

Но команда Бериссо не была бы самой собой, если бы снова не придумала себе приключения на ровном месте - очередная ошибка Густаво Гомеса в уже компенсированное время привела к назначению 11-метрового, но Янхель Эррера не сумел переиграть Антони Сильву.

В плане результата Парагвай за здравие начал новый отборочный цикл, но к команде Эдуардо Бериццо по-прежнему много вопросов. Прежде всего, это касается действий оборонительной линии: сложно играть в футбол, когда у твоих защитников начинается паника от приёмов из арсенала типичного "бей-беги", как в эпизоде с первым голом перуанцев. Сначала Гомес неудачно вынес мяч прямо на ногу одиноко стоявшему Каррильо, неразбериха в парагвайских оборонительных рядах привела к тому, что против двоих нападающих соперника остался №20 Блас Риверос. А партнёр Гомеса по центру обороны Хуниор Алонсо был вообще непонятно где.

Похожим образом Перу сравнял счёт незадолго до финального свистка - Гомес не дотянулся, а Риверос был смят вездесущим Каррильо. К слову, экс-защитник "Милана" оба первых матча квалификации провалил, да и в предыдущем отборочном цикле, когда попадал в состав, часто действовал неубедительно. Может, пора сделать оргвыводы?

Аналогично пытались взломать защиту "альбиррохи" и венесуэльцы - отменённый из-за игры рукой гол Эрреры и удар Кордобыв упор также стали следствием ужасной игры при навесах и при стандартах у своих ворот. И если в игре с "винотинто" Парагваю повезло с Антони Сильвой, то уже в следующем туре парагвайцев ждёт соперник иного калибра, и такие подачи и отскоки будут караулить уже не Кордоба с Эррерой, а Месси, Агуэро и Дибала.

Кроме того, по ходу игр складывалось впечатление, что Парагвай хоть и не выглядел беззубо в атаке, но использовал владение ради владения. Так, "альбирроха" больше владела мячом в обоих своих матчах, а количеству точных передач парагвайцы за первые две игры уступили только Бразилии (895-1028), при этом, например, двукратно уступив пентакампеонам по количеству ударов в створ (9-18). Однако реальная опасность для соперников Парагвая исходила в основном со стандартных положений, кроссов или передач Альмирона, а три голевые передачи из трёх записал на свой счёт Альберто Эспинола (вероятно, он на эмоциональном подъёме после выигрыша "Серро Портеньо" парагвайской Апертуры). Проводящий же неплохой сезон в Апертуре Мексики Дарио Лескано (в которой он своими голами не даёт скатиться на дно "Хуаресу") за две неполные игры нанёс лишь один удар, да и тот - в дебюте первого матча. К чести Бериццо следует отметить, что того абсурда, что иногда можно было наблюдать на его предыдущем месте работы ("Атлетик" Бильбао), а именно - снятие с игры фактурного нападающего и продолжающиеся по инерции верховые навесы на низкорослого игрока атаки, коим был Икер Муньяин, в "альбиррохе" не наблюдается - парагвайцы действительно пытаются атаковать продуманно и разнообразно, но подводит либо последний пас, либо решающий удар. Возможно, нынешнее футбольное поколение в стране гуарани в некоторой степени ограничивает задумки аргентинского тренера.

При этом утверждать, что оно совсем не предназначено для решения каких-либо серьёзных задач, также будет странно - несмотря на отсутствие звёзд уровня Вильяра, Кардосо, Барриоса или Санта Круса игроки нынешнего созыва востребованы и регулярно выходят на поле в чемпионатах Бразилии, Аргентины, Мексики, Турции, итальянской Серии А и немецкой Бундеслиги, не говоря уже об Альмироне и Фабиане Бальбуэне, игроках "Ньюкасла" и "Вест Хэма" соответственно. Внутренний же чемпионат Парагвая - один из самых крепких в Новом Свете и ежегодно делегирует в плей-офф Кубка Либертадорес не менее двух команд (а в 2019 групповой этап преодолели все три) - больше, чем, например, Чили. Сейчас никто не требует от парагвайцев даже повторения успеха на африканском Мундиале, не говоря уж о трофеях, но в силах грамотного тренера собрать из имеющегося набора боеспособный коллектив и после застоя середины-конца 10-х годов хотя бы вернуть "альбирроху" на главную футбольную сцену.

Ещё несколько лет назад в бытность тренером "Сельты" Бериццо называли прогрессивным, недооценённым наставником, прочили звёздное будущее. Однако его работу в "Севилье" безжалостно подкосил рак, последовало продолжительное лечение (к счастью, успешное), затем был совсем неудачный опыт в "Атлетике", апофеозом которого стало промежуточное место в зоне вылета и увольнение ещё до конца первого круга. Сборная Парагвая, с одной стороны, последний шанс Бериццо доказать свою профпригодность на высоком, хорошо освещаемом уровне - в противном случае, есть перспектива отправиться бороздить просторы чемпионата Парагвая (что до недавнего времени делал его соотечественник Рамон Диас, пока не был уволен из "Либертада"), а то и вовсе возиться с командами испанской Сегунды или серыми середняками чемпионатов Аргентины и Бразилии. А можно проследовать по пути Херардо Мартино, и в будущем успеть потренировать Месси на закате карьеры (если тот останется в Каталонии, конечно).

Думай, Шарапов Бериццо. Думай!

p.s. И не болей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Corazon de America
+29
Написать комментарий

Новости