Реклама 18+

«Меня просят озвучить гангстерский фильм Гая Ричи». Расс Брэй — голос дартса, мировой рекордсмен и фанат «Вест Хэма»

Мы реанимируем блог и информационно-просветительскую рубрику, в которой рассказываем о героях дартса и околодартса. Сегодня в поле нашего и вашего зрения попадёт Расс Брэй — легендарный дартс-арбитр, чей хриплый голос известен, пожалуй, всем и каждому. Тем более есть отличный повод: наш герой отмечает свой 65-летний юбилей.

Расс Брэй родился 22 июня 1957 года в Южном Окендоне — древнем приходе англиканской церкви на границе Большого Лондона. Образование он тоже получил во многом религиозное, обучаясь в школе Святого Креста для детей и подростков. Забрав аттестат, Брэй работал строителем в родном приходе и параллельно играл за сборную Хартфордшира по дартсу — неплохой уровень для Англии! Причём в парном разряде его союзником был сам Эрик Бристоу, и вместе они выиграли несколько турниров, в том числе за рубежом. Правда, на этом успехи Брэя в игре и заканчиваются — стать великим дартсменом, в отличие от напарника, ему не удалось.

Но судейская ипостась покорилась ему по полной программе. Поначалу об арбитраже Расс не думал, хотя, по собственному признанию, имел неплохие оценки по математике в школе. Но всё решил случай: на один из турниров не пришёл заявленный арбитр, и Брэй сам предложил игрокам свои услуги. Позже он вспоминал: «Людям понравилось, как я озвучивал игры. С тех пор всё и началось».

В 1996 году Расс напросился на работу в PDC — тогда это была ещё не такая мощная и раскрученная дартс-единица, и попасть туда мог практически любой желающий. Дебют новичка состоялся на Матчплее. С тех пор голос Брэя, хриплый и резкий, стал неотъемлемой частью дартс-турниров на телевидении. Причём арбитр никому не подражал — свой образ он создал сам.

«Я начинал работать с Брюсом Спэндли и Фредди Уильямсом — это два легендарных арбитра. Спэндли лучше всех озвучивал подходы по 180 очков, и я до сих пор считаю его человеком с прекрасным голосом и идеальной интонацией. У меня не было мысли копировать Брюса или Фредди — хотелось идти своим путём. Да, мне повезло, что есть глубокий хриплый голос, и я просто использовал его в работе. Всегда пытался быть самим собой, а остальное — уже история», — говорил Брэй в одном из интервью.

Расс несколько раз попадал в историю. Его голос сопровождает первый ТВ-найндарт Фила Тэйлора, эпичную победу Раймонда ван Барневелда на ЧМ-2007 и два идеальных лега за пределами Европы, оформленные Мервином Кингом в ЮАР и Тэйлором в Австралии. Зычное рычание «ONE HUNDRED EIGHTY!!!» на чемпионате мира, по признанию дартс-СМИ, стало привычной частью рождественского стола в Британии — примерно как «Ирония судьбы» в России. Судьи в английских пабах пытаются озвучить максимальный подход, подражая Брэю. Не зря его прозвище — «Голос».

Его рык прекрасно сочетается с внешностью лютого брутала, и это помогает в судейской работе. На чемпионате мира 2018 года ему пришлось успокаивать возмущённого Мервина Кинга, который скорее похож на бандюгана из 90-х, нежели на профессионального игрока. Тем не менее Брэй поставил рвача на место.

«Когда играли Мервин Кинг и Зоран Лерхбахер, внезапно отключили свет, и я попросил дартсменов покинуть сцену. Зоран ушёл, а Мервин захотел остаться, чтобы немного побросать в мишень. Я ему прямо сказал: «Мерви, нужно уйти со сцены». Он спросил меня: «В каких правилах такое написано?», на что я ответил: «В правилах написано, что все решения принимает рефери, а не игроки». После этого Кинг ушёл», — вспоминал Расс.

Свой талант Расс использует не только в дартсе. Правда, с первого взгляда это может показаться странным, ведь его голосом звучат мультяшные персонажи на британских ТВ-каналах. Но сам Брэй не видит ничего необычного — работа есть работа. Хотя он не прочь озвучить что-нибудь посерьёзнее.

«Обычно меня просят озвучить гангстерский фильм Гая Ричи. Но я думаю, что было бы забавно сделать сентиментальную романтическую комедию с моим голосом. У меня есть детская программа с названием The Land of Sometime — это обычное анимационное шоу, где я пою. Понимаю: это далеко от фильмов ужасов, с которыми мой голос ассоциируется! Но фильмы — это моё будущее, тем более за долгие годы наработано неплохое резюме. Да, я хотел бы озвучить фильм!», — признаётся Брэй.

При этом суровость и рёв — это лишь внешние признаки. Многие считают Расса душой компании, который всегда готов прийти на помощь. Арбитр любит общение с прессой и всякие медийные активности, что иногда попадает на легендарные кадры. Например, видеоролик, где Брэй озвучивает максимальный подход на разных языках, давно стал культовым в дартс-сообществе. Кстати, на русском языке он повторил целых два раза!

А ещё Расс любит путешествовать и с удовольствием принимает вызовы из других стран. И речь не о ЮАР или Австралии. В прошлом месяце Брэй был основным судьёй на чемпионате Монголии и даже протянул «180» на местном диалекте!

Известно, что с ним связывались дартс-организаторы из России, и он даже отвечал согласием, но по ряду причин дело до сути не дошло. Может, всё ещё впереди?

Но отставим работу в сторону. Знали ли вы, что Расс Брэй — мировой рекордсмен? Теперь знаете. И это не шутка.

В 2008 году арбитр принял участие в челлендже, по правилам которого требовалось попасть в центр мишени с расстояния, значительно превышающего классическое. Причём не в помещении, а на набережной в Блэкпуле, где дул сильный ветер! Тем не менее, Брэй оказался самым метким в компании Джеймса Уэйда, Стива Битона, Кевина Макдайна и Адриана Грея — не последних людей в дартс-тусовке. Его бросок в булл с десяти футов (три с лишним метра) вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. Хотя сам Брэй признаётся: в его доме нет мишени для дартса, а за годы судейской карьеры он растерял остатки игроцкой формы.

«Честно говоря, я уже не так хорош. Много лет игры за Хартфордшир — это само по себе неплохо. Если я буду стоять час у доски, то хотя бы раз брошу 180 очков. Но кого-то обыграть вряд ли получится — думаю, большинство современных любителей запросто обойдут меня», — говорит Расс.

Личная жизнь у Брэя сложилась так же удачно, как и карьера. Известно, что он живёт в Кембриджшире, где с супругой Сьюзан воспитал пятерых детей. Расс очень любит гольф — не секрет, что после дартс-турниров он хватает клюшку и бежит на поле, чтобы немного поиграть. И, как любой порядочный англичанин, Брэй тащится от футбола — вернее, от «Вест Хэма». Это, кстати, взаимно: клуб сделал дартс-арбитра своим пожизненным фанатом. Страсть к «молоткам» возникла ещё в детстве. Интересный факт: легенда «Хэма» Джефф Пайк учился с Рассом в одном классе.

«Мой любимый игрок в детстве? Их было много. Я из эпохи Бобби Мура, но мне нравились Билли Бондс, Фрэнк Лэмпард-старший, Гарри Реднапп, Джефф Хёрст, Мартин Питерс... Хотя фаворитом всё же был Бобби — он олицетворял футбол, был джентльменом, его игра была непревзойдённой. Думаю, был бы он бразильцем, его бы хвалили чаще. Жаль, что мне так и не удалось с ним встретиться. Я пересекался с Питерсом и Хёрстом на гольфе, но с Бобби так и не довелось пообщаться. Мой любимый гол? Его забил Джефф Пайк — мой одноклассник. Мы даже вместе играли в школе — я ещё был вратарём. Джефф забил головой в ворота «Манчестер Юнайтед» в марте 1986 года, и тогда мы выбили соперника из Кубка Англии. Потрясающий момент!», — рассказывал Расс в интервью пресс-службе «Вест Хэма».

И последний штришок к портрету арбитра. Его голосом звучит видеоигра PDC: World Championship, выпущенная в 2008 году. А ещё у него есть собственное приложение для подсчёта очков, которое рычит и звенит как Расс. Известно, что программку скачали несколько сотен тысяч раз, и это только на Андроиде! Неплохо.

Так что не пугайтесь, если во время дартса вы услышите рёв. Это Расс Брэй делает свою работу. И очень даже неплохо.

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодные дротики
+49
Популярные комментарии
Александр Качусов
+5
Даа, Расс крутой. Жаль, что немного сдал в последнее время. Но совсем без него будет пустовато
Александр Карпюк
+2
Фанат «молотобойцев», который еще и озвучил, который озвучил PDC: World Championship, мощно)
Дмитрий Панов
+1
Как бы нас потом в пропаганде алкоголизма не обвинили :D
Ответ на комментарий enemy13
Поменяйте фото местами: с заглавной ( та что в общей ленте спортса ), на первую фотку из статьи ( где он с пивасом и вином )! Фото огонь!
Написать комментарий 4 комментария

Новости