Реклама 18+

На родине Димитара Бербатова в Болгарии есть телеканал «Дартс». Но дартс там не показывают

Как часто вы смотрите дартс по телевизору? Если вы живёте в Европе, то проблем с этим возникнуть не должно: сейчас соревнования на мишени активно транслируются, и можно включить Sky Sports, Eurosport и прочие каналы, чтобы залипнуть на пару-тройку часов. Россиянам немного сложнее: «Матч ТВ» крутит только чемпионат и Кубок мира, поэтому приходится искать ссылки в интернете. А если я вам скажу, что дартс-телеканал есть... в Болгарии?

Да-да. Именно телеканал. Именно в Болгарии. Именно дартс. Вернее, «Дартс».

Так называется канал, который вещает в Благоевграде на юго-западе Болгарии. По местным меркам это вполне приличный городок: 70 тысяч населения, два университета и футбольный клуб «Пирин», играющий в болгарском аналоге РПЛ. Самый известный уроженец Благоевграда – футболист Димитар Бербатов, зажигавший в АПЛ на стыке 2000-х и 2010-х годов. Славная история! Но к дартсу она отношения не имеет.

Вы удивитесь, но и телеканал «Дартс», о котором идёт речь, тоже не является спортивным. Там не крутят найндарты Фила Тэйлора или мощные закрытия Джеймса Уэйда. В чём же парадокс?

Судя по всему, интересное название – плод фантазии креативщиков, которые запускали благоевградское ТВ в 2007 году. Лозунг канала прост: «Винаги първи в центъра на събитията», и он легко читается без переводчика: «Всегда первые в центре событий». Логотип выполнен в виде стилизованной дартс-мишени с круглыми секторами – она олицетворяет попадание в самый центр. Оригинально, ничего не скажешь!

Тематика «ТВ Дартс» – региональная, общественно-политическая. Там крутят местные новости, рассказывают о политике, экономике и социальной сфере, берут интервью у важных людей Благоевграда... В общем, отличий от какого-нибудь районного канала в Ачинске или Балашихе практически никаких. Кроме языка: вся сетка вещания свёрстана на болгарском. Но оно и понятно – я бы удивился региональному каналу в Болгарии на условном английском или французском.

Помимо производства контента, «ТВ Дартс» занимается созданием видеороликов на заказ, организует прямые эфиры и сдаёт в аренду своё оборудование частным лицам. Этому посвящены несколько промороликов на официальном сайте телеканала. Серьёзный подход к делу, однако!

В принципе, больше ничего интересного про благоевградское ТВ я не расскажу. Есть – и ладно.

Что же касается дартса в Болгарии, который вид спорта, а не телеканал, то он находится в зачаточном состоянии. Конечно, существует профильная федерация, которая проводит национальные чемпионаты и турниры наподобие «Мастерса», но об уровне их участников остаётся только догадываться. Из более-менее известных игроков отметим Красимира Иванова, Николая Крастева и Ивана Нейкова, которые играли на Кубке мира WDF с разной степенью успеха. В турнирах PDC болгары не были замечены и вряд ли попадут туда в ближайшее время. Соседние Венгрия и Румыния представлены не в пример лучше, но об этом не сейчас.

Так что остаётся надеяться, что в будущем дартс в Болгарии станет ассоциироваться не только с маленьким региональным телеканалом. Может, Благоевград подарит миру ещё одного топового спортсмена?

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодные дротики
+55
Популярные комментарии
Vvild
+3
Просто возмутительно, конечно!
фанат настольного тенниса
0
Не очень красиво с их стороны.
Написать комментарий

Новости