Реклама 18+

Рекорды, ноунеймы и профессионалы. Подводим итоги любительского чемпионата мира по дартсу

«Холодные дротики» подводят итоги чемпионата мира по дартсу – на этот раз любительского, который завершился пару дней назад и проводился под эгидой World Darts Federation. Ещё давно мы взяли за правило описывать ЧМ в пяти событиях, и этот материал не станет исключением. Хотя, честно признаемся, выбрать топ самых-самых было сложно, и возникали мысли расширить его до десятки. Но, как известно, устой традиций надо соблюдать. Погнали!

5. Рекорд Вероники Ихас по максимальному чекауту среди женщин на ЧМ

Венгерская дартсменка Вероника Ихас дебютировала на мундиале достойно, проиграв во втором раунде будущей чемпионке Бо Гривз. Но запомнится она не сколько своей недурной игрой, сколько шикарным чекаутом в одном из легов. В первом сете матча с Гривз Ихас вышла закрывать 164... и закрыла! Теперь это самый высокий чекаут в истории женского дартса на чемпионатах мира – предыдущий рекорд, установленный Анн-Луизой Питерс (160), продержался шесть лет.

Веронику, кстати, уже прозвали «Миссис 164».

4. Рекорд Ричарда Венстры по набору на ЧМ BDO/WDF

Любительский ЧМ редко отмечается высокими наборами, но в этот раз он порадовал хорошими цифрами. А заодно подарил рекорд в исполнении Ричарда Венстры. Матч третьего раунда против Люка Литтлера голландец выиграл с набором 104,91 – так мощно на ЧМ BDO/WDF не играл никто и никогда! Предыдущий рекорд держался целых 18 лет, а его автором был легендарный Раймонд ван Барневелд, напулявший 103,83 в четвертьфинале ЧМ-2004. Теперь же пальма первенства переходит к другому голландцу.

К сожалению для себя самого, Венстра проиграл в полуфинале ЧМ, но в историю вошёл точно.

3. Победа малоизвестного Нила Даффа в финале ЧМ

О Ниле Даффе до Лейксайда знали только его родственники и друзья. Североирландский мужичок-интеллигент с татуировками был доселе неизвестен широкой публике, а его достижения умещались в две небольшие строчки. Разве что четвертьфинал World Masters в 2019 году можно засчитать в более-менее серьёзные успехи. Тем удивительнее итог в Лейксайде: с боем дойдя до финала, Нил в матче-триллере обыграл Тибо Триколя и стал чемпионом мира – первым в истории Северной Ирландии.

Теперь он имеет 50 тысяч фунтов, кубок чемпиона и вечную славу.

2. Чемпионство 18-летней Бо Гривз

До нынешнего момента самым молодым чемпионом мира среди взрослых считался голландец Йелле Клаасен, победивший на ЧМ-2006 в 21-летнем возрасте. Английская девочка Бо Гривз переплюнула это достижение сразу на три года. Причём не сказать, что ей было слишком тяжело: например, финал против Кирсти Хатчинсон получился в одну калитку. Теперь Бо принадлежит не только рекорд по возрасту, но и лучшее достижение по финальному набору (92,05).

Стать чемпионкой мира в 18 лет – что может быть круче?

1. Приглашение профессиональных игроков на любительский ЧМ

Поскольку чемпионат мира WDF был перенесён с января на апрель, его участники попробовали свои силы в Q-School PDC ещё до поездки в Лейксайд. Заход в профессионалы удался у семи человек, и встал вопрос – допускать их до любительского турнира или нет? В итоге было принято беспрецедентное решение разрешить новоявленным обладателям тур-карты сыграть на ЧМ WDF. Интересно, что из семи человек согласились пятеро (двое отказались), а до финала в итоге не дошёл никто.

Лучший результат у Кэмерона Мензиса – полуфинал.

Бонус: сорванный найндарт от Ричарда Венстры

Мы снова вернёмся к Венстре. Помимо своего рекорда по набору, голландец мог отметиться идеальным легом, что для любительских соревнований – большая редкость. И это у него почти удалось: зарядив 177 и 180, Ричи вышел на 144, попал два по Т20... и лишь миллиметр отделил его от дабла. Пикантности моменту добавляет тот факт, что Венстра бросал на матч – это значит, что в случае попадания он стал бы только вторым дартсменом в истории, сделавшим идеальный победный лег. Ранее таким отмечался, как мы помним, Уильям Борланд.

Впрочем, свой лег Венстра всё же закрыл за десять дротиков. И этот результат стал лучшим на ЧМ-2022.

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодные дротики
+44
Написать комментарий

Новости