Реклама 18+

Чемпион-ноунейм, 18-летняя девочка-феномен и французский прорыв. Как прошли финалы любительского ЧМ по дартсу

Пока вы спали, ели и наслаждались первой неделей апреля, на небольшой базе отдыха «Лейксайд», что под Лондоном, кипела дартс-жизнь. Спустя несколько лет топ-любители вернулись туда, чтобы определить, кто же из них самый топовый. И это получилось на славу и от души!

Вчера, когда в Москве вечерело, а в Красноярске постепенно наступала ночь, прошли финалы чемпионата мира World Darts Federation (WDF) в четырёх категориях. О них мы сегодня и поговорим. Будем описывать в порядке их проведения.

Девушки. Элеанор Кейрнс (Англия) – Уибке Риманн (Германия)

Счёт по сетам: 2-0

Счёт по легам: 3:1, 3:2

Финальный матч среди юниорок был же и единственным в Лейксайде – все отборы к нему, включая полуфиналы, прошли ещё в декабре. Фавориткой считалась Кейрнс, которая в свои 17 лет уже играет на уровне мужчин. Её соперница и ровесница Риманн не настолько известна, но в Германии считается восходящей звездой дартса.

Сенсации как таковой не случилось – англичанка, пусть и с напрягом, выиграла два сета и стала чемпионкой мира. Вместе с эксклюзивным кубком Кейрнс получила чек на 2000 фунтов – сумма, может, и копеечная, но для девочки-подростка более чем солидная. Риманн за поражение в финале заработала 1000 фунтов, что тоже недурно.

Что будет дальше? Кейнрс уже может играть в турнирах PDC, поэтому мы практически точно увидим её в девелопмент-туре и Женской серии. Риманн по возрасту тоже подходит для взрослых турниров. В общем, молодёжь растёт!

Элеанор Кейрнс

Юноши. Брэдли Рус (Нидерланды) – Чарли Ладж (Англия)

Счёт по сетам: 3-1

Счёт по легам: 3:1, 3:0, 0:3, 3:0

Отбор на юниорский ЧМ тоже проходил в декабре, но в Лейксайд отправились не два финалиста, а четыре полуфиналиста. Одним из них был вундеркинд Лейтон Беннетт, который в 16 лет имеет место во взрослом рейтинге PDC. Однако в полуфинале он сенсационно проиграл Чарли Ладжу. Победа Брэдли Руса над немцем Луисом Липтоу вопросов не вызвала – всё-таки голландец является действующим чемпионом мира по версии Junior Darts Corporation. В отсутствие Фабиана Шмутцлера и Люка Литтлера именно Рус был главным фаворитом финала.

Все предматчевые прогнозы сбылись. Брэдли отдал сопернику всего четыре лега (правда, три из них в одном сете) и стал новоявленным чемпионом мира среди юниоров. С учётом вышеупомянутой победы на JDC голландец сейчас держит все значимые титулы в детском дартсе. А его кошелёк потяжелел на 5000 фунтов, что очень неплохо для 17-летнего подростка.

Брэдли Русу уже поют дифирамбы о его безоблачном будущем, но не будем забывать про очень важный переходный период из юниоров в старшаки. В своё время он уничтожил надежды не одного десятка талантов. Сможет ли мальчонка справиться с проблемами взросления и сохранить свой уровень – вопрос будущего.

Брэдли Рус

Женщины. Бо Гривз (Англия) – Кирсти Хатчинсон (Англия)

Счёт по сетам: 4-0

Счёт по легам: 3:0, 3:1, 3:0, 3:0

Бо Гривз – феномен, о котором говорят уже несколько лет. Девочка, в январе отметившая 18-летие, шпарит на уровне топ-мужиков и регулярно их наказывает – правда, в турнирах без трансляции на ТВ. Очередной шанс показать себя на весь мир предоставился Бо в Лейксайде, а её соперницей по финалу стала Кирсти Хатчинсон – англичанка, которой повезло не сыграть с Еленой Шульгиной. Может, поэтому она зашла так далеко?

О финале говорить нечего – это был форменный разгром. Гривз куражилась как могла, лупила потолки и издевательски просто закрывалась за 11 дротиков. Хатчинсон лишь единожды смогла выиграть лег, воспользовавшись секундной слабостью соперницы, и на этом её запал иссяк. Помимо сухого разгрома по сетам, был зафиксирован новый рекорд для финалов ЖЧМ – 92,05 в наборе! За авторством Гривз, конечно.

Пока девочка смущённо улыбалась, раздавая интервью, дартс-твиттер кипел от восторга. Звезда дартса Гервин Прайс предсказал, что Бо «когда-нибудь выиграет мэйджор в PDC». Учитывая динамику её развития, через 5-7 лет Гривз может спокойно заткнуть за пояс приснопамятную Фаллон Шеррок. Но опять же не будем забывать о переходном периоде – у девочек он может складываться более непредсказуемо, чем у парней.

И ещё. За победу в финале ЧМ Бо Гривз получила чек на 25 тысяч фунтов. Неплохая сумма на карманные расходы, согласитесь?

Бо Гривз

Мужчины. Нил Дафф (Северная Ирландия) – Тибо Триколь (Франция)

Счёт по сетам: 6-5

Счёт по легам: 0:3, 0:3, 3:1, 0:3, 3:1, 3:2, 3:2, 2:3, 3:2, 0:3, 3:0

Финал ЧМ в самой рейтинговой сетке – взрослой мужской – стал максимально непредсказуемым. Нил Дафф – североирландский ноунейм, у которого даже нет страницы в английской Википедии. Тибо Триколь – олицетворение французского дартса с одним неудачным участием в ЧМ и страшной нестабильностью: убери проблемы с психологией, он давно бы играл в PDC на постоянной основе. В общем, финал странный и непонятный – от этого, впрочем, и интересный.

Поначалу летело у Триколя: француз спокойно убирал своего оппонента, отдав ему всего четыре лега в четырёх сетах. Дело запахло разгромом, но Дафф смог собраться и поддавил соперника, от чего тот поплыл и потерял настрой. Ближе к концу начались нервные качели, которые продолжились до финального сета. И тут Тибо окончательно сдулся, потеряв и триплы, и крупные сектора, и блеск в глазах. Нил, в свою очередь, закрыл два последних лега за 15 дротиков в каждом и выиграл ЧМ, от радости выкинув очки.

Впервые североирландец становится лучшим дартсменом планеты!

Нил Дафф

Такая радость сопровождается денежным призом в размере 50 тысяч фунтов. Это, конечно, не старый добрый BDO, где платили по сотке, и уж тем более не PDC с их космическими цифрами. Но для полупрофи, который вышел на большую сцену совсем недавно, это очень серьёзная сумма. И самое важное – популяризация дартса на своей родине, что точно будет нелишним.

И о Триколе. Французский дартс – как футбол в Исландии: он есть, но любое его достижение становится сенсацией. Выход дартсмена из Пятой республики в финал ЧМ ещё три года назад казался антинаучной фантастикой. Теперь же это реальность. И это, конечно, круто.

Очень круто.

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодные дротики
+51
Популярные комментарии
Дмитрий Подрубный
+2
Гривз в PDC пора, всех порвет, походу))
Написать комментарий

Новости