Реклама 18+

Маттиас Орн Фридрикссон — чемпион Исландии по дартсу. Интервью с дартсменом, экс-футболистом и фанатом «Ливерпуля»

Помнится, в прошлом году я выдавал развлекательно-познавательный материал о коммерческом дартс-турнире в Исландии. Это тот самый, который стал первым в постковидной Европе. И выиграл его тогда Маттиас Орн Фридрикссон — чемпион этой самой Исландии. Ну помните же?

Недавно я сам вспомнил о том факте и связался с героем того турнира. На удивление, Маттиас оказался приятным собеседником, которого даже не смутили мои «познания» английского языка и общение буквами через переводчик. Далее — уникальное интервью чемпиона Исландии по дартсу, который работает на электростанции, играет в футбол с пяти лет и фанатеет от Стивена Джеррарда.

— Маттиас, видел твой средний набор в соцсетях. Он хорошо вырос за год! Это тренировки так повлияли?

— Спасибо за добрые слова! Да, я сам заметил, что моя игра на тренировках улучшилась за последние несколько недель. Недавно я купил новый набор дротиков, и они хорошо летят.

— Чем играешь?

— Раньше я использовал дротики Gary Anderson Noir 23gr, но недавно перешел на Winmau Stratos Dual Core 23gr — они немного тяжелее впереди и за счёт этого их лучше бросать. Также я использую вращающиеся хвостовики Fit Flight Pro и перья Fit Flight Pro S4.

— К каким турнирам ты так усердно готовишься?

— Увы, я не могу играть в челлендж-туре, поскольку не ездил на Q-School, поэтому жду, когда выйдет календарь PDC Nordic & Baltic — это основной тур для исландских игроков. В этом году мои тренировки дают хорошие результаты: я добрался до финала Reykjavik International Games, хоть и проиграл 1:7, а также стал чемпионом Исландии по крикету. В прошлые выходные в моём городке Гриндавике проходил турнир Champion of Grindavik, где я также занял первое место. Все эти события мы успели сыграть, пока были послабления из-за ковида. К сожалению, в пятницу наше правительство снова закрыло все объекты.

— И теперь турниров не будет?

— Нам предстояло сыграть в турнире Iceland Open в следующие выходные, но его отменили. Чемпионат Исландии назначен на 1 мая, но сейчас он тоже находится под угрозой переноса. Мне там, кстати, предстоит защищать свой титул, который я впервые выиграл в прошлом году.

— Ты говорил про PDC Nordic & Baltic. Что ждёшь от участия в этом туре?

— Пока я не ставил перед собой никаких целей, но сделаю это, когда увижу окончательный календарь. Надеюсь, что смогу сыграть на всех этапах и подняться как можно выше в таблице.

— Ты начинал свой путь в спорте с футбола. Как так получилось?

— Да, я всю свою жизнь играл в футбол. Я родился в городке Дальвике, что на севере Исландии, и в пять лет пришёл на свою первую футбольную тренировку. Конечно, хотелось стать профессиональным футболистом, но, увы, мечта не сбылась. Хотя я несколько лет поиграл за «Гриндавик» в высшем дивизионе чемпионата Исландии.

— А разве в исландском чемпионате не играют профессионалы?

— Их можно назвать полупрофессионалами, но не более того.

— На какой позиции играл?

— Мне нравилось смотреть на себя, как на полузащитника, но обычно я играл в защите. Вообще за свою карьеру я поиграл на всех позициях, кроме вратарской. (Улыбается.).

— Почему ушёл из футбола?

— После переезда в Гриндавик я увлёкся дартсом и совмещал его и игру в футбол. Затем у нас с женой появились дети, и мне хотелось больше уделять времени семье. К тому же в одном из матчей я получил сильное сотрясение мозга и после этого стал больше думать о будущем. Всё-таки не хотелось получить ещё одну такую же травму, которая могла бы повлиять на мою жизнь. В начале 2019 года я перестал играть в футбол и стал чаще практиковать дартс.

— Полупрофессионалы совмещают спорт и работу, верно?

— Да, я параллельно с футболом работал на электростанции недалеко от Гриндавика. Моя основная деятельность — менеджер по закупкам. Этим я занимаюсь уже 11 лет.

— Кто твой кумир в футболе?

— Стивен Джеррард. Я всю жизнь болею за «Ливерпуль», а Стиви — легенда «Ливерпуля», тут всё просто. (Улыбается.).

— А в дартсе?

— Гэри Андерсон. У него нет каких-то забавных и глупых вещей, и он не пытается отпугнуть людей. Он просто играет в дартс, и это у него неплохо получается.

— Какую цель ты ставишь для себя в ближайшие пять лет?

— Пока так далеко не могу планировать, а вообще я хочу вакцинироваться, чтобы ездить по миру, играть в Q-School и челлендж-турах и улучшать свой уровень. Также моя задача — побеждать в каждом исландском турнире.

— Детей не планируешь приучать к спорту?

— Конечно, для их взросления спорт очень важен. Но они сами должны решить, чем будут заниматься. Когда они подрастут, я постараюсь познакомить их с дартсом. Надеюсь, они тоже им заинтересуются.

— Что нужно для того, чтобы в Исландии появились дартсмены профессионального уровня?

— Я верю, что в нашей стране когда-нибудь пройдёт этап Евротура, и это поможет развитию дартса. У нас хорошие условия, чтобы проводить такие турниры. Однако привезти PDC в Исландию чертовски дорого! (Смеётся.).

— Что ты знаешь о российском дартсе?

— Честно говоря, практически ничего. Но, конечно, я слышал о Борисе Кольцове и Анастасии [Добромысловой], которые играли на чемпионате мира и в различных соревнованиях PDC.

— В России у тебя есть поклонники. Что пожелаешь им?

— Серьёзно? Я даже не знал, но если это правда, то круто! (Смеётся.). Когда наши дартсмены играли в Live Darts Iceland, то просто хотели получить игровую практику, а в итоге у нас появились фанаты по всему миру! Если же отвечать на твой вопрос, то я хочу сказать им, чтобы они получали удовольствие от игры, нашли подходящий комплект дротиков, сосредоточились на технике и не боялись менять бросок. Я делал это несколько раз в поисках правильной формулы, и, на мой взгляд, впервые за девять лет игры она у меня появилась. (Улыбается.).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодные дротики
+52
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+