Реклама 18+

Кайл Андерсон ушёл из спорта. Если вы подумали про баскетболиста, то ошиблись — это дартсмен, и он круче

Есть такой баскетболист, которого зовут Кайл Андерсон. Парняга бомбит в «Мемфисе» и пока скрашивает не очень успешный сезон «гриззлис». Это интересно читать в баскетбольном блоге, но у нас тут дартс, поэтому углубляться в тему не будем. Вся информация про Кайла Андерсона интересна только в контексте про Кайла Андерсона — который дартсмен, а не баскетболист.

Да, в дартсе есть свой Кайл Андерсон. И он крут. Даже круче, чем корзиномячный тёзка.

Начнём с того, что Кайл — австралийский абориген. Его род принадлежит к нунгарам, которые жили испокон веков в районе современного Перта на западе Австралии. Собственно, там и родился Кайл 14 сентября 1987 года. Его отец Норм — учитель математики и известный дартсмен-любитель, а старший брат Бо тоже профессионально метал дротики и даже играл на ЧМ PDC. В общем, у простого аборигена был шанс выйти на мировую сцену через мишень.

И он им прекрасно воспользовался. Взяв себе ник «Ориджинал», Кайл переплюнул брата, семь (!!!) раз сыграв на главном турнире планеты. Мог бы и восемь, но в 2017 году в карьеру Андерсона вмешалась бюрократия — ему не дали британскую визу, и он остался в родных пенатах. Успехов особых, правда, Кайл не добился (лучший резалт — 1/16 финала на ЧМ-2019), но сам факт попадания на этот эвент дорогого стоит. А ещё Кайл закрылся на чемпионате мира за девять дротиков, что звучит и выглядит нереально круто.

Также Андерсон выиграл турнир Мировой серии в Окленде и доходил до четвертьфинала UK Open и полуфинала чемпионата Европы. На Евро, кстати, он опять сделал найндарт — таким образом, в его карьере есть сразу два идеальных ТВ-лега. Фантастика!

Правда, начиная с 2018 года, «Ориджинал» не блистал результатами. Ситуацию усугубил ковид, который в апреле 2020-го зацепил Кайла — об этом мы писали ранее. Переболев вирусом, Андерсон не решился вернуться в Европу и остался в родной Австралии, где живёт его жена Тара и растёт сын Чарльз. По итогам скомканного сезона дартсмен-абориген сумел сохранить свой профессиональный статус, пусть и на скользкой 60-й позиции — автоматически тур-карта даётся игрокам из топ-64.

И тут грянул грустный австралийский гром. Кайл заявил, что отказывается от статуса и остаётся жить в Австралии. Самый оригинальный игрок мира (в прямом смысле, между прочим) фактически завершил международную карьеру, сконцентрировавшись на местных турнирчиках.

«Я долго разговаривал со своим менеджером и после этого решил отказаться от своей тур-карты. У меня были отличные семь лет в PDC, но скоро в семье появится второй ребёнок. Будет справедливо, если я отдам карту, чтобы другая восходящая звезда могла осуществить свою мечту. Хочу поблагодарить PDC за прекрасную возможность и надеюсь, что увижу всех на Мировой серии в Австралии», — так прокомментировал Андерсон свой уход.

Кайла можно понять. Будучи уроженцем Перта, большую часть своего времени он проводил вдалеке от дома, катаясь по Европам. Десять месяцев в году «Ориджинал» был где угодно, только не с семьёй. Остальные два месяца он сидел дома и не трогал дротики, посвящая время сыну. «Мои дротики отодвигаются в сторону. Дома я не Кайл Андерсон, который игрок в дартс — я Кайл Андерсон, который папа. Как только я дома, то становлюсь папой. Дротики лежат в углу», — как-то рассказывал дартсмен. Да и поездки давались ему тяжело: в одном из интервью игрок признавался, что летит из Лондона до Перта примерно полтора дня, и это только в одну сторону.

И при этом его талант считался феноменальным. В середине 2010-х Кайл был крут, и лишь досадная оплошность с визой лишила его, возможно, лучшего чемпионата мира в истории. «Я искренне считаю, что он был в одном дротике от Премьер-лиги», — написал известный дартс-комментатор Дэн Доусон, и с ним нельзя не согласиться.

Конечно, говорить об окончательном уходе Кайла Андерсона из спорта не приходится — в дартсе всегда есть возможность вернуться. Тем более он намерен постоянно играть в австралийской Премьер-лиге и через неё отбираться на крупные турниры типа Мировой серии или ЧМ. Впрочем, это всё же не тот уровень, на котором должен быть Андерсон.

А он мог быть круче. Но обстоятельства сложились иначе.

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь на лучший канал лучшего блога Sports.ru!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодные дротики
+67
Популярные комментарии
Дмитрий Подрубный
0
Видишь Холодные дротики на главной - душа радуется)))

Андерсону удачи. Да, из Австралии летать с ума сойдешь..
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+