Трибуна
25 мин.

Дмитрий Жуков — русский дартсмен из Ирландии. Дружит с хайдайверами, смотрит российское ТВ и работает в пожарной части

От редакции Sports.ru: вы находитесь в блоге «Холодные дротики» – здесь самые интересные истории из мира дартса, а также последние новости и подробная аналитика. Ниже – увлекательная история русскоязычного игрока в дартс Дмитрия Жукова, который живет в Ирландии.

«Кто такой ирландец Дмитрий Жуков, который еще и в дартс играет?», — задался я вопросом, увидев в интернете одну картинку. На ней был нарисован список участников онлайн-эвента под эгидой JDC — есть такая организация. И на 11-й строчке стояло: «Ireland, Dimitry Zhukov». Интригует, согласитесь?

Информации в сети о нем оказалось мало. На помощь пришел Facebook, где все же удалось найти Дмитрия Жукова из Ирландии. В поисках очередной дартс-темы я наткнулся на прекрасную историю эмигранта, который не стесняется своих корней, говорит на родном русском языке и при этом очень хорошо метает дротики. О дартсе мы, конечно, поговорили, как и о футбольных фанатах, сыне Уитлока, дружбе с хайдайверами, российском ТВ и многих других вещах. Но начали все же с вопроса, который волновал изначально...

«До Москвы в одиночку добирался, когда свой первый паспорт получил»

— Как так получилось, что человек с русскими именем и фамилией Дмитрий Жуков живет в Ирландии?

— Человек с такими именем и фамилией родился и до 2005 года жил в Латвии, а уже потом решил поехать в Ирландию. Как раз тогда Латвия вошла в Евросоюз, и границы открылись, а делать на родине особо нечего. Хотелось чего-то нового, интересного, было желание поменять свою жизнь. В итоге уехал, зацепился здесь и уже 15 лет живу. Мне сейчас 43 года — получается, в 28 лет уехал.

— А почему именно Ирландия? Евросоюз сам по себе большой.

— Тогда люди из Латвии ехали хоть куда, но основной поток шел в Англию и Ирландию. Мне больше второй вариант понравился. К тому же туда на работу ехал мой товарищ, и я предложил ему — мол, давай вместе поедем. Так и получилось. Причем мне еще и повезло — я на отдельном острове живу.

— Это как?

— Ирландия сама по себе большой остров, а рядом есть поменьше. Вот на один из них меня и занесло. Причем случайно: друг ехал работать на рыбацкий корабль, а мне места не досталось. Пообщался с тамошними ребятами, и они сказали: езжай на Инишмор, там работа есть. Я приехал и остался — мне все понравилось. Тут небольшой островок, который изолирован от Ирландии океаном, и на нем деревенька на 500-700 человек.

— Звучит как мечта: жить на острове посреди океана.

— Знаете такое место в Ирландии, как Коннемара? Это небольшая область, и там очень красивые горы. Так вот, я эту Коннемару в упор вижу — она на соседнем берегу расположена. Вообще, кстати, летом это место очень популярно у туристов — в день по две тысячи человек приезжают. Тут постоянного населения в три раза меньше живет!

С одной стороны острова пологий берег, а с другой клифы намыты — высокие обрывы. Правда, зимой тут штормит сильно — все же Атлантика. Видимо, расплата за красоту. Зато нет холода: если утром выпал снег, то уже днем он растаял.

«Все, что я знаю об Ирландии, мама, — это Джеймсон, Гиннесс и Коннемара», — пел «Сплин» в «Уроке географии».

— А с работой что получилось?

— Когда только переехал, устроился механиком. Сейчас работаю в пожарной части на пейджере. У нас девять человек, и если что-то случается, то каждому приходит сообщение, и надо оперативно ехать в часть. Плюс я задействован в переработке мусора, у нас на острове даже своя станция есть. Это, кстати, очень ценится в Ирландии — экология, все дела.

— Возвращаясь к Латвии. Поддерживаете связь с родными?

— Да, у меня там живут мама, бабушка и брат. Стараюсь раз-два в год ездить туда в отпуск. В этом году, правда, не получилось — пандемия спутала все планы. А так общаемся, это само собой.

— Где ваш родной город?

— На берегу Балтийского моря. Вентспилс — знаете же такой город?

— Конечно.

— Вот там я родился и вырос. От Риги примерно двести километров. Вентспилс, Лиепая — все на берегу Балтики. Я, кстати, когда переехал, то в плане климата почти ничего не поменял — по сути, то же самое. Только в Латвии море, а в Ирландии — океан.

— С Россией есть связи?

— У меня дедушка по отцу родом из Москвы. Родственники до сих пор там живут, мы даже общаемся иногда. В советские годы ездили часто, я даже в одиночку до Москвы добирался, когда свой первый паспорт получил — уже тогда был тем еще путешественником. А когда Прибалтика отсоединилась от СССР, поездки прекратились, и с тех времен я в России не был.

— Но считаете себя русским?

— Если по национальности, то да. Это мой родной язык, на котором я говорю сам и учу ему своих детей. А если по документам, то у меня двойное гражданство — латвийское и ирландское. Когда появилась возможность сделать второй паспорт, я ею воспользовался, тем более все просто — пишешь заявление, платишь тысячу евро и оформляешь документы. Классная инвестиция! Латышом себя никогда не считал. А вообще, как люблю иногда говорить, я — гражданин Советского Союза.

— С языком в Ирландии не было проблем?

— Пришлось учить на месте. В школе я вообще немецкий изучал! Английский знал на уровне «привет-пока». Но постепенно нагнал. Я, когда сюда приехал, первое время жил в доме своего босса и каждый день общался с ним на английском. Сначала говорить научился, а затем и писать — где-то с ошибками, со временем и их исправил. Но здесь основной язык все же ирландский, а я его до сих пор не понимаю. Это как русский с таджикским сравнивать — абсолютно разные языки!

«С любым топом можно сыграть, если есть желание»

— Откуда взялся дартс?

— Еще в Латвии мы с братом играли в электронный дартс, но больше ради развлекухи. В Ирландию я переехал ближе к зиме, когда на острове делать нечего, и мне ребята рассказали, что в местных пабах можно поиграть. Заинтересовался, поехал, поиграл, мне понравилось. Купил себе доску, повесил дома, стал тренироваться чаще. Так играл примерно десять лет, причем посезонно.

Летом пабы забиты туристами, и поиграть не получается — народу много. А ближе к зиме остров пустеет, и хозяева пабов пытаются организовать развлечения для местных. Я потом сам договаривался с ними и проводил какие-то соревнования. В общем, доигрался до того, что на меня вышел один очень опытный игрок, чуть ли не сильнейший в Ирландии на тот момент.

— И что он сказал?

— Мы пообщались, и он предложил мне выезжать в другие места. Мне и самому уже надоело, когда играешь только зимой, а летом форму теряешь. Хотелось играть постоянно на приличном уровне. Этот товарищ рассказал мне про систему соревнований, и я стал играть чаще.

— А в чем особенность этой системы?

— Сначала мы играем в округах, или каунти, если на местный манер. Раз в две недели собираются до 30-35 человек и играют между собой. По итогам нескольких туров формируется сборная каунти из 14 человек, и она уже едет на турниры уровнем повыше — это как межобластные в России. Примерно 25 каунти, по 14 человек от каждого — получается очень большое мероприятие.

По сути, самый классный день в году: играешь, пиво пьешь, гужбанишь — кайф! Еще есть национальные соревнования, или нэйшеналы, и если там попасть в топ-5, то можно поехать на чемпионаты Европы и мира.

— И вы стали ездить везде?

— Да. Сначала попал во вторую сборную Голуэя и ездил только ради опыта. Потом перебрался в первую команду.

У меня на острове уже не было конкурентов — я всем надоел, потому что постоянно побеждал в пабах. Поэтому освоил онлайн-матчи через WebCamDarts — кстати, еще задолго до пандемии. Пару раз даже на россиян натыкался, причем с хорошим уровнем игры. Вообще, конечно, вирус мне серьезно помешал.

— В каком плане?

— У меня график поездок и турниров был расписан еще с начала года: куда я хочу поехать, с кем там сыграть... В прошлом году на национальных соревнованиях, к примеру, я был 38-м из 100. Был очень доволен и хотел в этом году забраться в десятку, посетить как можно больше соревнований... Но не судьба.

— Но где-то все равно сыграли?

— Мы с друзьями в марте собрались на Isle of Man — это старейший турнир, которому уже 35 лет. В аэропорту нам сказали, что Ирландия закрывается на карантин, но мы все равно полетели — вернулись, правда, в пустую страну, где ничего не работает.

Но тот уикенд на острове Мэн был очень классным. Я в мужской сетке дошел до стадии последних 32 (она же 1/16 финала — прим. автора), причем по пути обыграл Майка Уомбертона — очень хорошего игрока из BDO. Он мне достался во втором раунде как сеяный. Да и вылетел я обидно — просто не полетело. Но все равно был доволен, потому что выиграл 50 фунтов — казалось бы, мелочь, а приятно. А еще я там с вашей Анастасией Добромысловой общался. Потом уже все окончательно закрыли, и я вернулся к онлайну.

— С профессиональными игроками пересекались?

— Очень много раз! Рики Эванс, Саймон Уитлок, Дэйв Чиснелл — они все онлайн сидят. С любым топом можно сыграть, если есть желание.

— А как?

— Они организуют свои группы в мессенджерах и социальных сетях с платным входом. Вот приходит мне сообщение: «Сегодня соревнование, играет такой-то. Вход — шесть фунтов». Я перекинул деньги через PayPal, получил ссылку, по ней перешел и играю на здоровье.

Через сайт Nakka.com настраиваешь табло, чтобы счет вести, и все. Сейчас этих уведомлений столько, что страшно становится! Приходится сортировать. А так регистрируешься, заходишь, смотришь список участников — о, Саймон Уитлок (финалист чемпионатов мира и чемпион Европы – Sports.ru)! Понятно, что он тебя разрывает, но такой опыт все равно очень полезен.

— А как же читеры и прочие обманщики?

— Конечно, такой фактор есть, и кто-то может недобросовестно относиться к игре. У меня такая философия: читеры обманывают самого себя, а если я подозреваю соперника, то начинаю играть очень сильно, чтобы не дать ему даже в дабл бросить. Это сильный стимул!

Но многие люди забросили онлайн-дартс именно из-за читеров. И зря — это очень классная штука. Кстати, обратил внимание, что в PDC сейчас даже аутсайдеры стали доходить до четвертьфиналов-полуфиналов. Толпы нет, она не смущает тебя, и можно спокойно показывать свой уровень. А все топы, которые годами сидят в профи, не получают энергии от зрителей и теряются. Многое зависит от ментального фактора. Конечно, мне потом придётся голову полечить, чтобы играть на публике. Зато технику уже никуда не денешь.

«Уитлок мне за сына отомстил»

— Если говорить о вашем среднем наборе, то какой он?

— Я могу стабильно играть в районе 75 очков. Если попадается серьезный соперник, то могу до 90 дойти. Сейчас, кстати, скину скрин одной своей игры. Я их брату кидаю, хвастаюсь — мол, смотри, как я могу.

Это я недавно играл в онлайн-турнире, в первом раунде победил. Конечно, так не всегда получается, и 90 плюс — это классно. Мой рекорд был где-то в районе 97.

— Достойно. С тем же Уитлоком как сыграли, кстати?

— По набору не помню, а по счету проиграл 3:6. Мы с ним в полуфинале онлайн-турнира играли, и я ему сначала даже отпор давал, но недолго, и он меня засыпал максимумами. Чувак просто хорош, тут не поспоришь! Причем, как выяснилось, он мне за сына отомстил.

— То есть?

— В первом раунде я играл с сыном Уитлока и разбил его в пух и прах. Потом выиграл еще один-два раза и вышел на Саймона. И он мне говорит: «Слушай, ты там с моим сыном играл — он так расстроился, что психанул, бросил дротики в стену и ушел». Посмеялись, конечно, а потом он меня обыграл. Но там хотя бы по делу было, а вот Рики Эвансу я очень обидно проигрывал.

— Это как?

— Мы играли по системе «double-in», когда надо первым дротиком в удвоение попасть. Я по системе «first to 4» вел 3:0! А в итоге проиграл 3:4. У меня даблы отключились, а Рики меня просто забомбил ими! Причем в своем фирменном стиле — он же стреляет как из пулемета.

— А кого-нибудь из PDC обыгрывали?

— Да, бразильца Диого Портелу. Мой знакомый организовывал соревнования в Англии, и мы с Диого играли в финале до восьми побед. Я летел 5:7, а он накосячил на даблах и фактически отдал мне лег. Это меня вдохновило, и я победил 8:7! Было очень приятно обыграть, считай, профессионала, да еще и 160 фунтов заработать.

Бразилец Диого Портела

«Молодежи в дартсе нужно давать шанс. Это как с футбольной сборной»

— В Ирландии топы — Уильям О`Коннор и Стив Леннон. Пересекались?

— Я с ними не играл, но того же Уилли видел на нэйшеналах. Он в парах с кем-то был, но рано вылетел. С этими ребятами вообще всё интересно... Я согласен, что Коннор — хороший игрок , и Леннон неплох, но их игра — это что-то с чем-то. Иногда смотришь и думаешь: «Дядя, ты как вообще в профи попал?».

— Но при этом они год назад играли в финале Кубка мира, и тот же Уильям был челленджером в Премьер-лиге. Значит, что-то же есть у них?

— Вот они и пролетели в этом году на Кубке, потому что играли на старом драйве. Надо было настраиваться с нуля, а они вышли на прошлогодних эмоциях и проиграли Австралии. Ребята хороши, не спорю, но мои надежды с другими связаны.

— Например?

— Кин Барри — вот это мегаталант! Парню всего 18 лет, а он уже тур-карту получил и на чемпионат мира поедет. Причём играет очень круто. Сам видел, как Кин с друзьями по приколу играл на время: ему держали секундомер, а он бросал дротики. Закрыл 501 даблом за 33 секунды!

— Это как вообще такое возможно?

— Кин сам по себе достаточно быстрый игрок, да еще и попадает точно. Он за четыре подхода закрылся тогда. Причем сам бегал и забирал дротики! Вот в него я верю. А еще есть Киран Тихан, ему 21 год, и я с ним много раз играл. Тоже очень талантливый парнишка. В перспективе они заменят и Стиви, и Уилли в первой команде страны. Это можно с вашей футбольной сборной сравнить.

— Иногда смотришь и думаешь: «Ну наберите вы уже молодежь с периферии, которая задницу порвет, но победит! У пацанов глаза горят, дайте им шанс! Зачем этот цирк с миллионерами, которые лишний раз никуда не побегут?». Вот и здесь то же самое. На мой взгляд, молодежи нужно давать шанс. Смотрели же игру Фаллон Шеррок и Ксении Клочек?

— Конечно.

— Вот и я смотрел. Ксюша — молодец! Дойти до финала в свои 14 лет и раскидать всех этих теток — это круто. Тем более на последних стадиях были серьезные имена, и она молодец, что их обыграла. У нас есть такая же девочка, ее зовут Кэти Шелдон, и она в прошлом году с Кином Барри выиграла юниорский BDO World Masters. Думаю, ребята себя еще покажут.

«Местное телевидение слишком бедное, чтобы показывать крутые соревнования»

— Дартс в Ирландии популярен? На улицах узнают?

— Ну если только свои же друзья, то узнают. А вообще он очень развит в пабах — примерно в 90% там будет дартсборд. Пабы либо свои лиги проводят, либо мелкие турнирчики. Сейчас, правда, молодежь пытается вытащить дартс из пабов и сделать из него серьезный спорт. Но стереотипы сложно сломать.

— То есть даже в Ирландии дартс в массовом сознании не считается спортом?

— Кому как. Помню, как спорил с одним местным товарищем, который пытался меня убедить: «Darts is a game». Я ему в ответ: мол, какой гейм, это спорт. «Ноу-ноу, итс а гейм». Да спорт это, полноценный спорт! Столько психологии и уравновешенности ни одна игра не требует!

— А на ТВ как часто крутят? У нас в России два раза в год: когда Кубок мира и чемпионат мира.

— В прошлом году, когда О`Коннор и Леннон играли в финале КМ, никакой трансляции не было. Вообще! После этого дартс-сообщество возмутилось: мол, вы, ирландцы, ярые фанаты спорта, а тут двое наших играют с Шотландией в финале крутого турнира!

В итоге матч показали в записи — уж сильно народ возмущался. А вообще местное телевидение слишком бедное, чтобы показывать крутые соревнования. Сами ирландцы покупают тарелки, ловят Sky Sports, платят за подписку и смотрят. Местные телеканалы крутят футбол и регби — вот там рейтинги бешеные. А дартс не так раскручен.

«С тур-картой будет проще спонсора найти»

— Вы собираетесь ехать на Q-School за тур-картой. Какую задачу ставите себе?

— С этим вирусом еще непонятно, будет ли этот отбор — может, его отменят или разобьют на несколько частей. А если по теме, то какой-то определенной задачи у меня нет. В любой другой ситуации я бы не поехал: моя зарплата не такая большая, чтобы лететь в Англию, там неделю жить и платить большие вступительные взносы. А сейчас лечу, потому что повезло.

— Поясните.

— В Ирландии популярна такая штука, как гэмблинг. Какой-нибудь частник организует турниры и на них же проводит лотереи. Там есть бонусболлы — вытаскиваешь их и выигрываешь что-то ценное. Вот на одной из лотерей разыгрывалась поездка на Q-School с компенсацией расходов. Я принял участие и выиграл!

— Крупно повезло, однако.

— Более чем! Хотя рано или поздно я бы все равно туда поехал — не за картой, так хоть себя проверить. Там стабильность нужна, которой мне не хватает: я могу одну игру сыграть с набором 92, другую — 85, а третью — 75. Но сейчас я усиленно тренируюсь. Как по мне, просто там побывать и сыграть — это мечта! Тем более в английском отборе все равно сложнее.

— Думаете?

— Есть такие мысли. В Европе, говорят, легче пройти, потому что там народу меньше. А в Англии играют 500 человек, и все валят набором за 80! И с ними же надо как-то воевать. Знаю людей, которые туда ездили и не проходили, хотя играть с ними очень тяжело. Будем копить опыт, иначе никак.

— Готовы ради дартса уйти с работы и не появляться месяцами дома?

— Думал уже на эту тему: что делать, как быть... Если пройду, то буду привыкать к новым условиям. Куда деваться? Может, с тур-картой будет проще спонсора найти. Хотя ее еще удержать надо, а для этого надо в топ-64 мирового рейтинга попадать — это то еще испытание. А я уже не молодой мальчик, и семью кормить надо, и бросить я ее не могу. Но буду стараться побеждать и лезть по рейтингу вверх. Надо еще эту карту получить!

«До Кубка мира про Мустафеевса никто не знал»

— Игроков из своей родной Латвии знаете?

— Лично никого не знаю. А вот брат с ними постоянно играет, на соревнования ездит. Как-то ему в четвертьфинале национального турнира попался Мадарс Разма, так он сильно возмущался: «Какого хрена игрок из PDC здесь делает?! Я бы дальше прошел, если бы не Разма!». Брат мне постоянно рассказывает, что творится в Латвии, поэтому я в курсе их дел.

— Про Яниса Мустафеевса тоже знаете?

— С ним вообще все интересно. Его до Кубка мира никто не знал! Даже в Латвии о нем не слышали. У пацанов есть чатик в вацапе, так они туда писали: «Кто такой Мустафеевс? Кто его знает? Как он туда попал?». А после турнира все восторгались им: «Ух ты, да он красавчик!». Янис действительно сыграл лучше Размы, который, как по мне, на этом Кубке потерялся.

— Играли на турнирах в родной стране?

— Вот в начале ноября хотел поехать на Латвию Опен — и поиграл бы, и родню бы повидал. А с этим локдауном я теперь никуда не еду.

«Ирландия без пива — как лето без солнца»

— Как в Ирландии обстоят дела с коронавирусом?

— У нас на острове, где я живу, изначально больше свободы, чем на Большой земле — мы так Ирландию называем. За все время пандемии на Инишморе было всего два положительных случая, и то очень легких. Все боятся, что зараза придет сюда и начнет косить — тут стариков очень много.

Конечно, придерживаемся правил безопасности, но все равно свободы больше. Во всем мире народ дома сидит, а мы на улицу вышли семьей, на велосипедах покатались, воздухом подышали. Никто тебя не остановит.

— А если в целом по стране?

— На мой взгляд, нормально. Правда, власти дали нам шесть недель полного локдауна, но с поправками, что люди из сферы услуг и сервиса продолжают работать по пропускам. Все остальные сидят дома.

Ирландия — страна маленькая, населения немного, и для нас тысяча заражений в сутки — это огромная цифра! Сейчас она снизилась до трехсот. До локдауна более-менее было свободно, только вот пабы могли работать, только если продавали еду. Просто так зайти и попить пива уже нельзя.

— Так Ирландия и пиво — это же понятия-синонимы.

— Вот! Для местных это разрыв мозга: такое вообще возможно, что пабы не работают? Ирландия без пива — как лето без солнца!

«В Ирландии над вакциной посмеиваются, но к Путину отношение хорошее»

— Вы отмечали, что учите своих детей русскому языку. Как успехи?

— Они его без проблем понимают, могут даже смотреть мультики на русском. Дочка, может, чуть получше — ей восемь лет, и она два года жила без младшего брата. А вот между собой они шпарят по-английски. Я их за это ругаю, кстати. У меня дома закон: говорим только на русском. Тем более моя супруга родом из Украины, и в этом плане она полностью на моей стороне.

— А в школе они что изучают?

— Учатся на ирландском, а с друзьями общаются на английском. У них сейчас такой возраст, что они впитывают информацию как губка, и все дается легко. Главное, чтобы дочь и сын знали английский и русский язык — с таким набором нигде не пропадешь.

— Какие мультики они смотрят?

— Если на русском, то те же «Фиксики», например. Им нравится, они слышат русскую речь и чему-то учатся. Есть много российских телеканалов — мы постоянно следим, что у вас там происходит.

— О как. Через спутник ловите?

— Не, тарелка у нас настроена на местное ТВ, но мы его почти не смотрим. А так подключаем IP-TV. «Первый канал», ТНТ, СТС, НТВ спокойно ловятся. Пропаганду, конечно, толкают ту еще. Хотя наши СМИ не лучше, поэтому я лучше российский телек включу. Иногда смешно, конечно, не без этого. Мне, кстати, понравилось, как в России освещают пандемию: все подробно, все чётко, даже про выздоровевших говорят! В Ирландии только две графы: «Число заболевших» и «Число умерших». Ну зачем так нагнетать-то? Не понимаю.

— А как в целом ирландцы относятся к России?

— По-разному. Над вакциной посмеиваются: мол, молодцы, конечно, но мы такое ставить себе не будем. К Путину отношение хорошее — говорят, что молодец и все такое. Респектуют, в общем. Опять же многое зависит от пропаганды, какая она — местная или российская. Что показывают в новостях, то и в головах оседает. Мне понравилось, как ирландцы поддержали вашего Бориса Кольцова.

— И как же?

— Когда появилась новость, что у него умер отец, во всех местных пабликах расшарили пост: «Ребята из России играют за свою страну, несмотря на такую трагедию. Респект им, давайте поддержим пацанов, им сейчас очень непросто». Было приятно, что местные с сочувствием отнеслись к таким новостям.

— Из российских игроков кого-то еще знаете?

— Практически никого. На Вебкамдартсе играл с вашими ребятами, но они редко попадались — все-таки большая разница по времени. В ирландских пабликах россиян нет, они туда не заходят.

— Видел у вас фотки с хайдайвером Артемом Сильченко. Дружите?

— Да, общаемся с ним. Мы познакомились здесь, когда Тема приезжал прыгать. Он русский, я русский — слово за слово, так и задружились. Артем потом еще раз приезжал, мы подарками обменивались. Сейчас в интернете переписываемся. Еще Игорь Семашко у нас был. Классные пацаны, но то, что они делают — это жесть!

— За футболом следите?

— Для себя давно решил, что смотрю только Евро и чемпионат мира. Всякие «Челси» и прочие клубы мне по барабану. Друзья сидят в пабах, обсуждают футбол — я в разговор даже влезать не буду! Но, конечно, если играет Ирландия — поболею за нее, Латвия — за нее, Россия — за нее.

— А если Россия и Ирландия играют между собой?

— Тогда за обе сборные поболею. Я не до такой степени патриот, чтобы на груди майку рвать. А ирландцы могут, хотя они все же за красивое боление. Это не бешеные англичане — тут все ярко, но в пределах разумного.

— В Ирландии, поди-ка, после футбола сразу идет Конор Макгрегор?

— Конор очень популярен, но он же постоянно косячит. То какого-то дедка в баре ударит, то еще куда-нибудь вляпается. Его сами ирландцы же и песочат — мол, нафига он так поступает. Когда пандемия началась, он много людям помогал, деньги фондам перечислял. Может, грехи замаливает, я не знаю.

«В дартсе главное, чтобы все действия повторялись. Как в компьютере»

— Вижу у нас футболку Winmau. Спонсор?

— Не, просто майка. Спонсора пока нет. В этой футболке я раньше на турнирах играл, а сейчас дома хожу — она к телу не прилипает, и в ней комфортно играть. У меня есть майка сборной Голуэя, за которую я играю, и национальной команды — я ее в лотерею выиграл. Мне жена предлагала купить майку и себя же указать спонсором — так, чисто поржать.

— В Ирландии с дартс-товарами нет проблем?

— На крупные соревнования приезжают частники, у которых можно заказать майку и купить какие-нибудь вещи. А вообще все через интернет. Заходи на ДартсКорнер и покупай, сколько влезет. Частники делают большую накрутку, и смысла переплачивать я не вижу — разве что у них мелкие запчасти покупать, типа хвостов или перьев.

— Детей к дротикам не приучили?

— Они уже играют вовсю! У меня внизу висит доска, они сначала туда бросали, а сейчас я им разрешаю на своей играть. Сын уже с нужной дистанции попадает. Иногда, конечно, приходится их подгонять — все-таки нет у них моего азарта. Но надеюсь, что еще загорятся. Я их в свою секцию брал, и они очень хорошо смотрелись на фоне старших ребят.

— Так вы еще и тренер?

— Немного. С одним местным мужичком открыли клуб для местных ребятишек и потихоньку приучаем их к дартсу. Ставим им технику, бросок и психологическую устойчивость. Все же в голове. Главное, чтобы все действия повторялись. Как в компьютере: скопировал — вставил.

— И как успехи?

— Дети ходят, им нравится. Мы хотели в этом году получить аккредитацию Junior Darts Corporation, чтобы встать под их крыло и получать поддержку. В апреле я планировал поехать на курсы и оформить все документы, но в марте все закрылось, и планы навернулись. Теперь вот ждем, когда жизнь вернется в нормальное русло — может, хоть тогда получится.

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!