Реклама 18+

История главной мелодии в дартсе: авторы-итальянцы, Морриконе и причём тут «Колорадо Эвеланш»

Когда смотришь дартс, невольно замечаешь одну песенку, которая включается в перерывах матчей. Под неё поют зрители, и она моментально заседает в голове и потом не даёт покоя. В этом материале мы расскажем, что за песню включают в дартс-паузах, и как она связана с другими видами деятельности и спорта.

Незамысловатая песенка с поп-мотивами называется «Chase the Sun», а её авторы – итальянская группа Planet Funk, созданная в 1999 году. Так получилось, что «Погоня за солнцем» стала их первым полноценным синглом, выпущенным 22 января 2001 года и сразу же попавшим в пятёрку британских чартов. Тем не менее, до поры до времени группа не имела популярности, пока Sky Sports не взяла Chase the Sun для трансляций дартса.

Кто придумал ставить эту песню в перерывах, остаётся загадкой. По одной из легенд, она хорошо подходила для разогрева фанатов, которые могли поорать «Хей-хей-хей!» после кружки пива. Никакой смысловой дартс-нагрузки она не несла – обычная песенка в техно-поп-стиле. К тому же Planet Funk в начале нулевых не была очень уж популярной группой, и вероятные суды за авторские права прошли бы с наименьшими потерями.

Эксперимент с дартс-мелодией получился сверхудачным. Болельщики со всего мира мгновенно влюбились в «Хей-хей-хей» и стали петь её в перерывах буквально хором. На этом фоне выросла популярность Planet Funk, которая даже выпустила песню для FIFA 2008 – «Static». Были ещё некоторые выстрелы, но сейчас название группы прочно ассоциируется с «Погоней за солнцем».

Интересно, что оригинальная мелодия была написана ещё в шестидесятых годах прошлого века. Её автором стал легендарный композитор Эннио Морриконе, который в 1969 году выпустил трек «Alla Luce Del Giorno» для итальянского фильма «Metti, Una Sera a Cena» («Одна ночь за ужином»). Послушайте – узнаёте знакомые мотивы?

Ещё более интересно то, что Planet Funk изначально не знала о планах телевизионщиков на их музыку. Как и обычно происходит, всё самое гениальное было придумано или подслушано совершенно случайно.

«Мы сидели в номере лондонского отеля и думали о своём музыкальном будущем. По телевизору шёл чемпионат мира по дартсу, и мы остановились на нём. Когда в конце заиграла наша Chase The Sun, и зал её запел хором, мы были шокированы! Это стало для нас инъекцией позитива. Было бы очень здорово сыграть вживую перед такой публикой», – рассказали музыканты Planet Funk в 2017 году.

Популярность «Погони за солнцем» перекинулась и на другие виды спорта. К примеру, эту песню поют болельщики австралийских футбольных клубов «Ньюкасл Джетс» и «Аделаида Юнайтед», а английский «Шеффилд Уэнсдей» выходит под неё на второй тайм. В своих целях её использовали «Гейтсхед» и «Борнмут», регбийный «Уиган Уорриорз» и даже хоккейный «Колорадо Эвеланш», заявивший итальянский трек в качестве основного на один из сезонов НХЛ.

Но это всё не то. Когда слышишь эту мелодию, рука автоматически тянется к дротикам.

Потому что Chase the Sun – это дартс. И наоборот.

Первый куплет Chase of Sun. Включайте мелодию и подпевайте!

"Холодные дротики" в социальных сетях!

Телеграм: https://t.me/colddarts

ВКонтакте: https://vk.com/colddarts

Инстаграм: https://www.instagram.com/cold_darts

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодные дротики
+66
Популярные комментарии
Антон Якимцев
+1
У кого дартс, а у кого музыка пока болельщики и игроки отмечают гол Avalanche, играя в Denver
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+