Реклама 18+

А судьи кто?

 

В данном тексте речь пойдет не об одном,а сразу о двух судьях не из Европы. Местных мы знаем, они нам примелькались, а вот других судей мы видим только на крупных международных турнирах.

Именно так прокомментировал своё назначение на финальный матч между сборными Франции и Хорватии-аргентинский судья Нестор Питана

 

Родился будущий рефери в деревне Корпус, провинции Мисьонес на юге Аргентины в 1975 году. В молодости занимался футболом и баскетболом(рост Питаны 193 см), некоторое время играл за футбольный клуб (исп. Deportivo Mandiyú) в одной из низших лиг чемпионата Аргентины по футболу, позже получил образование учителя физкультуры. В 1997 году снялся в одном из аргентинских сериалов. Какое-то время работал спасателем.

Судить начал в 2006 году окончив специальные курсы. После чего начал работать на региональном уровне. В 2007 году дебютировал в высшей лиге чемпионата Аргентины. В 2010-м стал арбитром ФИФА. Обслуживал игры Кубка Южной Америки, Кубка Либертадорес, юношеского чемпионата мира (2013), квалификационных турниров ЧМ-2014 и 2018, Олимпийских игр 2016 года, Кубка конфедераций-2017.

 

Питана — второй аргентинский арбитр, который будет судить финальный матч чемпионата мира. Первым был Орасио Элисондо (ЧМ-2006). Он также второй аргентинец, работавший на двух чемпионатах мира, после Норберто Коэрессы (ЧМ-1970, ЧМ-1978).

Аргентинец довольно жесткий судья и даже в условиях нынешнего ЧМ, заточенного на минимальное вручение карточек, в среднем выдает по 3 желтых за матч. К слову, Ирматов за 2 матча выдал 13 карточек..

Питана был не основным кандидатом на финальный матч. Так выпал случай. Два предыдущих финала ЧМ обслуживали европейцы - англичанин Ховард Уэбб и итальянец Никола Риццоли. Поэтому ныне это должен быть представитель другого континента. Универсальный вариант - представитель Узбекистана Равшан Ирматов.Для него это уже третий чемпионат мира, причем восемь лет назад он произвел фурор в 32 года, став самым молодым рефери мундиалей. Ирматов уже судил полуфинал чемпионата мира, у него высочайший рейтинг, он обычно спокоен и уверен в себе.

Как Ирматов стал судьей?

Отец Равшана Ирматова рассказывал в интервью:”Когда Равшану было четыре года, сосед его катал на велосипеде – и у сына голеностоп правой ноги вошел в цепь, началось нагноение, все это перешло в кровь, шесть месяцев в больнице пролежал. Врачи ему уже собрались правую ногу ампутировать, но я сказал: «Никакой ампутации! Любые средства, но ногу сыну отрезать не позволю!». А когда он уже играл в футбол в первой лиге, пошли стыки – и нога стала давать трещину. Врачи сказали: «Если хотите сохранить ногу, ему категорически нельзя играть в футбол!». Равшан сильно переживал, что не получилось у него стать футболистом. Я работал тренером в сборной 1977 года рождения. А он поступил в физкультурный институт и помогал мне тренировать. Но смотрю – не получает он удовольствия от тренерской работы! А тут в один день на базу не приехал судья – это и помогло. Я Равшану дал свою судейскую форму. Дал свисток. «А ну-ка, Равшан, попробуй себя в судействе и ничего не бойся!». И по воскресеньям отправлял его судить детей. Камеру ему купил, чтобы он игры снимал и ошибки смотрел. А потом мы всей семьей начали английский учить. Я Равшану сказал: без английского сейчас ничего не добьешься! А чтобы он быстрее втянулся, я жену взял, дочь – и мы четыре месяца на курсы ходили.”

Отец Равшана – известный в Узбекистане арбитр Сайфиддин Ирматов, который, впрочем, и тренер – замечательный: воспитал, например, признававшегося лучшим футболистом Азии Сервера Джепарова, а также судил матчи ещё в СССР.

Сначала Ирматов начал судить матчи первой лиги чемпионата Узбекистана, а позднее и матчи высшей лиги этой страны. В 2003 году, в возрасте 25 лет, стал судьёй ФИФА. В том же году судил матчи юниорского чемпионата мира. А в 2007 году отработал в двух матчах молодежного чемпионата мира. Годом позже работал на финальной игре Клубного чемпионата мира. Неоднократно был судьёй на матчах Кубка Азии и Лиги чемпионов АФК. Начиная с 2008 до 2011 года признавался лучшим судьёй Азии, став первым судьёй в истории АФК, получившим эту награду четыре раза подряд. В 2013 году вошел в десятку лучших судей мира по версии международной федерации футбольной истории и статистики.В 2010 году Равшан Ирматов был судьёй матча-открытия чемпионата мира между сборными ЮАР и Мексики. Затем он обслуживал ещё 4 матча, включая полуфинальный матч Уругвай—Нидерланды. Ирматов стал третьим судьей в истории, обслуживающим 5 матчей на одном чемпионате мира.

 

В этом году, четвертым судьей в истории, обслуживающим 5 матчей на одном чемпионате мира станет Нестор Питана.

Всего Ирматов отсудил 11 матчей на трех ЧМ, Питана-9 на двух.

Почему Равшан Ирматов так мало судил на ЧМ-2018?У помощника узбекского судьи травма. Это причина его дальнейшего неучастия на ЧМ-2018. Согласно правилам ФИФА, замена футбольного арбитра, работающего в составе бригады, запрещается. Ирматов является единственным футбольным судьей, четырежды подряд победившим в номинации «Лучший рефери Азии». В 2011 году Международной федерацией футбольных ассоциаций он был признан лучшим рефери мира. Равшан Ирматов является рекордсменом по количеству матчей Чемпионатов мира по футболу — на 25 июня 2018 года в его активе одиннадцать игр в качестве главного судьи.

***

 

Рядом с нами есть очень крутые и харизматичные судьи. Мы знаем о них мало и видим редко. Но на качество их судейства это не влияет и доказательство этому международные турниры, которые они судят и количество матчей на ЧМ.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Цифра
+16
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+3
Ирматов хорош. Звезда! Маэстро в своем деле, факт.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+