Реклама 18+

«Нужно терпеть, работать и ждать шанса»

- Приветствую тебя в моём скромном блоге. Уже давно я планировал собрать перечень вопросов для тебя, чтобы опубликовать статью и поделиться ею с моими подписчиками в telegram-канале "Что скажете?". Обработка информации заняла некоторое время, но я с интересом погружался в твою историю с каждым новым вопросом. Поехали!

Поделись эмоциями от победного матча, который закрывал первый круг?

- Естественно, эмоции от игры самые положительные. Главное, что удалось выиграть. Очень важная игра была для нас, ведь последние пару туров мы потеряли много очков и начали терять позиции в таблице. Конкуренты догоняют, кто-то даже обходит, поэтому нужно было набрать три очка, чтобы вернуться в "верхушку".

В целом хорошая игра получилась, очень важно, что сыграли на ноль. До этого матча мне в новой команде не удавалось оставить ворота сухими, поэтому рад этому вдвойне. Хочу сказать спасибо ребятам, они старались и, отчасти, помогли мне в этом. Все молодцы, поздравляю команду и фанатов.

- Расскажи немного о подготовке к "Витебску". Как мне показалось, больших трудностей они тебе не создали, кроме удара в штангу и опасного момента Гуренко, вышедшего один на один.

- Готовились к игре в обычном режиме, провели недельный цикл. Конечно соперника разбирали: как сильные, так и слабые стороны. Единственное, у нас не было информации об отсутствии Николаеску, уделяли особое внимание ему на разборе. "Витебск" - хорошая команда, с плотной линией обороны. Хорошо играют на контратаках, особенно это было заметно по последним матчам, где они добывали минимальные победы.  В любом случае, как не разбирай соперника, но игра вносит свои коррективы, погодные условия также имеют место быть. Количество моментов у наших ворот - заслуга нашей команды, повторюсь, ребята молодцы, нужно продолжать в том же духе!

- До этой победы команда 3 тура не выигрывала. С чем можешь это связать? И есть ли задачи "зацепиться" за тройку лидеров?

- Если брать непосредственно эти три тура, то стоит выделить ничьи с "Ислочью" и "Слуцком" - мы сами виноваты, что отдали очки, потому что так проводить концовку матча, когда ведешь в счёте, просто нельзя.  Возможно, повлияла усталость, ведь соперник не сделал чего-то сверхъестественного, слишком просто пропустили. С "Брестом" вообще смотрелись намного сильнее, но мяч просто не летел в ворота. Они смогли забить два мяча на ровном месте, но по игре я не могу сказать, что мы были слабее. Не знаю, может "госпожа Фортуна" собирает долги за начало чемпионата, потому как нам действительно сопутствовала удача в некоторых моментах ранее.

Что касается задач, то это нахождение в тройке лидеров. Но мы с парнями хотим побороться за что-то большее и это вполне оправдано. Что из этого получится - покажет второй круг.

- Наверное, только в "Торпедо" в первом круге можно было заметить полную ротацию на вратарской позиции. Поделись опытом, как вратари, в отличие от полевых игроков, справляются с конкуренцией и ловят свой шанс?

Отчасти не соглашусь с этим утверждением, взять хотя бы минское "Динамо" - там тоже не слабая ротация. Да и в других командах можно заметить подобное.

Что могу отметить, так это в первую очередь психология. Всё зависит от человека и всё идёт от головы. Поэтому нужно терпеть, работать и ждать шанса. Естественно, хочется выйти в старте с первого тура и никому не отдавать это место, но сезон всегда складывается по-разному: бывают и травмы, карточки и тренерские решения. Вратарю в этом плане сложнее, потому что, он не может выйти на замену на 10-15 минут как полевой игрок. Не стоит ни на кого обижаться, кроме как на самого себя. Терпение и труд всё перетрут.

 - Правда, что Владимир Бушма сломал кисть на тренировке? И на какой период такая травма может вывести футболиста из строя?

- Да, всё верно, он сломал кисть на тренировке в игровом моменте. В ситуации, когда был спорный мяч, Вова с атакующим игроком пошли до конца, не уступили друг другу - в итоге перелом. На прошлой неделе вставили три спицы в кисть. На сколько мне известно, то такая травма может занять до двух месяцев восстановления.

Хочу сказать, хоть мы до этого с ним не были близко знакомы, но я к нему очень хорошо отношусь. Как человек он классный и как вратарь тоже. Отлично тащил команду в начале сезона, не побоюсь этого слова, большой молодец. Но в последнее время так складывается, что он нашёл свою чёрную полосу. Он сильный человек, и из всех этих ситуаций он выберется, могу только пожелать ему здоровья, быстрее вернуть в строй. Мы его ждём, он это прекрасно знает.

 - У тебя большой опыт выступления в белорусских чемпионатах, как для украинца. Порядка 10 лет ты выступаешь в Беларуси. Как сложились обстоятельства, что ты оказался в 2010 году в Бресте? И как ты поддерживал форму перед приходом в "Гранит" в 2016 без клуба?

- Здесь всё просто, в Брест я попал ещё в 1993 году, когда мне было 4 года, переехал с мамой сюда. И с 7-ми лет пошёл в СДЮШОР №5 местный. Потом был перерыв и я года полтора занимался хоккеем (кстати довольно неплохо, играл нападающего). Но вскоре вернулся в футбол. Вообще, я воспитанник "Бреста" и в 09-10 году я попал в основу, потом в аренду в пинскую "Волну" на пол года. Так что я в Беларуси всю жизнь, можно сказать.

Могу раскрыть некоторый момент: недавно подавал документы на белорусское гражданство, учитывая последние события с лимитом от БФФ. Так складывалось, что я всю жизнь, играя здесь, не был легионером, а в 31 год вдруг им стал. И, как я это прочувствовал на себе, это мешает в поиске новой команды, нового работодателя. Я и до этого планировал поменять гражданство, ведь у меня в Бресте всё: родственники, друзья, вся жизнь здесь. Поэтому это был вопрос времени, федерация, можно сказать, просто подтолкнула к решению.

До прихода в "Гранит" я, на самом деле, полтора года играл и жил в Польше в третьей лиге (к слову, успел её даже выиграть!). Так случилось, что заняли первое место, вышли в лигу рангом выше, но президент клуба посчитал, что это будут слишком большие затраты и команды резко не стало. Хотя он туда так рвался.

Попал туда после 2014 года проведённого в "Сморгони" в первой лиге, когда у нас всё было грустно и печально. И особо не хотелось дальше играть. В Высшую лигу никто не звал, предложений не было. В тот момент знакомый предложил вариант с Польшей. Я, недолго думая, взял жену, собрал чемоданы и поехал. О чем не жалею, посмотрел как люди живут, как там у них всё устроено.  

- Расскажи об игровом периоде в "Славии". С этой командой ты выигрывал Первую лигу и играл в Высшей. Какие остались воспоминания или, возможно, недопонимания, из-за чего ты сменил футбольную прописку?

- Мозырь я вспоминал и буду вспоминать только с тёплой стороны. Там много хороших людей, которые делали для меня много полезного, приятного и вкладывали в меня свои силы, за что я всегда буду им благодарен. И даже сейчас много фанатов, болельщиков через соц. сети мне пишут, интересуются, поздравляют с победами. Я им с удовольствием отвечаю, ведь всегда знал, что в Мозыре болельщики меня уважали, хоть и не все (что естественно). И расстались мы, по моему мнению, на позитивной ноте. С директорами, администраторами, тренерами и ребятами у меня остались хорошие отношения и мы всегда можем пообщаться при встрече.

С моим уходом ситуация до конца не ясна. Первый толчок к этому был в первом круге, когда я ещё играл, был в хорошем тонусе и команда набирала очки. И вдруг, почему-то, меня решили "передёрнуть", как раз перед игрой с "Гомелем". После одной игры, проведённой на скамейке, я вернулся в ворота, но той уверенности уже не было, что-то закралось в голову. Возможно, это моя проблема, но ощущение от игры было уже другим и не так всё получалось как раньше. Плюс к этому в летнее трансферное окно ко мне был интерес от нескольких клубов. Был один очень неплохой вариант, команда даже была готова выплатить за меня небольшую сумму. Я не стал скрывать ничего, у меня нет агента и я сказал главному тренеру всё как есть, что на днях может прийти бумага на клуб. И если что, то не "вставляйте палки в колёса", просил отпустить. Считаю, никоим образом я ничего не скрывал. Похоже, в этом была моя ошибка. Ведь после этого на меня уже не так смотрели, хотя я этого не наблюдал, но чувствовал.

Видимо, вся эта ситуация и поспособствовала тому, что мне пришлось менять место работы.

- Не за горами начало второго круга и, не побоюсь этого слова, матч тура с "Шахтёром". Какие ожидания от второй половины сезона и как идёт подготовка к "горнякам"?

- Готовимся в штатном режиме, ничего необычного не происходит. Уже встречались 3 раза с "Шахтёром" в начале чемпионата. Поэтому уверен, что тренера разберут соперника, донесут до нас необходимую информацию. Игра обещает быть интересной, соперник сильный. С нетерпением ждём воскресенья.

Что касается меня, то хотелось бы вернуть "должок" "Шахтёру" за первую игру в кубке, немного неприятные воспоминания, хотя они и успели отойти на задний план. Постараюсь оправдать доверие тренера и всего коллектива. Сделаю всё зависящее от меня, чтобы помочь команде забрать все три очка и подняться ещё выше в турнирной таблице.

Во втором круге будем стараться забраться как можно выше, потому как мы уже длительное время там находимся и чувствуем себя там хорошо и комфортно. Приложим все возможные усилия для стремительного движения вверх!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Что скажете? О футболе!
+18
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+